Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: «Интеграция – не обязательно аншлюс»

Опубликовано 18.04.2012 в разделе комментариев 4

Михаил Делягин описал подводные камни интеграции и отметил, что неудобства от нее Белоруссия закончила получать в прошлом году, а с 1 января этого для нее наступило время чистых выигрышей.

Юрий Козиятко:
Михаил, здравствуйте!

Михаил Делягин, российский экономист:
Здравствуйте, Юрий!

Юрий Козиятко:
В Москве на этой неделе обсуждали перспективы белорусской экономики в рамках ЕЭП. С чего бы это?! Какие-то проблемы возникли?!

Михаил Делягин, российский экономист:
Нет. Ну, проблем особенных у белорусской экономики сейчас не наблюдается. Особенно, после предоставления интеграционной скидки на газ. И [возникновения] ситуации, когда магазинов в Москве, которые торгуют белорусскими товарами, может быть столько же, сколько торгуют российскими товарами.
У нас некоторая новая реальность. Мы 3,5 месяца прожили в Едином экономическом пространстве. Как-то этого не заметили. С состоянием российской экономики нам все понятно. Интересно посмотреть на белорусскую экономику и на ее перспективы. Тем более что в определенном смысле белорусская экономика – для нас некоторый маячок.

Юрий Козиятко:
В чем Беларусь выигрывает, а в чем проигрывает от участия в ЕЭП?

Михаил Делягин, российский экономист:
Здесь все очень просто. При интеграции, если, конечно, она носит не колониальный характер, а равноправный, как у нас, недостатки и проблемы выявляются сразу. И по вам они уже ударили. Вспомните: когда повысили пошлины на импортные иномарки, да? Люди все деньги направили на то, чтобы их закупить. В результате получился дополнительный удар по валютному равновесию страны, который привел к известным последствиям, ну, способствовал известным последствиям. А потом значительная часть населения, по некоторым оценкам, до 10%, испытала сложности с доходами.
Но эта проблема пережита в Беларуси. И сейчас Беларусь начинает получать выгоды с одной стороны от интеграционной скидки на газ – это серьезно. И с другой стороны – она начинает получать выгоду от гарантированного доступа на российский рынок. Не такого доступа, который вот сейчас есть, а завтра кто-то поссорился, и его уже не будет. А доступа, который гарантирован! Так что потери Беларуси остались в прошлом, они понесены. А выгоды – в настоящем и будущем.

Юрий Козиятко:
А первый опыт ЕЭП? Чего больше: негативного или позитивного?

Михаил Делягин, российский экономист:
Первый опыт ЕЭП – достаточно короткий: 3,5 месяца. Говорить о том, что есть какая-то принципиально новая реальность... Базовые соглашения только-только запускаются. Так что нынешний опыт свидетельствует о том, что мы успешно работаем, и что попытка многих наших, скажем так, зарубежных коллег попортить наши отношения, в общем-то, не удалась.

Юрий Козиятко:
Хорошо: отношения испортить не удалось, но крови-то у Беларуси попили немало! И, думаю, руководство Беларуси, хотело бы видеть более последовательные шаги со стороны Кремля.

Михаил Делягин, российский экономист:
Понимаете, руководство Беларуси может рассчитывать на все, что угодно, но я бы не стал на его месте употреблять в одном словосочетании слова «последовательные шаги» и «Кремль». Я не уверен, что это серьезно вяжется с его историческим опытом. С другой стороны – политическая поддержка достаточно заметна. И в конце концов, несмотря на мелкие недоразумения вроде авиационных воин и прочего, извините, интеграционная скидка – это и есть интеграционная скидка. Чтобы «Газпром» заставили от себя оторвать кусок и кому-то отдать?! Да не было такого с советских времен, да и в советские времена не было! Это беспрецедентный шаг! И, по-моему, здесь демонстрация и доброй воли, и всех остальных хороших слов, которые мы можем себе придумать, налицо.

Юрий Козиятко:
А не придется ли за эту «добрую волю» белорусам чем-то расплачиваться?

Михаил Делягин, российский экономист:
Интеграционная скидка уже есть, и расплачиваться, вроде, ничем не пришлось. Так что, извините, интеграция является ценностью для обеих сторон: и для нас, и для Беларуси. И, конечно, наш бизнес ведет себя плохо, и при каждом наезде Евросоюза наш бизнес бросается и пытается урвать свой кусочек, и, так сказать, рук бить его по голове у нашего руководства не хватает, но это отдельные эксцессы, и мы их будем преодолевать.

Юрий Козиятко:
Тем не менее, три страны интегрируются с большой осторожностью! И у Беларуси, и у Казахстана (а у Беларуси – в первую очередь!) существуют опасения: а не обернется ли интеграция поглощением?

Михаил Делягин, российский экономист:
Вы знаете, интеграция на уровне торговли поглощением обернуться не может! Может обернуться поглощением интеграция на более высоком уровне. Самый высокий экономический уровень – это единая валюта. Дальше – политическая интеграция. Одно другого не подразумевает. Посмотрите на Европу: единая еврозона и независимые государства. Так что интеграция – не обязательно аншлюс. В любом случае, до такого момента, когда интеграция будет создавать угрозу поглощения, нам еще идти и идти. И когда такая угроза будет осознана или появится вероятность, я думаю, наше руководство как люди разумные первыми спросят у Беларуси и Казахстана: дорогие друзья, а какие Вам нужны гарантии, чтобы аппетиты нашего бизнеса или наших ретивых чиновников или еще кого-нибудь не создали для вас проблем?

Юрий Козиятко:
Владимир Путин, выступая на этой неделе в Госдуме, заявил, что интеграционные процессы приобрели уже необратимый характер. А Вам как кажется?

Михаил Делягин, российский экономист:
Знаете, Владимир Владимирович Путин – человек информированный. Поэтому он много чего знает, чего я не знаю. Мне всегда казалось, что интеграционные процессы стали необратимыми в рамках Советского Союза. 20 лет его нет, а единый экономический организм еще остался, ничего с ним не произошло. Что касается Таможенного союза – ну, посмотрим. Сейчас мы в ВТО вступим, посмотрим, как будут применяться правила ВТО в ситуации взаимодействия с Беларусью, которая не является членом ВТО и в ближайшее время не будет им.

Юрий Козиятко:
Вы хотите сказать, что ВТО может стать «могильщиком» экономической интеграции!?

Михаил Делягин, российский экономист:
ВТО – это, в первую очередь, не тарифы. Это правила ведения торговых споров, очень изощренные правила! И как мы будем работать в рамках Единого пространства, когда в России одни правила ведения торговых споров, а в Беларуси – другие?! Простите, о чем мы договаривались так долго, если теперь это будет по-разному?! С другой стороны, вполне возможна ситуация, когда европейский субсидируемый экспорт будет вычищать с российского рынка белорусский товар. Не только российский, но и белорусский. И дешевизна не поможет! Потому что меньшая стоимость энергии, поддержка государства и другие факторы могут расцениваться в рамках ВТО как незаконная поддержка. И она может вычищаться. То есть здесь вопросы открытые. Но, я думаю, что несовершенство нашей судебной системы в данном случае сыграет на пользу интеграции. Потому что, если мы иногда не обращаем внимания на российские законы, ну, я думаю, что представители российского арбитража смогут точно также не обращать внимания и на требования ВТО. Я думаю, как-нибудь справимся!



Рейтинг:   2.72,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о статье
Зухов написал 18.04.2012 23:28
Ну, что очень полезная и актуальная информация для размышления. Спасибо Делягину.
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 18.04.2012 13:12
Это как в рекламе M&M.
Желтый а че мы бежим? Львы ведь не едят шоколад.
Скажи это львам.
(без названия)
Удивленный написал 18.04.2012 13:02
Беспокоящимся за поглощение хочу заметить, что тружеников уже поглотила частная собственность, поставила их в положение наемных рабов. Белорусскому наемному работнику все равно кто его будет эксплуатировать национальный или российский капиталист. Его устраивает конкуренция нанимателей,может россиянский эксплуататор будет платить больше белорусского. В России точно зарплаты выше, хотя уровень реальной в принципе одинаков. В Беларуси вроде бы и растут статистические заработки, но индекс роста цен тут же опускает труженика в исходное жалкое положение. Если Козиятко по телеящику будет убеждать тружеников в их райском положении,то он должен знать, что это мартышкин труд. У наемных рабов нет отечества.
Я думаю, как-нибудь справимся!
Wova написал 18.04.2012 11:08
Я тоже...И дай нам Бог!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss