Нынешнее поколение напоминает тех евреев, которых Моисей вёл через пустыню. Оно должно не только завоевать новый мир, но и сойти со сцены, чтобы дать место людям, созревшим для нового мира.
Карл Маркс
Как известно, всякое развитие, в том числе и общественное, представляет собой целый ряд различных ступеней развития, связанных друг с другом таким образом, что одна является отрицанием (отбрасыванием) другой. Но это, однако, не означает, что новое целиком отрицает, уничтожает старое. Отнюдь нет. Новое, отрицая в процессе развития старое, отбрасывает в нём то, что отжило свой век, что не соответствует новым, изменившимся условиям. А всё, что в старом, исчезающем, было положительным, наследуется, так сказать, органически включается в новое.
Причём наследуемые положительные элементы старого включаются в состав возникающего нового не в неизменном виде, а в существенно преобразованном виде, и, – приспособившись (соответствуя), таким образом, к новым условиям, – продолжают играть, но уже качественно новую роль в составе этого нового. Включение положительных элементов старого в новое происходит опять-таки не сразу после смены старого новым, а происходит путём развития, которое, как было сказано выше, представляет собой целый ряд, отрицающих одна другую, ступеней.
В процессе такого развития, т.е. развития путём отрицание отрицания, наследуемые положительные элементы старой (исходной) ступени не могут, разумеется, не вести к своеобразному восстановлению некоторых черт старой ступени в составе последующей, качественно новой (более высокой) ступени. Наконец, переход от одной ступени к другой происходит не автоматически, а совершается через постоянную борьбу наследования и приспособления.
При этом можно рассматривать наследование как положительную, сохраняющуюся сторону, а приспособление – как отрицательную сторону, постоянно разрушающую унаследованные признаки; но с таким же правом можно рассматривать приспособление как творческую, активную, положительную деятельность, а наследование – как оказывающую сопротивление, пассивную, отрицательную деятельность. Однако, поскольку прогрессивное развитие есть отрицание отживающего старого, то приспособление следует рассматривать как отрицательную деятельность; хотя борьба между старым и новым не всегда означает движение вперёд, т.е. прогресс, а, наоборот, может, в зависимости от условий, в которых происходит эта борьба, обернуться регрессом и даже полным возвратом к старому.
Словом, всякое развитие есть сложный, противоречивый процесс, – процесс, который не сводится к одним лишь к прогрессивным изменениям. Поэтому, говоря о прогрессе в процессе развития, нужно учитывать его противоречивую природу. В реальной действительности он обычно выступает лишь как общий итог, как главная тенденция, главное направление изменений, происходящих с предметами и явлениями. Вместе с тем люди не бессильны перед объективным ходом общественного развития. Ведь они обладают сознанием, которое есть не что иное, как процесс (более или менее верного) отражения, выявления и улавливания объективных законов, закономерных тенденций общественного развития. Следовательно, люди могут выявить и уловить определённые тенденции развития общественной жизни и, учитывая их в своих действиях, ограничить, даже подавить одни тенденции и дать полный простор другим тенденциям. В противном случае невозможно было бы развитие общества как человеческого общества. Итак, политическая борьба за государственную власть характерна тем, что является лишь (более или менее верным) отражением (повторением) в сознании борющихся сторон объективного закономерного хода общественного развития, – общественного развития, которое всегда осуществляется путём отрицание отрицания.
Такая борьба, т.е. борьба путём отрицание отрицания, выступает особенно наглядно во все критические моменты общественной жизни во всех свободных (демократических) обществах. В подобные моменты у общества есть выбор только между двумя полюсами дилеммы: «либо вперёд – либо назад». Вместе с тем эта борьба, конечно, обуславливается случайностями, которые, входя составной частью в общий ход общественного развития, определяют соотношение событий в общественной жизни в целом, и, таким образом, оказывают влияние на общую тенденцию общественного развития.
Здесь случайности выступают своеобразной формой, в которой проявляется необходимость. Между тем среди этих случайностей присутствует и такой «случай», как характер сознания (мышления) личностей, стоящих во главе ведущих политических партий. Личности, стоящие во главе ведущих политических партий, могут обнаружить определённые тенденции в объективном ходе общественного развития и, в силу своего ведущего положения в обществе, своими практическими действиями направить этот объективный ход общественного развития в том или ином направлении.
Нынешние лидеры ведущих политических партий современной капиталистической России возникли не на пустом месте. Они возникли из социалистических условий жизни. Но возникли не просто, не непосредственно, а в процессе перехода от социалистических (коллективистских) условий жизни к капиталистическим (частнособственническим) условиям жизни. Это последнее обстоятельство не могло, очевидно, не вызвать своеобразных изменений в их сознании.
Теперешнее сознание лидеров ведущих политических партий современной капиталистической России уже не является чисто социалистическим, но вместе с тем не является ещё и чисто капиталистическим. Оно является чем-то третьим, точнее, продуктом, который проявляется как борьба между процессом отрицания социалистических условия жизни, но с унаследованием их положительных элементов, с одной стороны, и процессом постоянного стремления приспособиться к капиталистическим условиям жизни, с другой стороны. И в зависимости от того, какой процесс победит в сознании новых руководителей Российского государства, и будет определяться дальнейшая общая тенденция развития Российского общества в целом.
Таким образом, здесь дана возможность: либо движение вперёд, в социализм с восстановлением его положительных элементов, но с восстановлением не в буквальном, а в существенно преобразованном виде, так сказать, возврат к старому на более высокой ступени развития; либо движение назад, в капитализм, но в ещё более свирепой форме.
|
|