Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Что мешает им обратиться к опыту сталинского регулирования малого бизнеса?"

Опубликовано 28.02.2012 в разделе комментариев 29

Михаил Делягин: "Что мешает им обратиться к опыту сталинского регулирования малого бизнеса?"

Источник: "Мир новостей"

- Как Вы считаете, в каком состоянии сейчас находится малый бизнес в России? По данным Росстата, количество малых предпринимателей у нас сейчас даже сокращается. Это действительно так?

- Официально зарегистрированные малые предприятия действительно закрываются из-за усиления как налогового давления, так и силового рэкета.

Вместе с тем стенания о незначительности малого бизнеса в России не совсем адекватны. Дело в том, что критерии малого бизнеса у нас искусственно занижены, - чтобы не давать налоговых льгот. В 2003 году антимонопольными органами правительства было проведен пересчет доли малого бизнеса в экономике на основе европейских критериев: она оказалась лишь на треть ниже уровня Италии, одного из мировых лидеров по развитию малого бизнеса. С того времени не только масштабы, но и удельный вес малого бизнеса выросли довольно существенно.

Наша беда не в количестве, а в низком качестве малого бизнеса. Он в значительной степени занимается спекуляциями разного рода, так как производство последовательно уничтожается государственной политикой – вплоть до присоединения к ВТО на кабальный, убийственных условиях. В последние годы заметен малый «бизнес», используемый для освоения тех или иных бюджетных средств. Производством и тем более производством высокотехнологичным малый бизнес занимается незначительно. При этом он во многом действует «в тени», что вызвано беспощадным подавлением его со стороны государства, и в заметной степени срощен с организованной, в том числе этнической преступностью.

 

- Что мешает предпринимательству? Может быть, надо снизить налоги на фонд зарплаты, которые мешают работодателям развивать производство и обеспечивать людей работой? Что еще неправильно у нас организовано, то, что в итоге является помехой для развития малого бизнеса?

- Надо на деле, а не на словах ослабить административное давление. Кроме того, зафиксировать, что нужен не «малый бизнес» вообще, а именно производственный малый бизнес. «Малый бизнес», занятый отмыванием коррупционных доходов чиновников, используемый как инструмент «распила» бюджетных средств, как прикрытие для паразитирующих на сельхозпроизводителях перекупщиков, а часто и просто бандитов, вреден для общества и является его врагом.

Помимо исполнения норм Уголовного кодекса и борьбы с коррупцией, следует полностью освободить малый производящий бизнес, торгующий продукцией собственного производства, от всех налогов вообще – для начала на 5 лет.

Эту идею впервые в частном разговоре выдвинул Жириновский, но потом он как-то застеснялся, - а идея правильная, достойная немедленной реализации.

Нынешняя же раздача бюджетных средств десяткам и даже сотням бизнесменов производит впечатление скорее профанации и поддержки собственных знакомых, а не развития малого бизнеса как такового.

 

- Что надо делать, чтобы малый бизнес развивался и за счет этого сокращалась безработица и был рост ВВП? Ведь за рубежом львиную долю ВВП создает как раз малый и средний бизнес, так ли это? А может быть, наша страна, ее экономика вообще не приспособлена для развития малого предпринимательства?

- Вообще-то перед войной, при Сталине, малый бизнес, который тогда назывался кооперацией, давал не менее 6% промышленного производства страны, в том числе 40% всей мебели, 70% металлической посуды (то есть почти всю посуду, использовавшуюся в гражданском секторе), почти все игрушки. На 114 тыс. мастерских и прочих предприятий – подчеркиваю, речь идет только о промышленности! – в сталинском СССР работало как минимум 1,8 млн.чел.. В 1936 году только в Москве было около 15 тыс. частных и кооперативных предприятий промышленности.

Они были не только производственными, но часто и высокотнхнологичными: достаточно вспомнить, что первые советские ламповые приемники (с 1930 года), радиолы (с 1935) и даже телевизоры с электронно-лучевой трубкой (с 1939 года) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». И это не единичный пример: в предпринимательском секторе работало около ста конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже 2 НИИ. Промкооперация имела свою собственную пенсионную систему (которой почти не было на селе), не говоря уже о системе потребительского и даже жилищного кредитования.

Получается, что при Сталине – в условиях диктатуры пролетариата и принципиального подавления рыночных отношений - страна была «приспособлена» к развитию малого предпринимательства, а сейчас, при Путине, она вдруг перестала быть для него «приспособлена»?

Конечно, четверть века продолжающегося национального предательства нанесли нашей Родине колоссальный ущерб, вполне сопоставимый по своим последствиям с гитлеровским нашествием, однако его все же не стоит преувеличивать.

