В открытой студии собрались эксперты, чтобы решить проблему,- как заставить дорогих россиян полюбить наших миллиардеров. Спорили часа два и все эти два часа на экране отражались результаты опроса. Девяносто процентов россиян не полюбили богатых. Они считают их паразитами: клопами, клещами, лобковыми вшами и прочей нечистью. И все эксперты сошлись во мнении – не дорос российский народ до настоящего капитализма и не быть ему таким, как в Швеции и Сингапуре, где миллионеров любят, лелеют и выращивают, как цыплят.
Но цифры опроса говорят и другое – не умерла в душах людей тяга к социализму, не удалось убить стремление к справедливому мироустройству. А это значит, что будет кому строить новый социализм.
Так что же это за штука такая – спросит читатель, голова которого забита негативной правдой и придуманной клеветой?
Прежде чем говорить о социализме, нужно выяснить – чем же нас не устраивает капитализм. А не устраивает он тем, что лишает нас уверенности в завтрашнем дне.
Возьмем самые богатые страны, входящие в золотой миллиард. Граждане этих стран едят, учатся, развлекаются, занимаются сексом рожают и воспитывают детей, покупают дома, богатеют и упорно работают, чтобы все это себе позволить. И приходит время, когда граждане всем этим все еще занимаются, но работать перестают, а потому и едят похуже, и дома теряют и секс им не в радость уже.
Что же случилось? Случился очередной приступ врожденной болезни капитализма. С неминуемостью прихода зимы, пришел кризис, против которого лекарства нет. А с нынешней глобализацией кризис этот становиться достоянием всех без исключением землян и может привести к всемирной войне, что уже дважды случалось.
Социализм, если говорить о нем серьезно, построен на плановом общественном производстве и напрочь лишен этого недостатка – он гарантирует обывателю завтрашний день и освобождает от страха, висящего над ним, как дамоклов меч.
Единственное серьезное возражение против социализма – низкая производительность труда, а отсюда и бедность социалистических обывателей. Железным аргументом при этом служит российский социализм, уничтоженный россиянами собственными руками.
Контраргументом может служить только одно – российский социализм не был полноценным социализмом и не мог перегнать по производительности труда нынешний капитализм. Новый социализм, который наступит с неизбежностью прихода весны, как ему и положено, обгонит капитализм по этому показателю.
Для чего нужна производительность труда обществу, которому не нужен труд третьей части трудоспособного населения, что мы сегодня и наблюдаем в большинстве развитых стран? Производительность труда тех, кто еще работает, нужна только инвесторам, для получения прибыли и для победы в конкурентной борьбе с другими инвесторами. Опять же ради получения прибыли. Самим же трудящимся такая вывернутая наизнанку производительность труда абсолютно не требуется.
Только за счет ликвидации безработицы общая производительность труда при социализме возрастает. По законам самой простой арифметики: больше работающих - больше продукции.
Вы забыли про частного собственника, который своей заинтересованностью в результатах труда дает капитализму наивысший эффект. Не забыли мы о нем, о родимом. Те люди, которых я нежно назвал инвесторами были в девятнадцатом и по большей части в двадцатом веке руководителями и организаторами производства и роль их в общественном производстве прошлого неоспорима. Именно с ними не выдержали конкуренции руководители нашего обобществленного производства.
Но роль этих людей в общественном производстве капитализма быстро сходит на нет. Они уже не непосредственные руководители производства, а просто инвесторы, трясущиеся над своим капиталом, как жадный рыцарь над сундуком. Производством же управляют наемные менеджеры.
Все основное производство современного капитализма сосредоточено в многоотраслевых концернах, где частная собственность отдельных инвесторов растворена, как сахар в воде. Именно такие концерны могут стать ячейками социалистического производства, не потеряв при этом ни грамма производительности труда.
Смена общественно экономической формации это смена технологии управления общественным производством. До появления информационных технологий главным действующим лицом процесса управления был собственник средств производства – хозяин заводов, газет, пароходов. Это был единственно возможный способ качественного управления производством. Владелец нанимал множество технических работников: бухгалтеров, экономистов, учетчиков, нормировщиков, мастеров и охранников. С помощью этой армии управлялось общественное производство капитализма.
Но к середине двадцатого века выяснилось, что усложнившееся общественное производство требует мобилизации в эту армию количества трудоспособного населения превышающего количество занятых на основном производстве. И более того, превышающего количество всех землян. И только компьютер спас положение. Один современный компьютер может выполнить работу миллионов учетчиков, распредов и нормировщиков, он может обеспечить качественную производственную кооперацию, которую вручную не сможет обеспечить любая по численности армия конторских работников.
Взяв на вооружение компьютерные технологии капиталисты перешли от экстенсивной, к интенсивной форме развития. Миллионы канцеляристов были заменены компьютерами, а высокое качество производственной кооперации привело к тому, что не нужны стали отделы снабжения и складское хозяйство: материалы и полуфабрикаты поступали на производство с колес.
Победивший (политически) российский социализм взял на вооружение технологию управления западного капитализма, исключив из нее одно звено – собственника производства. Используя, главное преимущество социализма – бескризисное развитие, страна осуществила индустриализацию тогда, когда капитализм топтался на месте в тисках мировой депрессии.
Успехи индустриализации и победа в великой войне привела к головокружению от успехов и на трудности в развитии производства и особенно кооперации не обращали внимания. Тем более, что выросло и укрепилось около власти сообщество паразитов с девизом: «Мы не пашем, мы не строим, мы гордимся общественным строем». И когда собственники предприятий на Западе, гонимые жаждой наживы, переходили на автоматические системы управления производством, наши экономические корифеи продолжали гордиться и организовывали хозрасчет, уместный разве только в каменном веке. А страна превратилась в авгиевы конюшни, где на бесчисленных складах ржавели и гнили огромные запасы материалов и полуфабрикатов, без которых простаивали прочие предприятия.
Такой социализм, управляемый писарчуками, конечно не мог конкурировать с капитализмом, производство которого управлялось автоматическими системами. Компьютер, подаривший капитализму второе дыхание и помогший ему победить социализм, стал одновременно и могильщиком капиталистов: он сделал ненужными для управления хозяев заводов газет пароходов, а то, что не нужно, недолго живет. Примером служат хвост человека и пятое колесо.
Именно эта ненужность капиталистов и позволяет перейти к новому социализму, который обязан перенять у предшественника все достижения в технологии управления. Что в сочетании с бескризисным развитием позволит ему добиться той разумной производительности труда, которая нужна современному человеку.
Пропаганда не ускорит переход к социализму. В мире, затопленном бессмысленной информацией, голос здравого смысла почти не слышен и люди слушают прежде всего голос желудка. И кошелька. Социализм победит только тогда, когда капитализм протухнет настолько, что жизнь людей станет невыносимой. Или, если он развяжет большую войну. Не дай бог, конечно, но ко всему нужно готовиться. В частности к новому политическому укладу.
Социализм и демократия, безусловно, неразделимы. Но если рыночная демократия создана для защиты священной частной собственности, то социалистическая демократия обязана защищать священную общественную собственность. С чем очень плохо справлялась демократия в СССР и что стало одной из причин ее поражения.
В СССР не было демократии – скажут противники социализма. Страной управляли чиновники от КПСС. Но раз народ их терпел, значит правили они от народного имени. Природа власти везде одна. Ее выразил Бисмарк: «Любая власть держится на общественном мнении».
Власть существует, пока ее терпит народ. То же самое будет при новом социализме. Никуда не денутся люди, желающие доминировать над другими людьми (такова уж человеческая природа). Никуда не денутся люди, желающие урвать побольше других, желающие обогатиться, поэтому править будут представители большинства, согласного жить по нормам справедливого равноправия. А тех, кто этого не захотел, придется к этому принуждать и воспитывать.
Нестяжательство и бескорыстие прививаться будут с пеленок. Капиталистическое общественное производство может нормально работать только при соблюдении принципа Священной частной собственности, поэтому совершенно нормальна буржуазная демократия, защищающая ее и от банальных воров и от таких воров, как элита России.
Социалистическое плановое общественное производство может нормально работать только без частной собственности на средства производства, поэтому нормой будет запрет на обогащение. Там, где правят богатые, нет демократии (власти народа). Там, где есть имущественное равноправие, настоящая демократия есть. И в управлении вместо чиновников будут преобладать компьютеры, которые взяток не будут брать.
|
|