Тонкий расчет Геннадия Зюганова
Внимательно выслушав отчет Председателя правительства РФ В.В.Путина перед депутатами ГД и выступления руководителей фракций, я был крайне удивлен выступлением лидера коммунистов Г.Зюганова. Он на полном серьезе требовал от Председателя правительства уволить министра финансов А.Кудрина. Вместо того, чтобы на коленях умолять В.В.Путина оставить Кудрина во главе российских финансов, Зюганов требовал его немедленного увольнения.
Любому вменяемому экономисту понятно, что если Кудрин и вся эта компания либералов-монетаристов останется на своих постах до выборов 2011 года в ГД, то победит на них не «Единая Россия», как планирует российское руководство, а коммунисты с жириновцами. В течение «семи тучных лет» Кудрину очень удачно удавалось сдерживать развитие реального сектора и не позволять модернизировать российскую экономику. А в условиях, когда цены на нефть упали, а в мире начался экономический кризис, Кудрин обязательно додушит российскую экономику, о чем убедительно свидетельствует измененный государственный бюджет 2009 года.
Поэтому до меня не сразу дошел тонкий ход Геннадия Андреевича - он принял в расчет психологические особенности В.В.Путина, не как премьер-министра, а как человека. Зюганов отлично знает, что Путин никогда, ни под каким давлением не сдает своих. А Кудрин, как раз тот человек, который помог В.В. в трудную минуту, когда он вынужден был переехать их Питера в Москву. Говорят даже, что Путин некоторое время жил у Кудрина на кухне.
Важнейшей же чертой характера Путина, корни которого нужно искать в его увлечениях восточными единоборствами, является крайняя неуступчивость, когда на него оказывается хоть малейшее давление. Сколько раз мы были свидетелями того, что когда от него требовали снять какого-либо про-штрафившегося чиновника или министра, он даже во вред объективным национальным интере-сам держал его до того момента, пока общественное мнение не смирялось с его упрямством. И только тогда он убирал этого чиновника с должности по своей воле, а не под давлением общественности. Один пример с министром Зурабовым чего стоит, когда вся Россия требовала от Путина убрать эту одиозную фигуру, он упорно держал его на министерском посту. А тут друг и соратник еще по Питеру А.Кудрин. Снимет Путин его, и тут же «злые языки» начнут говорить, что он уступил давлению коммунистов, и в угоду Зюганову изгнал из правительства «лучшего министра финансов всех времен и народов». Да Путин скорее умрет, чем сделает то, чего требует от него Зюганов.
Цена «подушки безопасности»
В.В.Путин абсолютно уверен, что финансовая политика, проводимая в последние годы А.Кудриным и С.Игнатьевым, создала такую нужную для российской экономики «подушку безопасности», которой, к примеру, не было в 1998 году. Тот же Кудрин наверняка не однажды доказывал Путину, что, если бы такая «подушка безопасности» была у России в 1998 году, то никакого дефолта не было бы и в помине. Ну, а кому, как не Кудрину лучше других знать все о дефолте 1998 года, ведь они вместе с Игнатьевым были первыми замами министра финансов до и во время дефолта. Можно с достаточно долей уверенностью утверждать, что именно их руками он и был организован.
Правда, главным идеологом дефолта был все-таки А.Чубайс – «лучший министр финансов развивающихся стран 1997 года». Но еще за год до дефолта ответственные работники экономического управления Аппарата президента М.Хазин и О.Григорьев не только предупреждали о неизбежности дефолта, но даже достаточно точно спрогнозировали момент его наступления. Поэтому, когда в марте 1998 года А.Чубайс понял, к чему неизбежно приведет его безграмотная экономическая политика, он вовремя сбежал со своего поста в РАО ЕЭС. А после дефолта Чубайс тут же забрал своего сподвижника Кудрина под свое «крыло» в РАО ЕЭС, спрятав его там от «народного гнева».
Но Путин убежден, что, создание «подушки безопасности» - это благо для российской эко-номики, и что главная заслуга в ее создании принадлежит именно А.Кудрину. Но, к сожалению, В.В. не понимает, что обратной стороной создания «подушки безопасности» явилось образование дефицита ликвидности в российской экономике и, соответственно, постоянная угроза возникновения кризиса ликвидности в российской финансовой системе.
До поры до времени эта угроза нивелировалась огромными заимствованиями российских банков и корпораций у западных кредитных институтов, которые в настоящее время превысили 500 млрд долларов. И как только осенью 2008 года вследствие развития мирового финансового кризиса эти заимствования прекратились, угроза кризиса ликвидности из потенциальной превратилась во вполне реальную. Вместо того, чтобы формировать национальную систему рефинансирования, наш ЦБ все по-следние годы выводил российскую ликвидность (сверх минимально необходимой для обеспечения товарооборота на внутреннем рынке) на Запад. Поэтому дефицит ликвидности в России был искусственно создан Минфином и Банком России еще задолго до мирового финансового кризи-са, который сделал этот факт очевидным для всех.
В.В.Путин восторженно говорит о том, что в России кредиты в позапрошлом году выросли на беспрецедентные в мировой практике 54%, а в прошлом на 34%. Но благодарить за это он должен не Банк России и не Минфин, а западные банки, открывшие российским банкам свободный доступ к своим кредитным ресурсам. Как только западные кредитные ресурсы вновь стали недоступны для наших банков, тут же проявил-ся организованный Кудриным и Игнатьевым дефицит ликвидности. Ведь все последние годы они только и занимались искусственным «обрезанием» российской ликвидности. Созданная Кудриным и Игнатьевым нехватка ликвидности в российской экономике не только вынуждала наши банки и корпорации брать кредиты на Западе, но и максимально сжимала возможности модернизации реального сектора экономики, подъема российской промышленности, сельского хозяйства и т.д.
Все свободные капиталы уходили в торговлю, в игру на бирже и другие спекулятивные операции, т.к. западные кредиты носили в основном краткосрочный характер, а «длинные деньги» уводились Банком России за границу в виде Стабфонда и резервов ЦБ. «Короткие деньги» концентрировались у нас в основном в банках и в оптовой торговле, поэтому розничная торговля у нас оказалась в 4 раза меньше оптовой, т.е. каждый товар, прежде чем дойти до конечного потребителя, проходил в среднем через четыре посреднические фирмы. Это свидетельствует о спекулятивном характере российской экономики и подтверждается аналитическим докладом консалтинговой фирмы ФБК, сделанном под руководством И.Николаева. А вот покупка ЦБ части валюты, поступавшей на российский рынок, под лозунгом «поддер-жания стабильного курса рубля» формировало в последние годы половину ежегодного прироста инфляции. По моим расчетам в 2005 - 2008 годах от 46 до 58% годового прироста инфляции давала скупка валюты Банком России на валютном рынке. В 2005 году из общей массы денег в российской экономике (М2) в 6 трлн рублей, 2 трлн свеженапечатанных рублей было вброшено в экономику Банком России, а в 2007 году из общей массы уже в 13 трлн рублей ЦБ вбросило 3,5 трлн свеженапечатанных рублей.
Эти деньги не имели никакого товарного обеспечения, что подтверждает и сам В.В.Путин: «ЦБ изымает эти деньги (валютные поступления в Россию – А.А.), печатает на них рубли и вбрасывает в экономику. Объем денежной массы увеличивается. Деньги в конечном итоге попадают к потребителям, которые выходят за товарами». Поэтому самыми быстрыми темпами (на 164% за 2007 год) среди различных групп россий-ского населения росло число семей с годовым доходом 125-250 тысяч долларов, достигшее 2,62 млн. А на втором месте – сверхбогатые семьи с годовым доходом свыше 1 млн долларов, число которых за 2007 год увеличилось более, чем в 2 раза (на 114%). Вместе они охватывают незначительную часть населения страны, но именно под них строится вся экономическая политика современной России. Под эти же слои населения последние 20 лет выстраивалась и монетарно-либеральная экономическая политика в США, которая и привела к нынешнему мировому финансовому кризису.
И когда В.В.Путин утверждает, что кризис к нам пришел из США, то он «приятно» заблуждается, т.к. корни нынешнего кризиса и у нас и в Америке одни и те же – монетарно-либеральная, а точнее спекулятивная модель экономики.
«Если на клетке тигра, написано слон – не верь глазам своим»
И если на правительственной антикризисной программе написано, что она носит социально направленный характер – далее по Козьме Пруткову. Эта политика направлена на реанимацию той самой спекулятивной монетарно-либеральной модели экономики, которая строилась в России с начала 1990-х годов. И первая реакция нашего правительства на кризис еще в 2008 году, которая привела к потере более 200 млрд долларов государственных резервов, была абсолютно предсказуемой.
Никакого реального кризиса ликвидности в октябре-ноябре 2009 года не было и в помине. Об этом свидетельствует и соответствующий аналитический доклад И.Николаева, и аналитические статьи старейшины российских экономистов С.М.Меньшикова, и 3,5 трлн рублей полученных российскими банками от спекуляций на валютных ранках с ноября 2008 года по февраль 2009, и огромные бонусы, выданные самим себе топменеджерами крупнейших банков по итогам 2008 года. Была угроза кризиса ликвидности, но она висела над нашей финансовой системой, как минимум, последние 5 лет, а реального кризиса не было.
Угроза кризиса и реальный кризис - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Эти «жирные коты» (В.В.Путин) надули всех, но ведь именно под них и создавалась российская экономическая модель. И плоская шкала подоходного налога существует именно для них. И В.В.Путин говорит абсолютную правду, что «весь мир нам завидует, весь мир, - а они нам завидуют, я вам точно говорю, я знаю, что я говорю». Конечно, нам завидуют всякие там «соросы и баффеты», люто завидуют, им бы такое льготное налогообложение - они бы уже давно все страны «по миру пустили», и кризис лет десять тому назад уже бы начался. Но именно этого и добивается Геннадий Андреевич, желающий создать такую ситуацию в России, когда «верхи не хотят ничего менять, а низы уже не могут жить по-старому».
Как утверждал главный идеолог коммунизма в России В.И.Ленин - это заканчивается революционной ситуацией. Тем более, что правительство понятия не имеет в какой кризис оно попало, т.к. льстит себя надеждой, что если не в этом году, то наверняка уже в следующем американская экономика преодолеет спад и потянет за собой весь остальной мир, а цены на нефть и другое сырье вновь станут запредельными. «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!», - под этим лозунгом выстроена вся антикризисная политика правительства и измененный бюджет на 2009 год.
«Не только не допустить глубокого спада ВВП, но и усовершенствовать важнейшие рыночные институты.
Не только гарантировать макроэкономическую стабильность, но и сделать нашу кредитно-финансовую систему более конкурентоспособной. Именно такая идеология и легла в основу нового варианта бюджета. Подчеркну, и это очень важно, - этот бюджет остается бюджетом развития», – утверждает председатель российского правительства. Но тут сразу на память приходят слова незабвенного Ходжи Насреддина: «Сколько не говорит «халва», а во рту слаще не станет!».
Ну не знакомы Кудрин и компания с исследованиями Герхарда Менша, который еще в 1975 году доказал, что в условиях ухудшающейся мировой экономической конъюнктуры либеральная политика неизбежно приводит к спекуляциям, а ужесточение монетарной политики – к росту цен. Антикризисная программа правительства и исправленный бюджет на 2009 год сплошь со-стоят из благих пожеланий, которыми вымощена дорога всем известно куда. Даже сокращенные доходы бюджета абсолютно нереальны. Налог на прибыль, судя по складывающейся ситуации, вообще перестанет собираться, если только с банков, которым государство будет неограниченно предоставлять суббординированные кредиты для спекуляций на валютном рынке.
Но как можно планировать полуторакратное увеличение сборов по НДС при полуторакратном снижении товарооборота в стране? А откуда возьмется рост таможенных поступлений при трехкратном падении российского экспорта и импорта? Поэтому максимум доходов в бюджет в этом году вряд ли превысит 4-5 трлн рублей, а дефицит бюджета будет в полтора раза больше, чем планируется.
Таким образом, весь Резервный фонд уйдет на покрытие дефицита государственного бюдже-та уже в этом году. А в 2010 и 2011 годах российское правительство для покрытия все увеличи-вающегося бюджетного дефицита вновь, как и в 1990-х, начнет занимать на Западе (хотя может быть и в Китае), т.к. потребность в нефти, газе и других сырьевых товарах на мировом рынке будет продолжать сокращаться. В условиях постоянно сужающегося внутреннего спроса реальный сектор экономики к следующим парламентским выборам будет «лежать в руинах», инвестиции в него сократятся в разы, а кредитование по заоблачным процентным ставкам придушит его окончательно. В результате проведения этой безграмотной монетарно-либеральной политики революционная ситуация в 2011 году будет налицо: «Верхи не смогут управлять по-новому, а низы больше не захотят жить по-старому».
Вот тут-то и появится г-н Зюганов на «белом коне» с обещаниями «все отнять и поделить», а так же накормить всех «пятью хлебами». И побегут «сирые и обездоленные», поверив его обещаниям, голосовать за КПРФ, т.к. по горло уже будут сыты бездарной экономической политикой либералов. Таким образом, Г.Зюганов руками А.Кудрина обеспечит победу КПРФ на следующих парламентских выборах в 2011 году и переход к практической реализации главного лозунга коммунистов: «Вперед, к победе Коммунизма!». Браво, Геннадий Андреевич, я снимаю перед Вами шляпу. Так тонко провести В.В.Путина еще не удавалось никому!
|
|