Кто владеет информацией,
владеет миром

Вторая продажа

Опубликовано 09.06.2012 автором Басов Ф. в разделе комментариев 11

Вторая продажа

Как там выразился Митя-президент о спекулянтах?.. «Нормальная деятельность по извлечению прибыли, законная и поощряемая…» Ну что ещё можно услышать от юриста, который ничего не смыслит в экономике?! Его в первую очередь не устраивает отношение к этому советских людей. Но, если немножко подумать, то можно прийти к выводу, что и для капиталистической экономики в этом явлении нет ничего хорошего…

По традиции, заложенной учёными ХIХ века, включая К.Маркса, рассмотрим вначале идеализированную модель явления. Производитель А произвёл продукт, продавая который по цене в 100 рублей, он компенсирует свои расходы на производство и получает некий доход. Этот продукт купил за 100 рублей покупатель Б. Затем, неважно по какой причине, Б решил перепродать продукт. Нашёлся покупатель В, который купил продукт за 101 рубль.

С точки зрения Мити-президента, ничего «страшного» не произошло: А получил свои заработанные 100 рублей, Б получил за своё «недомыслие» (зачем покупал то, что ему не нужно?!) 1 рубль, В получил, нужный ему, продукт на 1 рубль дороже, чем непосредственно у производителя.

Посмотрим на ситуацию с точки зрения всей экономики государства. На покупку продукта стоимостью в 100 рублей затрачен 201 рубль! И неважно, что Б получил всего лишь 1 рубль «навара»! Важно то, что в обороте прокрутился 201 рубль! Когда как, для нормального функционирования экономики должен соблюдаться баланс между количеством, выпущенных в обращение, денег и стоимостью произведённых материальных ценностей… И этот баланс соблюдается в любом случае!

В рассмотренной ситуации, деньги, фактически, обесценились в 2 раза и запросто может получиться так, что производитель А своими 100 рублями не только не получит дохода, но даже не возместит свои расходы в полном объёме! Т.е., в масштабах экономики всего государства выгодно, чтобы всегда осуществлялась только первая (одна) продажа!

В некоторых случаях, это и соблюдается. Например, если кто-то заказал себе костюм индивидуального пошива, то он его и купит, и дальше не перепродаст. В какой-то мере соблюдается принцип одной продажи и в том случае, когда производитель сам продаёт свой товар, без никаких посредников. Таким образом, позаказное производство наиболее приемлемо для экономики. Оно выгодно и в плане экономного расходования ресурсов, как предприятия-производителя, так и всей экономики (не надо производить лишнее, которое может и не продаться).

Значит, остаётся распространить позаказное производство как можно шире! А вот с этим в капиталистической экономике начинаются проблемы другого рода. Повсеместное позаказное производство – это учёт интересов всех производителей и всех потребителей или: всей экономики в целом. А капиталист привык учитывать только свои интересы – противоречие, однако.

Собственно, позаказное производство – это почти то же самое, что и планирование в социалистической экономике. Кстати, в СССР в плановом хозяйствовании допускалась грубейшая ошибка. Если невыполнение плана наказывалось, то перевыполнение – поощрялось. А ведь, перевыполнение на отдельных участках производства также приносит вред, как и недовыполнение. Перевыполнение допустимо только на конечном участке, на выходе готовой продукции, да и то в небольшой степени – в пределах погрешности планирования, которая сама не должна превышать нескольких единиц процентов. В этом смысле, и недовыполнение в пределах этих же единиц процентов не должно наказываться…

Говорят, в СССР были директора, которые никогда не перевыполняли план – они хранили «излишки» у себя, на случай угрозы срыва выполнения плана. Правда, при выявлении таких «излишков» директора наказывались, но они шли на этот риск, поскольку, получается, глубже понимали планирование, чем составители директив о наказаниях. Если планы не выполняются точь в точь, то грош – цена таким планам.

* * *

Вот так, «безобидная» спекуляция в «1 рубль» подстёгивает инфляцию и бьёт, в первую очередь, по производителю. Следовательно, спекулянт является таким же паразитом, как и банкир! Как бы оздоровилась даже капиталистическая экономика, изгнав этих паразитов де факто и де юре…

Кстати, велика роль спекулянтов и в убийстве СССР. К концу 70-х, началу 80-х годов, в СССР как раз окрепла теневая экономика, целиком основанная на спекуляции. Вся торговля оказалась в руках корыстных людей и людей, настраивавшихся враждебно к советской власти все 70 лет его существования! И неудивительно, что полки в магазинах были пусты, а всё можно было купить втридорога на торговых базах и на «колхозных» рынках (базарах).

Ну, а дальше – несоответствие надстройки базису – теневой экономике, которая может и составляла небольшой процент по сравнению со всей экономикой, но занимала важную её часть – обслуживание населения. Базис он и есть базис, смёл надстройку без проблем!

За 30 лет – с 1953 по 1983 гг. появилась и выросла теневая экономика, которая начала активно бороться за власть с 1985-86 гг. и за 5 лет вместе с другими деструктивными силами добилась результата. Всё в соответствии с учением К.Маркса и Ф.Энгельса о базисе и надстройке.

Ну и в данной ситуации, грех не воспользоваться опытом чубайсов-спекулянтов и других воров-коммерсантов, расхитителей социалистической собственности – надо создавать социалистическую экономику на местах (даже есть возможности делать её не теневой, а полутеневой). Надо всячески поддерживать предпринимателей-патриотов, предпринимателей, выполняющих широкие социальные программы для своих работников, не допускать рейдерских захватов таких предприятий и доведения их до банкротства. Надо создавать такие предприятия.

* * *

Как там у В.В.Маяковского?!

"Маркс со стенки смотрел, смотрел...

И вдруг разинул рот, да как заорет:

"Опутали революцию обывательщины нити.

Страшнее Врангеля обывательский быт.

Скорее головы канарейкам сверните –

чтоб коммунизм канарейками не был побит!"

Так вот обывательские взгляды на жизнь во всех её проявлениях бьют хорошие идеи и пестуют заблуждения, как в голове у Мити-президента.



Рейтинг:   3.90,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это не очень корректно.
Анатолий написал 07.07.2012 17:54
"На покупку продукта стоимостью в 100 рублей затрачен 201 рубль!"
Это непонятно. ОТКУДА БЕрется 201. Конечный продукт, насколько я понял, стоил все-таки 101р. Хотя и это не понятно. Зачем покупать за 101, если можно купить у производителя за 100.
" для нормального функционирования экономики должен соблюдаться баланс между количеством, выпущенных в обращение, денег и стоимостью произведенных материальных ценностей". С учетом скорости оборота. Но оборот включает все стадии производства. Поэтому лишняя продажа не сильно отразится на обороте.
(без названия)
Иванов написал 19.06.2012 22:08
Правительство поддержало проект под названием «национальные агропродовольственные центры». Это строительство специализированных оптово-розничных продовольственных торговых центров со специализацией «Фирменный магазин» для крупных и средних отечественных производителей продуктов питания. Создатели проекта обещают, что открытие таких центров поможет малому бизнесу открывать в спальных районах «семейные магазины», которые создадут конкуренцию сетевым супермаркетам. А дополнительные доходы, которые будут иметь производители, пойдут на улучшение качества продуктов питания. http://www.xn--80agyadlbn.xn--p1ai/.
Статья хороша тем, что автор затрагивает товарный оборот.
Волобуев написал 11.06.2012 10:52
Ведь даже в учебниках у нас говорят только о денежном обороте. Появился, дескать, у А рубль, он купил товар на этот рубль у Б, Б купил товар на рубль у Г. И так далее. Малым, якобы количеством денег, можно скупить сколько угодно товара. Это называется ходить с рублем на буфет.
При этом авторы такого, с позволения сказать, денежного оборота, забывают о товарном обороте, который демонстрирует нам автор, забывают о присутствии в денежном обороте разнообразных денег, забывают об элементарном, что от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.
Правда, автор здесь тоже все это забывает, только уже не в сторону товара, а в сторону денег.
Денег в природе нет... и про золото лабуда...
wolodja написал 10.06.2012 23:38
прикольно читать, как тут друг другу лапшу на уши вешают... но с умным видом знатоков...
Умному рабочему
АВел написал 10.06.2012 19:24
АВел, даже дураку ясно, что трудоемкость добычи золота на Аляске гораздо больше, чем, скажем, в Мексике.
============================================================================
В Мексике, как и в большинстве мест золотодобычи, золото добывают по крупицам, а на Аляске
золото "гребли лопатами". Во всяком случае "золотая лихорадка" была на Аляске, а не где-нибудь еще.
В среднем же ситуация с золотодыбычей примерно одинакова везде.
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 10.06.2012 18:15
Молдавские ученые выяснили, что если долго смотреть на краску, можно увидеть таджикских ученых.
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 10.06.2012 17:33
Если Вы серьезно это пишите, то подумайте о сути человеческой. Да и вообще живые существа всегда хотят кушать и размножаться.
Чтобы вкусно кушать и размножаться с удовольствием, необходимо обманывать окружающих и людей, и зверей.
Что характерно если кастрировать человека, как мужеского пола, так и женского, то он-человек вообще теряет тягу к жизни. ВООБЩЕ.
Re: Отделение денег от труда - финансовая шизофрения
рабочий написал 10.06.2012 17:18
АВел, даже дураку ясно, что трудоемкость добычи золота на Аляске гораздо больше, чем, скажем, в Мексике.
(без названия)
рабочий написал 10.06.2012 17:12
Деньги не выпускаются, а получаются из продаж. То, что называется выпуском необеспеченных денег, на самом деле не деньги, а лишь денежный материал (золото, серебро, медь, бумага и т.д.), который, однако, обращается наряду с действительными деньгами и поэтому вызывает искусственную инфляцию. Вместе с тем в капиталистическом обществе продать можно все, что угодно, и полезную вещь (еду, одежду, жилье, орудия труда), и бесполезную вещь, например, эту пошлую статью невежественного Басова Ф. Ибо при перевыполнение плана в социалистическом обществе "Создается запас сырья и т.д. сверх непосредственных потребностей данного года (в особенности это относится к жизненным средствам). Такой вид перепроизводства равнозначен контролю общества над материальными средствами его собственного воспроизводства. Но в рамках капиталистического общества перепроизводство является одним из элементов анрхии... Сами по себе такие излишки - это отнюдь не беда, а благо, но при капиталистическом производстве они являются бедой".
К.Маркс, Капитал, т. 2, с. 532-533
Отделение денег от труда - финансовая шизофрения
АВел написал 10.06.2012 13:16
Когда как, для нормального функционирования экономики должен соблюдаться баланс между количеством, выпущенных в обращение, денег и стоимостью произведенных материальных ценностей… И этот баланс соблюдается в любом случае!
========================================================================
Обмениваться может только один труд (предмет потребления) на другой труд. И никак иначе. Деньги
(бумажные банкноты) - это только технологический инструмент, позволяющий производить подобный
обмен. Другими словами деньги - это эталонный труд, к которому приравнивается любая трудовая
деятельность. Не случайно в качестве эталонного труда исторически всегда была добыча золота,
потому что трудоемкость добычи единицы веса золота (г, кг, т) примерно одинакова в любом месте
его добычи. Поэтому для нормальной сбалансированной экономики самым правильным был бы обмен
предметов потребления на золото. Но из-за технических сложностей использования золота при обмене товарами перешли к выпуску бумажных денег с содержанием золотого эквивалента. До этого момента экономика функционировала относительно нормально. Но когда бумажные деньги лишились золотого
содержания (как сейчас доллар), наступил полный хаос в экономике (его последствия еще впереди).
Говорить в наше время о балансе "между количеством, выпущенных в обращение, денег и стоимостью произведенных материальных ценностей…" не имеет смысла, поскольку выпущенных только долларов уже
в 20 раз больше, чем всех произведенных материальных ценностей. Спекуляция же, будучи паразитным явлением в экономике, только усугубляет ситуацию.
(без названия)
татьяна написал 10.06.2012 12:24
капитализму -НЕТ. социализму-ДА ДА ДА !!!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss