Кто владеет информацией,
владеет миром

Озоновая дыра в Госплане

Опубликовано 06.06.2012 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 22

Озоновая дыра в Госплане

Оглушительный лай бывших коммунистов типа Сванидзе в адрес советских вождей, сменяется иногда ласковым повизгиванием по адресу отдельных персон. Симпатии противников социализма почему-то вызвали Андропов с Косыгиным. Их авторы передач подозревают в стремлении к западной демократии и рыночной экономике.

Могу заверить читателей, что подозрения эти чистая ложь. Ни тот, ни другой не имели четкого представления не только о капитализме, корни которого они выкорчевывали, но и о социализме, который своими руками строили. Доказательством служат их безграмотные решения, проложившие путь к развалу страны.

Косыгин угробил проект Глушкова, поверив академику Богомолову, а Андропов привел к власти могильщика СССР предателя Горбачева. Быть может за это и любят их противники социализма?

Попробуем разобраться, за что полюбили последнего динозавра развитого социализма, бывшего двадцать лет заместителем председателя совета министров, председателем Госплана СССР Николая Константиновича Байбакова. Был он, оказывается, приятным добрым доверчивым человеком.

Люблю я людей доверчивых – сам такой - но не могу уважать их, когда, взобравшись на вершину власти, доверяют они жуликам и проходимцам. Особенно от науки. А вот этим и был знаменит Николай Константинович Байбаков, приютивший нескольких откровенных авантюристов.

Когда революция лишила правящие классы России монополии на высшее образование, в науку хлынула огромная волна талантливой молодежи. Простые рабочие и крестьяне, не имевшие достаточной подготовки, вынуждены были решать задачи, посильные только хорошо образованным специалистам. И тут-то зерно очистилось от плевел. Полетел самолет, созданный слесарем Ильюшиным, – стал он конструктором самолетов и возглавил КБ. То же и с конструктором танков Кошкиным. А у тех, у кого не поехало и не полетело, оказалась судьба иная – стали они обществоведами: учеными-экономистами и специалистами по научному коммунизму, где сам черт ногу сломит и где результаты труда можно ждать целую вечность. И, естественно, в этой когорте преобладали авантюристы. Много авантюристов оказалось и в биологии – науке, не имевшей еще четких критериев и ставшей жертвой современных алхимиков.

Легкой добычей этих авантюристов и стал председатель Госплана СССР. Сначала он поддержал идею намагничивания воды, которая после прохождения между полюсами магнита становилась волшебной и решала почти все проблемы животноводства и промышленных технологий. Но ни одну проблему жулики не решили и пришлось Госплану СССР перейти к следующей авантюре – хранению клубней картофеля в среде озона. Когда и клубни испортились жулики предложили Госплану безпохмельную водку, которая тоже решала почти все накопившиеся проблемы. Она избавляла рабочий класс от мучений по понедельникам, поднимала производительность труда в этот день и, вообще, вносила элемент культуры в беспробудное пьянство. Но и этот рецепт не прошел, а строительство социализма буксовало и никак не хотело стать современным интенсивным строительством.

Труд Байбакова в адских условиях тяжелейшей войны достоин всяческого уважения, как и его доброта, но нельзя ему было работать в Госплане, где нужны были и другие знания, и другой характер. Косыгин тоже по отзывам современников был глубоко порядочным скромным тружеником. То, что ни он, ни Байбаков не крали, как крадут нынешние ближайшие помощники президента - факт не требующий доказательств. Однако и Косыгину, поверившему академику-авантюристу, нельзя было возглавлять строительство социализма, в котором был он ни в зуб ногой.

Дело в том, что ко второй половине двадцатого века в производительных силах произошли кардиальные перемены и строить социализм по старым лекалам, созданным в начале века было уже нельзя. Это поняли ученые, стоящие на переднем крае науки об управлении и в первую очередь академик Глушков. Он предложил последовать примеру западных производственников и перевести управление производственной кооперацией с ручного на автоматическое, создав для этого информационную инфраструктуру. Такая инфраструктура тогда создавалась на Западе, она позволила капиталистическому производству перейти от экстенсивного к интенсивному развитию.

Все это прекрасно понимал Глушков, но не понимали Байбаков с Косыгиным. Поэтому Байбаков искал пути развития в озоне и безпохмельной водке, а Косыгин в бумажной реформе академика Богомолова. То, что не там искал, стало ясно потомкам в конце перестройки, когда поголовно вся экономическая наука во главе со своим идейным вождем Богомоловым покинула социалистическую строительную площадку и ушла реставрировать капитализм.

Политики, руководители государства не могут и не обязаны все знать, но их интеллекта должно хватать на то, чтобы выбрать себе достойных советников. Сталину интеллекта хватало и выбор его почти всегда был удачен. Именно он выдвинул и Байбакова, и Косыгина и не ошибся. Они соответствовали тому этапу борьбы с врагом и отлично выполнили свой долг. Выполнили свой долг и ученые атомного проекта и ракетчики, назначенные вождем, а вот ни Хрущев, ни Брежнев, не подошли даже близко к проекту информационной инфраструктуры. Они не смогли поставить вместо Косыгина и Байбакова ученых масштаба Глушкова и подобных ему, они тоже оказались одураченными жуликами-академиками из компании Богомолова.

Причина не только в недостатке ума у наших вождей. Причина в том, что не существовало проекта строительства социализма, от которого ни один вождь отойти бы не смел. Даже Хрущев с Горбачевым. Нет этого проекта и сейчас, поэтому призыв к революции ничего, кроме крови не даст. Нужно этот проект создавать, нужно спорить до хрипоты, нужно считать. Капитализм почти что в агонии, условия для зрелого социализма есть, а проекта строительства социализма по-прежнему нет. И тут нужны не слова, а цифры. Нужны управленческие компьютерные программы. Нужен не человек с ружьем, а человек с компьютером. Сегодня революционеры ничего не могут предложить половине грамотных испанских молодых людей, потерявших работу и жизненную перспективу, кроме восстания. А что делать после восстания? Снова строить кустарный социализм?

«Нет ничего практичней хорошей теории» - сказал мудрый ученый. Так давайте создавать теорию социализма, господа ученые. В первую очередь математики и программисты.



Рейтинг:   2.61,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: афтору
Дмитрий трофимов написал 06.06.2012 14:53
Человек с ружьем сегодня так расчистит площадку, что на ней и с хорошим проектом ничего не построить. А еще лучше с атомной бомбой, что вовсе не исключено.
афтору
семеныч написал 06.06.2012 12:26
Уважаемый, а кто пустит вашего человека с компутером чегой-то там научное строить, пока не придет человек с ружжом и не расчистит стройплощадку? Вы, дорогой наш, ничуть не лучше Богомолова себя показали в данном опусе.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss