Кто владеет информацией,
владеет миром

Соль политики

Опубликовано 21.02.2006 автором Владимир Орлов в разделе комментариев 23

Соль политики

Сегодня во всех магазинах страны ажиотаж: люди килограммами скупают соль, дефицит которой, по некоторым данным, может наступить очень скоро. В чём же дело? В средствах массовой информации сообщают, что соляной кризис вызван отказом Украины экспортировать соль в Россию в ответ на недавние отключения её газоснабжения.

На поверку эта версия не выдерживает никакой критики, ибо украинской соли на российском рынке не более 10%. Таким образом можно предположить, вся шумиха вокруг дефицита соли есть спланированная акция, направленная на взвинчивание цен на соль и ряд других товаров (муку, сахар, спички). Ведь прямым следствием «утки» о соляном кризисе стало небывалое повышение спроса на соль, а потому резкий подъем её цены.

Так во Владимире, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, а теперь уже и Москве, она поднялась примерно в десять раз, с 5 до 50 рублей за килограмм. Понятно, что такой взлёт цен сулит необычайно высокие прибыли производителям соли, которые собственно и инициировали весь этот «соляной бунт», подкупив СМИ и пустив слух о «дефиците».

Но может ли наступить действительный дефицит? Да, поскольку в создавшихся условиях резкого повышения спроса относительно предложения поставщики просто не успевают доставлять соль в магазины. Но это совершенно не касается тех господ, которые инициировали его. Главное – получили свои прибыли, ещё раз нажились за счёт трудового народа, взвинтив цену на жизненно необходимый товар в десять раз.

Здесь невольно вспоминаешь слова Маркса, который говорил, что если та или иная операция приносит капиталу прибыль в 300%, то он готов пойти ради неё на любые преступления, даже под страхом виселицы.


Комментарий наблюдателя: Мы все более начинаем понимать, что политика, прежде всего, - искусство общежития. А потому глобальная безопасность сегодня обеспечивается не сколько военно-техническими возможностями и экономической мощью, сколько способностью выстраивать бесконфликтные отношения.

Особый смысл это положение приобретает сейчас, когда мы все чаще сталкиваемся с асимметричным противодействием. В этом смысле показательна атака на США 11 сентября 2001 года, когда несколько смертников стали высокоэффективным «оружием» массового поражения, «уравновесив» потенциал сверхдержавы с возможностями «Аль-Каеды». И как показывает коллизия, развернувшаяся вокруг иранской ядерной программы, угроза «асимметричного» ответа стала реальным сдерживающим фактором для США, несмотря на их подавляющее военно-технологическое превосходство. Увы, то же касается и России.

Находясь в некоторой эйфории от возможностей использования нового «инструмента» внешней политики в виде газовой трубы, мы не хотим замечать, что сами запустили сразу несколько мощных процессов, которые ударят по нам же. Это – увеличение вложений в разработку альтернативных источников энергии, подготовка «симметричных» ответов с использованием технологических преимуществ в других сферах партнерства и переориентация на других партнеров. Но, пожалуй, самой нелепой иллюстрацией возможностей «асимметричных» ответов стала ситуация с солью в нашей стране.

Самое печально-смешное в ней то, что, судя по всему, мы сами себя и наказали за политическую неуклюжесть в газовом вопросе. По крайней мере, есть все основания считать, что соляной дефицит стал реализацией наших собственных страхов по поводу отношений с Украиной. Там еще ничего толком не предприняли, чтобы «насолить» нам за газ, однако мы уже «адекватно» ответили на возможную угрозу и смели всю соль с полок магазинов.

Георгий Киреев



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А все потому что кацапы - безмозглые бараны !!!
Tarasik написал 21.02.2006 08:15
"По крайней мере, есть все основания считать, что соляной дефицит стал реализацией наших собственных страхов по поводу отношений с Украиной. Там еще ничего толком не предприняли, чтобы «насолить» нам за газ, однако мы уже «адекватно» ответили на возможную угрозу и смели всю соль с полок магазинов."
Почему в "застойное" время соль всегда стоила 5 копеек?
Сергей написал 21.02.2006 06:22
И никогда не была в дефиците. Сахар стоил 78 коп., колбаса 2р.20коп., хлеб 16 коп. ну и т.д.
Наверно стабильные цены на продукты первой необходимости больше всего мешали демократам. Сейчас в любой момент они нарисуют любую цену. Попробовали бы в СССР продать соль на 1 коп. дороже. Зато счас полная свобода...
Необходимое уточнение
Роман Галкин написал 21.02.2006 02:01
Общая мысль статьи верна. Но оппозиционный журналист не имеет права на небрежность, нельзя давать повода для обвинений в верхоглядстве. Не надо приписывать Марксу слов, которые ему не принадлежат. Маркс в "Капитале" приводит слова буржуазного экономиста Даннинга. Вот эта цитата: "Капитал, - говорит Quarterly Rewiewer, - избегает шума и брани и отличается боязливой науторой. Капитал боится прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах он положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления,на которое он не рискнул бы, хотя бя бы под страхом виселицы". У меня нет под рукой собрания сочинений Маркса, есть лишь отдельный том "Капитала". (К.Маркс, Капитал. Критика политической экономии. Том первый. Книга 1: Процесс производства капитала. М, Политиздат, 1969. С.770, примечание). Если я не ошибаюсь, указанный том полностью совпадает с 23 томом Собрания сочинений Маркса и Энгельса (2-е издание).
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss