Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Что мешает им обратиться к опыту сталинского регулирования малого бизнеса?"

Опубликовано 28.02.2012 в разделе комментариев 29

Михаил Делягин: "Что мешает им обратиться к опыту сталинского регулирования малого бизнеса?"

Источник: "Мир новостей"

- Как Вы считаете, в каком состоянии сейчас находится малый бизнес в России? По данным Росстата, количество малых предпринимателей у нас сейчас даже сокращается. Это действительно так?

- Официально зарегистрированные малые предприятия действительно закрываются из-за усиления как налогового давления, так и силового рэкета.

Вместе с тем стенания о незначительности малого бизнеса в России не совсем адекватны. Дело в том, что критерии малого бизнеса у нас искусственно занижены, - чтобы не давать налоговых льгот. В 2003 году антимонопольными органами правительства было проведен пересчет доли малого бизнеса в экономике на основе европейских критериев: она оказалась лишь на треть ниже уровня Италии, одного из мировых лидеров по развитию малого бизнеса. С того времени не только масштабы, но и удельный вес малого бизнеса выросли довольно существенно.

Наша беда не в количестве, а в низком качестве малого бизнеса. Он в значительной степени занимается спекуляциями разного рода, так как производство последовательно уничтожается государственной политикой – вплоть до присоединения к ВТО на кабальный, убийственных условиях. В последние годы заметен малый «бизнес», используемый для освоения тех или иных бюджетных средств. Производством и тем более производством высокотехнологичным малый бизнес занимается незначительно. При этом он во многом действует «в тени», что вызвано беспощадным подавлением его со стороны государства, и в заметной степени срощен с организованной, в том числе этнической преступностью.

 

- Что мешает предпринимательству? Может быть, надо снизить налоги на фонд зарплаты, которые мешают работодателям развивать производство и обеспечивать людей работой? Что еще неправильно у нас организовано, то, что в итоге является помехой для развития малого бизнеса?

- Надо на деле, а не на словах ослабить административное давление. Кроме того, зафиксировать, что нужен не «малый бизнес» вообще, а именно производственный малый бизнес. «Малый бизнес», занятый отмыванием коррупционных доходов чиновников, используемый как инструмент «распила» бюджетных средств, как прикрытие для паразитирующих на сельхозпроизводителях перекупщиков, а часто и просто бандитов, вреден для общества и является его врагом.

Помимо исполнения норм Уголовного кодекса и борьбы с коррупцией, следует полностью освободить малый производящий бизнес, торгующий продукцией собственного производства, от всех налогов вообще – для начала на 5 лет.

Эту идею впервые в частном разговоре выдвинул Жириновский, но потом он как-то застеснялся, - а идея правильная, достойная немедленной реализации.

Нынешняя же раздача бюджетных средств десяткам и даже сотням бизнесменов производит впечатление скорее профанации и поддержки собственных знакомых, а не развития малого бизнеса как такового.

 

- Что надо делать, чтобы малый бизнес развивался и за счет этого сокращалась безработица и был рост ВВП? Ведь за рубежом львиную долю ВВП создает как раз малый и средний бизнес, так ли это? А может быть, наша страна, ее экономика вообще не приспособлена для развития малого предпринимательства?

- Вообще-то перед войной, при Сталине, малый бизнес, который тогда назывался кооперацией, давал не менее 6% промышленного производства страны, в том числе 40% всей мебели, 70% металлической посуды (то есть почти всю посуду, использовавшуюся в гражданском секторе), почти все игрушки. На 114 тыс. мастерских и прочих предприятий – подчеркиваю, речь идет только о промышленности! – в сталинском СССР работало как минимум 1,8 млн.чел.. В 1936 году только в Москве было около 15 тыс. частных и кооперативных предприятий промышленности.

Они были не только производственными, но часто и высокотнхнологичными: достаточно вспомнить, что первые советские ламповые приемники (с 1930 года), радиолы (с 1935) и даже телевизоры с электронно-лучевой трубкой (с 1939 года) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». И это не единичный пример: в предпринимательском секторе работало около ста конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже 2 НИИ. Промкооперация имела свою собственную пенсионную систему (которой почти не было на селе), не говоря уже о системе потребительского и даже жилищного кредитования.

Получается, что при Сталине – в условиях диктатуры пролетариата и принципиального подавления рыночных отношений - страна была «приспособлена» к развитию малого предпринимательства, а сейчас, при Путине, она вдруг перестала быть для него «приспособлена»?

Конечно, четверть века продолжающегося национального предательства нанесли нашей Родине колоссальный ущерб, вполне сопоставимый по своим последствиям с гитлеровским нашествием, однако его все же не стоит преувеличивать.

Если либералам чужд опыт «всего прогрессивного человечества» с его поддержкой малого бизнеса, - что, кроме ненависти к собственному народу, слегка замаскированной патологической безграмотностью, мешает им обратиться к опыту сталинского регулирования? При котором, например, ларьки, палатки и лавки сельхозпроизводителей (тогда это были колхозы) облагались налогом в 3% с оборота, а спекулянты, пытавшиеся, как успешно делают это сегодня разнообразные мафии (в значительной степени этнические), отрезать сельхозпроизводителей от рынка сбыта и закабалить их, гнили в ГУЛаге.

Стоит вспомнить и о том, что регистрация промысловых артелей занимала в то время один день без всяких пропагандистских воплей о «режиме одного окна», - включая в этот день дорогу в райцентр и обратно.

 



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 64
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: - Делягин витает в облаках
чоппер написал 28.02.2012 08:05
Одно уточнение - русские в отличии от китайцев расстрела не бояться, надо-ть колесовать... что ли
Какая все же ерунда
Крокодил написал 28.02.2012 06:41
При Сталине надо было изжить капитализм поэтому были артели, плавно переводящие народное хозяйство к новой формации, затем некоторые особенно умные заметили, что социализм в основном построен и оставили только крупное товарное производство. Худо бедно, но социализм, госкапитализм был построен. Сейчас после реформ гайдара снова назад, к артелям. С такими успехами мы капитализм лет через 50 построим, если не сдохнем. У ситуации постсоциализма другие сценарии и возможности, Делягин Вы же экономист, думайте исходя из реалий.
(без названия)
Анатолий написал 28.02.2012 04:04
Согласен, что производящему малому бизнесу необходимо дать некоторые льготы и преференции. Однако и ответственность должна быть соответствующая!
Выпустил "разбадяженную" продукцию: оплати все убытки, риски и компенсации пострадавшим + штрафы государству. Сейчас то им ничего не угрожает, ну штраф на 4 тыс руб. А вот если бы они платили пострадавшим миллионные компенсации, желающих "бадяжить" убавилось бы многократно.
Делягин,российский кризис уже давно политический,т.е. надо менять государственное устройство страны,
а не обсуждать такую вшивоту написал 28.02.2012 03:59
.
Re: Вопрос автору словесного поноса
Вячко написал 28.02.2012 03:47
Вы внимательно прочитали интервью с Делягиным?
(без названия)
и то,кажется соврал написал 28.02.2012 03:08
"Да,у нас некоторым безработным дают бюджетные средства для начала бизнеса.Но сколько? 100.000 рублей."
Точно не помню,но кажется,сумма около 30.000 рублей?
(без названия)
Делягин витает в облаках написал 28.02.2012 03:06
как всегда.
Делягин сильно оторван от жизни.Ужасно наивный гражданин!
Сегодня,чтобы начать малый бизнес,нужно накопить,занять,продать в квартиру или выиграть в лотерею,не менее 1 миллиона рублей.Я имею ввиду-мельчайший производственный бизнес.Для провинции.
И то,на 1 миллион рублей практически ничем заняться нельзя.Ну кроме того,чтобы снять офис и заняться ремонтом квартир или небольших объектов.
На 1 миллион рублей нельзя не купить станков.Ничего нельзя сегодня!Нет,ну можно конечно,заняться ремонтом обуви,купив кое-какое оборудование и сняв
подвал или маленькое помещение.
Или начать торговать тряпками на каком-либо из рынков,где помимо новичков,своих торгашей девать некуда.
В провинции торговый застой,не говоря уже о услугах.
Настоящий мелкий бизнес начинается от 5 миллионов рублей.
Но извините,откуда взять такие деньги в провинции,где зарплата 10.000 в месяц?
Да,для Москвы все по-другому.Там зарплата от 15.000 до бесконечности.Там у москвича квартира стоит от 200 тысяч,но не рублей,долларов!
А на центральных улицах,трешка стоит до 2 миллионов,но опять,не рублей,долларов!
Там можно продав квартиру,открыть полноценный мелкий бизнес.
В провинции поголовная нищета среди работяг.И никакой надежды на будущее.
Да,у нас некоторым безработным дают бюджетные средства для начала бизнеса.Но сколько? 100.000 рублей.
Но что на них можно купить?Практически ничего.
Меня рассмешила одна хохма.Ее еще показывали по ТВ местному.Так,одному инвалиду дали такую сумму.Что он сделал?
Купил специальный принтер,компьютер и начал заниматься изготовлением каких-то смешных наклеек.
Якобы,у него есть спрос на эти наклейки среди бизнесменов.
Ну смешнее и бредовее идеи я не видел.
Ну что еще можно сделать с такими деньгами?Снять помещение без ремонта и купить инструменты парикмахерские.Но таких специалистов везде как собак нерезанных видимо-не видимо....
Так что,все туфта.
Если уж помогать развитию производственного мелкого бизнеса,то от 1 миллиона рублей.Все суммы меньше,это издевательство над здравым смыслом.
Вот интересно,почему в Китае мелкого бизнеса много,а
в РФ все же мало? Не задумывались?
Может,оттого,что там взяточников-чиновников периодически расстреливают прилюдно,на стадионах?
(без названия)
Анатолий написал 28.02.2012 01:46
Высечь в мраморе.
"освоят элементную на транзисторях" !!!! По Русски это так:"транзисторная элементная база"
(без названия)
гра написал 28.02.2012 01:09
даже телевизоры с электронно-лучевой трубкой (с 1939 года) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». ==============================
Да ладно она до сих пор работает только под другой вывеской. Фобосы их работа на той же элементной базе 39 года. Понятно, что не все получается. А вы , как хотели? Прогресс дело затяжное. Лет через пятьдесят освоят элементную на транзисторях.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss