Кто владеет информацией,
владеет миром

Все капиталисты - сво... ?

Опубликовано 30.11.2011 автором Александр Исаев, доктор экономических наук в разделе комментариев 46

Все капиталисты - сво... ?

Последние две мои статьи «Капитализм как психопатология» и «Опыт выведения «народных капиталистов» в СССР» вызвали бурную дискуссию в Рунете. Причем в итоге все сводилось к вопросу: «Может ли капиталист не быть «драконом» в принципе?»

Позволю себе и я прояснить свою позицию по этому вопросу. Что является главным мотивом в деятельности «капиталиста-животного»? Ответ известен: алчность! Однако не все люди – «животные». Алчность движет капиталистом лишь в том случае, если сам капиталист - алчный человек. А вот если капиталисты (т.е. собственники предприятий) - обычные, нормальные люди, то и мотивы у них другие. Какие?

Ответ можно найти, анализируя иерархию человеческих потребностей. В частности, «пирамиду Маслоу». Жажда наживы – это самый низкий уровень таких потребностей. А выше идут социальные, духовные потребности. Потребность самовыражения, потребность раскрытия своего творческого потенциала. Ну, и так далее.

Так вот, я не знаю каким «измом» назвать систему, в которой превалируют «капиталисты с человеческим лицом», но то, что это не будет «капитализмом» в обычном понимании этого слова, - это факт. Таким образом, «язвы капитализма» являются результатом не самой идеи частной собственности на средства производства, а того, как общество относится к собственникам таких средств. Позволяет ли оно им вести себя, как говорят в Одессе, «кое как» (что тут же выводит на первые позиции в экономике «капиталистов-животных»), или управляет процессом формирования экономической элиты; отсекая «капиталистов-животных» и давая дорогу «капиталистам-людям», «народным капиталистам». То есть капиталистам, неразрывно связанным со своим народом, живущими с ним общими заботами, целями, интересами.

Из этого вытекает, что именно неспособность общества управлять формированием элиты собственников предприятий (элиты бизнеса) и является главной причиной «дикости капитализма» в данной стране. Причем такому обществу и социализм не поможет. Вспомните пустые прилавки "социалистических" магазинов, многокилометровые очереди за «импортом» 70-х - 80-х годов.

Теперь поговорим о России. Каким путем сегодня можно трансформировать бизнес-элиту страны? Как можно изгнать из бизнес-сообщества «капиталистов-дикарей», заменив их на социально ответственных «капитанов бизнеса»?

Во-первых, общество (в лице органов власти) должно бороться с капиталистами-монополистами. Для этого необходимо реализовать основное правило борьбы с монополизмом: на каждом рынке помимо частного собственника всегда должно присутствовать, как минимум, одно государственное предприятие. Сегодня, уйдя с многих рынков (например, с рынка жилой недвижимости), государство, по сути, оставило эти рынки на разграбление «капиталистами-животными», которые используют в конкурентной борьбе неправовые, зачастую силовые приемы.

Во-вторых, государство должно ограничить максимально возможную стоимость имущества (в долях от ВВП), принадлежащего одному физическому лицу. Тут экономические амбиции капиталиста будут ограничиваться правилом: «выше головы не прыгнуть». Скажем, если такая нормируемая величина стоимости имущества в стране составляет 1 млрд долл., то олигархом с капиталом более 1 млрд долл. нельзя будет стать по определению.

В-третьих, государство должно свести к минимуму потребление предметов роскоши. Дело в том, что имущественное расслоение вызывает у многих людей такое чувство как зависть. В свою очередь зависть ведет к социальному недовольству, созреванию «гроздьев гнева» (которые, кстати, для многих капиталистов в истории заканчивались серьезным кровопролитием). Таким образом, путем установления соответствующих налогов, необходимо свести до минимума разрыв между величиной тех средств, которые тратят на предметы личного потребления самые богатые, и самые бедные. По мнению автора, в России такой разрыв должен составлять не более 7-10 раз.

В-четвертых, государство должно пересмотреть свою политику в направлении глобализации экономики. Как известно, алчность многих капиталистов не знает границ. В целях извлечения сверхприбыли они готовы инвестировать средства в экономику других стран, нисколько не задумываясь о последствиях такого «инвестиционного глобализма» для своей собственной страны. Закрытые промышленные гиганты Соединенных Штатов и Европы – лучшее тому доказательство. Для ограничения алчности капиталиста в этом случае предлагается ограничивать его внешнее инвестирование 20-30% его активов. Скажем, если какой-нибудь капиталист имеет активы стоимостью 1 млрд. долл., то инвестировать в экономику слаборазвитых стран он может не более 200-300 млн долл.

 


От редакции: Интересно только, кто станет ограничивать наших капиталистов в монополизме, потреблении и экспорте капитала? Дело в том, что общество само по себе это делать не способно, оно может ограничивать капитал только через государство. Но может ли в капиталистическом обществе вдруг появиться некапиталистическое государство, не оказавшись при этом в прямой конфронтации с интересами того самого капитала?

Ответ давно дан историей - от опыта большевиков, которые в первые месяцы после октябрьского переворота добросовестно старались наладить конструктивный диалог с отечественным капиталом - и получили в ответ войну, сначала банковскую, а потом и гражданскую. И до опыта Чили времен Альенде, когда социалистические тенденции были жестко подавлены транснациональным капиталом, взявшим на содержание Хунту.

В современной России существует государство, в котором уже невозможно провести границу между интересами "чистого" капитала и интересами правящей бюрократии - именно правящая бюрократия сегодня безраздельно властвует над национальным капиталом, никакое правительство большевиков не имело столько власти. И что, разве оно ограничивает монополизм? Нет, оно взяло курс на создание крупных многоотраслевых корпораций по типу южнокорейских чеболей - и активно занимается сегодня экспортом капитала.

Автор предлагает рецепт против монополизма: "на каждом рынке помимо частного собственника всегда должно присутствовать, как минимум, одно государственное предприятие". А у нас на каждом рынке монополистом как раз и является государственное предприятие, вернее частно-государственное партнерство с титулом РАО: "Газпром", "Роснефть", РЖД, "Транснефть" и так далее.

Автор предлагает ограничить объем собственности одного лица, но основные капиталы находятся в обезличенном управлении, и ничто не мешает тому же Абрамовичу формально ограничить свою собственность 1 рублем - да мы, собственно, знаем, что "Газпромом" управляет лично Путин, но формально у него там нет ни копейки. И это достигается как раз благодаря тому самому всевластию государства, которое защищает отнюдь не интересы общества, а только и исключительно интерес правящей бюрократии.

Именно поэтому до октябрьского переворота, то есть до взятия власти, никогда большевики Ленин, Троцкий, Киров или Зиновьев не выступали с требованием национализировать промышленность в пользу правительства Николая Второго. Они ставили вопрос о власти трудящегося большинства.

Ну и, конечно, как заставить государство ограничивать роскошь, когда именно высшие представители этого государства живут в роскоши, которая не снилась даже римским императорам? Вспомним 26 резиденций главы государства - против жалкого Кемп-Дэвида американских президентов.  Один дворец в Прасковеевке покрывает все резиденции глав правительств Европы как бык овцу. Вспомним роскошные яхты и персональные самолеты с позолоченными унитазами. А следом, понятное дело, подтягиваются и "вторые лица" - знаменитый "Миллергоф" на Истре, дворцы Рублевки, резиденция патриарха в той же Прасковеевке... Автор полагает, что они должны вдруг достичь просветления и добровольно переехать в типовые квартиры в Чертаново?

Так что все равно все упирается в вопрос о власти и в вопрос о собственности.

А.Б.



Рейтинг:   1.93,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
D.D. написал 30.11.2011 18:45
"Дело в том, что имущественное расслоение вызывает у многих людей такое чувство как зависть."
Аффтар, когда(при каком условии) "имущественное расслоение губительно для любой экономической формации"?
Не, не всегда. Лишь в том случае, когда оно не соответствует расслоению интеллектуальному.
"Зависть" нищего дурака к богатому мудрецу выражается в восхищенном преклонении. И это лучшая основа для социальной стабильности.
"Зависть" нищего мудреца к богатому дураку выражается в презрительном негодовании. С закономерным финалом.
Когда богатый мудрец становится богатым дураком?
Да, аффтар, именно тогда, - когда из предпринимателя(творца общественного блага) он становится капиталистом. Т.е.социальным паразитом.
(Дык, доктор, говоришь? Лечишь, значит? И как - успешно? Не жалуешься? Ну, мы так и думали...)
(без названия)
Тупой-Исаеву написал 30.11.2011 18:03
Ленин называл таких доктров платными агентами капитализма,сыплющими ученый песок в глаза рабочего класса. Доктор точно член КПРФ. Бойкот выборов становится очевидным.
Re: Re: Александр Исаев, доктор экономических наук
Иванов написал 30.11.2011 17:40
"Хуже ученого дурака дурак неученый."
======
Вы уверены?
Неученый дурак пьет водочку, играет на гармошке и не кому в душу не лезет. А ученый дурак, прикрываясь своими званиями, часто навязывает свою точку зрения другим. Пример эта статья.
диагноз
просто написал 30.11.2011 17:39
"язвы капитализма являются результатом не самой идеи частной собственности на средства производства, а того, как общество относится к собственникам таких средств"
Александр Исаев, доктор экономических псевдонаук - так правильно. Тогда и эта идеалистическая лакейская чушь о периферийном капитализме и периферийных капиталистах понятней станет, будет восприниматься как диагноз. Ну нельзя всерьез воспринимать писанину о том что представители общественных классов являются результатом отношения к ним. Ну не 17-й век на дворе, хотя в России возможно уже откатились и настолько... В общем сочувствую автору, выздоравливайте.
Re: Re: dgholtу
Иванов написал 30.11.2011 17:32
"В общем, люмпену это не понять...."
======
.
Люмпен, даже если нечего не понимает, то же мечтает стать олигархом, правда, для этого ничего не делает, поскольку ничего и не может.
Re: Re: Re:
Профессор написал 30.11.2011 17:09
Маркетинговые исследования, затраты на получение образования в данной сфере деятельности, затраты на получение опыта, затраты на анализ деятельности предприятия, затраты на реализацию прежних убыточных проектов, затраты на взятки чиновникам...
ученых тьма, а умных мало
во-первых, во-вторых... написал 30.11.2011 17:09
каждой твари по харе, и больше одной бутылки в одни руки не давать. Особенно некоторым докторам наук.
Теория незабвенного Шарикова "все взять и поделить" в ученом развитии. Предмет тот же, но вид сбоку. Адам Смит просто отдыхает.
А Маркс со всякими там Компанеллами уже обрыдались бы.
Re: Re:
Молчун написал 30.11.2011 16:45
Прошу развить Вашу мысль о неправильности теории прибавочной стоимости. И уточните, что Вы понимаете под организацией производства? Техническое руководство процессом?
Re: Юстасу - Алекс
Алекс написал 30.11.2011 16:31
За недоросля можно и в табло поиметь, чмо буржуазное.Подумаешь ошибку не заметил. А кормить будут восстановленные колхозы и совхозы. Если работа приносит удовлетворение, то и работай, а не гонись за баблом.
Re:
Профессор написал 30.11.2011 16:20
В части теории прибавочной стоимости Маркс абсолютно не прав. Он забывает о необходимости оплачивать предпринимателю затраты труда на организацию производства.
(без названия)
Молчун написал 30.11.2011 16:16
А для меня загадка: как можно стать доктором экономики, не будучи знакомым с марксизмом. или как, будучи знакомым с марксизмом, можно писать подобную чушь.
Интересно так же знает ли жена Юстаса, что она его частная собственность? И где он нашел общественную собственность на женщин в первые годы советской власти?
Re: благоглупости
Профессор написал 30.11.2011 16:15
Причина одна. В СССР была выращена генерация социальных импотентов. Людей в целом неплрхих, но безвольных и пассивных.
Re: Александр Исаев, доктор экономических наук
Профессор написал 30.11.2011 16:11
Хуже ученого дурака дурак неученый.
Re: Юстасу (30.11.2011 15:24)
Антонов написал 30.11.2011 16:08
Уточните, пожалуйста, Где, Когда, и Кем в годы Советской власти ''была объявлена собственность на женщин''.
Re: Политэкономическая наивность.
ККК написал 30.11.2011 15:30
Ленина и читать, читать, читать...
.
газеточки почитывай-меня перевоспитывай...бггг)
Юстас
dgholt написал 30.11.2011 15:25
"Люди, которые благодаря тебе могут кормить свои семьи...."- это вторично. Первична же-нажива. И отношение ваше и вам подобным к этим людям видно из последней фразы- "В общем, ЛЮМПЕНУ это не понять...."
Re: Политэкономическая наивность.
Юстас написал 30.11.2011 15:24
Выкиньте глупые книжки и оглянитесь вокруг. Рыночная экономика, рыночное регулирование - лозунг для тупиц. Только плановая экономика может быть эффективной, это верно, но уничтожение частной собственности противоестественно человеческой сущности. Осмелюсь напомнить, что в первые годы советской власти кое-где была объявлена общественная собственность на женщин! Вы готовы отдать свою жену в общественное пользование? Нет? Вот когда будете готовы - поговорим об отмене частной собственности
Re: dgholtу
Юстас написал 30.11.2011 15:16
Вы, наверное, по себе судите? Мечтаете стать олигархом? Вы не поверите, но не все находят смысл жизни в роскоши. Иногда работа сама по себе приносит удовольствие, когда видны результаты твоего труда, когда радуешься воплощению своей мечты (не яхте или вилле, а продукту, который нужен людям и выпуск которого ты смог наладить), людям, которые благодаря тебе могут кормить свои семьи.... В общем, люмпену это не понять....
Политэкономическая наивность.
Sergo написал 30.11.2011 15:11
В эффективности производства рыночная экономика ПРОИГРЫВАЕТ плановому социалистическому нетоварному народному хозяйству В РАЗЫ.
Сочинять какие-то припарки частной собственности и капиталу - глупость полнейшая. Открывать Маркса, Энгельса, Ленина и читать, читать, читать...
Юстас
dgholt написал 30.11.2011 15:09
Раскрой глаза,апологет. Есть ли среди твоих "работающих и дающих зарабатыбать другим" хоть один не мечтающий стать олигархом?
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss