Выступления на круглом столе в Государственной Думе по социальным последствиям присоединения к ВТО, 14 июня 2012 года
Константин Бабкин, президент Ассоциации «Росагромаш»
ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ВТО ЛОМАЕТ СУДЬБЫ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ
Работой я связан с заводом «Ростсельмаш», с производством сельхозтехники. И по нашей отрасли присоединение к ВТО бьет с трех сторон.
Прежде всего, это повышение себестоимости продукции.
Второе - это открытие рынка сельхозтехники. На ввоз новых комбайнов пошлина снижается втрое, на ввоз бывших в употреблении - впятеро.
Третий момент, самый существенный: крестьяне чувствуют, что их интересами пожертвовали, и сейчас Россией будет покупаться все больше иностранного продовольствия. Значит, им надо будет меньше производить. Соответственно, они существенно сокращают как текущие инвестиции, так и инвестиции в развитие.
Мы ощущаем это на себе очень четко: на рынке сельхозтехники возник, по сути дела, коллапс. В мае-июне мы продаем в среднем полтора комбайна в день, хотя в прошлом году в это время продавали в среднем 20 комбайнов.
И сейчас, формально в разгар сезона, завод остановлен на две недели и, видимо, в июле в разгар сезона тоже будет остановлен.
В настоящее время на заводе скопилось 1800 комбайнов при годовом выпуске 4 тысячи. Все это приводит к тому, что уже запущена целиком вынужденная программа сокращения персонала. Просто потому, что экономика предприятия не может выдерживать существующее положение дел. Мы не можем оплачивать все счета, и приходится сокращать людей. До октября трудовой коллектив будет на четверть, и этот процесс идет уже сейчас.
Потеряют работу 2 тысячи человек только на головной площадке предприятия. И они не смогут найти себе хорошие места на других предприятиях Ростова-на-Дону или области, так как в последний месяц были получены сообщения об остановке ряда других предприятий. В частности, Таганрогский автозавод объявил о банкротстве и о 70%-м сокращении трудового коллектива. Это мы уже ощущаем последствия скорого вступления в ВТО.
И вот на ростовских Интернет-форумах уже активно обсуждается, какие районы города будут ввергнуты в депрессию, сколько тысяч людей из квалифицированных рабочих поменяют профессию на профессию бандита, кто вынужденно эмигрирует, кто станет проституткой. Потому что будет массовая невостребованность работников. Будут сломаны судьбы тысяч людей.
Сокращение «Ростсельмашем» 2 тысяч работников для отрасли означает лишь начало процесса. Всего в отрасли работает 50 тысяч человек, и счет уже в ближайшие месяцы пойдет на десятки тысяч уволенных. Только в одной отрасли!
И при этом в отрасли, которая формально относится к числу приоритетных. Она постоянно упоминается в Госдуме в разного рода выступлениях, говорится о необходимости ее поддержки и компенсации потерь, которые она понесет. Но на данный момент никаких реальных мер, никакой конкретной поддержки в рамках присоединения к ВТО не разработано.
Выступления представителей Минпрома и Минсельхоза, как и других ведомств, не объясняют, в чем же наша выгода, в чем же плюсы вступления в ВТО? И как они собираются компенсировать эти потери, которые грядут?
Таким образом, для приоритетной отрасли не сделано ничего. Сейчас все кивают на то, что, мол, что-либо сделать уже поздно, и мы уже фактически вступили в ВТО.
Но помните, уважаемые депутаты, что ответственность за последствия этого шага будет лежать на вас. За циферками соглашений, которые вы собираетесь ратифицировать - десятки тысяч судеб людей, которые потеряют перспективу, потеряют работу. И они будут знать, кто именно голосовал за эту ратификацию, и будут знать поименно людей, ответственных за этот шаг.
26 июня я приглашаю всех депутатов Госдумы посетить завод «Ростсельмаш». Мы покажем вам свою передовую технику, которая конкурирует на равных в десятках стран мира, и покажем уже наступающие последствия скорого присоединения к ВТО.
Ждановская Александра Александровна, магистр политологии Freie Universitat Berlin
ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ВТО ЛИШИТ РОССИЯН ДОСТУПА К ОБЩЕСТВЕННЫМ БЛАГАМ
ГАТС, соглашение по торговле услугами, - неотъемлемая часть правил ВТО.
Комиссия ООН по правам человека признала ГАТС противоречащим неотъемлемым правам человека, которые универсальны: право на образование, на медицину, на водоснабжение, на финансовую стабильность должны быть доступны всем.
Но ГАТС предусматривает превращение этих сфер, которые юридически считаются общедоступными общественными благами, исключительно в далеко не общедоступные товары.
Международный профсоюз сотрудников общественного сектора, объединяющий 600 профсоюзов из 150 стран, в связи с присоединением России к ВТО официально заявил: «Наши членские организации во всем мире уже давно испытывают негативные последствия ВТО в сфере общественных услуг, включая приватизацию, сокращение рабочих мест, ухудшение инфраструктуры, а также снижение квалификации работников, снижение доступа к услугам лиц, которые не в состоянии платить за эти услуги».
ВТО в своем соглашении ГАТС ставит под вопрос само социальное государство, ставит под вопрос само современное понимание общественных благ, требуя рассматривать их исключительно как товар.
Это касается не только туризма, транспорта, банков, страхования и строительства. Среди секторов, которые могут рассматриваться как услуги, находятся образование (включая детские сады, школы и университеты), здравоохранение (включая экологию, водоснабжение, канализацию, энергетику, а также отдых, спорт) и культура – театры, музеи, библиотеки.
ГАТС требует открытия доступа на рынки всех этих услуг иностранных компаний без ограничений.
При этом, например, если американская частная больница открывает представительство в России, она не должна принимать на работу российских специалистов. Она может ввезти из третьих стран более дешевый персонал и оплачивать его по нормам этих стран.
ГАТС позволяет рассматривать финансирование общественных благ как субсидии – и тогда возникнет вопрос о дискриминации иностранных инвесторов, например, частных коммерческих иностранных больниц. Они получат право на равные с российскими государственными больницами субсидии, - но государство не может помогать всем.
Значит, под этим давлением государственные больницы, университеты, другие производители общественных благ будут получать все меньше финансирования, и будет формироваться система образования и здравоохранения, ориентированная на доступ далеко не всем. Понятно, что здравоохранение для бедных будет финансироваться хуже, чем здравоохранение для богатых, - и это станет нормой.
ВТО иногда заявляет о том, что не заставляет никого приватизировать общественный сектор, но это не так.
Во-первых, ГАТС делает исключения только для тех услуг, которые предоставляются государством на некоммерческой и неконкурентной основе. То есть образования и здравоохранения это уже не касается.
Во-вторых, этим заявлениям ВТО противоречит его практика - требования, которые выдвигают друг к другу разные страны в рамках ГАТС. К сожалению, все эти запросы стран не публичны, с ними нельзя ознакомиться, и лишь небольшая часть из них предана гласности возмущенными
депутатами Европы.
Решения, ключевые для социального сектора государства, почти не обсуждаются парламентами и обществами.
ГАТС был принят под давлением американских индустрий финансовых услуг. Они хотят открыть для себя сектора образования и здравоохранения других стран и начать выкачивать из них прибыль.
В рамках исследования программы ООН по развитию выяснено, что частные компании не смогли обеспечить надлежащий доступ к общественным благам. Это логично: у них другая задача – извлечение прибыли.
Мировой опыт доказывает: коммерциализация сферы общественных благ приводит к росту цен. Вступление России в ВТО и ГАТС –обязательство приватизировать общественные блага, причем дороги обратно нет. И зная, что международный опыт был и остается крайне негативным, можно сделать вывод, что соглашение ГАТС лишит заметную часть населения России доступа к общественным благам.
|
|