- От чего зависит отток из периферии в крупные города, мегаполисы? Что сейчас движет населением, перебирающимся в крупные города? И зависит ли эта тенденция от экономических кризисов и политики властей?
- Люди бегут в крупные города от нищеты, безысходности и скуки. Бегут за заработком, возможностью самореализации, культурной и общественной жизнью. Все это – социально экономические причины, создаваемые не только объективными факторами вроде глобального кризиса, но и политикой государств.
Если государство развивает экономику, модернизирует (или создает на пустом месте) инфраструктуру, развивает общество в культурном плане – бегство в города замедляется или прекращается.
Если же государство пренебрегает развитием общества, бросает его на произвол судьбы или даже осознанно разрушает, - умирают в первую очередь малые и средние города. В мегаполисах просто - в силу эффекта масштаба – экономическая активность продолжается, и активные люди, стремящиеся к лучшей жизни, бегут туда. А страна безлюдеет, пустеет.
Исключение составляет индустриализация, когда крестьяне переходят с поля на завод и, соответственно, из деревни в города, - поэтому урбанизация идет полным ходом в успешно развивающихся странах.
- С другой стороны, сейчас замечена тенденция перемещения горожан из мегаполисов за город, ближе к природе. Какова статистика? И какая тенденция «перевесит» в ближайшем будущем? И не получится ли, что мы, горожане, москвичи, в итоге окажемся на селе, а сельчане – в мегаполисах?
- Из мегаполисов за город стремятся обеспеченные горожане, добившиеся высоких доходов и начинающие ценить качество жизни. Их всегда меньше, чем обездоленных, рвущихся в мегаполис в надежде на заработок – достаточно сравнить выходцев из деревень и малых городов (в том числе среднеазиатских, кавказских и китайских) в крупных городах России с населением прилепившихся к ним коттеджных и дачных поселков.
В Москве, кстати, отток горожан почти прекратился из-за транспортного коллапса.
- Чем можно объяснить миграцию населения в города, ведь здесь ужасная экология, а инфраструктура не развивается и не может обеспечить все новые и новые потоки прибывающих жителей. Что с этим делать? Надо ли как-то расширять крупные города, развивать инфраструктуру под новое население? Или , может, надо ограничить (но каким образом?) приезд в города жителей других регионов, мелких городов?
- Прежде всего надо прекратить бегство населения в крупные города. Единственный способ – развивать страну, создать нормальные условия жизни во всех ее населенных пунктах, а не только в нескольких крупнейших центрах деловой активности. Неизбежно меньший заработок в малых и средних городах должен уравновешиваться более комфортной жизнью (за счет экологии, безопасности и неперегруженности инфраструктуры).
Развитие инфраструктуры крупных городов в соответствии с потребностями имеющегося населения необходимо, но это не решение проблемы, а лишь вспомогательная мера.
- В Москве уже жить нельзя самим москвичам, она перенаселена, и никакая борьба с пробками не спасает… Что надо сделать, чтобы город стал более комфортным для проживания? И реально ли это сделать?
- Для этого власти города должны быть ответственны перед москвичами, а не перед безвестным чинушей, вытаскивающем их из пустоты, как кроликов из шляпы. Для борьбы с пробками надо строить эстакады, но это не делается - на эстакадах много не украдешь.
Для борьбы с бегством людей в Москву надо создать им рабочие места и человеческие условия жизни на остальной территории страны, - но для этого ее надо развивать, а не грабить, а это слишком похоже на коренное изменение государственного строя.
- Надо ли властям в целом озаботиться проблемами миграции из маленьких городов? Имеет ли смысл сберегать такие населенные пункты? Может быть, надо как-то развивать их инфраструктуру, экономику? Или, наоборот, дать им обезлюдеть и «погибнуть», а развивать лучше крупные центры?
- Мегаполис за определенной чертой нельзя «развивать» - его можно только «разгружать». Тот, кто сегодня говорит «дайте умереть этим никому не нужным городам», завтра скажет «дайте умереть этой никому не нужной стране».
Но уничтожение малых и средних городов - вполне осознанная политика. Впервые эту идею высказали, насколько могу судить, представители Сбербанка, возглавляемого либеральным реформатором Грефом. Эта логика проста: отделения Сбербанка в таких городах приносят мало прибыли, а то и вообще убыточны. Соответственно, их надо закрыть, - но этого нельзя сделать, пока существует город. Значит, чтобы оптимизировать филиальную сеть Сбербанка, надо уничтожить малые и средние города России.
Присоединение России к ВТО осуществляется правительством и возглавляемой преемницей Грефа Набиулиной без учетом интересов России. В частности, российские бизнесмены указывают на неизбежное уничтожение сотен градообразующих предприятий - вместе с малыми и средними городами России.
Недаром говорят, что последствия либеральных реформ все ближе к последствиям гитлеровского вторжения.
- Какова тенденция за рубежом, что там происходит с малыми и средними городами?
- Все зависит от политики государства; население Берлина, например, уменьшается. В целом переток населения в крупнейшие центры деловой активности идет из-за экономического кризиса почти везде, но он сдерживается политикой ответственных государств и подстегивается политикой государств безответственных. Европейский, американский или китайский государственный деятель, вздумавший проводить политику уничтожения сотен малых и средних городов, скорее всего, сел бы в тюрьму.
|
|