Кто владеет информацией,
владеет миром

Самые главные экономические, да и социально-политические события еще впереди

Опубликовано 29.05.2009 автором Александр Стеклов в разделе комментариев 42

Самые главные экономические, да и социально-политические события еще впереди

Куда девать деньги? В какую сферу или отрасль экономики их вкладывать? – буквально истерический стон несется из офисов крупнейших мировых банков. Где взять денег? Где взять кредиты? - такой же истерический стон несется из офисов фирм, представляющих реальный сектор производства, то есть, производящих все то, что окружает нас в жизни – от пакета молока до легкового автомобиля. Отчего же не встретятся две эти группы капитанов капиталистической экономики и не удовлетворят друг друга к своему удовольствию и удовольствию всех нас – рядовых потребителей всемирного рынка? Они, что же ослепли, оглохли или разом сошли с ума? Нет, не ослепли и не оглохли и продолжают оставаться в здравом уме и трезвой памяти.

Ведь банкирам требуется не просто вложить деньги, куда попало. Им нужно вложить деньги так, чтобы они обязательно могли быть возвращены с процентной прибылью. Иначе, их можно было бы, не ломая голову, вложить, например, в мусорную корзину. Но в том-то и дело, что сегодня практически любое промпроизводство в условиях сложившегося уровня розничных цен на Западе, при цене нефти более 20 долларов за баррель и заработной плате, превышающей 500 долларов, является убыточным. И значит, кредит, выданный такому производству, заведомо будет являться для банка невозвратным и процентно не обслуживаемым. Он может быть возвращен лишь путем перекредитования, то есть, выдачи такому убыточному производству нового кредита, для возврата старого. И так, до бесконечности, гарантированно обеспечивая разорение банку, взявшегося выдавать подобные кредиты такому заемщику. То есть, реальному сектору Северной Америки и Западной Европы. Тупик. Он и не позволяет банковской системе Запада начать реальное полномасштабное кредитование своего реального производства.

Очевидно, что для выхода из этого тупика, который сегодня именуют Мировым экономическим кризисом, необходимо одновременное изменение вот этих двух главных условий производства: снижение цены на нефть с сегодняшних 50-60 долларов за бочку до 20 долларов. И снижение зарплаты североамериканцев и западноевропейцев, занятых в реальном секторе, с нынешних примерно 2 тысяч долларов до 500 долларов в месяц. Либо, соответственно, надо повышать примерно раза в три розничные цены на все товары, производимые реальной экономикой. А это возможно? Ведь столь резкое снижение уровня жизни для граждан и избирателей Америки и Европы, привыкших к относительно высокому уровню жизни, будет означать бытовую, мировоззренческую и даже цивилизационную катастрофу.

- Но нефть-то, нефть-то до 20 долларов за бочку снизить можно? – воскликнет читатель. - Ведь были же, были, и не так уж давно, времена, когда она не стоила и 10 долларов за баррель!

Были. Но вот почему эти чудесные времена вдруг сменились временами, когда нефть взлетела до полутора сотен долларов и сейчас закрепилась в диапазоне 50-60 долларов за бочку? Это ведь более, чем в десять раз, превышает себестоимость ее добычи, с такой нормой прибыли может соперничать, может быть, только продажа наркотиков. И такое положение с ценами на нефть, как будто, абсолютно противоречит рыночным законам, не позволяющим продавцам в течение длительного времени получать прибыль, столь разительно превышающую расходы на производство своего товара.

А разгадка такого превышения продажной цены нефти над ее реальной стоимостью, как раз и объясняется тем, что примерно к началу 2000-х годов западная реальной экономика подошла к рубежу полной потери рентабельности. Кредитовать ее стало бесперспективно. Банковская система «сверхразвитого капитализма» встала перед вопросом равнозначным гамлетовскому: быть или не быть? Вопросом: куда же вкладывать деньги? Хитроумные финансовые капитаны западного мира вынуждены были изобретать новые, нестандартные способы получения прибыли.

Например, с одной стороны, начали выдавать ипотечные кредиты миллионам неплатежеспособных лиц на сотни миллиардов долларов, но, с другой стороны, сопровождать это, вроде бы убыточное, дело выпуском, базирующихся на этих пустых кредитных договорах ипотечных облигаций, которых было продано уже на триллионы долларов! Или всемерно вздувать пузырь нефтяных цен. Постоянно растущие цены на углеводороды позволяли кредитовать нефтетрейдеров всех видов, и гарантированно получать и возврат кредитов, и процентов по ним. Красота! Только вот подобная заоблачная цена на нефть окончательно задушила реальный сектор Западной экономики. Пришлось объявить Мировой экономический кризис.

Впрочем, в конферансе он не особенно и нуждался. Он и сам объявил себя застоем и спадом реального производства и финансовым коллапсом, когда, банковские активы стали в основном состоять из никому не нужных «ценных бумаг», полностью оторванных от реального производства. Сегодня для них выдумано красивое название «токсичные активы». Надо признать: руководителям Западного мира удалось за последние месяцы поднакачать свои крупнейшие банки значительным количеством ликвидности, т.е. дать им вместо имеющихся у них «отравленных деривативов» полноценные деньги – доллары, евро и фунты стерлинги. При этом Центробанки снизили стоимость предоставления денег для коммерческих банков, занимающихся кредитованием реального сектора, до цифр, близких к нулю…. Но даже при таких вот – сверхприятных условиях! - кредитование реального сектора так и…. не началось.

Почему? Да потому же, почему оно почти полностью прекратилось к моменту «официального» начала Мирового экономического кризиса. Банки не могут вкладывать деньги в реальный сектор, так как он убыточен. Как говорится, мы наблюдаем те же шарики, только в профиль. Но куда-то же надо вкладывать деньги, иначе разоряться сами банки? Вы заметили: и вот опять поползла вверх продажная стоимость «ценных бумаг» на фондовых биржах. И вот опять начала дорожать нефть, осенью прошлого года совсем уж было снизившаяся почти до своей обоснованной рыночной цены….

А что же реальное производство в Соединенных Штатах и Еврозоне? Да, ничего. Как лежало в состоянии предсмертной комы, так и лежит. Поэтому, ни о каком «дне кризиса», который якобы Мировая экономика уже достигла, или вот-вот достигнет, говорить не приходиться. Без двух-трехкратного снижения жизненного уровня в США и Западной Европе из экономического кризиса невозможно выйти никаким образом.

Каков же вывод? Он таков: самые главные экономические, да и социально-политические события еще впереди. И масштаб их будет колоссален.



Рейтинг:   3.52,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Россия - Родина дебилов.
ефейтор Гюнтер написал 29.05.2009 04:54
Атор - Умничка. Первый раз на этом форуме читаю грамотную, лаконично изложенную статью. Да, чем умнее и грамотнее автор, тем проще он излагает мысль.
Но эта статья не для рашкодибилов.
(без названия)
Дуб написал 29.05.2009 04:03

Александр Стеклов:
"Самые главные экономические, да и социально-политические события еще впереди"
Дак, это очевидно, дурачек.
На пример.
А.Стеклов:
"Главные менструальные циклы, да и закупки прокладок "Олвейс" еще впереди".
Откуда таких дураков Баранов только берет.
Видимо на Каширском рынке...
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss