Кто владеет информацией,
владеет миром

Марксизм как теория выпускаемых денег

Опубликовано 01.05.2012 автором Евгений Волобуев в разделе комментариев 111

 Марксизм как теория выпускаемых денег

"Мы выступим перед миром не как доктринеры с готовым новым принципом: тут истина, на колени перед ней! - Мы развиваем миру новые принципы из его же собственных принципов. Мы не говорим миру: "перестань бороться; вся твоя борьба - пустяки", мы даем ему истинный лозунг борьбы. Мы только показываем миру, за что собственно он борется, а сознание - такая вещь, которую мир должен приобрести себе, хочет он этого или нет."

Карл Маркс

Все знают, что марксизм – это, в основном, учение о прибавочной стоимости. Это подтвердил и сам Карл Маркс, дав своему основному труду «Капитал» второе название - «Теория прибавочной стоимости». Но использование прибавочной стоимости, самой по себе, невозможно в обыденной жизни. Прибавочная стоимость является безразмерной категорией. Ее нельзя взять в руки, саму по себе, отдельно от товара. То есть, когда мы говорим, например, о передаче прибавочной стоимости трудящимся, то должны понимать, что не сможем передать трудящимся прибавочную стоимость, саму по себе.

Отсутствие размерности стоимости стало камнем преткновения как в теории, так и в практике использования категории прибавочной стоимости. В теории это вело к многословным и часто пустопорожним рассуждениям о природе стоимости вообще и о природе прибавочной стоимости в частности. На практике же применение института прибавочной стоимости не закрепилось. Не на самой практике, конечно, без прибавочной стоимости нигде в жизни не обойтись, все, что вокруг нас, создано прибавочной стоимостью, а на поверхности практики, той поверхности практики, которая предназначена для публики.

Так, в СССР публично везде применяли, вместо прибавочной стоимости, некие расплывчатые общественно-необходимые затраты труда, тоже ведь не имевшие размерности. Хотя, на самом деле, использовали выпускаемые деньги, ежегодный выпуск которых в СССР составлял порядка 70% от оценки ВВП. Но этот выпуск денег скрывался не только от публики, но даже и от значительнейшей части руководства СССР. И скрывался не только потому, что считали, что угождают здесь Марксу, советовавшему избавиться от денег, и многочисленным догматическим последователям Маркса в этом вопросе.

Владение выпускаемыми деньгами, превращенной прибавочной стоимостью, являлось и является владением властью, в том числе и властью на собственность. Как-то не замечали даже честные и добросовестные исследователи и пользователи марксизма, что Карл Маркс сделал открытие, снимающее трудности в использовании на практике прибавочной стоимости, переведя этот вопрос в использование выпускаемых денег, уравняв прибавочную стоимость и выпускаемые деньги, показав, что прибавочная стоимость превращается в выпускаемые деньги.

«Следовательно, вопрос состоит не в том, откуда происходит прибавочная стоимость, а в том, откуда берутся деньги, в которые превращается прибавочная стоимость». (К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 370)

И далее. «Добавочные товары, которые должны превратиться в деньги, находят необходимую для такого превращения сумму денег уже в наличии, потому что, с другой стороны, не посредством обмена, а самим производством выбрасывается золото (и серебро), которое должно превратиться в товары». (К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 387)

Но К. Маркс не сделал очевиднейшие, вроде бы, шаги дальше. Не подставил в название своей «Теории прибавочной стоимости» выпускаемые деньги, не назвал эту свою теорию «Теорией выпускаемых денег», не предложил передать производство золота и выпуск на это золото денег в руки народа, избавив его, тем самым, от эксплуатации. Наоборот, К. Маркс посоветовал в будущем коммунистическом обществе избавиться от денег.

Почему так поступил К. Маркс? Гадание, почему почти два века назад поступил так, а не иначе, К. Маркс, вообще-то, вещь не только тяжелая, но и, как правило, неприемлемая. Но, в данном случае, объяснение очевидно. Ведь, в таком случае, случае освобождения народа от эксплуатации передачей ему выпускаемых золотопаритетных денег, человечество получило бы крайне неэффективное экономическое устройство. Такое же неэффективное, как и капиталистическое экономическое устройство, как капиталистический способ производства.

Главный фактор экономики - прибавочная стоимость, то есть производство тех самых добавочных товаров, превращающихся в деньги, было бы намертво привязано к производству золота, весьма ограниченному производству. Мы могли бы тогда производить добавочные товары только в объемах, эквивалентных по стоимости производимому золоту.

Но теперь-то, после отмены золотого паритета денег, это ограничение в выпуске денег и, соответственно, в выпуске товара снято. Деньги стали выпускаться не на золото, а на общий труд населения страны, который теперь может неограниченно возрастать. И, что исключительно важно для такого роста, для роста производительности труда, возрастать не через потогонную систему, а набивкой прибавочной стоимости прошлым трудом, знаниями, технологиями.

На смену капиталистическому золотопаритетному способу производства явился новый мощнейший способ производства, который, опять-таки по Марксу, решает все, который сейчас становится на ноги. Основной характеристикой этого нового (коммунистического, несомненно) способа производства является неограниченно возрастающий поток выпускаемых товаров, идущий рядом с соответствующим потоком выпускаемых денег, то есть идущий рядом с потоком превращенной в выпускаемые деньги прибавочной стоимости.

Эти неограниченно возрастающие потоки выпускаемых товаров и выпускаемых денег теперь не остановить. Человечество теперь обречено до скончания веков на жизнь в неэксплуататорском товарном производстве, в неэксплуататорских товарно-денежных отношениях, в неэксплуататорском рынке и в новых незолотопаритетных деньгах, коммунистических (!) деньгах, выпускаемых на общий (коммунистический) труд населения страны. И теперь мы, понимая неизбежность и неотвратимость всей дальнейшей жизни человечества в товарно-денежных отношениях, в рынке, понимая, что у кого выпускаемые деньги, у того и товар, просто обязаны вывести марксизм на освоение золотого паритета денег, на освоение нового способа производства, назвав марксизм «Теорией выпускаемых денег», передав выпускаемые деньги народу, освободив народ, тем самым, от эксплуатации, передав народу, тем самым, не только нарабатываемые им выпускаемые деньги, но и нарабатываемый им выпускаемый товар.



Рейтинг:   1.54,  Голосов: 400
Поделиться
Всего комментариев к статье: 111
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: "Раз пошла такая пьянка - реж последний огурец"
Горбунов написал 01.05.2012 15:07
Раскрыть комментарий
Re: "Раз пошла такая пьянка - реж последний огурец"
Жесткий критик написал 01.05.2012 15:01
@Но здравая, логичная финансовая система не устраивала американских банкиров-ростовщиков.
Поэтому они, абсолютно волюнтаристки, убрав золотое содержание доллара, профанировали по сути
финансовую систему, оторвав ее от реальности.@
_____
А ДО "американских банкиров-ростовщиков" то же самое сделали передовые и честный комуняки СССР и всей Восточной Европы, а также + и вся Западная Европа.
Для особо невежественных
Жесткий критик написал 01.05.2012 14:58
@А для того, чтобы подняться над Марксом и лучше его увидеть, нужно понять, что выпускаемые деньги - количественная определенность общей прибавочной стоимости@
_____
1. Над Марксом "подниматься" не нужно - нужно до его уровня НЕ ОПУСКАТЬСЯ.
2. А вот для того, чтобы сделать вывод "...что выпускаемые деньги - количественная определенность общей прибавочной стоимости" действительно нужно опуститься до уровня г-на Маркса. В данной фразе три идиотизма: первый - абсолютно бессмысленный термин "количественная определенность" (вместо, например, "количестенный показатель" или "количественная характеристика"), второй идиотизм - термин "выпускаемые деньги", а третий - вывод о строгом соответствии между денежной массой и приростом национального богатства. Денежная масса зависит не только (и не столько) от печатного станка, сколько от действий регуляторов поскольку существуют денежные эквиваленты, которые существенно на нее влияют. Что касается "общей прибавочной стоимости", то она в наименьшей степени зависит от труда (в Марксовом понимании этого термина).
"Раз пошла такая пьянка - реж последний огурец"
АВел написал 01.05.2012 14:50
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Жескому критику от ""аффтора"
Горбун6ов написал 01.05.2012 14:27
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Жескому критику от ""аффтора"
Жесткий критик написал 01.05.2012 14:20
@Лучше выдай размерность общественной необходимости@
_____
Это к Волобуеву - я только о том, что можно найти у К.Маркса, а вот собственные измышления Волобуева я толковать не могу, для этого, для начала, надо стать подобным ему идиотом.
Re: Пасюку об ошеломляющей разнице золотопаритетных и незолотопаритетных времен.
Жесткий критик написал 01.05.2012 14:17
@Чуть превысил выпуск товара производимое золото и получай кризис перепроизводства 1929 года.@
_________
Не смог пройти мимо. Я не знаю в какой подворотне или в какой сточной канаве аффтар увидел в кризисе 1929 года "кризис перепроизводства". Милостивый государь, оторвите свою задницу от стула. сходите в книжный магазин и купите книги в которых дана динамика золотого запаса США и стран Европы в период 1929 - 1936 годов и Вы увидите, что с 1929 года по 1931 год золотой запас США вырос в 3,5 раза. С 1931 года пальму первенства по темпам роста золотых запасов перехватила Франция. Это обошлось ей очень дорого: если в США кризис миновал в 1933, то во Франции - в 1936 году. Таким образом, динамика золотых запасов в период Великой Депрессси ПОЛНОСТЬЮ опровергаюи весь тот чудовищный бред, котрый Вы выдаете за мысли.
Ужас.
Re: Re: Жескому критику от ""аффтора"
Горбунов написал 01.05.2012 14:15
Раскрыть комментарий
Re: Жескому критику от ""аффтора"
Жесткий критик написал 01.05.2012 13:47
И г. Волобуев, вякните что нибудь про размерность - страшно интересно какой бред Вы выдадите на сей раз. Я потом К.Марксом Вас оглоушу - именно в его работах можно найти размерность прибавочной стоимости :)
Re: Жескому критику от ""аффтора"
Жесткий критик написал 01.05.2012 13:42
@Меня как раз постоянно и упрекали, что я не разбираюсь в "общественно-необходимых затратах труда", как реализацию в СССР прибавочной стоимости.@
_____
А по-русски Вы писать не пробовали? Ну, для начала, научитесь согласовывать предложения, поскольку: "не разбираюсь... как реализацию в СССР" понять может только конченный идиот. Это не ругательство - это диагноз.
Жескому критику от ""аффтора"
Волобуев написал 01.05.2012 13:31
Раскрыть комментарий
Редкостный бред
Жесткий критик написал 01.05.2012 13:15
@Так, в СССР публично везде применяли, вместо прибавочной стоимости, некие расплывчатые общественно-необходимые затраты труда, тоже ведь не имевшие размерности@
______
Такое написать может только человек не просто далекий от экономики, но человек далекий и от простого здравого смысла:
1. Слово "публично" в процитированной выше фразе столь же уместно, как слова паразиты типа "короче", "стопудово", и т.п. То есть "аффтору" надо было что-то сказать, хотя говорить нечего.
