Нет, дорогой читатель, чудеса на свете все-таки случаются! Вопреки мнению сухих академиков и скептиков о природы, чудеса есть и сегодня! Ну, в самом деле, читатель, суди сам. Реальное мировое производство товаров продолжает либо сокращаться, либо вяло топчется на месте. Миллионы рабочих рук оторваны от операторских пультов станков и ручных инструментов "отверточной" сборки, и бесцельно бродят по улицам всех городов мира, исключая, разве что, территорию Китайской Народной республики. А совокупная стоимость ценных бумаг на фондовых биржах - растет.
Особенно сильно растет стоимость акций и других ценных бумаг в наиболее пораженных мировым кризисом развивающихся странах. И настоящим чемпионом роста среди этих стран является Россия, где в сфере материального производства без работы ходит почти каждый второй рабочий (Для справки: непосредственно в сфере материального производства в России занято около 20 миллионов человек, по данным "Росстата", за период кризиса около 9 миллионов из них высвобождены на улицу.) Предприятия стоят, ничего не производят, а их рыночная стоимость быстро и уверенно растет. С начала года уже более, чем на 60 процентов! Неплохо, а? Не чудо ли это, дорогой читатель?
Чудо! - хочется воскликнуть и нам. Но, немного присмотревшись к действительности, мы, к сожалению, обнаруживаем, что, все-таки, никакого чуда тут нет. Такая парадоксальнейшая, на первый взгляд, ситуация объясняется вполне материальными причинами. Ну, например, в начале нынешнего года американское правительство накачало свои, практически обанкротившиеся банки, фонды которых почти полностью состояли из так называемых "токсичных активов". То есть, никому не нужных ценных бумаг, выпущенных другими же банками, вроде ипотечных облигаций, базирующихся на кредитах, выданных заведомо неплатежеспособным безработным полубомжам и откровенным жуликам. Но выданы эти триллионы долларов банкам были не бесплатно, отнюдь.
К концу текущего финансового года, они должны будут либо полностью вернуть предоставленные им суммы, (что, вряд ли, возможно), либо осуществить платежи за пользование данными активами в размере 3-5 процентов от полученных сумм. А где можно взять деньги для этого, в условиях стагнирующего реального сектора экономики, неспособного приносить никакую прибыль? Да, там же, где и раньше. На фондовых рынках. И, прежде всего, на финансовых биржах развивающихся стран, и, в особенности, России, где и солидные собственники, и обычные граждане, гордо именующие себя инвесторами, искренне верят, что стоимость создается не в заводских цехах и на стройплощадках, а в чистеньких залах фондовых бирж и на цветных экранах домашних компьютеров.
Вот сюда-то и ринулись свеженапечатанные американскими полиграфическими машинами доллары. Рыночная стоимость акций российских компаний стала умело надуваться, чтобы на пике цены, в один прекрасный момент они могли быть проданы доверчивым российским инвесторам за суммы, значительно превосходящие те, за которые эти акции были куплены в первые месяцы 2009 года. Но, когда же наступит вот этот "прекрасный момент"?
А, когда кончается финансовый год в США и начинается новый? Кончается он не 31 декабря, как, допустим, у нас, в России, а 30 сентября. А 1 октября начинается новый. Вот к этому сроку и должны быть проданы за выросшие цены приобретенные в начале года ценные бумаги российских компаний. Вырученные рубли будут конвертированы в доллары и, сделав России ручкой, улетят за море, как густые стаи перелетных птиц, покидающих именно в это время года горы и долы нашей Великой Родины.
Разумеется, эта реализация пакетов акций не может быть одномоментной, чтобы разом не обрушить всю тщательно выстроенную пирамиду "ценных бумаг". Поэтому, продажа акций, облигаций и векселей, разумеется, начнется заранее. Ну, скажем, где-то в середине августа... Вот до этого-то рубежа отечественным инвесторам и следует в обязательном порядке выскочить из выстроенной западными банками фондовой пирамиды. А иначе? Да, понятно, что бывает с теми, кто не успевает вовремя выскочить из рушащегося здания. Плохо с ними бывает. Так что, тут главное - не опоздать.
А дальше? - спросит читатель. - Что же будет дальше? А вот что. К концу сентября текущего года российский фондовый рынок рухнет раза в три.
А рубль? Что же будет с рублем? - наверняка уже вертится вопрос на языке у заинтересованного читателя. Поскольку уходящие из России деньги в рублевой форме американскому правительству не нужны никоим образом, то полученные за проданные пакеты акций рубли будут стремительно переводиться в доллары. Рублей станет избыток. На доллары появится дополнительный спрос. Одного товара станет много, другого - недостаток. Что произойдет? Не надо быть Дельфийским оракулом, что бы предсказать: рубль упадет минимум до 40, максимум до 60 рублей за доллар...
Да, прав был известный академик-аграрий Трофим Лысенко: "Бойся осенних холодов, землепашец! Они убивают..." Конечно, он обращался к полуграмотным крестьянам с грязными мозолистыми ладонями, а отнюдь не к имеющим хорошее образование инвесторам с очень чистыми, ухоженными руками. Но и те, и другие, все-таки, имеют нечто общее. А именно: и те и другие любят выращивать капусту, правда, разного сорта.
Разве, нет?
|
|