Кто владеет информацией,
владеет миром

Информационная революция ломает системы управления

Опубликовано 30.04.2009 автором в разделе комментариев 71

Информационная революция ломает системы управления

При всей эффектности глобальный финансовый кризис - лишь внешнее проявление более глубокого и масштабного, всеобъемлющего изменения человечества. Оно начало глобальный переход к принципиальной иной самоорганизации, чем та, к которой мы привыкли и с которой традиционно отождествляем себя.    

Этот переход идет по различным направлениям и воспринимается как волна различных кризисов, однако их взаимосвязь представляется очевидной. Боязнь «увидеть за деревьями лес» (так как он может быть для нас неудобен) обессмысливает всю антикризисную политику: не желая думать о направлении перехода человечества, управляющие системы подчиняют свои усилия заведомо безнадежным попыткам вернуться в прошлое.    

Развитая часть человечества, уверовав в неизменность роста своего благосостояния, не хочет даже признавать главной задачи человечества, поставленной перед ним объективным ходом его развития. Эта задача проста: определить направление трансформации, выявить характеристики «зоны стабильности» и соотнести все свои действия с задачей наименее болезненного достижения этой зоны (а при возможности - и ее гуманитарной трансформации).

Это дает России нежданное конкурентное преимущество. Ведь, приступив к решению этой задачи, она, в каком бы плачевном состоянии ни находилась бы, станет интеллектуальным лидером мира и сможет отнять у США монополию на лучший бизнес: насаждение наиболее выгодных для себя стандартов поведения.

Прежде всего надо осознать, что организация человеческого общества определяется системой его управления. Между тем она оказывается все менее дееспособной: ее разрушает информационная революция.


Второй кризис Гуттенберга

    Прежде всего, информационный взрыв уже второй раз в истории (после изобретения книгопечатания Гуттенбергом) качественно увеличил объем имеющейся информации и долю людей, самостоятельно задумывающихся на абстрактные (не имеющие отношения к текущим нуждам) темы. Из-за ограниченности знаний эти самостоятельно мыслящие люди обычно приходят к ошибочным выводам, но переубедить их устаревшая система управления не может, что и является одним из проявлений ее кризиса.
    Как и во времена развития книгопечатания, системы управления (включая науку, выродившуюся из поиска новых истин в подтверждения нюансов истин старых) не могут справиться с таким объемом информации и мыслящих людей. В результате они начинают «сбоить», вызывая общественные катаклизмы, в горнилах которых и выковывается новая система организации человеческого общества. В прошлый раз это были чудовищные религиозные войны (в ходе Тридцатилетней войны население Германии сократилось вчетверо), увенчавшиеся Вестфальским миром, выработавшим современный тип государства.

Логика теряет значение

    Повсеместное применение компьютеров качественно повышает значимость творческого труда, связанного с внелогическим мышлением, основанным не на последовательных логических умозаключениях, а на озарениях, на мышлении не тезисами, но образами. Формальная логика становится ненужной для человека, как арифметические правила, так как ее реализует компьютер (как эти правила - калькулятор).
    На долю человека остается недоступная компьютеру компонента мышления - творческое мышление. Соответственно, конкуренция людей будет вестись на основе преимущественно не логического, а творческого мышления: наибольшего успеха будут достигать творческие люди и коллективы, в которых их доля будет максимальна, а сами они будут играть наиболее значимую роль.
    Между тем творческие способности характерны для шизоидного (и в целом неуравновешенного) типа личности, к которому сегодняшние системы управления не приспособлены, сто делает неизбежным их кардинальное изменение. Поскольку именно система управления непосредственно задает принципы организации человеческого общества, изменение ее характера изменит и общество.
    Забавно, что при наличии двух типов мышления - мужского, склонного к формальной логике, и женского, оперирующего образами («мужчина узнает, женщина знает»), - объективный рост значимости творческого, образного мышления автоматически повысит и социальную роль женщины, - возможно, вплоть до возвращения к матриархату.

Биологизация социального развития

   Способности к творчеству намного больше, чем способности к логике, определяются врожденными свойствами. Роль генетического фактора в способности к творчеству выше социального, - и, значит, конкуренция людей сильнее, чем раньше, будет определяться врожденными, не поддающимися коррекции факторами.    Снижение значения социальных факторов при росте значения факторов биологических принципиально меняет облик такого «общественного животного», как человек, усиливая противоречие между социальным статусом личности и ее способностями.    Понятно, что человечество бросит все силы на пробуждение в детях творческих способностей, - и достигнет фантастических успехов, - но суть изменения ясна: социальная конкуренция и отбор будут вестись на базе биологических по своей сути параметров.
    Личность меньше, чем сейчас, будет «творцом своей судьбы».
    Произойдет «биологизация» общества; врожденная способность (или неспособность) к творчеству будет определять социальный статус человека больше богатства (или бедности) его родителей.
    Открытый вопрос - соотношение биологического и социального в социальной конкуренции. Более успешные и обеспеченные люди, сформировав новую элиту, будут защищать социальный статус своих детей вне зависимости от их творческих способностей. Им помогут биотехнологии, повышающие способности человека (и продолжительность активной жизни), недоступные для социальных низов из-за высокой стоимости и «культурного барьера» (необходимости осознания ценности своей жизни для заботы о ней; элиты обычно ограничивают самосознание управляемых для поддержания своей власти над ними и для упрощения управления).
    Если биотехнологии не смогут пробуждать творческие способности, эта социальная система будет неустойчивой из-за неизбежной деградации творческого (наиболее значимого) потенциала элит. Изъятие из социальных низов творческих людей и принятие их в элиты (по принципу современных США) не решит проблему, так как ключевые позиции будут предназначаться деградирующим представителям «старой» элиты. Творческие же люди, рекрутируемые «из низов», будут оставаться высокооплачиваемым обслуживающим персоналом, что превратит их в контрэлиту, которая в борьбе за власть сможет опереться на массы, из которых она недавно вышла (возможно, примером этого является Барак Обама).
    Если же биотехнологии смогут пробуждать в людях творческие способности в нужных системе управления масштабах, они будут применяться к детям элиты, которая освободится от зависимости от общества и «закуклится». Ее задачей будет поддержание лишь небольшой части населения, нужной для ее жизнеобеспечения; остальные будут биологизироваться, теряя человеческий облик и превращаясь из «человека разумного» в «человека фавел».
    Разделение человечества на расы господ, обслуживающего персонала и утилизируемого избыточного человеческого материала (опыт этого поставлен на постсоветском пространстве) по социальным причинам не сохранится долго: вторичная социализация «человека фавел» выйдет из-под контроля расы господ и уничтожит ее.
    Единство человечества при этом будет восстановлено, как при всяком нашествии варваров, ценой утраты производственных и социальных технологий, резким снижением уровня гуманизации.

Технологически обусловленная десоциализация

    Качественно большая производительность информационных технологий по сравнению с предшествующими им индустриальными имеет глубокие социальные последствия.
    Индустриальные технологии нуждаются в максимальном вовлечении в производство всех членов общества и потому являются инструментом пусть примитивной и принудительной, но социализации. Каждый человек - ресурс производства, и его надо использовать, обучив его, смирив животные инстинкты и дав комфортную систему мотиваций, в идеале - превратив в «средний класс».
    Информационные технологии порождают иную социальную среду. Им нужна элита, обеспечивающая управление, научные исследования и культуру, а также относительно небольшое количество людей, обеспечивающих функционирование общества.
Остальные - добрые три четверти населения (доля зависит от уровня технологического развития и национальной культуры) - оказываются лишними: эффективное развитие технологий требует их утилизации - если и не физической, то хотя бы социальной.
«Средний класс» размывается, его члены деградируют до полной десоциализации. Мы видим разные стадии этого чудовищного процесса на постсоветском пространстве, в Восточной Европе и в Латинской Америке, а в последнее десятилетие присутствуем при погружении в него США и, затем, «старой» Европы.
Глобальный финансовый кризис форсирует этот процесс и станет, помимо прочего, могильщиком традиционного «среднего класса» индустриальных обществ.
Национально-освободительные революции ХХ века (включая Великую Октябрьскую) были проявлениями «революции масс», вызванной складыванием конвейерного индустриального производства в глобальном масштабе. В социальной сфере эта революция (капитализм с социализмом были диалектически разделенным, но единым ее инструментом) создала массовый «средний класс» и «общество всеобщего благосостояния».
Либералистическая революция, начатая Тэтчер и Рейганом, стала проявлением «революции (а точнее, контрреволюции) элит» - политического следствия распространения информационных технологий. Ее суть - уничтожение прежних «масс», воспринимаемых элитами в качестве врага и в их логике подлежащих поэтому уничтожению, если не физическому, то хотя бы социальному, превращением из «масс» в неспособное к осознанию своих прав и интересов, а затем и к простому воспроизводству «быдло». Границы и сдерживающие факторы этой революции пока не понятны.

Технологически обусловленная дезинтеграция


    Индустриальные технологии стандартизируют все факторы производства, включая рабочую силу. Для них производственная ценность человека - его стандартные навыки, позволяющие с минимальной адаптацией использовать его на самых разных, опять-таки стандартизированных производствах. Профессиональные навыки, столь же одинаковые, как и типоразмеры изделий, способствуют выработке унифицированной, усредненной культуры.
    Это касается и национальных особенностей. Промышленность переваривала работников разных национальностей, стирая их культурные различия и переплавляя их в единую классовую общность. Интернационализм выражал потребность производства в стирании национальных различий, мешающих созданию стандартизированной рабочей силы, был прогрессивным для индустриальной эпохи.
    Постиндустриальный, информационный технологический базис меняет ситуацию на наших глазах.
    Наиболее востребованными становятся не стандартные навыки механической работы, но творческие способности. Главное условие успеха - не общие черты, обеспечивающие выполнение стандартных функций, но именно отличия.
    Да, способность «выделиться из общей массы» давала конкурентные преимущества и раньше, - но в индустриальных условиях спрос на индивидуальность был невелик. Преуспеть могли лишь немногие выделившиеся, а для остальных не было места, и они были обречены на люмпенизацию или возвращение в ряды стандартизированной рабочей силы.
    Постиндустриальные технологии, повысив потребность в отличиях, превратили особенность в главное и общедоступное, встречающее массовый спрос конкурентное преимущество.
    Этому способствовало упрощение коммуникаций, позволившее ориентироваться на маргинальный спрос, так как потребителей можно выискивать в масштабах всего человечества. Теперь почти любой товар может найти спрос - и это усиливает рыночное влияние производителей (так как производимое ими «и так возьмут») и способствует превращению рынков в «рынки продавцов», что ведет к «загниванию» производителей, освобождающихся от давления требовательной части покупателей.
    Это касается рабочей силы так же, как и остальных товаров.
    Но главное в ином: индустриальные технологии требовали стирания отличий, в том числе и национальных, а информационные технологии требуют противоположного: их культивирования.
    Эта потребность разрушает общества в их традиционном понимании, в первую очередь мультинациональные, так как потребность в отличиях находит прежде всего этнокультурное выражение.
    Непонятно, как сохранять (и можно ли сохранить) в этих условиях целостность обществ.

 

*    *    *

    Изложенное означает наше приближение к глубокому, коренному изменению основных принципов организации человеческих обществ. Привычная нам модель их функционирования и развития прекращает свое существование.



Рейтинг:   3.78,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 71
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ответа
Иоанн Дракон написал 30.04.2009 10:47
В статье нет ответа на вопрос:зачем человеку рост креативности?Зачем революция креативного класса,титанов кретивности,что ее порождает?Любые титаны борются с Богами и действуют не сами,а по чьему-то поручению.Так по чьму же поручению пойдет революция креативного класса?-Нет ответа,а это плохо,это "двойка" автору.Мифы Греции читать надо.
Опять в долговую кабалу?
stoletie.ru написал 30.04.2009 10:35
Разве можно вгонять в кабалу наших детей и внуков?
...... сменяемость власти - почти полная бессмыслица, если принципиально и жестко не пресечено право той или иной ныне действующей власти загонять государство в долги.
..... в связи с тем, что в тот период (90-е годы) выявилась практически полная безнаказанность власти не только в распоряжении государственной собственностью, включая финансовые, земельные, природные и иные ресурсы, но и еще более того - в части возможности фактически неприкрыто разворовывать государство в долг.
И если в регулировании действий правительства по управлению бюджетными средствами и госсобственностью наблюдался хоть какой-то прогресс и хотя бы минимальное упорядочивание этих отношений (хотя, понятно, что каждый шаг отвоевывался с боем), то в части заимствований высшим "достижением" было не более чем установление парламентом в ежегодных законах о бюджете… лимита госзаимствований на соответствующий год.
И даже там, где деньги не прямо разворовывались, а расходовались как будто бы на что-то нужное, типичная эффективность их расходования исчерпывающе описывается следующим примером.
Новосибирские депутаты в свое время рассчитали эффективность расходования средств кредита Мирового банка (если не ошибаюсь), выданного на "совершенствование социальной инфраструктуры" области.
Результат: непосредственно на строительство больниц и школ с каждого кредитного доллара пошло не более двадцати одного цента, остальное же - на советников, консультантов, пиарщиков и т.п. ....................
Но проблема ....- о принципиальной недопустимости такой слабости как добровольно стать жертвой ростовщика, объектом закабаления. ...
http://stoletie.ru/poziciya/opyat_v_dolgovuju_kabalu_2009-04-27.htm
Информационная "ломка"?
Сергей 58 написал 30.04.2009 10:27
"...Информация правит миром..." - возможно. Вопрос, в интересах кого - человека разумного или человекообразного паразита?
Вот такой ответ - разумное или "шизоидальное" творчество.
Re: Пустозвонство либеральное
Сергей написал 30.04.2009 09:51
Посмотри, как живут в столицах бразилии и аргентины и даже "Социалистической Венесуэлы" более-менее обеспеченные представители общества - уже в охраняемых клетках, как в зверинцах, пытаются строить стены вокруг фавел, но , в первую очередь, построили вокруг себя и не ходят без оружия. Однако местная полиция в массе своей поглощена и разделена местными бандитскими группировками и ясно, что стихия элиту сожрет, опять будут армейские кровавые перевороты и новый порядок как альтернатива полному хаосу. А потом говори про пустозвонство. Не беспокойся, сам все увидишь, если выживешь в этом процессе :)
Где о безродных космополитах?
Николай написал 30.04.2009 09:38
Любая статья, где не говорится о деятельности сионистов, есть мусор.
(без названия)
M99 написал 30.04.2009 09:03
Обыкновенная либеральная пропаганда. Автор отвлекает от реальных проблем, придумывает тоталитаризм. Происхождение кризиса можно достаточно аргументировано объяснить тем, что характер производства не соответствует производственным (рыночным) отношениям, т. е. в рамках тех взглядов, которые автор якобы разделяет. Правда сотоит в том, что в настоящее время власть, основанная на деньгах, ведет к деградации. Автор как и многие либералы выражает надежду на то, что технический прогресс прекратится и пойдет вспять. Напрасно, время таких людей как он уходит.
Пустозвонство либеральное
Sergo написал 30.04.2009 08:14
Обычная делягинская пустопорожняя "аналитика". Никакими рациональными доводами нельзя оправдать положение дел, когда кучка "избранных" паразитирует на труде миллионов и миллиардов людей. Когда кто-то владеет "собственностью" в виде заводов, пароходов, банков, нефтяных промыслов, а кто-то вынужден продавать себя, чтобы прокормить семью, дать образование ребенку, купить лекарства. Либерализм = фашизм! Только в яркой упаковке "свобод" и выносом концлагерей в информационную среду. Тотальное рабство трудящихся в странах капитала возможно лишь при использовании тотальной лжи, как формы интеллектуального насилия над человеческой личностью. Вопрос следует ставить только о способах и формах ликвидации капитализма на планете, подчинения развития обществу Разуму, преодоления стихии алчности и корысти, построения общества на научной основе, в этических координатах, в которых высшей ценностью является человек, естественным условием существования которого являются Равенство и Свобода. А всякое биологизаторство, умствования насчет "окукливания элит" - все это даже не смешно...
Частное мнение
from xSS написал 30.04.2009 07:43
Доктор, вы переобщались
Одобрямс.
Э.Четин написал 30.04.2009 07:16
Все верно, анализ,выводы.Новых луддитов ждат неоткуда.Одна надежда,что в декабре 2012 солнышко всех(семь млрд) обогреет. Дотла.
Re: Логика теряет значение
логику написал 30.04.2009 05:54
Американские эксперты советуют России засекретить данные по безработице из-за опасности социальной дестабилизации. Как пишет "Независимая газета", американский банк Banc of America Securities опубликовал новый отчет, в котором назвал рост безработицы в России «все более значимой проблемой». По мнению аналитиков банка, «решение правительства публиковать статистику по безработице каждый месяц было преждевременно, так как может способствовать дестабилизации социальной обстановки». Впрочем, по мнению аналитиков, социальные волнения из-за безработицы маловероятны. Однако рост безработицы может привести к падению ВВП на 0,7% в 2009 году.http://echo.msk.ru/news/588892-echo.html-------может быть есть разница-----*Так было - так есть - и так будет? *хотя в сегодняшнем мироустройстве вряд ли что можно изменить? человечество в щчень непростой ситуации
Логика теряет значение
Логик написал 30.04.2009 03:12
Весь этот опус (претендующий на описание БУДУЩЕГО или Нового Мирового Порядка) - чепуха, ибо все описанное в равной мере касается и прошлого и настоящего.
Так было - так есть - и так будет.
Человек как был животным - как им и останется.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss