- Михаил Геннадьевич, статистика, объективные показатели говорят об очень серьезных проблемах в российской экономике, более серьезных, чем в мировой. Однако заявления официальных лиц полны оптимизма. Это вранье и блеф или общество и правда ничего не понимает, а у правительства путина есть "военная тайна"?
- Социология и статистика отражают только общую картину, «среднюю температуру по больнице». Пока они еще не улавливают главное - изменение настроения в обществе. Громче всех, как обычно, кричит пышно нареченный «средним классом» «офисный планктон». Именно его представители, веря в силу личной неграмотности и позитивности собственного опыта официальной пропаганде, составляли основу ее благодарной аудитории и основную часть добровольных трансляторов. Собственно, на них в основном и рассчитаны оптимистические заявления правительства - они единственные, кто может им поверить.
- То есть "план Путина" лишается своей социальной базы?
- Сейчас офисный планктон лишается теплых насиженных мест - и это подлинные человеческие трагедии, ибо, в отличие от младших научных сотрудников эпохи умирания СССР, нынешний «офисный класс» практически не имеет трудовой мотивации и каких бы то ни было знаний. Полученные ими в качестве выходных пособий 4-6 месячные зарплаты заканчиваются - и они с ужасом начинают сознавать, что действительно никому не нужны. Кошмар заключается в том, что, даже если они смогут побороть себя и начать бороться за реально имеющиеся рабочие места, скажем, в малом бизнесе и коммунальном хозяйстве, они обречены на поражение в конкуренции с абсолютно бесправными, почти бесплатными и при этом еще и как минимум старательными гастарбайтерами. Источник их существования как социального слоя не ясен - и к осени голод станет для их части вполне реальной перспективой.
- А с остальными частями общества все более-менее нормально?
Да какой там! Наиболее тяжелым все равно является положение работников предприятий реального сектора, в первую очередь гражданского машиностроения, черной металлургии, промышленности стройматериалов и так далее, расположенных в небольших моногородах и поселках городского типа. И во времена Дорогой Нефти, как скоро будут писать вместо «Владимир Владимирович Путин» - что поделать, суть культа остается, но кумиры меняются, - эти предприятия дышали на ладан, так как их технический уровень был низким, крупные корпорации выкачивали из них прибыль в свои финансовые центры, и при этом на них еще висела непропорционально тяжелая для них социальная сфера - ее просто не на кого больше было спихнуть. Теперь эти предприятия просто начинают умирать, и лоббистский потенциал их хозяев совершенно недостаточен для того, чтобы добиться им хоть какой-нибудь помощи. Чай, не банки и не фондовые спекулянты: откат с зарплаты большим быть не может по определению.
- Надо сказать, это очень похоже на положение дел в украинской промышленности, мы это весьма наглядно наблюдаем в Севастополе.
- Ну тогда для вас не станет открытием, что основным способом сохранения рабочих мест стало сокращение зарплаты - при помощи перевода на частичную занятость, отправки в административные отпуска, отмены премий и надбавок или просто по договоренности с рабочими. Трагедия в том, что во многих местах доходы и без этого были близки к прожиточному минимуму - и почти любое ее сокращение сталкивает массы людей уже не в бедность, а в кромешную нищету. При этом положение вполне безысходно, ибо мировая конъюнктура и политика российского правительства не позволяют надеяться на оживление экспорта или значительное по масштабам импортозамещение.
- У нас прошло несколько знаковых выступлений рабочих коллективов, а в России все тихо.
- Борьба рабочих за свои права, ранее ограниченная Трудовым кодексом, который практически запрещает забастовки, не одобренные владельцем предприятия, теперь ограничивается физическим отсутствием денег: забастовка на предбанкротном предприятии весьма смахивает на коллективное самоубийство. Ситуацию усугубляет гениальная политика государства, которое начало сажать бизнесменов за задержки зарплаты. Эта мера, вполне оправданная в случае искусственного банкротства, при нездоровом энтузиазме силовых органов - язык не поворачивается называть их правоохранительными, а на слово «карательные» их представители по непостижимой причине обижаются - превращается в практическое истребление бизнеса. Насколько можно понять, оно уже началось: так, по сообщениям из Калужской области, предприниматели арестовываются за задержки зарплат рабочим, даже если денег у них по-честному нет или если задержка вызвана стремлением сохранить производство. В одном из случаев бизнесмену ставится в вину то, что он задержал зарплату, чтобы расплатиться с поставщиком, то есть сохранить производство и тем самым сохранить для рабочих возможность получать зарплату.
- Ну, проблемы предпринимателей все же несколько отличаются от проблема рабочих - у кого щи кислые, а у кого жемчуг мелкий...
- Понятно, что основные силы государства брошены на недопущение политической самоорганизации трудящихся, а не бизнесменов. С одной стороны, это активное применение репрессивного законодательства - попадись нашим правоохранителям Христос, он распятием бы не отделался, с другой - энергичная работа на разложение и дискредитацию любой попытки самоорганизации. Эта работа включает создание разнообразных «фейк-структур» и подчинение имеющихся. Печальным примером стала КПРФ, превращенная под руководством Зюганова, как можно понять, едва ли не в более послушный филиал администрации президента, чем даже «Единая Россия».
- То есть "забота государства" для трудящейся части общества описывается толстовским "у меня есть палка, и я вам всем отец"?
- Беда в том, что эти усилия путинского режима не в состоянии отменить стремление десятков миллионов россиян к самосохранению и выживанию, с которым просто несовместимо сохранение нынешнего клептократического государства. Подрывая возможности россиян отстаивать свои права законно и упорядоченно, правящая клептократия лучше любых «экстремистов» готовит тем самым реализацию этих прав в наиболее стихийной и разрушительной форме.
- Революцию пророчите?..
- Скорее всего, не в форме революции, - но не будем забывать, что даже дворцовый переворот даже в очень усталом обществе может стимулировать и провоцировать для своей легитимации серьезные и разрушительные для страны волнения. Беда не в том, что через несколько лет западная полиция будет отлавливать нынешних самодовольных «хозяев России» и депортировать их в ограбленную ими страну. Беда в том, что стихийный неорганизованный протест неминуемо разрушает значительную часть производительных сил, которые будут жизненно нужны нам для возрождения и модернизации России после оздоровления государства. Но спасти нормальный человеческий быт в государстве, образующие которое чиновники рассматривают его преимущественно как инструмент личного обогащения, по-видимому, нельзя.
|
|