- Михаил Геннадьевич, помните у Галича: "Какая сука разбудила Ленина, кому мешало, что ребенок спит?" А не получается ли так, что отказом от перехода на зимнее время Медведев разбудил Россию, уже собравшуюся погружаться в зимнюю спячку на ближайшие 12 лет?
- Ну, Ленин-то тут при чем? Мы же не о великих людях, у нас история из жизни насекомых... Отказ от перехода на «зимнее время» был осуществлен в лучших традициях брежневского «застоя» - без сколь-нибудь широкого общественного обсуждения, без должного оповещения и даже без необходимой адаптации технологической инфраструктуры (что привело, помимо прочего, к остановке железнодорожного движения на границе с Украиной). В результате то, что обошлось безнаказанным 30 лет назад, сегодня, в условиях качественного усложнения экономической жизни, нанесло заметный ущерб коммерческой жизни России и внесло свой вклад в снижение котировок фондового рынка, ускорение оттока капитала и возникновение недостатка ликвидности в банковской системе страны.
- Про железную дорогу поняла, а ликвидность банковской системы при чем?
- Механизм прост: российский фондовый рынок занимает исключительно выгодное промежуточное положение между биржами Европы (в первую очередь Лондона) и Токио, и за прошедшие годы научились с блеском его использовать. Увеличение разрыва с Лондоном на один час сокращает длительность ведения параллельных торгов (и делает их совершенно незначительными с Нью-Йоркской биржей) и, соответственно, снижает привлекательность торгов на ММВБ и РТС. Результат - относительное уменьшение активности, дополнительное понижательное влияние на котировки и отток ликвидности, существенно усугубляющие и без того неблагоприятный внешний фон.
Разумеется, насильственное продление деловой активности за счет темного времени суток имеет и другие хозяйственные последствия. В частности, оно повышает потребление электроэнергии и увеличивает расходы граждан и местных властей на ее оплату, снижая тем самым уровень благосостояния. Но, с другой стороны, это ведет к росту доходов и улучшению финансового положения энергетических монополистов всех мастей.
- Ну вот, а вы говорите дураки. А это у них, может, ум такой?
- В этом отношении, вероятно, имеет смысл говорить о строго противоположных экономических приоритетах Советской власти и нынешнего руководства страны: в Советском Союзе государство стремилось снизить общественные затраты и поэтому старалось перевести общественную активность на максимально светлое время суток. Современное же руководство России заинтересовано, насколько можно судить, в максимальных прибылях энергетических монополистов - и, соответственно, максимальных совокупных затратах общества на электроэнергию.
Весьма существенно, что принудительный рост потребления электричества объективно способствует завышению показателя промышленного и экономического роста и, соответственно, приукрашивает реальное положение России, что выгодно для официальной пропаганды - особенно во время «избирательной» кампании.
- А еще в темноте проще бюллетени подтасовывать...
- Это, может, у вас в Севастополе в темноте подтасовывают, а у нас все открыто и с полным пониманием выполненного долга. Понятно, что эти элегантные финансово-экономические игры довольно существенно влияют и на жизнь «дорогих россиян». О степени цинизма (или адекватности) нынешнего руководства России наглядней всего свидетельствует то, что все разговоры о реформе времени опирались на «железный» аргумент: заботу об общественном здоровье. Однако в результате этой реформы зимой россияне принуждены жить по летнему времени, максимально - на целых два часа - отличающемуся от естественного природного.
Политический мотив этого решения вполне прозрачен: оно принималось в то время, когда многие еще вполне серьезно воспринимали Медведева в качестве реального претендента на президентскую власть (а не только президентский пост). Вероятно, желающему избавиться от своего технического статуса президенту казалось полезным в начале «избирательного» сезона продемонстрировать «дорогим россиянам», что он является не только счастливым обладателем «Айфона» 4-й модели и идейным бадминтонистом, но и в прямом смысле слова властелином времени.
Это понятный рекламный ход, тем не менее, не только осложнил ряд коммерческих процессов, но и затруднил повседневную жизнь значительной части граждан России. Проведенные в Интернете опросы показали высокую актуальность данной проблемы: за два дня в них приняло участие более трех тысяч человек. Более трех четвертей признали появление после отмены «зимнего» времени проблем со сном («стало труднее засыпать и труднее просыпаться») и лишь менее одной пятой заявили, что не заметили никаких существенных изменений. 5,7% указавших на заметное улучшение своего сна производят впечатление своего рода «протестного голосования», - вполне вероятного в свете беспрецедентных по резкости откликов в адрес Медведева от «облагодетельствованных» им россиян.
- И что говорят недоспавшие граждане?
- Приведу для сведения лишь некоторые - и не самые резкие - из них:
«Ответила да за себя, хотя за этим одним да стоит ещё пять человек моей семьи. Коллеги тоже жалуются. :((( Ужасно.»
«Как же я ругался, когда мой компьютер и мой телефон, синхронизировавшись с сетью,перешли на зимнее время. Я чуть работу не прозевал. Вспомнил бадминтонщика добрым словом. Великий реформатор, знает какие проблемы в России решать нужно в первую очередь. То ментов полицией назовем, то с часами разбираемся. Сказочный президент!»
«нафига такое творить было?
не президент а мелкий пакостник в национальном масштабе...»
«Больной вопрос. Дети спят плохо, утро встают в черную ночь - дерганные. Вообще, утренний недосып - причина половины неврозов у людей»
«А каково детям учащимся?
Это "чудо-недотыка" понимает ли, что ребенок сидит за партой при искусственном освещении практически весь день?
Зачем мне дневной свет в пять часов вечера? Было бы не плохо увидеть его часиков в десять утра! Э?»
«Необходимо вернуть поясное время. Мы сейчас живём на 2 часа вперёд от поясного. Это дебилизм (сознательный?). Всё живое живёт по солнцу. До восхода всё спит. Это насилие над человеческим организмом не пройдёт бесследно. Я не удивлюсь, если по статистике увеличилось количество аварий и ЧП в ранние утренние часы. Во всяком случае я вижу невооружённым глазом неадекватное поведение на дороге в утренние часы.»
«Реально стало тяжелее засыпать. На возраст не жалуюсь, ибо 25 лет, вроде рано еще:))»
«Он встает, когда проснется, и не понимает, что тем, кто реально работает, а не только указы подписывает, приходится просыпаться, когда уже встал (Лично я просыпаюсь, когда уже подхожу к работе, т.е. около 6 часов утра по солнечному времени. Что было до этого - реально не помню.) Ну не учили его этому на его юрфаке. Вот такая вот беда... причем для всей страны.»
«те же проблемы, у меня жена уже психовать из-за времени начинает...самое интересное, что ввели изначально летнее время, то есть зимнее было основное (хотя и на час опережало поясное), а отменили зимнее!!!! Какая здесь логика?»
«Раньше девяти просыпаться теперь очень сложно, хотя раньше и до семи часов нормально вставал. За яйца его подвесить. Если они у него имеются, конечно...»
«мы б все спали лучше - если бы как вы выразились чудо твиттера и бадминтона и его руководитель по доброй воле поинули страну!»
«я давно живу на Севере. Для нас этот час очень много значит, особенно для детей (у меня двое внучат). Летом в пять утра уже светло, а в 9 вечера наоборот. Ну а сейчас - в начале пятого вечера уже смурно. А еще и при нечищенных межкварталках, в которых нет уличного освещения, по гололеду мамы-бабушки между машин (которые скатываются с ледяной колеи) из детских яслей-садиков.... Описать этот кошмар сил нет».
Вообще "наш" твиттер (ой, простите, временно исполняющий обязанности гаранта) базу для своего кореша неплохую подготовил - сегодня почитала проект закона "Об основах охраны здоровья граждан"... Да будь они со своей братвой..... Плохое слово писать не могу - админ забанит. А так хочетсяяяяяя!!!!!!!!!!!!! Достали твари!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»
«"Медведв украл наш сон?" - они украли у страны будующее, у наших детей чувство Родины, а наши внуки о таких понятиях, как честность, порядочность, доброта и другие нравственные ценности, боюсь будут читать только в книжках - живут-то в социуме.»
|
|