А что это такое? Слов много, шуму много, а где содержание? Не принимать же на веру всё, что пишется об этом в СМИ и что утверждается авторами этих проектов? Постараемся, следуя известной мудрости, узнать их по их делам. Метод работает безотказно. Любая масштабная кампания в постсоветской России, носящая громкое название «общенациональная», имела мощнейший пиар, а результат был один – обогащение определённой (часто одной и той же) группы людей.
Первой такой кампанией, наверное, следует признать приватизацию, когда все участники получили что-то, а конкретные лица получили вполне конкретные вещи: фабрики, заводы, дома, пароходы и так далее. Далее были залоговые аукционы, и, что характерно, основными игроками на них оказались всё те же лица, а наиболее успешными - те из них, кто был наиболее близок к действующей власти или вообще представлял её.
Общенациональный характер носила и так называемая «демократизация» политической и общественной жизни. В результате уже упоминавшиеся лица, а также их родственники, знакомые, соратники – оказались во власти на всех уровнях: в администрациях, в парламентах, в Думах и в ЗАКСах.
Современные, то есть реализуемые сегодня варианты национальных проектов, можно охарактеризовать следующими делами:
- образование и здравоохранение: положительных сдвигов не наблюдается, скорее наоборот, уровень образования падает, вымирание населения продолжается, стоимость лекарств растёт, а главным результатом, который всем очевиден, является то, что огромное число работников этих сфер превратили в вымогателей;
- доступное жильё: сформировался полюс недоступности;
- помощь селу: вылилась в рост продовольственной зависимости страны и всё ускоряющийся рост розничных цен;
- борьба с коррупцией: на практике на сегодняшний день основным результатом и направлением приложения сил имеет задачу передела сфер влияния и собственности.
Почему же страна именно таким образом развивает национальные проекты? И чьим в действительности национальным интересам отвечают основные тенденции её развития или, правильнее сказать, деградации?
Анализ показывает, что главным заинтересованным субъектом такого положения дел является мировой капитал, для краткости именуемый «Запад». Именно здесь Россия нужна, но не как сильный партнёр, умная современная держава, а как кладезь ресурсов – сырьевых, территориальных, энергетических, людских и прочих. Обеспечивать этот проект управлением должны, по замыслу Запада, сами россияне и, соответственно, ими же всенародно избранная власть. Поэтому представителям этой власти и тем слоям, роль которых мы разобрали выше, позволяется жить красиво, входить в списки журнала «Форбс».
Но за это они должны находиться в зависимости от внешнего управления. Для этого обеспечивается искусственная примитивизация отечественной промышленности, российская экономика подсаживается на сырьевую иглу, производится стерилизация Стабилизационного и Резервного фондов в западных банках посредством ценных бумаг, усиливается долговая зависимость российских корпораций и фирм через набранные на Западе займы и кредиты, и так далее.
Кому-то может показаться, что это почти конец, но это не так. Россия – огромная страна, и возможности подобных Национальных проектов далеко не исчерпаны. Миллионы гектаров земли ещё не запущены в оборот, огромные богатства недр ещё не превращены в частную собственность, леса и озёра ещё ждут своей горькой участи, огромная доля государства в акционерных пакетах совладельцев различных АО и ЗАО представляет весьма лакомый кусок.
Таким образом, информационный звон в СМИ и реальный звон монет в чьих-то карманах от реализации очередных Национальных проектов будет продолжаться ещё весьма долго, если его не остановить. Для большинства россиян такая остановка объективно является главным Национальным проектом.
|
|