Общественное сознание отражает общественное бытие - вот в чем состоит учение Маркса. Отражение может быть верной приблизительно копией отражаемого, но о тождестве тут говорить нелепо. Сознание вообще отражает бытие,- это общее положение всего материализма. Не видеть его прямой и неразрывной связи с положением исторического материализма : общественное сознание отражает общественное бытие - невозможно.
В.И. Ленин «Материализм и эмпириокритицизм»
Проблема диалектико-материалистического взаимодействия объективных исторических условий и субъективного фактора разрешена В.И.Лениным в известных философских произведениях 1908 -1912 гг. Именно в них получило дальнейшее развитие марксистское положение о том, что необходимой предпосылкой к разработке стратегии и тактики классовой борьбы должно явиться правильное понимание диалектики объективного и субъективного в общественно-историческом процессе.
На некоторых примерах взаимодействия рабочего движения, как объективного процесса, с лозунгами, выражающими в революционной практике меру осознания авангардом класса своих стратегических и тактических задач, мы и остановимся.
В брошюре "К лозунгам" В.И.Ленин писал: "Слишком часто бывало, что когда история делает крутой поворот, даже передовые партии, более или менее долгое время не могут освоиться с новым положением, повторяют лозунги, бывшие правильными вчера, но потерявшие всякий смысл сегодня, потерявшие смысл настолько же, насколько внезапен был крутой поворот истории".
Лозунг бойкота так называемой булыгинской Думы в 1905 г. позволил большевикам на подъеме рабочего движения отмежеваться от буржуазных прихвостней самодержавия, обрести широчайшую поддержку в рабочей среде и, в конце концов, сорвать выборы в совещательный орган при царе. Бойкот виттевской, т.е. I Думы в1906 г.как показали последующие события, был проведен большевиками, когда революция пошла на убыль.
Ленин считал, что лозунг бойкота в этом случае уже был ошибкой, хотя и легко поправимой. Он призывал не бросать лозунгов, которые имеют смысл только в условиях подъема. Когда стало очевидно, что революция терпит поражение, выступления рабочих и крестьян и восстания в армии случаются все реже, В.И.Ленин настаивает на пересмотре отношения к бойкотированию II Государственной Думы.
После борьбы с бойкотистами, из которых затем появились отзовисты и ликвидаторы, большевики приняли участие в выборах. Социал-демократическая думская фракция составила 65 депутатов. (Конечно без официальной регистрации партии).
Большевики шли в Думу для того, чтобы использовать ее как трибуну в интересах революции, понимая, что тактика союза с революционным крестьянством против кадетов возможна в Думе. Три лозунга по крестьянскому вопросу соответствовали трем периодам революции. Когда массы шли к буржуазной революции, был выдвинут лозунг о союзе рабочих со всем крестьянством против царя и помещиков при нейтрализации буржуазии, лозунг диктатуры пролетариата и всего крестьянства. Затем, когда подошли ко второму этапу, перед Октябрем, лозунг изменяется сообразно обстановке: Союз пролетариата с деревенской беднотой против всех буржуа, при нейтрализации среднего крестьянства. Те., диктатура пролетариата города и деревни.
Когда же Советская власть была защищена и укреплена, когда началось широкое социалистическое строительство, Ленин выдвинул лозунг прочного союза пролетариата и сельской бедноты со средним крестьянством. Диктатура пролетариата города и деревни в союзе с середняком. Без крестьянских масс построить социализм в России было невозможно. Да и середняк -мужик хитрый, поддерживал только yтвердившуюся и сильную власть.
Своевременное изменение лозунгов по крестьянству, сообразно меняющейся обстановке, позволило рабочему классу сначала вместе со всеми крестьянами свергнуть ненавистное самодержавие, затем совместно с беднейшим крестьянством отстоять Советы в Гражданской войне и наконец, объединить усилия nролетариата со всем трудовым крестьянством (кроме кулаков-мироедов) для восстановления хозяйства страны. Союз с крестьянством был обеспечен рабочему классу на всех рассмотренных этапах. Лозунг "Долой самодержавие", выдвинутый группой "Освобождение труда", вплоть до революции 1905 года имел чисто пропаган-дистское значение, т.к. условий для претворения его в жизнь не было. Основные стратегические лозунги рабочего движения, конечо, политические, и они проходят несколько стадий.
Первая стадия. Лозунг пропаганды привлекает на сторону пролетариата, его партии, единицы и группы стойких борцов.
Вторая стадия. Лозунг агитации. Он привлекает уже милли-оны трудящихся. Так, в период Русско-японской войны лозунг «Долой самодержавие» стал агитационным.
Третья стадия. Лозунг действия. В период перед вооружен-ным восстанием 1905 года и перед Февральской революцией 1917 года лозунг "Долой самодержавие" становится лозунгом действия.
Четвертая стадия. Директива. В дни Февральской революции лозунг "Долой самодержавие" стал директивой партии. Директива есть прямой призыв партии к действию, обязательный для всех членов партии и подхватываемый обычно широкими массами трудящихся, если призыв четко и правильно формулирует требования масс, если он действительно назрел. Смешивать лозунги с директивами или лозунг агитации с лозунгом действия также опасно, как опасны, а иногда гибельны преждевременные или запоздалые выступления. (И.В. Сталин "К вопросу- о стратегии и тактике").
В апреле 1917 года лозунг "Вся власть Советам!" был лозунгом агитации. Одна из демонстраций, окружившая тогда Зимний дворец, попыталась взять его, то есть налицо была попытка преждевременная и гибельная превратить агитационный лозунг в лозунг действия. Условия, необходимые для превращения этого лозунга в лозунг действия, еще не наступили, а преждевременное выступление пролетариата может привести к разгрому его сил.
«Задача партии состоит в том, чтобы умело и своевременно перевести лозунги агитации в лозунги действия, или лозунги действия в определённые конкретные директивы, либо, если этого потребует обстановка, проявить необходимую гибкость и решитель-ность для того,чтобы своевременно отменить проведение тех или иных лозунгов, хотя бы популярных, хотя бы и назревших» (И.В.Сталин, Соч., Т.5).
Известна ситуация, в которой оказался лозунг "Вся власть Советам" после 4 июля 1917 года. Меньшевистские Советы фактически отказались от власти и сдали ее Временному правительству. Двоевластие кончилось. Партия временно снимает лозунг "Вся власть Советам". Только после разгрома корниловщины, в сентябре, Советы стали большевистскими и превратились в штабы по подготовке восстания про-тив Временного правительства. Партия вновь выдвигает лозунг "Вся власть Советам".
Октябрьская революция превратила его в директиву. На этом история лозунга не кончилась. В конце 80-х годов на волне горбачевско-ельцинской контрреволюции академик Сахаров пытается заставить этот лозунг работать на либеральную буржуазию, вылупляющуюся из теневых структур и коррумпированной управленческой бюрократии. Но тщедушный старичок, стоящий на грузовике с нашим историческим лозунгом, вел дело к демонтажу Советов, для начала добиваясь их освобождения от рабочих и коммунистов .
Лозунги "Вся власть Советам" и "Долой антинародный режим" появились на политической арене в 1993 году, накануне расстрела в Москве остатков Советской власти. Лозунги эти в настоящее время функционируют как пропагандистские и агитационные, но при опреде-ленных условиях могут быть выдвинуты в качестве лозунгов действия. У В.И.Ленина в «Материализме и эмпиреокритицизме» читаем: « …Человеческое мышление по природе своей способно давать и даёт нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин. Каждая ступень в развитии науки прибавляет новые зёрна в эту сумму абсолютных истин, но приделы истины каждого научного положения относительны, будучи то раздвигаемы, то сужаемы дальнейшим ростом знания»… и общественной практики.
Теория отражения в диалектическом материализме позволяет трактовать лозунги рабочего движения как отражение в общественном сознании трудящихся насущных задач и потребностей движения с учетом их практической результативности, жизненности, адекватности. Субъективный фактор грядущих революций заклады-вается по-прежнему системой агитационно-пропагандистской, организационной и идеологической работы партии нового типа.
Однако, буржуазная пропаганда, используя новейшие средства массовой информации, блокирует отражение в общественном сознании трудящихся реально происходящих событий, сбивает с толку, вносит в процесс хорошо nродуманные помехи, искажения, ложь и дезинформацию.
В.И. Ленин в 1908 году пишет, что «предметы наших представлений отличаются от наших представлений, вещь в себе отличается от вещи для нас, ибо последняя – только часть или одна сторона первой, как сам человек – лишь одна частичка отражаемой в его представлениях природы».
Есть опасность, и буржуазные выборы подтверждают это, что при многократном вызревании объективного фактора революционной ситуации субъективный фактор, как необходимая и достаточная составляющая революционной ситуации, может, при помощи развязанной СМИ психологической войны ,продолжать оставаться в допустимых для сохранения режима параметрах.
Нужны новые решения, новые формы деятельности в рабочем движении, в широких слоях полупролетарских и мелкобуржуазных масс. Нужен единый фронт усилий оппозиции. Нужна гибкая,очень оперативная тактика и захватывающая разные поколения стратегия борьбы. Иначе общественное сознание тружеников будет отражать не общественное бытие, а только подделку под него. Победит в ближайших классовых боях тот, кто овладеет субъективным фактором.
|
|