Если либералам чужд опыт «всего прогрессивного человечества» с его поддержкой малого бизнеса, - что, кроме ненависти к собственному народу, слегка замаскированной патологической безграмотностью, мешает им обратиться к опыту сталинского регулирования? При котором, например, ларьки, палатки и лавки сельхозпроизводителей (тогда это были колхозы) облагались налогом в 3% с оборота, а спекулянты, пытавшиеся, как успешно делают это сегодня разнообразные мафии (в значительной степени этнические), отрезать сельхозпроизводителей от рынка сбыта и закабалить их, гнили в ГУЛаге.

Стоит вспомнить и о том, что регистрация промысловых артелей занимала в то время один день без всяких пропагандистских воплей о «режиме одного окна», - включая в этот день дорогу в райцентр и обратно.

 



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 64
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Делягин, на хрена Вам малый бизнес дался?
Пасюк написал 01.03.2012 13:08
Малый бизнес - это самый настоящий экономический онанизм. Затягивает в себя 50 и более % населения, а выдает только 10-15% ВВП. Капитализм, как строй жуликов, воров и бандитов необходимо демонтировать, финансовую систему изменить, запретить банкам "чеканить" безналичные деньги при выдаче кредитов без разрешения (лицензии) государства.
*
А само государство должно вернуть себе право "чеканить" бюджет из безналичных денег в объеме ВВП. Но не более.
*
И чтоб никакая ФРС не вякала, что это есть нарушение демократии и свободы, надо всякие ФРС запретить и принять закон о наказании в виде смертной казни за создание таких структур, как ФРС США.
*
Уничтожь ФРС и можешь спать спокойно. Иначе ФРС уничтожит нас. Третьего не дано.
Кто такой Делягин?
GenM написал 29.02.2012 22:33
Иногда интересно почитать статьи этого пухлого, розовощекого "Профессора". Но меня очень интересует вопрос, кто платит ему зарплату, где этот "институт .. развития", в котором он якобы работает и так браво оппозиционирует. В инете нет про Делягина ругательных отзывов,хвалебных кстати тоже, что вызывает вопросы - что это за угорь такой, может кто просветит?
Re: Re: Пасюку
Пасюк написал 29.02.2012 10:02
В моей схеме суть не в кредитах, а в необходимости предоставить государству эмитировать деньги в объеме ВВП и направлять их в экономику исключительно через бюджет. Это закроет дыру в финансовой системе, из-за которой она не в состоянии через механизм кредитования обеспечивать "продажу" добовленной стоимости, которая появляется согласно Марксу после завершения произвоства по его формуле:
д - т - П - Т - Д.
Вот на разность Д-д в экономике денег нет, а значит нет денег для возврата платы за кредит, хотя денег для возврата самого кредита, который уходит на себестоимость, деньги в экономике есть. Значит часть продукции при существующей системе финансов продать никак нельзя, внешне имеем место кризис перепроизводства, а причина-то в другом - в генетическом дефекте современной финансовой системы, которую мы неправильно называем капитализмом. Мы живем не при капитализме, а в обществе бандитов, жуликов и воров, которые предоставляют нам возможность вечно пахать на них, не получая при этом никакой прибыли. Зато вся прибыль присваивается бандитами, жуликами и ворами.
*
Но если государство вернет себе право финансировать экономику через бюджет в объеме ВВП, то этим самым для продажи и покупки добавленной стоимости в обществе всегда найдутся деньги. Ибо количество денег в экономике всегда будет равно стоимости всей произведенной товарной массы. А раз так, то основная причина кризисов последних сто лет будет уничтожена.
*
Вот в чем суть. А пока государство само себя загнало в угол, лишив себя права участвовать в финансировании экономики. Живя (формируя бюджет) исключительно на налоги, а не на ВВП в целом, государство минимум будет функционировать на минимальном уровне, максимум неизбежно придет к деградации, так как банки присвоят себе все, а население превратят в рабов.
пездaнутому дебилу Делягину
Глупый дурак написал 29.02.2012 02:09
Да потому что пропустил такое понятие - командные высоты, один госбанк чего стоит. А ты давай, дриши дальше про индульгенции, мож и перепадет чего.
информация
Великоросс написал 28.02.2012 22:20
Хрущев к 1957г. практически прикрыл частные мастерские.
Re: Пасюку
compass написал 28.02.2012 21:47
вот и я все о том же...у нас нынче свободных денег, что у дурака махорки...в вашей схеме под какой % кредитовать будете?...а через год?...а через два?...
(без названия)
Николай написал 28.02.2012 21:41
Автор в своей статье сам дает ответ на вопрос заголовка: "что, кроме ненависти к собственному народу, слегка замаскированной патологической безграмотностью, мешает им обратиться к опыту сталинского регулирования".
В связи с этим возникает вопрос - может народ и страну они собственной не считают, кроме природных богатств?
Отсюда вывод - зачем нам они?
Re: И это говорит ДОКТОР ЭКОНОМИКИ?!!
compass написал 28.02.2012 21:32
вот и я все о том же...ваше мнение петруче находится аккурат там, где и ваши моозги...
(без названия)
Валентина. написал 28.02.2012 19:05
О каком мелком производственном бизнесе может идти речь, когда у нас
мелких торгашей сетевики выдавливают с помощью административного ресурса, захватывая рынок. Кто позволит появиться производству, если лобби нацелены на импорт.
диктатура пролетариата?
АЛЕКСАНДРА написал 28.02.2012 18:43
Ну и ну! Диктатура диктатора (Сталина) - это и есть диктатура пролетариата? Сталин = пролетариат?
Re: 50 т.р.
Митяй написал 28.02.2012 17:55
Сумма, предоставляемая государством на организацию собственного дела составляет 50 т.р. С этих денег с момента их получения начинает взыскаться следующие налоги:
1. Пенсионный налог 15%;
2. Подоходный налог 6%;
3. Ну и понятно взятки 10%.
Чуешь разницу 100т.р. и 30 т.р?
Свои то бабки, поди, считать умеешь грамотей?
И это говорит ДОКТОР ЭКОНОМИКИ?!!
Петр [анархист] написал 28.02.2012 14:14
Товарищ доктор экономики, если вы всерьез полагаете, что законы экономики РАЗЛИЧНЫ для "малого", "среднего" и "крупного" бизнесов, тогда, осмелюсь утверждать, что вы не доктор и не экономист, а точно такая же уныло-чиновничья нелепость, как и та, что придумала подобную "классификацию бизнесов".
Второе.
Ваша цитатка:"Помимо исполнения норм Уголовного кодекса и борьбы с коррупцией, следует полностью освободить малый производящий бизнес, торгующий продукцией собственного производства, от всех налогов вообще - для начала на 5 лет."
После такого "освобождения" на следующий же день, к примеру, "Уралмаш" превратится в тысячу ООО "За Сталина!", "За Делягина!", "Диктатура пролетателя" и т.д. Кстати, такое УЖЕ имеет место, напр. в крупных торговых фирмах, где все отделы и даже продавцы - "индивидуальные предприниматели".
Третье.
А причем тут товарищ Сталин?!
Напрашивается ответ, в духе, так сказать, тягущего моменту: "ГОЛОСУЙ ЗА СТА..., пардон, ЗА ПУТИНА!"
Четвертое.
Мнение о вас, и так не сильно высокое, опустилось НИЖЕ ПЛИНТУСА.
Re: Re: Пасюку
Пасюк написал 28.02.2012 12:44
//*
В англии хорошо? Если так, то почему в одном только Лондоне власть выводит на улицу 16000 полицейских против кучки анархистов?
//*
Власть обязана это делать, чтобы не допустить массовых беспорядков и связанных с ними гибели людей и материальных ценностей.
*
Анархистам прежде, чем выходить на улицы и там бузить, разрушая труд других людей, лучше найти подход к полицейским и наглядно показать им кому они служат. И каким образом банкиры захватили власть во всех государствах. Эту пропаганду ничего не стоит обрядить в "демократические" одежды, ссылаясь при этом на заботу о интересах народа и тех же самых полицейских.
*
Подумай, рабочий, как можно бороться за интересы рабочих и прочих трудящихся, не понимая основного противоречия современной экономики, политики и финансовой сферы. А когда это тебе ясно, то просто так выходить на улицы тебе не придется. Достаточно только распространить правдивую информацию в нужное время и в нужном месте. Все остальное заинтересованные люди сделают сами.
*
Именно так работают в России и СНГ английские агенты. Они только распространяют информацию, а мы, поглощая ее, выходим на улицы и убиваем друг друга. В 1917, в 1991 и вот теперь в 2012 году.
Re: Пасюку
рабочий написал 28.02.2012 11:22
В англии хорошо? Если так, то почему в одном только Лондоне власть выводит на улицу 16000 полицеских против кучки анархистов?
Дегягину
Пасюк написал 28.02.2012 11:06
Делягин, необходимо в первую очередь изменить финансовую систему России. Можно практически ничего не менять. Но раз в году или распределить это равномерно в течении года государству надо "чеканить" безналичные или наличные деньги в объеме ВВП и зачислять эти деньги в государствннный бюджет совершенно бесплатно для государства. Деньги печатать не под золотой запас, а под годовую выработку электроэнергии на электростанциях страны.
*
Это может делать государственный монетный двор, а может по указу или закону любой банк. Особых затрат это не потребует. Достаточно для этого, например в Центральном банке иметь специальный счет, цифирки на котором ежегодно увеличивать на необходимую сумму, причем совершенно "бесплатно" для государства. А уже с этого счета переводить деньги в бюджет. Это не государство должно покупать деньги у банка, а банк должен жо*пу лизать государству, чтобы ему разрешили выдавать кредиты "из воздуха".
*
Одновременно надо приянть закон о безналичных деньгах и установить строгий контроль за их использованием. Чтобы ни один частный банк не мог просто так, актромя кредитов, такие деньги создавать.
*
Чтобы не повторилась история с ФРС, когда выяснилось, что эта компашка с 2008 по 2011 годы сама себе напечатала безналичных денег на 30 триллионов долларов и распределила их между "своими" банками по всему свету. Видимо, готовилась к мировой войне и затаривалась деньгами для воюющих лохов.
*
Если ежегодно на 15% увеличивать вращающуюся в экономике денежную массу с бесплатным для государства зачислением в государственный бюджет, то будет все тип-топ. Ибо это обеспечит компенсацию денежных потерь, которое происходит в экономике из-за ссудного процента.
*
Банкиры от этого не умрут, свои доходы за предоставление кредита безналичными деньгами на основе закона о частичном резервировании они иметь всегда будут, а вот экономика получит регулярную денежную подпитку, что обеспечит должное давление денег в экономике и предотвратит исчезновение денег их экономики из-за так называемого ссудного процента.
*
А уже после того, когда с деньгами в экономике будет нормально, можно не только мелкий бизнес развивать, но вообще развивать по нарастающей без всяких там кризисов любое производство и любой формы собственности.
*
Современные кризис - это результат мудозвонства наших безмозглых политиков и безмерной жадности банкиров.
*
А вот в Англии, в которой родилась современная банковская система, государство ежегодно увеличивает на 13% денежную массу и зачисляет ее в бюджет. Поэтому в Англии хорошо, в США и России х*уево.
(без названия)
БИЧ написал 28.02.2012 10:57
Сталин хоть и не был доктором экономических наук,но вначале сделал минимальные и стабильные цены на энергоносители(бензин,солярка,газ,электричество),поэтому производство и начало развиваться.А сейчас любое производство убыточно,поэтому мала зарплата,а как следствие этого бардака-малая покупательная способность населения.
маразм крепчает
рабочий написал 28.02.2012 10:50
Что мешает обратиться к сталинскому опыту регулирования малого бизнеса? Отсутствие сталинских условий жизни: уничтожение частной собственности на землю, крупные средства производства, банки и, даже страшно сказать, Диктатуры пролетариата.
Re: от
chvv написал 28.02.2012 09:57
Подрывы домов не мелочь, а корни тянутся к ФСБ. Если не ошибаюсь тогда Патрушев возглавлял ФФСБ. Взрыв в метро возможно имеет отношение к нашим спецлужбам. Главное обоснование-вели террористку люди славянской внешности и она была не совсем в себе, взрывчатка была на уровне шеи, а ее ровно столько чтобы навести шум и оторвать голову без причинения серьезного ущерба материальным ценностям метрополитена. Инфа есно пень из инета, что-то здесь обсуждалось.Джулиан Ассанж выложил компрмат на Чайку, возможно чужой агент))))-http://www.apn-spb.ru/news/article10158.htm
от
анти написал 28.02.2012 09:36
Действительно, ничего, кроме ненависти к собственному народу и безграмотности. Они считают людей за пыль, локальный теракт для ПЖиВ не имеет веса, только покушения на первых лиц. Произносят такие вещи и даже не понимают, что это оскорбление. Не только экономически они безграмотны. Мне всегда было не понятно, как изучая русскую классическую литературу в школе, где говорится про слезу ребенка, т е про важность Любой человечесой жизни, можно было вырасти такими упырями. Вот эта самая главная претензия к советскому времени. Они все вышли оттуда же, откуда вышли нормальные люди - из советских школ и вузов. Лучшая в мире система образования породила моральных уродов.
да-да Жириновский))))
chvv написал 28.02.2012 09:24
Вообще-то Горби это уже пробовал делать. К тому же есть система вмененного дохода - Хакамада и Немцов протолкнули и правильно сделали. Как-то экономисту напоминать об этом и не удобно даже.
На самом деле обманывается любая система и например факт, что малые фирмочки исчезают чтобы льготу получить по новой означает ли что нужно от этой идеи отказываться? Идея на вмененных доход достаточно толкова и подоходный налог они платят. Ну можно расширить диапазон фирм работающих по этой схеме. Да будут обманы и даже вижу где, но самоограничение на укрупнение неизбежно ограничивает возможности развития и рано или поздно будут вынуждены создавать более крупные единицы устойчиво работающие на рынке.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss