В Спитаке как были руины с 1988 года, так и сейчас стоят. Стройся, если сможешь, сам, никто не запрещает… Люди построили себе сараюшки, живут, чего-то ждут…
Подбегает ко мне мальчик, спрашивает:
-Дедушка Вазген, а правда, что русский президент Медведев сказал: свобода лучше, чем несвобода?
-Правда. Только все русские против…
-А ты как узнал, что они против?
-Они себе в домах решетки на окна поставили…
***
Современный Ереван, сидят в квартире дедушка Тигран и малолетние внуки, потому что все кто смог уехать на заработки – уехали.
Темно, электричество отключили, холодно, отопление отключили, машина советская есть, бензин советский кончился, на ишаке ездят…
Внуки спрашивают:
-Дедушка Тигран, а что такое бизнес?
-Я вам расскажу Представьте, что наш сосед Арташес выходит на улицу, бьёт прохожего, тот лежит, встать не может… Вообразите: сестра Арташеса Наири забирает прохожего к себе, лечит, кормит, просит с него за это деньги…
-Это бизнес?
-Нет, это коррупция…
-А бизнес тогда что?
-А бизнес – это когда мы успеем подобрать потерпевшего раньше Наири…
***
Самое страшное, что допустили реформаторы СНГ – это УНИВЕРСАЛИЗАЦИЯ ЧАСТНОГО. Любое средство, полезное в определенных обстоятельствах, наверняка станет гнусной отравой, если его применять УНИВЕРСАЛЬНО, во всех случаях жизни, с монотонной методичностью роботов.
Польза от административного планирования обернется жутким вредом, если применять его везде и ко всему. И польза рыночных отношений обернется кошмаром, если применять их везде и ко всему. Важно понять, любое ЧАСТНОЕ ЯВЛЕНИЕ, как бы вы к нему не относились, немыслимо в качестве УНИВЕРСАЛИИ.
Все мы любим детей. Все мы против абортов. Но если бы каждый сперматозоид стал человеком, людские тела завалили бы всё пространство от Земли до Луны. Благотворное свойство сперматозоида становиться человеком не должно применяться в качестве УНИВЕРСАЛИИ – в форме утверждения «все сперматозоиды должны стать людьми».
***
Взглянем на рыночные отношения под этим углом. Есть ли в них рациональное зерно? Безусловно, есть. Но может ли оно быть раздуто до УНИВЕРСАЛИИ? Ни в коем случае! А ведь раздувают…
Чтобы понять и выгодно использовать рынок, нужно изучить его сущность, снять с него мистификации и шаманские бубны, магизм заклинаний наших рыночников. Рынок - не идол, а инструмент в руках человека. Инструмент чего?
Есть такое распространенное мнение, что рынок создан для обмена товарами. Так вот, это мнение совершенно неверное. Сесть, посчитать, что сколько стоит, да и перевести в режиме планирования, легко. Этим, собственно, весьма успешно занимался советский Госплан и три дубрикаторных плановых органа в США, формирующих цены и товаропотоки в нужных правительству параметрах.
У рынка совершенно иные функции. Если не молиться на него, как наши дебилы, а видеть в нем инструмент, тонкий и опасный, словно скальпель хирурга, то (как и у скальпеля) у рынка-инструмента есть три основные задачи.
***
Во-первых, рынок призван решить древнюю, как зоология, проблему ЖАЖДЫ ДОМИНИРОВАНИЯ у самцов и маскулинных самок. Материальный комфорт – сытость, тепло, разные бытовые удобства плановая система, конечно же, даст куда быстрее и качественнее, чем какой-то там рынок. Но, понимая это прекрасно, совки-вожди не понимали другого: на глубинно-зоологическом уровне человек тяготиться равенством, предопределенностью, он тоскует даже в условиях высшей степени комфорта, если не доказал кому-то, а в первую очередь – самому себе – своего превосходства над соседом.
Если будем строить СССР-2, увешав портретами М.Калашникова кабинеты начальства, то нужно обязательно учесть зоологию: человеку нужно создать поле ристалища в экономике, с одной стороны – удовлетворив, а с другой – ограничив разумными рамками – его жажду к превосходству над другими, которую ныне удовлетворяет именно рыночная система отношений.
Во-вторых, рынок содержит очень важную функцию МОТИВАЦИИ ТРУДА, поощрения эффективных и наказания тунеядцев. Конечно, дверь не только открывается, но и закрывается, и рынок, как инструмент, может не мотивировать, а демотивировать труд, что у нас в РФ и произошло. Но – в идеале – рациональное зерно рыночных отношений в заключается в поиске наиболее удачных форм поощрения труда, изобретательства, рационализации. Эта проблема вечная, решать её нужно всем и всегда, чтобы в Северную Корею не превращаться, рыночные методы и стимулы мотивации труда и ума человека обязательно должны быть изучены, адаптированы к условиям СССР-2. Даже если мы хотим их превзойти – для этого нам потребуется сначала достичь их уровня, иначе ни о каком превосходстве речи быть не может.
В-третьих, рынок есть попытка человека решить проблему ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ. У рынка есть ряд механизмов, позволяющих путем добровольной продажи или банкротства перевести полезные ресурсы от дурака-начальника к более толковому пользователю.
***
Эти три проблемы составляют рациональное зерно рыночной теории, обуславливают её привлекательность для многих умных людей. Рынок нужен нам, чтобы мотивировать людей трудиться, давать им возможность доказать свое превосходство над соседом, эффективно распоряжаться имеющимися полезными ресурсами. В плановой системе все эти три пункта очень плохо были разработаны, и породили уравниловку, тоскливое фаталистическое однообразие впечатлений, кретинов-начальников, начиная с Хрущева.
Это не значит, что рыночные отношения сразу решат намеченные нами проблемы. Только кретины-начальники, набранные кретином Хрущевым могли думать так. Рыночные отношения никаких проблем сами не решают, точно так же, как СКАЛЬПЕЛЬ САМ НИКОГО НЕ ОПЕРИРУЕТ.
Оперирует не скальпель, а хирург, и рынок полезен только в руках умного руководства, применяющего этот хитрый инструмент в нужное время, в нужном месте, в строго ограниченном объеме и полностью под контролем проектировщиков будущего.
Точно так же, как идиот легко превратит скальпель из медицинского инструмента в орудие убийства, он превратит и рыночные отношение в орудие демотивации труда, деградации личности и разбазаривания ресурсов.
Именно это имел в виду выдающийся английский экономист ХХ в. лорд Джон Мейнард Кейнс заметил: «Пока наука не одержит неизбежную победу, приходится выбирать между равным распределением бедности и неравным распределением богатства». Он подчеркнул служебный, технический смысл рынка в области мотивации человеческого труда: мол, будет более эффективный механизм – и рынок уйдет на свалку человеческой мысли.
Другой видный мыслитель, М.Калашников говорил о том же, когда сравнивал пальцы пианиста и лошадиное копыто. Формально и то и другое – конечности, но копытом никогда не сделать того, на что способна гибкая манипуляция уточненной руки. «За 20 лет у власти в этом экономическом блоке все та же обойма» - писал Калашников – «…они строили из себя носителей высшей рыночной мудрости, потому что в то время еще просто никто ничего не знал, а они читали западные переводные статьи… Но все, что они могут, это действовать лошадиным копытом. Если сравнить западную экономическую политику с пальцами пианиста, то у этих — лошадиное копыто…»
Мы перегибали палку, когда ругали рынок и рыночные отношения. Что толку бранить скальпель или капельницу, они ведь бездушные, и потому безобидные инструменты, придуманные кем-то, а главное – для чего-то конкретного. Не как высшая абстрактная мудрость типа «всем скальпели в пузо воткнуть, всем капельницы в вену поставить», а как средство решения определенной локальной проблемы. Самое главное – следить, чтобы инструменты не попали в руки безумцев и маньяков, как это случилось в 1991 году.
***
Мы должны быть умнее их, не решать идиотскую задачу «насадить везде рынок любой ценой», а решать гораздо более локальные и вариативные задачи, в том числе и с помощью рыночных инструментов – задачу нейтрализации вредительства равенству со стороны амбициозного человека, задачу мотивации труда, задачу оптимизации ресурсопользования.
Зачем нужен счетчик на кране? Чтобы человек воду не лил с утра до ночи, без смысла и толку. Рыночная мера, которую Сталин использовал, а Хрущев отменил, ресурсосберегающая мера: человека наказывают рублем за каждый лишний литр, который он вылил в канализацию.
Зачем нужен дорогой ресторан? Чтобы амбициозный человек обожрался бы там, наконец, переплатив втридорога, и в благодушии позабыл о планах вредительства народному хозяйству за унизительное для него равенство с другими.
Зачем нужна сдельщина, хозрасчетные отношения и т.п.? Чтобы человек, работавший за троих, получал бы в 9 раз больше того, кто работал за 1/3 сотрудника. А не поровну, и не на 2 копейки больше, как часто бывало в СССР.
Иначе говоря, отвергать рынок, как инструмент, может только чокнутый сектант «чучхе», равно как и принимать рынок в виде языческого идола может только чокнутый маньяк «мондиал». Между этими двумя психами, в пространстве золотой середины, находимся все мы, нормальные люди, нормальные экономисты.
|
|