Кто виноват в кризисе? Правильный ответ – конечно капитализм. Его природа неизбежно порождает кризис. А вот в том, что кризисы повторяются и не прекращаются – виноват социализм. Потому что пока не победил.
Основное противоречие капитализма – это противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения, то есть работают почти все, а распределение происходит по размерам капитала. Научно-технический прогресс и развитие производительных сил позволяют производить всё больше и больше материальных благ и услуг, а распределяются и присваиваются результаты крайне неравномерно. Огромной массе наёмных работников стоимость их рабочей силы хронически недоплачивается. Спрос падает, и рано или поздно он настолько не удовлетворяет предложение, что наступает кризис.
Пока существовал мощный социалистический лагерь, мировой капитализм в развитых странах вынужден был оплачивать стоимость рабочей силы в большей степени, весьма значительные средства выделять на социальные программы, обеспечивать демократические свободы – дабы не допускать проигрышного положения на фоне успехов социализма.
Со времени поражения социализма (уверен, что временного), капитал пошёл в откровенное наступление, снова растут недоплаты стоимости рабочей силы, урезаются права и свободы.
Для стимулирования спроса капиталисты внедряли различные схемы кредитования, ипотек, займов и других способов организации жизни в долг (причём не только для отдельных граждан, но и для целых компаний и даже государств). В целях увеличения своей доли доходов выдумывались различные схемы создания фиктивных капиталов в виде так называемых ценных бумаг. Их стоимость искусственно взвинчивалась, причём в этот процесс мощнейшим пропагандистским напором втягивались обыватели, жаждущие разбогатеть и выбиться в люди без больших личных трудов.
Сроки между кризисами удалось значительно увеличить, однако всякая верёвочка имеет свой конец. И кризис грянул.
Причём, чем больше межкризисный период, тем тяжелее кризисный удар. При капитализме он неизбежен и выход из него имеется только один – за счёт всё тех же трудящихся.
Другой выход, который состоит в том, чтобы не допустить самого кризиса, основывается на отрицании собственно капитализма. Для этого нужен социализм.
В этом плане характерны действия сегодняшнего во многом пока ещё социалистического Китая. Правительство КНР не столько озабочено помощью крупному бизнесу (как, например, российское во главе с В. Путиным), сколько думает над тем, как стимулировать спрос своих граждан, не загоняя их в пожизненные долговые ямы. Для этого китайское правительство разработало меры регулирования экономикой, которые обобщены в 4 категории:
- расширение инвестиций, включая объекты жилищного строительства для городских жителей с низким доходом, строительство инфраструктуры в сельских районах;
- повышение доходов, включая повышение зарплаты городских и сельских жителей и повышение закупочных цен на зерно;
- снижение налогов, включая реформу НДС;
- облегчение кредитования, включая снятие кредитных ограничений для коммерческих банков.
В России положение другое, и кризис углубляется. Президент и премьер смущённо объясняют, что никто в мире не знает его природы и не может предсказать сколь-нибудь точных сроков его окончания.
Господа, конечно, как всегда, лукавят. Природа кризиса известна – капитализм с сегодняшней российской спецификой в виде непомерной коррупции, жажды наживы и желания уйти от ответственности, переложив все тяготы на плечи трудящихся. Чтобы этого не было, нужен социализм. Его нет, поэтому он виноват в том, что пока не победил. Надо помогать.
|
|