— Хаим, наш сын станет скрипачом.
— Но у него же нет слуха!
— Слух-то тут причём? Он будет играть. Слушать будут другие.
Низкий профессиональный уровень Медведева и Путина не позволяет им понять элементарные основы управления экономикой в условиях капиталистических производственных отношениях и, особенно, в условиях нашей экономики принципы управления которой - нетрудовые доходы, т.е. не прибавочная стоимость, а спекуляция, ростовщичество, торгашество и т.д.
Казалось бы, они на собственном опыте убедились в том, что: "Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы". К.Маркс. Это как 2х2=4. Необходимо обуздать такой беспредел, прежде всего за счет введения прогрессивного налога на доходы, включающие все доходы (зарплата, дивиденды, бонусы и т.д.).
Определяющим суть нашего политического и экономического строя является статья 7 Конституции РФ:
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - характеристика (принцип), относящаяся к конституционно-правовому статусу государства, предполагающая конституционное гарантирование экономических и социальных прав и свобод человека и гражданина и соответствующие обязанности государства. Означает, что государство служит обществу и стремится исключить или свести к минимуму неоправданные социальные различия.
К сожалению, считать, что мы живем в социальном государстве, значит быть чрезмерным оптимистом. Впервые характеристика социального государства получает воплощение в Конституции ФРГ 1949 г. Главный критерий – справедливое распределение доходов и приватизации. Россия заимствовала у ФРГ – прогрессивную шкалу налога на доходы, с учётом незначительных корректировок и хотели заимствовать принцип приватизации государственного имущества ГДР, но видимо решили, что справедливая приватизация нам не подходит. В основе управления государством находится ПРИБЫЛЬ, а не интересы граждан.
Если в основе лежат интересы государства и граждан страны, то главным не может быть прибыль. Любое решение, закон, затрагивающие социальные основы государства, должны, вначале, оцениваться исходя из того, что потеряет страна, её граждане. Для этого необходимо проводить оценку : «Стоит ли овчинка выделки» (Русская пословица).
В основу оценки принимаемых законов целесообразно принять показатели, по которым определяется ООН выполнение главной функции социального государства «Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)». Доклад о результатах расчета этого показателя для всех государств ООН ежегодно представляется по Программе развития ООН (ПРООН). Для расчета этого интегрального показателя используется определенный перечень показателей, которые могут быть использованы при расчете влияния предлагаемых решений и законов на уровень нашего социального государства - России. Целесообразно также, используя эти показатели, современные возможности науки и техники проверять математическими расчетами, не приведёт ли решение к ухудшению. На основании этих расчетов принимать окончательное решение.
На дворе 21 век, а не 18-й. Если предлагаемой порядок не выполняется, то при нанесении ущерба авторы должны привлекаться к уголовной ответственности по статье 53 Конституции РФ: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».
К сожалению, мне не встречался, до принятия законов, хотя бы один анализ последствий при его реализации, прежде всего – что мы потеряем. Как правило, идут обсуждения на уровне беллетристики. За нанесенный ущерб государству, прокуратура уголовных дел не возбуждает. Оппозиционные партии не помогают гражданам возбуждать уголовные дела за нанесенный им ущерб принятыми законами. Всё ограничивается колыханием воздуха. Как следует из понятия о социальном государстве, одной из основных обязанностей государства является обязанность, служит обществу и стремится исключить, или свести к минимуму неоправданные социальные различия.
Большинство государств решают эту проблему с помощью прогрессивной шкалы налогообложения доходов. Нижняя планка устанавливает начало налогообложения с низким доходом от 0 до 5% и верхняя планка в районе от 40 до 80 % от дохода. Действующая в России до 2001 г., шкала прогрессивного налогообложения доходов ограничивала аппетиты определенной группы лиц, количество миллиардеров практически не росло.
Путин, под надуманным предлогом – не могу увеличить сбор налога с доходов, в связи с наличия выплат в конвертах из-за высокого налога на доходы, простенько и со вкусом отменил прогрессивную шкалу. Все страны справляются, а Путин не справляется. Никакого анализа, тем более расчетов не было. Ему так казалось и прогрессивный налог был с 2001 г. Заменен пропорциональным – 13%.
Конкретной статистики, по результатам сбора налога на доходы после перехода на пропорциональную шкалу, с анализом увеличения, уменьшения налога по каждой ступени ранее действующего прогрессивного налога не было. Объявили – сбор налога увеличился. За счет каких показателей и почему? Рост производства, торговли, услуг и т.д., или все осталось по старому, а поступление налогов увеличилось. Ликвидация прогрессивного налога на доходы, открыла доступ к неограниченному обогащению для увеличения прибыли за счёт роста цен и тарифов и т.д..
Пытаться, в этих условиях говорить о социальном государстве абсурдно. Видимо, для Медведева и Путина важно обеспечить дальнейшее обогащение Горске своих, а не уменьшение количества нищих в России. Практически почти во всех странах мира прогрессивная шкала налогообложения доходов - не только канал перераспределения доходов, но и один из ключевых инструментов макроэкономического регулирования, соотношения получаемых доходов между бедными и богатыми.
Из всех стран мира (83%), только 27 стран, в том числе 9 бывших республик СССР, включая Россию, не имеют прогрессивного налогообложения доходов. Европейские, скандинавские страны, Япония, США налог с доходов взимают по прогрессивным шкалам.
Так например:
Финляндия: Государственный подоходный налог уплачивается по прогрессивным ставкам, дифференцированным от 8 до 39% в зависимости от величины дохода. Лица, имеющие доходы до 10 000 евро в год освобождены от этого налога. Подоходный налог рассчитывается и взимается с заработной платы работника работодателем. Недоплаченный налог удерживается дополнительно, а переплаченный — возмещается. Нерезиденты уплачивают налог за финские источники дохода по ставке 28%, а за дивиденды, авторские гонорары, проценты, и на заработную плату и пенсии — 35%. Помимо государственного подоходного налога, физические лица выплачивают также и муниципальные налоги. Ставка муниципального налога устанавливается местными законодательными актами. Муниципальные налоги выплачиваются только с сумм дохода, превышающих прожиточный минимум. http://www.eu-estate.ru/finland64.html
В России действует ещё один источник несправедливого распределения – это регрессивная шкала взносов в пенсионный фонд при которой, чем больше получаешь, тем меньше % отчислений в пенсионный фонд!
Казалось бы здесь также должна применяться прогрессивная шкала, в крайнем случае пропорциональная. При применении пропорциональной шкалы 20% как сообщалось в Интернете, отчисления в пенсионный фонд не уменьшаться, а увеличатся, а средний бизнес получит возможность реального повышения своей эффективности. Сейчас % отчисления взносов в пенсионный фонд меньше отчислений для богатых и сверх богатых почти в 300 раз.
У нас не государство, а поле чудес. Сверхбогатые растут как грибы. Наличие регрессивной шкалы взносов в пенсионный фонд, по сути, ликвидировало источник для повышения пенсий и позволила вместо этого приобретать за рубежом всё необходимое недвижимость, команды, проводить вечеринки с выплатой приглашенным артистам миллионные суммы долларов. Это при том, что в стране за 20 лет не решена проблема почти 20 млн. граждан живущих ниже черты бедности.
Одна из основных причин такого положения безнаказанность Президента и депутатов государственной Думы за нарушение в том чиле Конституционных основ управления России согласно требований Конституции (главы 1, 2,9) Отсутствие наказаний за безответственное отношение к своим обязанностям, и прежде всего к интересам России, приводит к полосе позорных неудач на фоне благих намерений - жалкое зрелище! При таком положении, о чём бормочут руководители оппозиционных партий?
P.S. Из воспоминаний Полторанина: «Борис Николаевич Ельцин, когда он еще только проламывал дорогу к своему президентству и соответственно готовился что-то «возрождать», в 1990-м произнес буквально следующее: «Мы строим социальное государство. Руководители новой России должны зарубить у себя на носу, что уровень их зарплаты, их доходов не имеет права превышать зарплату рабочих, врачей, учителей, более чем в 5–7 , ну от силы в 10 раз! И это – требование ближайших 40, 50 лет жизни страны. Если я стану получать, скажем, в 12 раз больше учителя – ГОНИТЕ МЕНЯ В ШЕЮ! Такие зарплаты руководителей государства – это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Опасное уголовное и социальное преступление! Еще раз – мы строим социальное государство. И обязаны развивать общество гармонично».
Нужно отметить, что эти его утверждения основывались на том, что он ввел в стране прогрессивную шкалу налогообложения доходов и она гарантированноа обеспечивала установку определенного максимального дохода в соответствии с заданным коэффициентом между бедными и богатыми.
Путин ликвидировал прогрессивную шкалу. Установил для всех взимание 13% налога, независимо от суммы дохода и 9% взимания с получаемых дивидендов. При этом сохранил регрессивную шкалу отчисления средств в пенсионный фонд. Чем больше доход, тем меньше выплаты в пенсионный фонд. Миллионеры и миллиардеры стали возникать в стране как грибы после дождя.
И что же мы видим сегодня? А сегодня 15% граждан РФ владеют 92% национального достояния. Соотношение доходов богатых к бедным 26:1. Т.е. налицо, как декларировал Ельцин, огромное антинародное преступление.
По официальным данным Федеральной службы государственной статистики РФ, за 2009 г. доходы менее 25 000 руб. в месяц имеют 81,5% населения у остальных 18,5% – доходы более 25 000 руб. Среди этих «остальных» – номинанты журнала «Финанс» – 500 человек, имеющие суммарное состояние 470 млрд. дол¬ларов. (Для справки - государственный бюджет РФ за 2009 г. – 249 млрд. долларов. Бюджет РСФСР советских времен – 618 млрд долларов). Ну, а по данным Международной организации труда (МОТ), соотношение максимальной заработной платы руководителей к оплате труда всех остальных работников в России составляет 26:1. (в Китае 3:1, в США 6:1, в странах Латинской Америки 12:1, в СССР было 4:1.) По оценкам ученых, при соотношении 8:1 уже должен наступать социальный кризис.
Президент России не озабочен критикой со стороны оппозиции, видимо, уверен, что можно и дальше поднимать цены. Когда все трещит по швам – меняют портных!
|
|