Наша родная власть после того, как убила в стране политику, иногда устраивает для страны какой-нибудь динамизм. Ну, просто для того, чтобы новости смотреть было не так скучно. Креатива и кругозора за большие деньги у неё как-то не получается, поэтому все новости можно найти в учебнике истории. Правда, всё хорошо забытое старое, которое ещё может сойти за новое, начало заканчиваться, и власть устроила экскурс в совсем недавнее прошлое: во времена всеобщего дефицита восьмидесятых.
Кризис с солью начался в городе пряников и самоваров Туле. 10 февраля в городе её не оказалось. Власти города, забыв о том, что экономика в стране рыночная, и где достать соль, чтобы заработать на ней много денег, это не их проблема, а проблема тульских бизнесменов, организовали завоз из соседних регионов. От этого паника с массовой скупкой пищевого натрий-хлора продолжила распространяться и на них.
С этого момента пошла цепная реакция по всей стране. Тула, Воронеж, Калуга, Саратов, Нижний Новгород, Волгоград и в начале двадцатых чисел февраля нехватку соли стала ощущать даже столица. Кое-где в стране цена на неё поднялась с 5 до 50 рублей за килограмм. В Чебоксарах и Тюмени попытались произвести продажу 15 тонн соли технического качества. При норме потребления 15 грамм в день этого количества хватило бы для того, чтобы отравлять более четверти миллиона человек в течение года.
22 февраля Федеральная Антимонопольная Служба в рекордные сроки, буквально за несколько часов, рассмотрела запрос депутата Голомолзина о причинах случившегося. И дала своё заключение, которое ещё больше всё запутывало. До этого заключения, одной из основных версий был срыв поставок соли Украиной, как ответ на увеличение цены газа.
Такая очень идеологическая версия: ненависть к Украине после случившейся оранжевой революции, чуть ли не главная тема в политике российской власти. ФАС эту версию опроверг: в стране семь производителей соли, и ни Украина, ни Беларусь ввоз соли не ограничивали. Количество производителей соли так же опровергает версию о том, что произошёл картельный сговор предприятий в целях увеличения цены. Поверить в то, что девять производителей сумеют договориться между собой, да еще никто из них не кинет партнёров продавая соль по демпинговым ценам
Ну в это может поверить только совсем уж ярый коммунист убеждённый, что торгаши готовы на всё, лишь бы обворовать российский народ. Кроме того, сами предприниматели далеко не в восторге от бума. Запасы соли скуплены на много месяцев вперёд. А это значит, что спрос уменьшится, и будущие прибыли упадут.
ФАС, кстати, тоже заявляет, что оптовые цены на соль не повышались. По ещё одной из версий, и кажется наиболее правдоподобной, соляной кризис спровоцировала власть. Слишком уж серьёзная шумиха поднялась на абсолютно голом месте.
Внимание народа требовалось отвлечь от принимаемых законопроектов по созданию антитеррористической службы, и ситуации с рядовым Сычёвым. В итоге в информационное поле в России было вброшено две темы перекидывание на Россию карикатурного скандала, с закрытием парочки провинциальных газет. И солевой кризис.
Когда стоишь в часовой очереди, думать про отрезанные ноги и половые органы рядового, конечно можно, но основное внимание они не занимают. С другой стороны, для власти не такой уж большой плюс в том, что к массе претензий граждан России, добавилась ещё и нехватка продовольствие.
В данный момент ситуация с солью в Росси нормализовалась. И за это стоит сказать спасибо реформаторам девяностых, переведших страну с плановой экономики на рыночную. В старые добрые времена Советского Союза, после прошедшего слуха о том, что «соли не будет!», народ массово бы начал скупать соль. Цена на соль бы не менялась и дядя Ваня, отстояв в очереди полчаса, скупил бы килограмм 10 за 2 рубля. На следующий день, отстояв бы в очереди ещё часа три, он бы купил ещё 10 килограмм, и тоже за 2 рубля. Ну и на третий день, простояв в очереди весь день, он бы купил свои родные 10 килограмм соли и опять за 2 рубля. А потом соли бы не стало нигде, так как годовой план выполнен в три дня, поэтому напрягаться производителям и магазинам незачем. А те, кто не успел и ходил на работу, вместо стояния в очередях на весь год остались бы с носом.
Про запасливость выросших при социализме граждан я знаю лично. В моей семье запас макарон, купленный в 90-м году, доели в 1997-м. Да и то не весь часть выкинули, пожалев своё здоровье.
При рыночной экономике, ситуация сложилась другая. В первый день соль действительно покупали килограммами за копейки. Продавцы, ощутив возрастание спроса, подняли цены. И дядя Ваня, который в первый день купил десять килограмм соли за 2 рубля, во второй пять килограмм за 20 рублей, а на третий день пару килограмм уже за 50, начал задумываться «а зачем мне столько соли за такие деньги». И, прекратив панику, успокоился и скупать соль перестал. Зато люди, которые в дни бума работали, а не стояли в очередях, в соли всё ещё нуждаются. А где есть спрос, будет и предложение.
Поэтому благодарить текущую власть за то, что она остановила кризис, просто глупо. Все её действия, такие как подвоз продукта из соседних регионов, заявления в СМИ о том, что никакого кризиса нет, всё это лишь добавляло топлива в топку паники. На данный момент, остаётся далеко не ясным, что же произошло с рынком соли, кому это было нужно. Не подсчитана и кратковременная прибыль (или долговременные убытки) производителей соли. Не понятно вообще ничего. А самой правдоподобной версией произошедшего, является версия, гулявшая по Интернету: Что случилось с солью? Она растворилась!
|
|