Кто владеет информацией,
владеет миром

Из Стабфонда к 2008 году исчезнут свыше триллиона рублей

Опубликовано 13.03.2006 автором в разделе комментариев 21

Из  Стабфонда к 2008 году исчезнут свыше триллиона рублей

Дискуссия по поводу использования средств Стабилизационного фонда до недавнего времени носила несколько общий  характер. При этом доводы противников бессмысленного «лежания» в фонде громадных денежных сумм с целью их «стерилизации» министр финансов решительно отвергал. Мол, если их запустить в экономику, инфляция якобы возрастёт ещё больше. А потому, не утруждал себя аргументами главбух страны, деньги эти для сохранности необходимо обратить в валюту и часть её вложить в ценные, но надёжные зарубежные бумаги.

Тем не менее, хотя Стабфонду пошёл уже третий год от роду, содержимое его всё ещё остаётся рублёвым. Недавно заместитель руководителя аппарата правительства, доктор экономических наук Михаил Копейкин предупредил, что без движения деньги фонда тают из-за инфляции. Иначе говоря, снижается их покупательная способность. По оценкам Михаила Копейкина, если ситуация с использованием этих средств не изменится, то к 2008 году страна потеряет примерно 600 млрд. рублей, предназначавшихся для непонятно какой и чего стабилизации.

В ответ на прозвучавшее предостережение Алексей Кудрин на заседании кабинета министров 2 марта с.г. без каких-либо доказательств заявил, что «это безграмотное утверждение, нет такого ущерба». И далее, «данное непрофессиональное утверждение … бросает тень на действия правительства, президента».

Трудно сказать, чем – блефом или некомпетентностью – вызван столь странный, если не сказать больше, демарш в попытке скрыть собственную вину и переложить её на президента страны, правительство и Михаила Копейкина. Но в одном с министром финансов можно согласиться. Действительно, «нет такого ущерба». На самом деле ущерб может быть значительно большим – свыше 1 трлн. рублей, от чего не спасут ни валюта, ни ценные бумаги. И вот почему.

Как известно, в 2004-м, первом году своего существования Стабфонд наполнился на 647 млрд. рублей,   что значительно превысило намечавшийся объём. А  к концу 2005 г. по предварительным подсчётам его содержимое возросло до 1,5 трлн. рублей, что тоже оказалось больше запланированного. Напомню, в него поступает часть собираемого с нефтяников налога на добычу полезных ископаемых. Для этого задается так называемая «точка отсечения» цены нефти и в Стабфонд переводят ту часть налога, которая образуется в выручке, полученной за счет доли цены сверх упомянутой «точки».

Столь выдающиеся достижения в наполнении Стабилизационного фонда объясняются неверными, существенно занижаемыми средней ценой  на нефть и «точкой отсечения», которые задают МЭРТ и Минфин. Что и позволяет получать высокие «незапланированные» доходы в ущерб финансированию тех же геологоразведочных работ по открытию новых месторождений нефти, запасы которой тают. Если фонд будет и дальше пополняться такими же методами, а значит и темпами, то, при сохранении нынешних цен на нефть и объемов экспортной выручки, в 2006 г. его средства увеличатся примерно до 2,4 трлн., а в 2007 г. – до 3,3 трлн. рублей.

Можно предположить, что Михаил Копейкин в своих оценках «усушки» Стабфонда исходил из прогнозных по Минфину и МЭРТу явно заниженных значений инфляции, которые всегда меньше 10%. В 2005 г., согласно недавнему докладу Германа Грефа президенту и правительству, инфляция составила якобы 10,9%. Но если заглянуть в данные Росстата за прошлый год, то увидим совсем иные показатели. Первый из них – индекс потребительских цен, отражающий их изменение от месяца к месяцу, то есть в среднем за год, который равен112,7%. Иначе говоря, потребительские товары и услуги в прошлом году подорожали в среднем на 12,7%. А 10,9% - это рост инфляции в декабре 2005 г. по отношению к  декабрю предыдущего года, учитывающий цены только в конце года, что, в том числе, искажает оценку потерь реальных доходов населения и позволяет занижать их индексацию.

Однако помимо потребительских товаров и услуг экономика производит  ещё и промышленную продукцию, которая тоже год от года дорожает. В 2005 г. индекс цен на промышленную продукцию, согласно данным Росстата, составил 118,7%. Но это индекс цен у производителей продукции. Рыночные же цены, по которым она приобретается потребителями, оказываются существенно большими, и именно в этих ценах Росстат определяет ВВП.

Совершенно очевидно, что увеличение стоимости ВВП, рассчитанного по видам экономической деятельности и охватывающего производство всех потребительских и промышленных видов продукции и услуг, должно характеризоваться совокупным индексом цен, отражающим инфляцию в экономике в целом. Таким показателем является индекс-дефлятор, с помощью которого ВВП в текущих рыночных ценах данного года переводят в цены предыдущего года. Это позволяет затем сопоставлять ВВП двух лет и определять индекс его физического прироста или уменьшения.

В 2005 г. согласно данным Росстата индекс-дефлятор ВВП по отношению к ценам 2004 г. оказался равным 119,7%, что отражало прошлогоднюю совокупную инфляцию в экономике. То есть,  вопреки утверждению Грефа   составила она не 10,9%, а 19,7%. Дело в том, что руководители Минфина и МЭРТа осознанно либо по недомыслию уже давно вводят в заблуждение руководство страны и общество, подменяя инфляцию во всей экономике более низким её значением на рынках потребительской продукции. Причём,  при формировании бюджета на следующий год в расчёты каждый раз закладывается еще более заниженное, «прогнозное» значение инфляции, равное 8-9%. Это, помимо существенного занижения индексации зарплат и пенсий, позволяет увеличивать доходы бюджета за счёт «незапланированного» роста цен и накачивать его профицит инфляционными, теряющими покупательную способность рублями. Дальнейшее снижение их покупательной способности в Стабилизационном фонде происходит уже от «лежания» в нём без использования. В 2004 г. потери фонда из-за инфляции, когда индекс-дефлятор ВВП по отношению к ценам 2003 г. равнялся 119,9%, составили, учитывая, что деньги поступали порциями в течение года, примерно 65 млрд. рублей. В прошлом году, исходя из приведенного выше соответствующего значения индекс-дефлятора, «усушка» возросшего содержимого фонда с учетом порционных поступлений средств  составила около 235 млрд. рублей. Итого, за два года страна по вине Минфина потеряла в Стабфонде где-то 300 млрд. рублей. Для сравнения: на все национальные программы из бюджета выделено 132 млрд. рублей.

По сути, речь идет о растрате государственных средств в особо крупных размерах. Видимо поэтому так занервничал Алексей Кудрин, огульно обвинив заместителя руководителя аппарата правительства, огласившего возможную сумму растраты, в некомпетентности. Причем, занервничал не один, а в компании весьма уважаемых людей, причастных к управлению государственными финансами, и которых на упомянутом заседании кабинета министров 2 марта Алексей Кудрин перечислил поимённо.

В этом году из-за значительного роста тарифов на услуги ЖКХ, увеличения цен на соль и сахар, грядущего увеличения цен на хлеб и плодоовощную продукцию ввиду масштабной гибели зимой озимых посевов зерновых и плодовых деревьев, повышения цен на мясо и колбасы из-за птичьего гриппа, очередного по корпоративному сговору подорожания бензина, мазута и дизтоплива из-за продолжающегося роста мировых цен на нефть, и вообще вследствие проводимой экономической политики, индекс-дефлятор ВВП вряд ли  уменьшится по сравнению с прошлогодним.

Сказанное подтверждается уже сегодняшним ростом инфляции, составившим за первые 2 месяца этого года только в сфере потребительских товаров и услуг 4%. Так что потери Стабфонда в текущем году можно прогнозировать тоже исходя из инфляции не менее чем 20%, и «усушка» его содержимого достигнет ориентировочно 400 млрд. рублей. Что касается 2007 г., то даже при снижении инфляции до 15%, что мало вероятно, учитывая тенденции дальнейшего роста цен и предсказания МЭРТа о темпах роста ВВП, покупательная способность денежных средств фонда может уменьшиться за указанный год еще примерно на 600 млрд. рублей.

Таким образом, к 2008 г., если деньги Стабилизационного фонда не вложить в реальный сектор экономики для увеличения ВВП, страна потеряет порядка 1,3  трлн. рублей.

Действительно, изменится ли что-нибудь, если рубли в фонде поменять на доллары и евро,  но «лежание» которых в нём продолжится? Ровным счётом ничего. Ведь валюту когда-то все равно придётся конвертировать обратно в рубли, и они будут уже обесценены из-за инфляции, продолжавшейся всё время их пребывания в конвертированном виде. В какой-то мере потери сократятся, если рубль «укрепится». Но сильно «укрепиться» ему не дадут – «подешевеет» значимо доллар и экспортёры потеряют свои  нынешние высокие доходы в рублёвом исчислении из-за существенного превышения валютным курсом паритета рубля с долларом и евро. Тогда и поступления в казну сократятся.

Следует заметить, столь громадная конвертация рублей из Стабфонда - на сумму свыше 52 млрд. долларов - таит также угрозу дестабилизации валютного рынка из-за резкого «подорожания» доллара, что повлечет за собой дальнейшую девальвацию рубля и подорожание импорта, то есть увеличение инфляции. Но ведь именно из-за боязни её Минфин не хочет использовать средства фонда даже на инвестиции в экономику. Если же купить валюту из резервов Центробанка, то полученные за нее рубли будут обесцениваться в кладовых Центробанка. Уж лучше разместить эти средства на депозите в Сбербанке и получать по ним стабильные 4% годовых.

Мало что также изменится, если деньги  фонда в виде валюты по совету Кудрина вложить в ценные зарубежные бумаги и вместо своей инвестировать чужую экономику. Чтобы это было выгодно, доход по ним должен с какой-то прибылью скомпенсировать нашу инфляцию и упущенную выгоду. Иначе говоря, годовые дивиденды по этим бумагам должны составлять сегодня свыше 30%, что совершенно нереально -  таких процентов без больших рисков никто не обещает.

Так что остаётся одно – вкладывать деньги  фонда в реальный сектор отечественной экономики и увеличивать платежеспособный спрос населения за счет роста его доходов. Тогда возрастет спрос на всех этажах товарного производства, а значит, будут расти объемы производства и ВВП (см. в этом номере газеты «Социальное государство как общенациональная идея. И для олигархов тоже»).  О том, как это сделать без риска увеличить инфляцию, предмет отдельного разговора. Но такой разговор будет бессмысленным, пока главбух страны пытается, да ещё нерыночными методами решать проблемы управления экономикой, явно выходящие за  рамки его  компетенции и ментальности. Это как если в какой-нибудь компании её главный бухгалтер стал бы, причем неграмотно, указывать генеральному директору какую следует проводить политику развития.

Непрофессионализм министра финансов проявляется не только в неразумном, наносящем громадный ущерб стране использовании средств Стабилизационного фонда. Он проявляется и в деле борьбы с инфляцией, и в порочной налоговой политике Минфина, и в масштабной несбалансированности федерального бюджета, и в «замораживании» значительной части денежной массы и во многом другом. Так что, у главы правительства есть  все основания отказаться от услуг Кудрина не только по причине его неумения обуздать инфляцию.



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ладославу
Максим написал 20.03.2006 12:49
Для глубокого развития:Князь Н.Д.Жевахов.Воспоминания.Часть 2,с.206
Успеха!
Ладославу
Максим написал 20.03.2006 12:50
Для глубокого развития:Князь Н.Д.Жевахов.Воспоминания.Часть 2,с.206
Успеха!
Попутчикам
Максим написал 18.03.2006 08:41
ON STRIKE!НА БОРЬБУ!
Кудрину не предъявить?
вован написал 15.03.2006 15:54
а вот знаете хто бует следующим паном Вотруба? ставлю на Дворковича - у кого другие предположенья?
Re: Закон отмененный Горбачевым
вован написал 15.03.2006 15:34
ссылочкой не побалуете?
Закон отмененный Горбачевым
Юрий Яковлев. написал 15.03.2006 12:12
Буквально перед "путчем" Горбачев сумел протолкнуть решение, отменив тем самым закон об ответственности,
за хищение, в особо крупных размерах, с использованием занимаемой должности.Вот и пожинает Россия плоды, преступной безответственности, этого "почетного гражданина Германии".Наказание
Кудрину не предъявить. Закона по прежнему нет.
Интересно узнать мнение думской братии России,
что она думает, по данному поводу????
Драгоценные избранники.
Юрий Яковлев написал 15.03.2006 13:58
Как видим, "дума"из законодательного органа
превращается в "ламбард" для скупки драгоценностей.А
собственно чем заниматься, разбогатевшим избранникам?
Какие насущные проблемы, способны решать,дискридитирующие себя и позорящие страну,
наделенные неприкосновенностью (человеки).
Государство-грабитель
Varg написал 15.03.2006 22:04
Да, самый настоящий грабитель. В начале 90-х руководство России в лице Ельцина, Гайдара отняло у населения практически все накопления, а отдавать и не собирается.
Зато перед парижским клубом раком становится, а своему народу говорят:"Пшел вон!Никаких тебе возвратов вкладов" (это при огромных денжищах в стабфонде).
Ну и скажите, как к такому государству относится.
Непрофессионализм министра финансов?
вован написал 14.03.2006 15:42
а вот слабо афтару самому кряхтя-пярдя представить свой проект инвестиций в энергетику (его-же профиль!) средств стабфонда с анализом рисков по инфляции? вот тода и поизгаляемси и потычем аффтора в его-же гуано и получит он тот-же аргазм как и нэпрофэсыонал-мыныстр.
Денги в больших количествах (сравнимых с общей денежной массой) обретают интересные свойства.
Dima написал 14.03.2006 15:30
А разве вытаскивание денег из государственных запасов - не эквивалентная процедура их распечатке? Ведь когда денги печатают, богатства у страны больше не становится, просто оно перетекает в государственные руки. А если денги изымают из оборота (рубли) и складируют их, или просто уничтожают - это будет обратная операция деньгопечатанью, и из государственных рук богатство страны просто переходит тем, у кого есть денги (рубли, пропорционально их количеству).
Я не прав?
Вовану
***** написал 14.03.2006 16:56
Вам бы на экспертизу к психиатру сходить.
Успехов!
Re: Вовану
вован написал 14.03.2006 20:13
не звезди, зачем психиатр, когда здеся есть ТЫ!
"Что будешь делать, Президент?"
Эмигрант написал 15.03.2006 04:37
Вот в этом вопросе первого постинга и есть ответ, почему России пришел конец.
Твой "Президент", глупый двоечник, вполне хорошо знает, что он делал, делает и будет делать.
Если его что то может и беспокоить, то это видЕния виселицы и прочих форм наказания за делаемое им поганство.
Но, судя по всем "комментариям", враги России в Кремле могут спать спокойно: мудаки всегда найдут оправдание своему конформизму.
Лихое время
Nikadim написал 13.03.2006 13:49
Некомпетентность нашего ВВП и его братвой мы скоро ощутим в полном объеме. Запас прочности накопленный ранее тает.
Возможно, их зомбировали?
Атеист написал 13.03.2006 15:58
Вчера по РБК "Отец русского либерализма" Гайдар давал интервью журналисту РБК. Бедный журналист, с какой только стороны он ни подходил к этой проблеме, как только ни пытался сформулировать вопрос. И на финансистов русских ссылался, которые знают как можно с выгодой для страны использовать стабфонд. Но все напрасно. Прожженый демагог Гайдар, в свою очередь, ссылался на зарубежных "товарищей", с которыми он очень близко знаком, и как магнитофонная запись повторял одно: НИЗЯ ТРОГАТЬ СТАБФОНД.
Они то ли Зомби, то ли и вправду осознанно продали нашу страну, что, в принципе, для нас "одинаково приятно".
Re: Зри в корень!
Ладослав написал 13.03.2006 19:49
Максим Добавлено: 2006.03.13
"Пусть вымрет 90% русского народа,лишь бы осталось 10% к моменту все-
мирной революции"В.И.Ленин
и где ты встретил такие слова Ленина, ссылочку дай пожалуйста или извинись.
почему
ham написал 13.03.2006 12:10
все разговоры о стабфонде рубятся на корню? За все время его существования не было даже попыток как то его использовать на благо народа. Наоборот в последнее время нас все время убеждают, что это не деньги. что его нельзя трогать, наверное скоро будут убеждать что его уже нет. Если даже по Шариковски разделить всю эту сумму на население страны, что много получится каждому? С какого бодуна это вызовет инфляцию? Что мало проектов, которые с инфляцией не связаны? Сколько беспризорников? Детские дома и приюты переполнены, Нормальная старость для одиноких и брошенных стариков в достойных условиях - разве это плохо? Наверное пришло время народу высказаться куда направить деньги стаб- фонда, Кудрину и Грефу нельзя доверять.
На бугров канаем!
Оттуда написал 13.03.2006 12:46
Братья! Они же агальцы уже пообломали, кабуры долбаные, на наших кровных! А потом сижят за бугром и пишут нам малявы всякие. Ясно - живут кум-королю. По маслине на каждого!
Так президент и есть слуга всяких там кудриних... что он делать будет?...
wolodja написал 13.03.2006 08:20
выполнять приказы забугорья...
Зри в корень!
Максим написал 13.03.2006 10:43
"Пусть вымрет 90% русского народа,лишь бы осталось 10% к моменту все-
мирной революции"В.И.Ленин.Заменив"всемирной революции"на"победы Все-
мирного сионизма",получим ответ.А Кудрин лишь часть целого,т.е.прави-
тельства-никому там,похоже,сильная и благополучная Россия не нужна.
А что касаемо Президента,то это не Батька в Беларуси,хотя имеет все,чтобы быть Батькой в России.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss