Сегодня во всех магазинах страны ажиотаж: люди килограммами скупают соль, дефицит которой, по некоторым данным, может наступить очень скоро. В чём же дело? В средствах массовой информации сообщают, что соляной кризис вызван отказом Украины экспортировать соль в Россию в ответ на недавние отключения её газоснабжения.
На поверку эта версия не выдерживает никакой критики, ибо украинской соли на российском рынке не более 10%. Таким образом можно предположить, вся шумиха вокруг дефицита соли есть спланированная акция, направленная на взвинчивание цен на соль и ряд других товаров (муку, сахар, спички). Ведь прямым следствием «утки» о соляном кризисе стало небывалое повышение спроса на соль, а потому резкий подъем её цены.
Так во Владимире, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, а теперь уже и Москве, она поднялась примерно в десять раз, с 5 до 50 рублей за килограмм. Понятно, что такой взлёт цен сулит необычайно высокие прибыли производителям соли, которые собственно и инициировали весь этот «соляной бунт», подкупив СМИ и пустив слух о «дефиците».
Но может ли наступить действительный дефицит? Да, поскольку в создавшихся условиях резкого повышения спроса относительно предложения поставщики просто не успевают доставлять соль в магазины. Но это совершенно не касается тех господ, которые инициировали его. Главное получили свои прибыли, ещё раз нажились за счёт трудового народа, взвинтив цену на жизненно необходимый товар в десять раз.
Здесь невольно вспоминаешь слова Маркса, который говорил, что если та или иная операция приносит капиталу прибыль в 300%, то он готов пойти ради неё на любые преступления, даже под страхом виселицы.
Комментарий наблюдателя: Мы все более начинаем понимать, что политика, прежде всего, - искусство общежития. А потому глобальная безопасность сегодня обеспечивается не сколько военно-техническими возможностями и экономической мощью, сколько способностью выстраивать бесконфликтные отношения.
Особый смысл это положение приобретает сейчас, когда мы все чаще сталкиваемся с асимметричным противодействием. В этом смысле показательна атака на США 11 сентября 2001 года, когда несколько смертников стали высокоэффективным «оружием» массового поражения, «уравновесив» потенциал сверхдержавы с возможностями «Аль-Каеды». И как показывает коллизия, развернувшаяся вокруг иранской ядерной программы, угроза «асимметричного» ответа стала реальным сдерживающим фактором для США, несмотря на их подавляющее военно-технологическое превосходство. Увы, то же касается и России.
Находясь в некоторой эйфории от возможностей использования нового «инструмента» внешней политики в виде газовой трубы, мы не хотим замечать, что сами запустили сразу несколько мощных процессов, которые ударят по нам же. Это увеличение вложений в разработку альтернативных источников энергии, подготовка «симметричных» ответов с использованием технологических преимуществ в других сферах партнерства и переориентация на других партнеров. Но, пожалуй, самой нелепой иллюстрацией возможностей «асимметричных» ответов стала ситуация с солью в нашей стране.
Самое печально-смешное в ней то, что, судя по всему, мы сами себя и наказали за политическую неуклюжесть в газовом вопросе. По крайней мере, есть все основания считать, что соляной дефицит стал реализацией наших собственных страхов по поводу отношений с Украиной. Там еще ничего толком не предприняли, чтобы «насолить» нам за газ, однако мы уже «адекватно» ответили на возможную угрозу и смели всю соль с полок магазинов.
Георгий Киреев
|
|