27 февраля у здания местной администрации. Сухо, лаконично, а главное тихо без эмоций и лишней информации, так вероятно представят средства массовой информации это действия, если конечно сочтут возможным поднимать бурю перед выборами. Возможно пресса у нас и свободная, но перед выборами деньги уже распределены, а это значит никто не станет перекрывать себе денежный кислород.
От капитализма мы взяли только волчий оскал. Демократия, как говорится, после выборов. Наша четвертая власть любит эти выборы именно за денежный мешок. Потому что именно в такие периоды времени, власть делится своим накопленным за годы правления капиталом, и как говорится не скупится. Ведь впереди ещё большие возможности.
Печатая эту статью я ещё не знаю как пикет будет освещён в наших средствах массовой информации, но я знаю точно, что в своей статье смогу передать всю боль и не справедливость которую пытались озвучить пикетчики, и которых как всегда не только не услышала власть, но и наказала за то что некоторые попытались поднять голову и тихо, в рамках закона высказали своё ''нет'' чиновничьему произволу. Так что же собственно произошло?
Попытаюсь осветить всё в хронологическом порядке. Наше, Оренбургское Законодательное Собрание решило в Новый год начать с затягивания гаек. То есть увеличения налогов. Затянули так, что увеличение получилось существенным, не на 20%, как все же привыкли, а в три раза. И на кого легло это бремя? На наших оренбургских предпренимателей. На малый бизнес. На тот сектор экономики, о котором президент В.В. Путин говорил, это будующее России, что малый бизнес нужно всячески поддерживать и оберегать от всякого рода бюрократов.
Что малый бизнес в России находится в плачевном состоянии и близок к вымиранию. Но по видимому у Оренбургского законодательного собрания и нашей администрации свой взгляд на малый бизнес. Они решили заткнуть образовавшиеся дыры за счёт Оренбургских предпренимателей. Причём повидимому сумму налогов они высчитали слейдующим образом. Сколько денег нехватает казне, тупо поделили на общее число предпренимателей, колличество занимаемых метров, и получили налог при котором они смогли бы дальше существовать в такой же неги и беззаботности. Причём про увеличение собственных заработных плат и льгот чиновники не забыли.
Так кто же на самом деле в социальном плане этот малый бизнес. Что за люди стоят за этим сектором экономики. Действительно финансовые воротилы с полными карманами денег, или всё же простой народ. Давай те разберёмся вместе.
На митинге возле Дома Советов и на пикете возле администрации собрались как оказалось обычные рыночные торговцы и арендаторы площадей под магазины. Как оказалось налоговое бремя напрямую легло именно на эту категорию малого бизнеса. Кто такие в социальном плане рыночные предприниматели? Преимущественно это женщины от 35 лет, которые имеют 2-3 точки и с этих точек, а точки это просто кусок асфальта площадью 3 квадратных метра, кормят свою семью. Повторю ещё раз слово кормят, потому что на большее попросту не хватает.
Приведу пример. С двух точек, предприниматель чистыми имеет 6000 рублей. Это хорошие месяцы, потому что рыночная торговля зависит от погоды, и и многих других факторов. И несколько месяцев в году, такие как морозные январь, февраль, вообще загоняют предпренимателя в минус. Так как, независимо от погодных условий, плохого самочувствия, рыночный торговец должен ежедневно платить и за аренду точки, и единый налог. А работа, сами понимаете, не чиновничья.
Встаешь спозаранку, каждый день натягиваешь палатку, раставляешь товар, стоишь и в мороз, и слякоть, и в жару, и в пыль. Что и говорить, техника в таких условиях не выдерживает, а уж люди... У всех торговцев профессиональные болезни, обмороженные пальцы, застуженные органы, хронические заболевания. И всё это при полном отсутствии социальной защищённости. Хотя отчёты и налоги на всё власть берёт сполна. Нет больничных, выходных, отпусков, других льгот, таких как возврат денег из налогов при улучшении жилищный условий.
И что их ждёт в старости? Нищенская пенсия и приобретённые за годы труда болезни. Вот вам социальный портрет рыночного торговца. Тех людей, за счёт которых наше Законадательное Собрание при согласии с Администрацией решило поправить своё благосостояние.
У рыночных торговцев нет даже уверености в завтрашнем дне по поводу своего рабочего места. Например известный муниципальный рынок "Пятачок", каждый два месяца происходит переоформление договоров. Появляются новые юридические лица неизвестного происхождения и значения, последним было ООО "Север". Что это субарендаторы, или просто люди, которым власти сдали рынок, чтобы производить нелёгкую работу сбора денег с предпринимателей за определённый процент?
Если учесть, что рынок приностит огромные прибыли исчисляемые сотнями тысяч долларов, то даже небольшой процент делает супер выгодным такое сотрудничество с местной администрацией. Хочется как всегда задать вопрос, где прокуратура?
Надо сказать, что каждый новый "хозяин" рынка ведёт себя нагло, а без поддержки сверху такое поведение невозможно.
Расмотрим вторую категорию людей бывших на митинге. Арендаторы площадей, владельцы магазинов. Кажется, вот уж их можно пощипать. От погодных условий защищены, палаток выставлять не нужно. Но и тут не всё гладко. Деньги такие магазины получают от продаж. А продажи стремительно падают. Появление многочисленых сетей - "Магниты", "Полушки", "Гольфстримы" - практически уничтожают розничную торговлю. И местные предприниматели - те, которым не повезло и возле их торговой точки открылся такой супермаркет, вымирают быстрее динозавров. А те, которые ещё работают, говятся к худшему.
По данным оптовых компаний, сейчас доля розничной торговли в пришлых супермаркетах превысила 40%. И в ближайший год вырастит до 60%. Так как каждая сеть планирует расширится путём открытия новых магазинов. Каждый новый супермаркет это 10 закрытых наших магазинов. 10 семей которые потеряли свой доход, примерно 30 продавцов без работы, у которых тоже семьи, 10 охранников. А это всё налоги, потерянная прибыль бюджета.
Чиновники искренне удивляются, как это торговые точки всё открываются и открываются, а отчисления в бюджет сокращаются. Казалось бы парадокс? Но он впоне объясним. Пришлые супермаркеты зарегистрированы по месту жительства - Башкирия, Краснодар, Москва, а значит налоги платят там. Что же это получается, они налоги платят у себя, вывозят из Оренбуржья около 40% денег от всей розничной торговли, а наши власти спокойно на это смотрят? И не только смотрят, но и участвуют. Потому что без поддержки нашей администрации, без их так называемого благословления ни одного магазина на Оренбургской земле не было бы.
Как выяснить кто причастен к разбазариванию наших средств? Это дело двух подписей. Многие магазины находятся на муниципальных площадях. И чиновники, которые согласовывали аренду точно знают покровитяля каждой сети. Что такое "Полушка"? Это 80% башкирского товара. Что такое "Магнит"? Это 80% краснодарского товара. Не стоит даже и говорить про работу этих сетей с нашими производителями. Её практически нет. Только скоропортящиеся товары. То что невозможно привезти со своей области.
Поэтому мы кушаем башкирскую колбасу, башкирское масло, и запиваем всё башкирским молоком. Нас откармлевают как свиней, потому что мы платим за всё свои деньги, которые могли пойти на развития нашего бизнеса и несколько раз вернулись бы налогами в местную казну.
Итак, подведем итоги. Где теряются налоги? Местные производители лишились 40% своего сбыта. Наши оптовые компании лишились тоже 40% своего сбыта. Сами сети платят налоги у себя в областях и вывозят наличку в свои области, которые идут на развития местного производителя. Всё это складывается в астрономическую сумму недоимок Оренбургской области.
Я задал вопрос одному чиновнику: сколько, например, продержится наш Михайлов, владелец сети "САМ", открыв несколько магазинов в Башкирии? Он ответил, что не больше месяца, потом, как он выразился "ему быстро ласты завернут". Потому как политика направлена на развития своего товарапроизводителя. Так почему же нас поставили на колени? Более того. Заставляют закрывать образовавшиеся дыры в бюджете за счёт повышения налогов именно местным предпренимателям, которые оказались в такой ситуации именно благодаря местной администрации.
Ответ как всегда прост. Кто платит деньги, тот заказывает музыку. И взяв эти деньги, наши чиновники оказались в заложниках. Вообще складывается весьма прозрачная ситуация. Мы сидим на золоте - это нефть, газ, металургия. А богатеют за наш счёт другие области.
Изначально не просто основная, а практически вся прибыль от наших полезных ископаемых отправляется в центр, то есть в Москву. Остаются крохи, которые распределяются весьма неравномерно. Чиновникам хватает, чтобы купить себе дома, машины, обеспечить не только себя, свою старость, но жизнь своих детей, внуков и правнуков. А что остаётся нам? Нам остаются только загубленая экология, вредный воздух и кожные заболевания.
Оглянитесь вокруг - 7 из 10 человек болеют кожными заболеваниями. Оренбургская область находится в числе первых по кожным заболеваниям. И неважн,о что чиновники говорят, что закуплены передвижные лаборатории, которые измеряют качество воздуха. Вспомните, что всё это было сделано после массового отравления целой деревни. Если один раз где нибудь прорвёт, то облако способно преодолеть огромное расстояние, и человеку попавшему в такое облако, вдохнувшему отравленный воздух, хватит на всю его оставшуюся уже нездоровую жизнь. И если чиновники могут себе позволить поехать на лечение, то простые жители нашей области, едва сводящие концы с концами, вынуждены зарабатывать себе на жизнь кровью и потом, и дышать отравленным воздухом.
Стоит отметить как в других государствах происходит рапределение ресурсов. Саудовская Аравия - при рождении ребенка 10 тыс. долларов. И каждый год по тысяче, при достижении совершенолетия, ещё на учёбу, и ещё 10 тыс долларов на собственное жильё. Америка: на Аляске, за то, что они не добывают в этом штате нефть, платят коренным жителям. А что у нас, кто нибудь даже за загубленное здоровье получил? Нет. Просто наши чиновники и существующая власть договорились, что основную часть доходов переводят в Москву, а местные власти получают полную власть на местах и поддержку. И никто никого не трогает. Взаимная любовь. И раздача медалей.
Вы всё ещё хотите мириться с таким положением? Я - нет. Уже сейчас нефть у нас идёт вместе с грязью. Освоение новых местораждений осуществляется только из-за повышения цены, а это значит, что запасы на исходе. Добыча идёт против всех правил. Выкачивая газ, необходимо заполнять образующиеся пустоты. Но добывающие предприятия экономят, а это значит, что расплачиваться за возможные проседания и провалы придётся нашим детям. Так стоит ли дальше ждать, и чего нам ждать? Когда у нас кончатся полезные ископаемые и мы встанем на колени с протянутой рукой? Помогите на возрождения сельского хозяйства, на возрождения малого бизнеса? Кто захочет нам помочь?
Соседние области? Может наш мэр? Или губернатор? Я отвечу, никто. У всех свои проблемы.
А последние уже будут в другом месте. Каждый народ заслуживает такого правителя которого имеет. Что можно ждать от наших чиновников, когда все они прошли путь от коммунистической партии, до движения "Белый медведь". Новый правитель - новая шкура, потому что хочется старой обеспеченной жизни. Хочется задать вопрос, а если завтра у нас к власти придут американцы, то наша местная администрация будет целовать их звёздно - полосатый флаг?
Вот с такими мыслями пришёл народ на пикет. Надо сразу сказать, что власти сделали всё, чтобы сорвать пикет. Разрешение на пикет было получено только утром, и видимо, если бы оно не было получено, всех участников объявили вне закона и посадили бы за решётку, но получился бы сильный резонанс, поэтому разрешение было дано. Но оговорок было много. Не использовать громкоговорители, не выкрикивать антипровительственные лозунги, направленные против местной администрации и призывающие к насилию. Более того, налоговая инспекция срочно решила перенести свой семинар по единому налогу именно на время проведения пикета. И несмотря на то, что адрес пикета был указан "Советская 60", прибывшие миллиционеры оттеснили пикетчиков на целый квартал. И очертили невидимый круг, за который пикетчикам было строго запрещено заступать.
Чтобы крики пикетчиков не долетали до административного здания, появился грейдер и как говорится заработал на полную мощь. Но пикетчики не сдавались. Пришло не так много народу, человек 200 -300, но настроение было боевое. Хором скандировали "Мэ-ра!". Но по слухам мэр, тоже по странно сложившимся обстоятельствам, срочно вылетил в Москву.
После часового противостояния революционных песен под баян народ начал немного нервничать и маршировать. Топот гулко разнёсся по улице Советской. В здании администрации в окнах появилось много административных работников. С верху вероятно было хорошо заметно это расслоение общества. Простой народ, прослойка милиционеров, которые душой были на стороне митингующих, а телом на страже закона защищающих власть, и сама власть, то и дело подъежающая на дорогих иномарках.
Все виды иностраного автопрома, как минимум на миллион долларов был припаркован с номерами ООО. И вот оно - свершилось. В народе пронеслость идет, идёт. И действительно. К митингующим целый квартал, пешком, направился господин Широбоков, занимающий в администрации должность начальника комитета по развитию и поддержке малого бизнеса. Шёл он вальяжно, с улыбкой, раслабленно, уверенно. Повидимому занимаемая должность окрыляла господина Широбокова и в буквальном смысле возвышала над этой митингующей толпой.
Но митингующая толпа оказалась не фуршетным малым бизнесом, с которым привык иметь дело господин Широбоков. И из народа посыпались щекотливые вопросы, на которых у господина Широбокова не нашлось ответов. Были вопросы, как именно расчитывались налоги предпренимателям, кто именно запустил супермаркеты к нам в Оренбуржье, пошли вопросы о собствениках муниципальных рынках, и их таинственных покровителей.
Господин Широбоков не ответил ни на один вопрос и попытался перевести всё в политическую плоскость, обвинив всех в том, что они выполняют политический заказ перед выборами. Дескать не могли подождать и выступить после 15 марта. Господину Широбокову и в голову не пришло, что предприниматели платят за свою работу каждый день и промедление грозит разорением.
Конечно на митинге присутствовала одна партия "Патиоты России", и спасибо им за поддержку, но сказать, что она направляла народ - это неправда. Тем более народ не выполнял заказ, а требовал справедливости, и даже помощи, что кстати напрямую относится к обязанностям господина Широбокова.
Вместо ответов господин Широбоков решил проявить свой шарм и улыбку. Девочки , девочки, успокойтесь -, но на девочек его антураж явно не действовал, а дорогой парфюм навеявал митингующим другие мысли. И она женщина эти мысли озвучила: "Зарплата наверное тысяч 50, мы же не дураки здесь собрались. Купить, содержать дорогую иномарку и большой дом и поболее надо".
Улыбка у господина Широбокова вмиг слетела с лица. Да и крылья опали. Чиновника задели за живое , за святое, за неприкасаемое. За его личный доход. Он весь как то сжался, съёжился. Попятился назад, и пообещал подать в суд на любопытную женщину. Кто то из толпы увидев реакцию чиновника, озвучил следующую мысль. Вероятно обиделся, что так мало дали. Может 100?
После этих слов Широбоков совсем потерялся и начал прорываться через толпу в сторону администрации. Лицо его кипело от злости и требовало отмщения. После некоторого раздумья он пригласил несколько человек к себе в кабинет, для переговоров. Но как в дальнейшем оказалось, это был хитрый ход с его стороны. В здание администрации к лидеру митингующих подошел майор милиции и предъявил записанные на плёнку видеокамеры нарушения со стороны пикетчиков.
Нарушений было два. Первое - пикетчики нарушили выделенное им пространство и заступили за некую воображаемую черту. И второе - депутат Фролов после посещения кабинета Широбокова объявил всем в громкоговоритель результаты беседы. Беседы не получилось, поэтому администрации был дан срок неделя для отмены своего решия повышения единого налога. В противном случае будет новый митинг, будет шествие, и письмо в Москву. И может быть на слейдующий митинг мы придём всё ещё надеясь на добрую волю наших чиновников.
Но если этого не случится? Тогда, как говорится, у пролетариата всегда найдётся пробивное оружие, способное убедить нерадивого ченовника.
Что касается господина Широбокова, то лично моё мнение , такие люди не должны занимать должностей в администрации. И раз он занимает должность, связанную с помощью предпренимателям, то вероятно надо собрать подписи, которые позволят ему освободиться от этого тяжкого бремени. Только увольнение и установление на этот пост нормального человека с комерческой и организаторской жилкой позволит в нашем городе развиваться малому бизнесу. А пока бедной женщине, которая формально отвечала за весь пикет, вручили повестку в милицию.
Р.S. Когда я уже написал статью, вечером вышли местные новости, где всё действие заняло не более минуты, и основное время героем был господин Широбоков, который опять с экрана заявил про политический заказ.
Власть упорно не желает услышать народ. Я закончу статью теми же сухими словами, которыми начинал. Теперь слова должны вызвать у вас негодование. И помните, что за такими сухими фразами в средствах массовых инфрмаций скрывается чьё то горе, обида. И почти всегда равнодушие и безразличие чиновников.
Итак, сегодня народ преступил черту, власть оказалась в опасности, закон встал на защиту власти и вручил нарушителю повестку. А на что власть решится завтра, если мы все в очередной раз промолчим? Если кто-то решил, что я, человек написавший эту статью, принадлежу к какой-то партии и выполняю заказ, то вынужден вас разочаровать. Я простой предприниматель, уставший долбиться в закрытую дверь. Я тот, которого лишили возможности работать и зарабатывать. Я тот кто родился и вырос в Оренбургской области. Мне здесь жить.
|
|