Кто владеет информацией,
владеет миром

Выбор счастья

Опубликовано 30.05.2012 автором Гуленок Ольга в разделе комментариев 21

Выбор счастья

Тема непрофессионализма Путина, затронутая мною в предыдущей статье, на самом деле давно поднята. Факты только множатся. На днях Анатолий Баранов отметил ошибочные решения Путина при планировании производства военных самолетов.  Конечно, указать на ошибки руководителей государства в области вооружений, подсчитать ущерб, нанесенный стране, – это задача специалистов, вникнуть в тонкости сфера обороны страны не каждый гражданин сможет. Так или иначе, не вызывает никаких сомнений, что рано или поздно, все просчеты нынешних государственных деятелей будут собраны, скалькулированы и предъявлены: если повезет, то и лично.

Мне бы хотелось внести в это дело свою лепту и обратиться к проблеме, нерешенность которой сейчас касается очень многих граждан, - это транспортный коллапс, который воцарился не только в Москве, но и во всех крупных городах России. Корнями она уходит в позднее советское время. Автомобиль не роскошью, а средство передвижения  - это  знаменитое выражение Ильфа и Петрова, известное нам по книге «Золотой теленок» активно претворялось в жизнь в пору ее написания, то есть в сталинский период.  В то время, производящиеся в СССР легкие автомобили, в первую очередь пополняли городские таксомоторные парки. Таким образом, они действительно на сто процентов выполняли свою функцию, а именно, служили средством передвижения для всех граждан.

Тогда государственная власть, а также ее органы управления четко следовали в фарватере общественной целесообразности и государственной экономической логики. Однако, уже в 60-е и далее все последующие годы автомобиль из средства передвижения превратился в роскошь, стал предметом мещанского культа, выражением престижа и объектом гордости «маленького человека». Владение автомобилем, как средством передвижения, не имело под собой никакой экономической основы. С точки зрения экономии транспортных расходов семьи, вложения в авто себя абсолютно не оправдывали.

Приведем нехитрые расчеты. Советский автомобиль стоил примерно 5 тысяч рублей. В условиях хорошей работы общественного,  а также ведомственного транспорта все трудящиеся обычно пользовались автомобилем раз в неделю, по выходным для поездки за город: на дачу, к родственникам в деревню, в лес - за грибами и ягодами. Ежегодные расходы семьи, состоящей из 4-х человек, на транспорт примерно составляли от 150 до 300 рублей, поэтому экономия с учетом текущих и амортизационных расходов, а также сезонной эксплуатации автомобиля не превышала этой суммы.

Таким образом, получался запредельный срок эксплуатации 25 и более лет, то есть автомобиль, находящийся  в личном пользовании в советское время в принципе был не окупаем. Мне могут возразить, что такая цель и не ставилась, якобы, удовлетворялись другие потребности человека, скажем, в комфорте передвижения, приятном досуге и так далее. На самом деле, в основном, удовлетворялось тщеславие больших и маленьких начальников, в массе своей являющимися владельцами автомобилей. Потребность в досуге, комфорте и прочем, причем всех граждан, невзирая на должности, можно было удовлетворить иным способом, например, предоставлением автомобилей в прокат.

Притом, что самое главное, это было экономически оправдано. Например, прокат автомобиля, стоимостью 5 тысяч рублей, мог бы быть - 1 рубль в час или 8 рублей в день. При таких ценах, а также круглогодичной эксплуатации, предположим 300 дней в году, можно было выйти на реальный срок окупаемости, а также жизни автомобиля, в 5 лет!  Более того, такую «роскошь», как использование автомобиля, мог бы позволить себе каждый советский студент. Любая компания из 4 молодых людей, сбросившись по 2 рубля, могла бы брать автомобиль на прокат и выезжать на пикник. Молодежь  могла бы вся поголовно, наряду с нормами ГТО, сдавать на права, приобщаться к ответственности за сохранность имущества и правилам поведения на дороге, вместо того, чтобы завидовать другим и клянчить у родителей «авто покататься».

Кроме того, общественное использование легковых автомобилей предполагает совершенно иную инфраструктуру. Для них пришлось бы построить современные многоэтажные гаражи, которые уже были в то время на Западе и которые только сейчас появились у нас. Автомобили, интенсивно круглогодично эксплуатируемые, имеют более высокие стандарты качества, надежности и безопасности. В таком случае автомобильной промышленности пришлось бы постоянно улучшать свою работу, как и дорожным организациям. Интенсивное автомобильное движение, которое могло бы начаться, как и в Европе в 70- е годы совершенно по-другому заставило бы относиться к качеству строительства дорог.

Для этого всего лишь надо было нашему руководству наступить на горло собственной жабе, следовать экономической логике, руководствуясь интересами всего общества и государства. И тогда не было бы этих уродливых металлических ракушек во дворах и повсюду, захламляющих городское пространство. Для душераздирающих историй, описанных в кинокартине «Гараж», просто не было бы почвы. И не было бы удручающего положения в автопрома, безобразно разбитых дорог, и более того разбирающих общество противоречий. В настоящее время страна пожинает плоды неумного целеполагания, потворства сибаритству, эгоизма, которые наметились несколько десятилетий назад.

Автомобиль в России еще более стал роскошью, а не средство передвижения. Покупка автомобиля, как и прежде, противоречит экономической логике.  В то же время, ценность автомобиля, как статусной вещи, которой измеряется достоинство человека, его положение в обществе, непомерно выросла: « У пацана - крутая «тачка»,  респект и уважуха!» В лидерах этого безумного процесса шествует власть. Чиновники идут на преступления, залезают в карман народа, но во что бы то ни стало приобретают за казенный счет для себя шикарные авто. В каком-нибудь Мухосранске градоначальник и тот разъезжает, как минимум на Toyota Camry, обдавая пылью своих сограждан. 

Личная цель – приобретение автомобиля в собственность, отодвинула далеко на задний план общественные обязанности представителей власти. Подобное ничегонеделание особенно катастрофично для Москвы, где количество автотранспорта на душу населения самое высокое по стране. Московские пробки уже стали притчей во языцех, и ситуация только усугубляется. Уродливость столичных форм поразительна. Например, совершенно незаконно и в то же время безнаказанно автомобили в центре Москвы занимают половину проезжей части улицы, а также тротуары. Пространство, принадлежащее всему обществу, оккупировано привилегированными владельцами автомобилей.

Стихийный рост автотранспорта в столице не способствует образованию цивилизованного таксопарка. В Москве преобладают «дикие» предложения, типа «подвезти», раздающиеся из окон автомобилей. Не в пример столице в некоторых других городах России такси функционирует очень прилично. Условия для  формирования сферы оказания индивидуальных транспортных услуг созданы. Доступность цен, скорость, бесперебойность, комфортность такого вида транспорта  уже заставляют многих задуматься над нецелесообразностью приобретения автомобиля в личное пользование. Экономическая логика неумолима.

Транспортная проблема заставит сибаритствующую советско-партийную номенклатуру изменить целеполагание. Ей придется отмотать все назад - туда, где мы свернули на ложный путь  - дорогу, которая завела нас в тупик. Выход есть и на нем отчетливо написано слово – равенство: равенство  возможностей, равенство перед законом и так далее. Людям, прежде всего, нужна свобода, в том числе и свобода передвижения по городу, по стране, в том числе используя и индивидуальный автотранспорт, но при этом совершенно неважно, в чьей собственности он находится. «Счастье» обладания автомобилем  можно заменить другим, например, счастьем - решать транспортные задачи, тем самым поднимая свой общественный вес и значимость.

Разве это счастье, в частности, Путину не доступно?



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
время близко
Глупый дурак написал 30.05.2012 01:49
Тааааак, и с Барановым провели разъяснительную беседу (одним из первых перевоспитанных кажется был Делягин). Очень долго до меня доходило. Вот знаешь, Баранов, очень остро стоит вопрос о лампочках в подъездах и детских площадках. Будь другом ......, выстави опрос на эту тему.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss