Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня Париж опять показывает, каким будет наше будущее

Опубликовано 15.03.2006 автором в разделе комментариев 55

Сегодня Париж опять показывает, каким будет наше будущее

Несколько тысяч студентов и лицеистов провели во вторник, 14 марта, у стен Сорбонны очередную демонстрацию протеста против нового трудового контракта для молодых специалистов, существенно ухудшающего положение выпускников вузов. Оттуда шествие двинулось по улице Сен-Жак, и в это время группа наиболее радикально настроенных манифестантов (возможно провокаторов) принялась валить металлические барьеры и забрасывать камнями полицейских. В ответ жандармы с готовностью применили слезоточивый газ.

Общая картина, по данным профсоюза студентов, почти такая же, как в 1968-м, когда бунтующие студенты заставили измениться практически все Европу. Во Франции бастуют 50 университетов из 84. На эту неделю намечены еще три крупные манифестации. Забастовками охвачены уже и лицеи: прошли столкновения в знаменитом College de France, неподалеку от Сорбонны. 17 университетов полностью блокированы бастующими студентами, а в 28 других вузах учебный процесс идет с перебоями. В числе вузов, полностью блокированных из-за забастовки, - университеты Париж-VII и Париж-Х, а также университеты Бордо, Гавра, Гренобля, Лилля, Монпелье, Тулузы и ряда других городов.

К этому надо добавить революционные настроения национальных меньшинств в пригородах Парижа и других городов, в течение всего января сжигавших машины и громивших полицейские участки. Среди уличных погромщиков из предместий было много учащейся молодежи из семей эмигрантов, так что связать молодежные зимние беспорядки в предместьях с весенним бунтом студенов несложно. Настроения молодежи во Франции, а если шире, то и в Западной Европе в целом, весьма и весьма серьезны.

И все же это совсем не Сорбонна образца 1968 года, и реакция правящего класса на эти выступления совсем иная.

Как и сорок лет назад, по Европе прокатилась волна протестов против несоответствия запросов большинства с тем, что буржуазная действительность готова была "отстегнуть" основным производящим группам населения в виде "социального пайка". В 1968 году закончилась эпоха становления современного буржуазного общества, закончился путь от "Новых времен" Чарли Чаплина до "Шербургских зонтиков".

Главным аргументом бунтущей Сорбонны было то, что общество и государство все равно нуждалось в тех молодых людях, которые пытались "потрясти основы". Общественное производство требовало участия очень большого количества высококвалифицированных специалистов, которых не так-то просто было заменить. И поэтому нужно было считаться их требованиями. Поэтому выводя жандармов на улицы Парижа, правительство понимало, что все равно требования придется удовлетворять, требования эти справедливы и, главное, экономически мотивированы.

Сегодня мы опять переживаем эпоху перемен. Суть их, в свете общей теории глобализации, состоит в сокращении доли реального сектора в валовом продукте развитых стран, в первую очередь США и Западной Европы. В немалой степени это касается и Восточной Европы, и России. Только в России процесс деиндустриализации носил взрывообразный характер и оставил за собой просто выжженное поле на месте бывшей советской промышленности - теперь это называется "энергетической империей".

В Западной Европе промышленное производство еще существует, конечно, но его доля тоже сильно сократилась, а соответственно с ней изменилась и структура самих трудовых ресурсов. Место высококвалифицированного инженера, конструктора, рабочего, сознающего свою ценность и незаменимость, имеющего высокую самооценку и способного сказать даже хозяину "а я считаю вот так", - так вот, это место занял наемный работник непроизводственной сферы. Условно, юноша-менеджер в торговом зале гипермаркета. К нему, конечно, есть некоторые профессиональные требования, но они существенно ниже. Если квалифицированный специалист уже после получения профессионального образования готовится на производстве лет 10-15, пока, допустим, он будет готов к участию в производственных процессах высокой сложности, то "менеджера из торгового зала" можно вполне прилично натаскать за месяц.

Система образования, что во Франции, что в СССР, что в Японии была приспособлена к массовому выпуску будущих квалифицированных специалистов на производстве. Эти специалисты требовались промышленному росту, промышленной экспансии. Советский Союз отнюдь не был "добренькой" системой. И если в этой системе молодому специалисту гарантировалось, что он в течение 3-х лет не может быть уволен, что бы он не натворил, более того, ему гарантировалось жилье в случае необходимости, "социалка" и прочие мелкие радости без вопросов - это значило, что система очень нуждалась в том, чтобы он остался на производстве, получил максимально возможную квалификацию и выпускал продукцию.

Сейчас количество специалистов, которые нужны сокращающемуся реальному сектору, в несколько раз ниже. Причем и в России, и в Европе. Просто в России еще ниже, чем в Европе, но это - пока, до тех пор, пока еще не пришло осознание того, что русскому специалисту можно меньше платить за ту же работу, и поэтому какое-то производство лучше размещать в Рязани, нежели в Оверни. Но это не очень существенно, поскольку реальный сектор мировой экономики уже "переехал" в Китай и страны Юго-Восточной Азии. А вот трудовые ресурсы за ним почему-то не переехали. И, в общем, ясно почему - там есть свои трудящиеся, свои университеты и колледжи.

В результате старейшая и, безусловно, лучшая в мире европейская система образования все больше сосредоточивается на выпуске профессиональных безработных, высококвалифицированных специалистов без определенной квалификации, высокообразованных людей без определенных занятий. И, естественно, им никто ничего не намерен гарантировать.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, например, считает, что современная система высшего образования выпускает "незавершенный продукт" образования, своего рода полуподготовленных специалистов. Диплом о высшем образовании представляет собой не конечный результат, не высшую ступень образованности, как это было в прежнее время, а лишь промежуточный итог, ступень, после которой нужно делать еще шаги. Но вот дальше, в связи с ограниченным запросом реального сектора, эта "лестница в небо" ощутимо сужается, а поскольку это "золотая лестница без перил", большая часть university degree оказывается предоставлена сама себе, ее профессиональная дальнейшая деятельность не находится в формате определенного процесса, ее никто и ничто не задает. Буквально - живи, как хочешь. Государство и общество стремятся снять с себя всякую ответственность за дальнейшую судьбу выпущенного ими специалиста, потому что им его, строго говоря, нечем занять.

А запросы образованного класса остаются прежними, унаследованными от периода интенсивного промышленного роста. Естественно, что это приводит к конфликту между производительными силами и государствами, которые не хотят вступать с ними ни в какие производственные отношения. Фактически мы имеем новых "лишних людей", только в эпоху онегиных и чайльд-гарольдов эти "лишние люди" были единичны, а в глобальную эпоху они представляют собой огромные группы населения. Причем как в 19-м, так и в 21-м веке именно с этими группами населения общество связывает надежды на свое будущее.

Поэтому можно уверенно говорить, что типология классового конфликта в новом, постиндустриальном обществе, моделируется сегодня на улицах Парижа, как это бывало и раньше - вспомним Великую французскую революцию, Парижскую коммуну и ту же Сорбонну 1968-го года. Рекомендуется внимательно приглядываться.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 55
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"безграмотных африканцев"
greg написал 15.03.2006 13:31
> Насчет "безграмотных африканцев" - у нас вы этого не найдете.
Я не хотел. Извиняюсь. Мне надо было это в кавычки взять, т.к. я цитировал СМИ с их репортажами об "оккультуренных, но неблагодарных африканцев, которые подтверждают пророчество Хантингтона".
Re: Межклассовые отношения сегодня
А.Б. написал 15.03.2006 12:26
Да, именно так, но схема несколько сложней. Если есть народы-пролетарии, то должны неизбежно быть и народы-буржуи. Что мы вроде бы наблюдаем на примере "золотого миллиарда".
Однако беспорядки во Франции показывают, что те, кто обречен на роль "народа-буржуя" вовсе не хочет оставаться в роли народа-рантье, требующего хлеба и зрелищ и неизбежно деградирующего от римского плебея до византийского охлоса. Это выглядит странно, но молодые французы не хотят быть народом-рантье, они хотят быть реальными производителями материальных ценностей - с соответствующей своей социальной роли высокой самооценкой.
Это по меньшей мере интересно. И поучительно, особенно в свете социальной апатии российской молодежи.
паразиты бунтуют
freddy написал 15.03.2006 14:12
Студенческие волнения во Франции никак не связаны с "сокращением доли реального сектора в валовом продукте развитых стран".
Бунтуют будущие юристы, менеджеры, дизайнеры, филологи, социологи, экономисты. Количество студентов, изучающих естественно-научные дисциплины в университетах Западной Европы сравнительно невелико и выпускники этих специальностей востребованы.
Наблюдаем обычный кризис перепроизводства гумманитариев - толпы никому не нужных паразитов нагло требуют себе место под солнцем.
Межклассовые отношения сегодня
Номер13 написал 15.03.2006 12:19
в значительной степени маскируются (но не совсем уж заменяются)под межнациональные. Если классы - это большме группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по присваиваемой ими доле общественного богатства, по способу получения этой доли, то сегодня определение классов применимо к характеристике различия между странами как упомянутыми группами людей. Похоже, пресловутая глобализация по любой модели ставит перед левыми лозунг "народы-пролетарии всего мира, соединяйтесь".
>
greg написал 15.03.2006 12:51
> это место занял наемный работник непроизводственной сферы. Условно, юноша-менеджер в торговом зале гипермаркета.
Это очень условно. Лиссабонская стратегия 2000 подразумевает, что часть молодых специалистов будет переброшена в "новые производства", научные лаборатории. Как раньше правительства насильно закрывало угольные разрезы, так оно и сейчас приватизирует и дробит европейские "Форды", отходя от реального производства. Van der Pijl в своей свежей статье "Европа Локка?" пишет, что "европейский неолиберализм будет по-прежнему встречать социальное сопротивление, пока практика найма рабочей силы не изменится радикально и не догонит новую практику обращения финансов", а это только, согласно его мнению, вопрос следующего десятилетия. Интересный штрих: волнения во Франции в 2005 году он связывает с приватизацией энергетической EDF, а не со слепым восстанием безграмотных африканцев.
Европейскому образованию, да, настанет половинчатый кирдык (нас тоже засасывает Болонским процессом). Оно станет, вероятно, более элитарным, но в долгосрочной перспективе, как мне кажется, все равно все будут сидеть в белых халатах за компами. Вот насчет Восточной Европы не согласен. ФРГ перебрасывает часть своего автомобильного производства в Вишеградскую группу, а это значит, тамошнее реальное производство будет оказывать соотв. влияние на характеристики местного образования.
Друг А.Б., не говори красиво
Владимир Акимов написал 15.03.2006 12:45
Обычный кризис перепроизводства, хотя и в сфере специфического производства - производства выпускников университетов и институтов.
В отличие от перепроизводства других товаров (например, табуреток) будущих специалистов нельзя складировать. Эти табуретки с дипломами начинают бузить, возрождая традиции луддитов и устраивая погромы цехов (зданий университетов) по производству специалистов. А перед глазами примеры активизма анархистов, лесбиянок и геев, левых наркоманов и прочих представителей антиглобалистов. Бунтарство, хунвейбинство и лимоновство даже на французский манер с изрядной долей вандализма не имеет никакого отношения к социальному прогрессу, даже если к этому набору присовокупить "революционные настроения национальных меньшинств в пригородах Парижа и других городов, в течение всего января сжигавших машины и громивших полицейские участки".
Это - борьба за сохранение в новых условиях отживающих рудиментов прежних условий получения образования, трудоустройства и гарантий, а главное - личной безответственности за свой выбор (например, "Куда пойти учиться", "Кем быть" и т.п.). Оказывается, виноваты не студент и члены его семьи, которые ошиблись в выборе профессии, образования, а злые чиновники.
Конечно, кому-то нравится бунтарство, в котором видят проявление свободы. "Буря! Скоро грянет буря!"
Но не каждое бунтарство достойно воспевания. И вряд ли нужно выжимать из себя восторг, глядя на реакционное бунтарство, отстаивающее то, что безжизненно в новых условиях и не имеет никаких перспектив. И самопожертвование участников, их личная отвага, героизм не сделает реакционный бунт прогрессивным восстанием.
А вот если почитать самих французов
Шофферъ написал 15.03.2006 23:36
то окажется, что большинство бузотеров вовсе не студенты, а примкнувшие к ним шелепины. Имеют такую прывычку - кто кому морду бьет? - влезть в толпу и помахать кулаками, как тот еще оркестр из "Веселых Ребят", которому негде было репетировать.
Чем угодно, господа, занимайтесь , но не надо, не надо пережевывать "классовые отношения", которых нет. Есть только столкновения государственных и этнических / религиозных / проч. интересов, причем, интересов моментарных, прагматичных и никак не идеологических, чего многим авторов Форума очеННо хочется видеть и - видится. На два-три дня социальная ЭКГ вздрогнет, а потом успокоится. И никаких револющий!
Послезавтра французы встанут утром жрать свой багет с пармезаном, омлет с гнусным зеленым горошком, свой классический рогалик и кофе, припудренный сахаром, пошараебятся по кафе и проспектам и будут вспоминать, сколько полицейских рож они расквасили. А за соседним столиком будут сидеть флики и тоже гоготать, вспоминая, скольким студентам завели дубинки между ног.
И все пойдут смотреть футбол. Или брить ноги. Или выражать солидарность с (вставь нужное).
И никакой предтечи революции.
Re: Интересные открытия, однако
Владимир Акимов написал 15.03.2006 13:48
Дорогой А.Б.
Даже спустя десятилетия и столетия погром питерских винных складов в октябре 1917 года никогда не будут названы "прогрессивным событием".
Впрочем, многое перепуталось в головах ныне здравствующих людей. Год назад прошли протесты, связанные с монетизацией тех самых льгот, большинство из которые были получены в 90-е годы от "банды Ельцина", которую под суд. И вряд ли может служить каким-то доводом в пользу смешения пропагандистами в одну кучу реакционных и прогрессивных выступлений трудящихся, студентов, геев и прочих сторонников сексульного авангадра то, что и в прошлом (во времена Пугачева и декабристов) все валили в одну кучу.
"Наши" вашим покажут!
ham написал 15.03.2006 14:29
Вы ждете "достойный" ответ молодых фашистят из Дудаевских, пардон, Сурковских ястребят?
Re: Re: Re: А.Б.
Nika написал 17.03.2006 02:18
Вы правы, ВПК конкурировал, но ВПК нас и сожрал в конечном итоге.
Re: А вот если почитать самих французов
Вася написал 16.03.2006 00:37
ШофферЪ,
ты скажи, ты из какого города в эмиграцию выехал? Вот такое впечатление, что из Кишинева или Днепропетровска. Что-то такое провинциальное...
Re: Re: Межклассовые отношения сегодня
Nika написал 16.03.2006 04:06
Анатолий, Вы же образованный человек, по миру поездили, а загоняете себя в какую-то древнюю начетническую схему. Если бы все те, которых вы так слезно жалеючи называете народами пролетариями, так выкладывались на работе, как это делают народы золотого миллиарда, вместо того чтобы митинговать, клянчить подачки и отлынивать при первой возможности., то вопросов таких не возникало. Плакаться и искать виноватых в своей несостоятельности всегда легче, чем взять на себя ответственность за свое благополучие. Разруха-то в головах, а не на географической карте.
Re: Re: А вот если почитать самих французов
Шофферъ написал 16.03.2006 04:45
Да, милай, ужасно провинциальное. До ужаса. Не кипит разумом возмущенным, а такое... бытовое такое, теплое, гладкое, спокойное. Никаких пертурбаций, менструаций, галлюцинаций. Люди вместо демонстраций ходят на работу, по вечерам заходят в кабак пропустить две-три рюмки, потом в дом пропустить две-три курвы. Вернуться к жене и детям. Почитать сказку на ночь. Детям. Посмотреть баскетбол по телеку. Провинция такая, заводь тихай. ни тебе революционного сознания, ни тебе бурления идей, ни тебе ночных бдений. Да, милый, провинциальный я с раскосыми глазами.
Кстати, забыл о Кишиневе
Шофферъ написал 16.03.2006 05:06
Совсем недурно там было, хоть и жил еще в советскообразной гостиннице рядом с Котовским и отполированными яйцами его бронзового коня. Молдаване в те далекие годы увлекались поиском еды, одежды и лекарств. Очень было популярное хобби в Кишиневе. Русские собирались нах хаузе, украинцы просто нах, а сами молдоване отчаянно пытались изучать английский и иврит, чтобы свалить нах другую историческую родину. Транзитные еврейские невесты и женихи стоили дорого, но довозили до Австрии. Ансамбль "Жок", больница "Скорой помощи" с деревянными крышками на унитазах и откормленными жуками в палатах, проспект Чел Маре с бунтующими молдаванинами, дождь, отвратительная шауарма, клонированные чиновники министа, следы от портретов бывших советских руководителей, Дом Дружбы, в котором ссал Брежнев. Колбаса на лотке, напоминающая долгостаравшегося высрать ее мамонта. Провинция.
Продолжить?
Днепропетровск. Хм, там еще не был. На Тайване был, в Таллинне выжил, в Каире не отравился, в Рамалле не взорвался, в Кении, представляешь, рожу тигра в окне авто видел - испугался и сбежал. Тигр. А, в Токио все-таки отравился этой уличной гадостью из жуков и тараканов. Но в Днепропетровские не был.
Будешь продолжать угадывать, с т о л и ч н ы й? Интеллектуал, должно быть. Утонченный эстет. На Арбате с самим _______ за руку здоровался. пустые бутылки в третьем гастрономе сдавал. В Большой театр ходил...
Стоит, значит, один поддатый столичный интеллектуал возле колонны Большого Театра и справляет малую нужду. Мимо пробегает провинциальный и спрашивает
- А не подскажете как пройти к Музею имени Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837)?
- А на хера тебе. Это далеко. Ссы здесь.
Межклассовые отношения
Гутенберг - А.Б. написал 15.03.2006 16:34
Бунт такого плана в России невозможен: НАРОД - ГОВНО!
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss