Призыв известного сатирика к балеринам, прозвучавший лет сорок тому назад, крутить для общей пользы еще и динаму, к сожалению не привел к массовому индивидуальному электрическому производству. Ведь служивших Терпсихоре ногами оказалось в стране не так уж много, да и топлива тогда хватало с избытком. Так что проблема его сбережения не была в те времена актуальной. Впрочем, и с экологией обстояло тогда сравнительно неплохо: к примеру, в Волге водилась съедобная рыба.
Иное дело сейчас. Поэтому художник Игорь Смирнов для решения топливных и экологических проблем предложил эффективный, более рациональный, нежели балеринный, способ генерации электроэнергии — гидравлический (см. рисунок). Для реализации он доступен почти всякому без какого-то там специального обучения. Подобное бестопливное производство света и тепла может стать масштабным и общенародным, и расчет народа только на собственные силы в обеспечении электричеством, по-корейски — чучхе, спасло бы руководство РАО «ЕЭС России» от позорного банкротства в реформировании электроэнергетики.
Следует заметить, это ноу-хау завоевало международное признание: его автор получил премию в восемь тысяч немецких марок на международном конкурсе «Человек и энергия», который проводился в Ганновере институтом Гете в рамках Всемирной выставки ЭКСПО-2000. Эксперты полагают, что изобретение Смирнова открыло новое важное направление в реструктуризации электроэнергетики, а также в энергоресурсосбережении.
Надо заметить, что в ликвидированном РАО «ЕЭС» на основе этого изобретения был разработан проект создания холдинга туалетных генерирующих компаний (ОАО «ТГК»), который благодаря диверсификации производства мог бы стать конкурентоспособным как на рынке электроэнергии, так и в традиционной сфере платных услуг. Ведь технология двойного применения позволяла новым компаниям в обмен на гидропривод посетителей оказывать им традиционную услугу взаимозачетом. Такой подход ввиду дефицита денег и сегодня полностью соответствует принятой правительством программе развития экономики «Стратегия 2020».
Правда, подобный бартерный обмен может привести к краху платных «М» и «Ж», а значит, к монополизации рынка туалетных услуг и превращению новых диверсифицированных компаний в естественные монополии. Но это не беда. Тогда их деятельность начнет регулироваться государством, для чего потребуется организовать ФТЭК — Федеральную туалетно-энергетическую комиссию с филиалами в регионах.
По некоторым сведениям, в штаб-квартире ликвидированного РАО «ЕЭС России» для эксперимента в свое время оборудовали персональные генерирующие кабины для всех членов правления энергохолдинга. Они во главе с председателем правления Анатолием Чубайсом своим гидроприводом пытались как-то компенсировать возникший тогда дефицит топлива на электростанциях и тем поддерживать требуемую частоту тока в единой энергосистеме. Однако их усилий для этого оказалось явно недостаточно, и поэтому к компенсации топливного дефицита намечалось привлечь весь аппарат компании, включая пресс-секретаря, с установкой гидротурбинок в комнатах общего пользования. Ведь для оборудования генерирующих кабин персонально каждому члену коллектива понадобилось бы использовать все кабинеты на 22 этажах Нефтяного дома, где располагалось РАО «ЕЭС». А это привело бы к преждевременной потере управления Единой энергосистемой страны.
Успешный опыт членов правления РАО «ЕЭС России» в реализации нового способа гидрогенерации электроэнергии показал, что в туалетных гидроэнергетиков можно превратить, по меньшей мере, все мужское население страны, установив гидротурбинки не только в местах общественного пользования, но и в квартирах. Это позволит закрыть почти все электростанции, так как электроэнергия окажется в избытке. И тогда никакой энергетический кризис нам больше не угрожал бы. Лишь после такого реформирования электроэнергетики – не по Чубайсу, а по уму с минигидроприводом, целесообразно было бы упразднить РАО «ЕЭС». Тогда все его бывшие работники тоже занялись бы энергетическим самообслуживанием. Они могли бы создать, допустим, туалетный кооператив — «ЕЭС» в миниатюре, где Анатолий Борисович без ущерба для страны и потребителей играл бы вволю и в реструктуризацию электроэнергетики, и в конкуренцию, и в приватизацию, и еще во что угодно.
А может быть ему удалось бы разработать карманные нанотурбинки с аккумулятором. Действительно, чего такому громадному количеству мужиков зря по улицам ходить? А так с нанотурбинкой походил по делам, походил, потом постоял, энергию в аккумуляторе накопил, пришел домой, еще раз, при надобности, постоял, затем подключил к аккумулятору чайник или микроволновку еды подогреть, глядишь, заодно и электроэнергию сэкономил. Все семье польза! Да государству было пользительно, так как Анатолий Борисович настоящим делом занялся бы. А там и до ордена «За заслуги перед Отечеством» уже 3 степени рукой подать… Четвертой степени то уже на шее!
|
|