- Василий Михайлович, вы как один из наиболее глубоких экономистов и статистиков нашей страны, проработавший около 10 лет директором НИИ статистики, можете с неожиданной стороны дать характеристику текущим событиям. Наша с вами беседа выходит сразу после сразу после выборов в Государственную думу и почти за четыре месяца до президентских выборов в разгар протестов против фабрикации итогов этих выборов. Но нам хотелось бы узнать другую сторону нашей общей ситуации, насколько те цифры социально-экономического благополучия, которые звучат из уст представителей «властной вертикали», соотносятся с реальностью? Ведь, скажем, увеличение среднего уровня зарплат в 3,5 раза, до 22 тысяч рублей, за последние десять лет, как заявил Путин – это трудно представимая вещь. Еще труднее представимо дальнейшее увеличение данного показателя до 32 тысяч рублей в 2013 году.
- Дмитрий Медведев на недавнем съезде «Единой России» сказал, что у нас зарплаты с 2000 года выросли даже в 8 раз. Спрашивается, кому тут верить? Президенту или премьер-министру? Или ни тому, ни другому? Или и тому, и другому? Но как вообще возможны такие расхождения? Тем более – на самом высоком уровне?
Если начать разбираться в этом вопросе, то мы увидим, что обе цифры: и «путинская», и «медведевская», - «правильные», но к реальности обе имеют самое отдаленное отношение.
О какой зарплате говорил Медведев? О номинальной средней зарплате, то есть о зарплате без учета инфляции и без ранжирования по цензовым слоям. То есть сумма, которая в статистике проходит по разделу «оплата труда», с 2000 года действительно выросла примерно в восемь раз.
И это не должно удивлять, поскольку, во-первых, номинальный внутренний валовой продукт (ВВП) России в текущих ценах в 2000 году составлял 7,3 трлн. рублей, а в 2010 году – 44,9 трлн. рублей, то есть увеличился более чем в 6 раз. А, во-вторых, с 2001 года дивиденды, полученные от долевого участия в деятельности организаций, тоже считаются доходами физических лиц, облагаются 9% подоходного налога вместо «стандартных» 13% и включаются в статью «оплата труда». И эти суммы вполне сопоставимы с совокупной зарплатой остального населения России. С учётом этого обстоятельства становится понятным двукратное расхождение в «медведевских» и «путинских» цифрах: президент считал с 2000 года, когда прибыли предпринимателей и зарплаты трудящихся еще не были «слиты в общий котёл», а премьер-министр – с 2002 года, когда эта кулинарно-статистическая операция уже произошла и в два раза повысила показатель «оплата труда».
То есть со «средней температурой по больнице» у нас всё выглядит более-менее прилично. Но сама эта «средняя температура» - полная фикция. Потому что при нынешнем уровне социального неравенства, огрубляя цифры, примерно 5% населения России получают 55% доходов, а остальные 95% - 45%. При этом, если считать децильный коэффициент, самые богатые 10% получают 60% доходов, а самые бедные 10% - около 3%, что и дает официальную цифру «дециля», близкую к 20. Но на деле децильный коэффициент применительно к нашим реалиям сглаживает истинную картину социального неравенства, потому что если брать внутренний децильный коэффициент среди «верхних» 10%, то там его показатель будет зашкаливать за 40. То есть у нас есть мизерная сверхбогатая верхушка, «золотой миллион», представители которого или «сидят на чемоданах», или уже выехали на постоянное место жительства за рубеж, лишь формально сохраняя гражданство России; примерно десять миллионов человек «среднего класса», которые обслуживают верхушку и её экспортную «трубу», и 130 миллионов, по сути, нищих россиян, которым достаётся дырка от бублика. Вот такая социальная пирамида у нас построена.
И если считать «среднюю зарплату» не «вообще», а хотя бы по цензовым «децилям», то картина получится – уверяю вас, совсем другая: практически весь рост доходов сосредоточится в «верхнем» дециле, где доходы за последние 10 лет выросли в 30 раз, а у остальных девяти десятых он будет мизерным, размазанным на уровне примерно 1,5-2 раза. Потому что российский ВВП – не в текущих, а в постоянных ценах 2008 года – увеличился с 26 трлн. рублей в 2001 году до 39,6 трлн. рублей в 2010 году, почти ровно в полтора раза. Примерно так же выросли и зарплаты. Могу сказать, что это мало, что данный показатель у нас ниже мирового, что среднестатистический житель России за последние десять лет стал беднее по сравнению со среднестатистическим жителем Земли. Спрашивается, где хваленое «удвоение ВВП»? Его нет и не предвидится.
Но и это - с учётом официальной инфляции. А реальная инфляция у нас намного выше. Если учесть не только официальную «потребительскую корзину», по которой рассчитывается уровень инфляции, а включить туда рост расходов людей на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, связь, лекарства и так далее, то этот рост полностью и даже с «запасом» съест всё повышение реальных средних зарплат.
Мне удалось, еще будучи директором НИИ статистики Роскомстата, «пробить» показатель социальной инфляции, инфляции для наименее защищенных групп населения: инвалидов, неимущих, пенсионеров и т.д. Так вот, социальная инфляция оказалась, по крайней мере, в два раза больше, чем официальная. В 2010 году она равнялась примерно 18%, в то время как официальный показатель инфляции был 8,8%.
Но есть еще взятки и поборы, налоги и штрафы, другие «теневые расходы», от которых никуда не денешься в реальной жизни. Они тоже выросли кратно. А следовательно, никакого плюса по доходам уже нет, есть минус, и весьма ощутимый минус, который сам по себе вызывает растущее отторжение населения от всей «властной вертикали». В результате 85% населения России не доверяет власти и не поддерживает власть.
Почему же власть не даёт реальных цифр, не показывает людям, где они в действительности находятся, на что могут и должны рассчитывать? Не потому, что это будет стыд и позор – позора они не боятся. А потому, что тогда они должны будут индексировать доходы беднейшей части российского населения. Например, пенсионерам – на 18% социальной инфляции. А тогда «ближние бояре» заорут: где нам брать деньги? Ответ простой: верните сворованные вами деньги! Но тогда это и будет социальная революция – реальная, а не виртуальная, когда статистики на бумаге или в компьютере плюсуют доходы олигархов с доходами безработных, а потом делят на всех поровну. Не хотят, угрожают крахом производства и гражданской войной…
Тогда верните хотя бы те средства, которые страна должна получать за нефть, газ и другое сырьё, но которые оседают в зарубежных банках, это примерно 300 млрд. долл. ежегодно! Ведь за проданный товар до 180 дней деньги могут находиться на счетах вне страны, поскольку это считается «текущими», а не «капитальными» сделками. А потом большая часть этих денег, 60% выше «цены отсечения», которая ныне равняется 182,5 доллара за тонну, или 25 долларов за баррель по марке Urals, автоматически направляется в резервные фонды, где обменивается на американские ценные бумаги под 2-3-4% годовых. Сделка завершена, всё по закону.
На таких условиях нам разрешают продавать нефть по 100 долларов за баррель и выше. Стоит нам только вякнуть, что мы хотим получать «полную цену» - эта «полная цена» сразу же пойдет вниз, до тех же 25 долларов за баррель и даже ниже.
- Это та самая схема, которую мы называем «нефтедолларовым насосом» и которая помогает Америке поддерживать статус доллара как мировой валюты…
- Такова сегодня ситуация, обусловленная мировой конъюнктурой. Рушить её – значит рушить и пенсии, и зарплаты, и все социальные выплаты, и всю систему российской власти. В этом смысле мы находимся в западне.
- А Россия не может «отвязаться» от этой схемы?
- Может, но какие будут последствия? Будет война – не гражданская, а самая что ни на есть настоящая. Причем воевать против нас будет не Америка, не Европа, а исламский мир, который почти весь разными путями, но контролируется из Саудовской Аравии – ведь они из-за нашей «отвязки» потеряют сотни миллиардов и триллионы долларов вследствие падения цен на нефть и снижения квот необходимой добычи.
- То есть «загорится» уже не только в Чечне, как было все 90-е годы, а на всем Северном Кавказе, в Центральной Азии и в Поволжье?
- Я не исключаю такого варианта. Ведь в ОПЕК уже три года не повышают квоты, чтобы держать цену выше 100 долларов за баррель. Игра-то в этом состоит, и если не видеть её полностью, вы проиграете.
- Но, скажем, для Китая, для всей Юго-Восточной Азии и для Европы дорогая нефть – напротив, страшный тормоз их экономического развития. Они должны будут приветствовать снижение цен на «черное золото».
- Для нынешней России, для спекулятивной России такое падение цен на нефть станет катастрофой. А для настоящей России это было бы очень хорошо. Потому что, вы поймите, мы даже при цене в 100 долларов за баррель продаем нефть в убыток себе. Потому что нашему народу, если считать все народохозяйственные потери: и падение «несырьевых» отраслей экономики, и хищнические методы добычи, из-за которых от трети до половины запасов остаются в земле и переходят в разряд неизвлекаемых, - если всё это учесть, то себестоимость добычи у нас получится больше 100 долларов за баррель, - не 100, а все 150, даже 200 долларов! Мы сегодня торгуем своей нефтью в страшный убыток себе, а через 18-20 лет нам и торговать будет уже нечем.
- Василий Михайлович, а как, по-вашему, на перспективы России может повлиять дальнейшее развитие глобального системного кризиса?
- Да мы уже двадцать лет в системном кризисе. Амортизационные накопления приватизируются «олигархами», роста в реальном секторе по сравнению с 1990 годом как не было, так и нет, мы за десять последних лет «отыграли» там в лучшем случае процентов тридцать, а падение в 1998 году было до 60% от уровня 1990 года. Вы людей кормите деньгами или реальным хлебом и мясом? Вы людей одеваете в рубли или в реальные штаны, рубашки и шубы? Вы строите жилые дома из долларов или из цемента, кирпичей и стали?
То есть наши перспективы и понятны, и безрадостны. Хотя глобальный системный кризис, о котором вы говорите, может сыграть в нашу пользу – хотя бы за счёт попыток компенсации того жизненно важного импорта, который мы будем не в состоянии оплачивать.
Тут надо разделить объективные тенденции, с которыми нельзя «договориться», и субъективные, с которыми «договариваться» можно и нужно. Например, с арабами – держать квоты, с американцами – платить им дань их же «нефтедолларами» и так далее.
Рано или поздно, конечно, кризис выстрелит. Та финансово-экономическая модель, которая господствует в современном мире, не может работать вечно. Она уже выдыхается. Даже на нынешнем уровне у американцев есть дыра примерно в 10 триллионов долларов, которую им заткнуть нечем. Бумажными и электронными «дензнаками» тут ничего не сделаешь. Значит, предстоит перелив капиталов и передел мира на основе реальной экономической и военно-политической силы.
Сейчас американцы пытаются заткнуть эту дыру, организовав «арабскую весну» на Ближнем Востоке и долговой кризис в Евросоюзе. Но вся проблема в том, что оттуда они больше 2-3 триллионов долларов не выкачают при всём усердии.
- А Китай?
- Китай готов заткнуть американскую дыру – но только примерно на 5 триллионов. И только в обмен на реальные активы, даже на страны – например, они могут купить Грецию и Португалию. Но Италию или Испанию они покупать не будут.
- Нельзя ли, как предлагают многие экономисты, списать эти долги – хотя бы на 50%.
- Никакого смысла. То, что раньше стоило миллион, будет стоить пятьсот тысяч. Но и денег у вас будет полмиллиона, а не миллион. Американский Федеральный резерв и «команда Обамы» всё делают по-другому. Они накачивают мировую экономику «пустыми» долларами, чтобы обесценить уже существующие долги. С 2007 года по 2011 год, за четыре года, ФРС раздала крупнейшим банкам мира 16 триллионов долларов, это больше, чем ВВП США, это данные комиссии Конгресса.
- А если списать все долги и начать с нуля?
- Так не бывает. Потому что кто тогда будет заново брать, скажем, те же доллары или американские ценные бумаги? Для «нулевого варианта» или хотя бы какого-то подобия «нулевого варианта» нужна новая мировая война, по итогам которой победитель будет диктовать условия всем остальным.
- То есть должен быть какой-то момент катастрофы, разрыва, «точка Ч»? Когда она, предположительно, может наступить?
- Мы на кризис 2008-2009 годов потратили 350 миллиардов долларов. Итог – минус 7,2% ВВП. Китай потратил 600 миллиардов и получил плюс 8,2%.
Нас теперь принуждают к следующему, и наше руководство фактически взяло на себя обязательства, придётся их выполнять: что Евросоюзу надо помогать, и открыто, деньгами, и скрыто, через вступление в ВТО, о чём я уже писал в прошлом номере газеты «Завтра». В результате и пошлины, и цены пойдут вверх, а не вниз. От России потребуют отдать все золотовалютные резервы, 500 млрд. долл. Пока они принадлежат – хотя бы формально – нам. А будут отданы за долги наших корпораций с госучастием и банковской системы. В 2013-2014 годах мы потеряем примерно 15% ВВП, это еще минимум 200 млрд. долларов. Это значит, что никакого роста реальной заработной платы не будет, зато будет рост налогов на имущество, прежде всего недвижимость и автомобили. Причем для недвижимости ставка налога в 0,2% не увеличится, зато вырастет налогооблагаемая база, то есть стоимость недвижимости будет рассчитываться не по балансовой, а по рыночной цене. А она выше балансовой от 20 до 100 раз. Причем это будет касаться не только физических лиц, но и малых и средних предприятий.
А не можешь платить налоги – расставайся с собственностью. То есть граждан России, как индейцев, будут свозить в специальные социальные резервации, где они будут благополучно деградировать: без работы, без образования, без медицины и без всяких перспектив на будущее. А в идеале – примут законы, которые позволят неплательщиков налогов лишать и гражданства, и гражданских прав.
- Жуткую перспективу вы нам нарисовали, Василий Михайлович. Тем более жуткую, что она выглядит весьма реальной… Последний наш вопрос: а что происходит с итогами Всероссийской переписи населения, которая была проведена больше года назад, в октябре 2010 года? Почему они до сих пор не подведены и не опубликованы?
- Там получаются какие-то мистические вещи, потому что численность населения страны, особенно в регионах Северного Кавказа, не сходится с теми цифрами, которые декларировались на протяжении последних десяти лет. У нас в 2002 году было заявлено 145 миллионов человек, на начало 2010 года – 142 миллиона человек, теперь эту цифру надо бы подтвердить. А она не подтверждается. Сначала недосчитались 700 тысяч, потом нашли непереписанных и дописанных 1,7 миллиона человек. По всем международным стандартам через полгода нужно давать предварительные итоги, через год – окончательные. У нас всё запланировано уже на четвертый квартал 2013 года. Где проблема? А национально-государственные субъекты Федерации страшно возражают. Потому что им слишком мало жителей написали – у них ведь финансирование идет на душу населения. Требуют повторной переписи, считают, что их «надули» при подсчете. А федеральному Центру неохота уже платить деньги за «мертвые души» - их, денег, и так мало, и так не хватает… Это подаётся как «уточнение данных», а на самом деле идут торг и переписывание. Приходится всех чеченцев считать по два раза: один раз по месту фактического пребывания, а второй – на территории республики.
- Остальным, наверное, обидно: почему им можно, а нам нельзя? Потому что они воевали против федерального Центра? Так и мы можем…
- Надеюсь, что до этого не доходит, но какая-то возня подковёрная идёт. И госпожа Набиуллина, в подчинении которой находится Роскомстат, этим процессом пытается рулить. А все ссылки на объективные трудности, на низкую квалификацию переписчиков и так далее – не более чем отговорки. Теперь любые результаты переписи не будут соответствовать международным стандартам – вот до чего мы дошли! Хуже, чем в Буркина-Фассо.
|
|