В январе этого года прошло очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Тарифы повышали и раньше, но на этот раз ставшее уже привычным повышение расценок привело к качественному изменению ситуации. В интернете и на митингах 4-го марта было сказано много правильных слов о реформе ЖКХ. Но важные детали реформы, как мне кажется, почти не обсуждались.
На митинге в г.Ульяновске говорили, что повышение тарифов фактически привело к увеличению подоходного налога на беднейшие слои населения до 35 процентов. Теперь у них вычитают кроме обычных 13 процентов еще 22 процента за коммунальные услуги. Это действительно является «эффективным подоходным налогом».
Предположим, школьному учителю в провинциальном городе подняли зарплату на 500 рублей. Реально он получит только 65% от этой суммы, т.е. 325 рублей. Заметили разницу? Теперь богатые должны платить подоходный 13 процентов, а бедные 35! Несправедливо.
Однако даже не это является главной особенностью или целью реформы. Главное в том, что при ее успехе изменится психология населения. При новых тарифах выжить без субсидии невозможно. А субсидия не является частью зарплаты или пенсии.
Субсидия это специальная социальная выплата, никак не связанная с работой человека – «пособие по бедности», свого рода благотворительная выплата. Согласившись с новыми тарифами, пенсионеры и бюджетники одновременно признают свою неплатежеспособность. Если сейчас на местные власти наши бедные смотрят как на грабителей, то уже через год будут смотреть как на благодетелей. Ведь местные власти платят субсидию, без которой не выжить!
Ради того, чтобы уговорить людей стать неплатежеспособными, местные власти согласятся на огромные уступки. Дело того стоит. Признав неоплатные тарифы справедливыми, пенсионеры и бюджетники теряют моральное право что-то требовать от властей. Они смогут только просить, так как сами признали себя должниками. В беднейших слоях окрепнет психолоия раба. Затем в ЖКХ придут Управляющие компании и закончат начатое.
Местные власти исключительно на добровольной основе в меру своих скромных сил будут помогать жильцам. А врачи и учителя за долги пойдут работать грузчиками и продавцами. Уже сейчас вижу намеки на такой путь развития событий.
После митинга 4-го марта мэр моего родного города был удивлен, что в городе нашлись три тысячи злых людей, остервенело кричавших «мэра в отставку»! Нет у них такого права, поскольку мэр много делает для обездоленных. Но больше всего меня поразили слова первого секретаря обкома КПРФ, произнесенные на митинге. Он поблагодарил нашего губернатора за то, что еще не подорожал хлеб! Если это оговорка, то оговорка знаковая.
Возможно я сгущаю краски. Однако подобное было в истории России. В последние годы царствия Ивана Грозного помещики смотрели на своих юридически вольных крестьян как на безнадежных должников. При его преемнике Борисе Годунове эти «вольные» крестьяне потерями право Юрьева дня – родилось крепостное право.
От редакции: Анекдот в тему. Переизбравшись на новый срок, губернатор собирает свою команду и говорит:
— Друзья! Мы победили. Теперь у нас всё под контролем. У нас у всех есть деньги, квартиры, дачи, машины. Не пора ли о людях подумать?
Томительная пауза. Наконец, чей-то робкий голос:
— Может, для начала душ по двести?
|
|