2. Аналогично, абсолютно бессмысленным выглядит прилагательное "общественно-необходимые" определяющее затраты. Ну НЕТ в экономике деления затрат на "общественно-необходимые" и "общественно-НЕнеобходимые". Это очередной идиотизм аффтора.
3. Аффтар явно не понимает смысл термина "размерность", поскольку и прибавочная стоимость и затраты имеют таки размерность - они измеряются в единицах национальной валюты.
4. Ну и наконец последнее: экономисты всего мира лет за 300 ДО Маркса прекрасно рассчитывали прибавочную стоимость - это называлось экономическим результатом или прибылью. Кырле Мырле необходимо было введение термина "прибавочная стоимость" для оправдывания своей му*ацкой теории эксплуатации, поскольку, повторюсь, что такое прибыль все знали лет за 300 до Лоха Бородатого, а также знали. что прибыль присвоить нельзя. Вот Мырла Бородатая и ввела вместо всем понятного и известного термина "прибыль" термин "прибавочноая стоимость" обвинив в краже последней "кровососов капиталистов". Бесполезно: все вменэкономисты просто посмеялись над недоумком, а вот безмозглые последователи возвели Лоха Песеймордого в ранг гениев.
Re: Пасюку об ошеломляющей разнице золотопаритетных и незолотопаритетных времен.
Пасюк написал 01.05.2012 13:11
Раскрыть комментарий
Пасюку об ошеломляющей разнице золотопаритетных и незолотопаритетных времен.
Волобуев написал 01.05.2012 12:53
Раскрыть комментарий
Re: Пасюку
Пасюк написал 01.05.2012 12:43
Раскрыть комментарий
Козлобуев - угомонись
ууу написал 01.05.2012 12:42
В дурку же угодишь уже скоро
Путь Ледокола (1)
Темные дела написал 01.05.2012 12:33
Эх, Старый Ледокол, ты по-прежнему борешься со льдами, стоя у причала. Тебе уже не уйти от берега, но память возвращает к делу жизни - стремлению к новой арктической рубке. Сегодня твоим союзником может быть только мировая оттепель. Говорят, у нее есть результаты - дело твоей жизни продолжается.
У причала, привязавшись одним концом к Марксу, а другим к деньгам, ты нашел свое настоящее и будущее. Ну, а ведь дело жизни рубить - значит, надо рубить и то, к чему привязан. Ты рвешься к новому ощущению свободы, а нашел ее в самих швартовых. И не в освобождении от них, а более надежной привязи. Да, свобода как есть.
И о прибавочной стоимости. Сегодня она - результат присвоения организационных факторов деятельности. Ремонтируем сапоги или отправляем Прогресс - все одно: владеем - получаем. Она в деньгах - так удобно считать права. Этот инструмент от лукавого. Конечно, он не забывает о святом - своей доли в услугах миру. Это о нем - домовом - банковском управителе.
Ты противоречишь Сути Времени: "Ее нельзя взять в руки, саму по себе, отдельно от товара". Можно, Ледокол. Твои банки этим и занимаются.
Эх, Ледокол, тебе бы поосторожней надо быть, будь в океане рядом с айсбергом, но ты у причала и от такой осторожности можешь быть свободен. Это к вопросу: "В теории это вело к многословным и часто пустопорожним рассуждениям о природе стоимости вообще…". Слишком сурово, но если об учении в институте Марксизма-Ленинизма, то возможно.
Путь Ледокола (2)
Темные дела написал 01.05.2012 12:31
Путь Ледокола (2)
Да, Ледокол, ты не в море и не на берегу: "На практике же применение института прибавочной стоимости не закрепилось". Как же, весь экономический счет построен на ее признании.
Согласен, смотря с борта, мир устроен странно.
Видишь ли, Ледокол, Маркс развивал теорию: его представлении - его понимание. Действительно, нечего судить. Но дело в другом, привязавшись к Марксу, можно заявить о праве на истину. Да, Ледоколу все можно: "прибавочная стоимость превращается в выпускаемые деньги". Здесь есть запятая, если она будет превращаться в деньги, должны понимать - это ее исчезновение. Она перестает быть источником жизни. Пространство денег расширяется, а вот жизни - сокращается.
Да, Маркс не назвал Капитал "Теорией выпускаемых денег". И слава Ледоколу. Чего не было, того не было. Что темнить. Ведь и в вопросе структуры стоимости остались темные места.
Но не только. Многие веровали в Коммунизм, как обязательное формационное устройство будущего. Это не ошибка и не заблуждения. Кто завещал учиться, учиться и еще раз учиться. Так вот: его не было, нет и не будет. Вспоминать, говорить или еще, более того, утверждать о пришествии - дело введения населения в сложносочиненное заблуждение. Более того, такое представление - историческая провокация для всего населения. Если предлагается от чего избавиться тогда, когда такое время или состояние не наступит, то такому влечению не найти другого объяснения.
Пасюку
Волобуев написал 01.05.2012 10:32
Раскрыть комментарий
Re: без
Горбунов написал 01.05.2012 10:30
Раскрыть комментарий
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss