Кто владеет информацией,
владеет миром

Все капиталисты - сво... ?

Опубликовано 30.11.2011 автором Александр Исаев, доктор экономических наук в разделе комментариев 46

Все капиталисты - сво... ?

Последние две мои статьи «Капитализм как психопатология» и «Опыт выведения «народных капиталистов» в СССР» вызвали бурную дискуссию в Рунете. Причем в итоге все сводилось к вопросу: «Может ли капиталист не быть «драконом» в принципе?»

Позволю себе и я прояснить свою позицию по этому вопросу. Что является главным мотивом в деятельности «капиталиста-животного»? Ответ известен: алчность! Однако не все люди – «животные». Алчность движет капиталистом лишь в том случае, если сам капиталист - алчный человек. А вот если капиталисты (т.е. собственники предприятий) - обычные, нормальные люди, то и мотивы у них другие. Какие?

Ответ можно найти, анализируя иерархию человеческих потребностей. В частности, «пирамиду Маслоу». Жажда наживы – это самый низкий уровень таких потребностей. А выше идут социальные, духовные потребности. Потребность самовыражения, потребность раскрытия своего творческого потенциала. Ну, и так далее.

Так вот, я не знаю каким «измом» назвать систему, в которой превалируют «капиталисты с человеческим лицом», но то, что это не будет «капитализмом» в обычном понимании этого слова, - это факт. Таким образом, «язвы капитализма» являются результатом не самой идеи частной собственности на средства производства, а того, как общество относится к собственникам таких средств. Позволяет ли оно им вести себя, как говорят в Одессе, «кое как» (что тут же выводит на первые позиции в экономике «капиталистов-животных»), или управляет процессом формирования экономической элиты; отсекая «капиталистов-животных» и давая дорогу «капиталистам-людям», «народным капиталистам». То есть капиталистам, неразрывно связанным со своим народом, живущими с ним общими заботами, целями, интересами.

Из этого вытекает, что именно неспособность общества управлять формированием элиты собственников предприятий (элиты бизнеса) и является главной причиной «дикости капитализма» в данной стране. Причем такому обществу и социализм не поможет. Вспомните пустые прилавки "социалистических" магазинов, многокилометровые очереди за «импортом» 70-х - 80-х годов.

Теперь поговорим о России. Каким путем сегодня можно трансформировать бизнес-элиту страны? Как можно изгнать из бизнес-сообщества «капиталистов-дикарей», заменив их на социально ответственных «капитанов бизнеса»?

Во-первых, общество (в лице органов власти) должно бороться с капиталистами-монополистами. Для этого необходимо реализовать основное правило борьбы с монополизмом: на каждом рынке помимо частного собственника всегда должно присутствовать, как минимум, одно государственное предприятие. Сегодня, уйдя с многих рынков (например, с рынка жилой недвижимости), государство, по сути, оставило эти рынки на разграбление «капиталистами-животными», которые используют в конкурентной борьбе неправовые, зачастую силовые приемы.

Во-вторых, государство должно ограничить максимально возможную стоимость имущества (в долях от ВВП), принадлежащего одному физическому лицу. Тут экономические амбиции капиталиста будут ограничиваться правилом: «выше головы не прыгнуть». Скажем, если такая нормируемая величина стоимости имущества в стране составляет 1 млрд долл., то олигархом с капиталом более 1 млрд долл. нельзя будет стать по определению.

В-третьих, государство должно свести к минимуму потребление предметов роскоши. Дело в том, что имущественное расслоение вызывает у многих людей такое чувство как зависть. В свою очередь зависть ведет к социальному недовольству, созреванию «гроздьев гнева» (которые, кстати, для многих капиталистов в истории заканчивались серьезным кровопролитием). Таким образом, путем установления соответствующих налогов, необходимо свести до минимума разрыв между величиной тех средств, которые тратят на предметы личного потребления самые богатые, и самые бедные. По мнению автора, в России такой разрыв должен составлять не более 7-10 раз.

В-четвертых, государство должно пересмотреть свою политику в направлении глобализации экономики. Как известно, алчность многих капиталистов не знает границ. В целях извлечения сверхприбыли они готовы инвестировать средства в экономику других стран, нисколько не задумываясь о последствиях такого «инвестиционного глобализма» для своей собственной страны. Закрытые промышленные гиганты Соединенных Штатов и Европы – лучшее тому доказательство. Для ограничения алчности капиталиста в этом случае предлагается ограничивать его внешнее инвестирование 20-30% его активов. Скажем, если какой-нибудь капиталист имеет активы стоимостью 1 млрд. долл., то инвестировать в экономику слаборазвитых стран он может не более 200-300 млн долл.

 


От редакции: Интересно только, кто станет ограничивать наших капиталистов в монополизме, потреблении и экспорте капитала? Дело в том, что общество само по себе это делать не способно, оно может ограничивать капитал только через государство. Но может ли в капиталистическом обществе вдруг появиться некапиталистическое государство, не оказавшись при этом в прямой конфронтации с интересами того самого капитала?

Ответ давно дан историей - от опыта большевиков, которые в первые месяцы после октябрьского переворота добросовестно старались наладить конструктивный диалог с отечественным капиталом - и получили в ответ войну, сначала банковскую, а потом и гражданскую. И до опыта Чили времен Альенде, когда социалистические тенденции были жестко подавлены транснациональным капиталом, взявшим на содержание Хунту.

В современной России существует государство, в котором уже невозможно провести границу между интересами "чистого" капитала и интересами правящей бюрократии - именно правящая бюрократия сегодня безраздельно властвует над национальным капиталом, никакое правительство большевиков не имело столько власти. И что, разве оно ограничивает монополизм? Нет, оно взяло курс на создание крупных многоотраслевых корпораций по типу южнокорейских чеболей - и активно занимается сегодня экспортом капитала.

Автор предлагает рецепт против монополизма: "на каждом рынке помимо частного собственника всегда должно присутствовать, как минимум, одно государственное предприятие". А у нас на каждом рынке монополистом как раз и является государственное предприятие, вернее частно-государственное партнерство с титулом РАО: "Газпром", "Роснефть", РЖД, "Транснефть" и так далее.

Автор предлагает ограничить объем собственности одного лица, но основные капиталы находятся в обезличенном управлении, и ничто не мешает тому же Абрамовичу формально ограничить свою собственность 1 рублем - да мы, собственно, знаем, что "Газпромом" управляет лично Путин, но формально у него там нет ни копейки. И это достигается как раз благодаря тому самому всевластию государства, которое защищает отнюдь не интересы общества, а только и исключительно интерес правящей бюрократии.

Именно поэтому до октябрьского переворота, то есть до взятия власти, никогда большевики Ленин, Троцкий, Киров или Зиновьев не выступали с требованием национализировать промышленность в пользу правительства Николая Второго. Они ставили вопрос о власти трудящегося большинства.

Ну и, конечно, как заставить государство ограничивать роскошь, когда именно высшие представители этого государства живут в роскоши, которая не снилась даже римским императорам? Вспомним 26 резиденций главы государства - против жалкого Кемп-Дэвида американских президентов.  Один дворец в Прасковеевке покрывает все резиденции глав правительств Европы как бык овцу. Вспомним роскошные яхты и персональные самолеты с позолоченными унитазами. А следом, понятное дело, подтягиваются и "вторые лица" - знаменитый "Миллергоф" на Истре, дворцы Рублевки, резиденция патриарха в той же Прасковеевке... Автор полагает, что они должны вдруг достичь просветления и добровольно переехать в типовые квартиры в Чертаново?

Так что все равно все упирается в вопрос о власти и в вопрос о собственности.

А.Б.



Рейтинг:   1.93,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мухина
сюда! написал 03.12.2011 12:15
Пусть разберется с этим "доктором".
Тут же замечу: "народный капитализм" мы уже видели - в 90х. Тьфу, тьфу, тьфу, спасибо, не надо!
В завершение. Остался не проработанным вопрос "православного капитализма". Прошу высказываться.
Re: Re: Re: Молчуну (01.12.2011 08:19) - ''Мне не нужна вечная игла для примуса''
марксист написал 01.12.2011 12:02
Молчун, чтобы продать, надо прежде создать. Короче, Молчун, возьми себе в советнике по товарной политике царя Мидаса.
Re: Re: Молчуну (01.12.2011 08:19) - ''Мне не нужна вечная игла для примуса''
Профессор. написал 01.12.2011 11:45
А товарная политика? Кто определяет, что производить? Прочитайте хотя бы шпаргалку по маркетингу. Позор!
Re: Молчуну (01.12.2011 08:19) - ''Мне не нужна вечная игла для примуса''
И.И Петров написал 01.12.2011 11:32
''Маркетинговые исследования при капитализме'' имеют своей целью не удовлетворение потребностей населения, а направлены на продвижение товара преимущественно за счет формирования новых фиктивных потребностей, попросту ''впаривания''. А поскольку маркетологи, как правило, являются самыми высокооплачиваемыми специалистами, то вполне справедливо говорить о паразитичности этого вида деятельности.
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Профессор написал 01.12.2011 11:24
Вы про частное образование слышали?
(без названия)
марксист написал 01.12.2011 11:23
А.Б.! Хороший комментарий от редакции. Однако, подозрительно то, что среди названных вами большевиков отсутствует большевик по имени Сталин, но зато за большевика выдается Троцкий. Троцкий никогда не был большевиком. В партию большевиков он вступил из карьеристских соображений в августе 1917 года (на 6-м съезде, на том самом съезде, на котором был взят курс на вооруженное восcтание и на котором с политическим докладом выступил именно Сталин).
Что Троцкий вступил в партию большевиков из карьеристских соображений, это доказывается тем, что уже в 1923 году он стал распускать слух, будто Ленин никакой роли в отктябрском восстании не играл, ибо, видите ли, Ленин в это время находился в подполье, на конспиративной квартире. Но когда Троцкому задали вопрос: каким образом случилось, что не он, а Ленин, который находился все это время на конспиративной квартире, оказался на посту Председателя Совета Народных Комиссаров, - этого он до конца своих дней так и не смог объяснить.
Re: Re: Re: Re: Re:
Профессор написал 01.12.2011 11:21
Вы читать умеете? Сомневаюсь.
Re: Re: Re: Re:
Молчун написал 01.12.2011 08:19
Маркетинговые исследования при капитализме это попытка внести плановость в анархию с целью борьбы с кризисом перепроизводства. Как и затараты на рекламу являются издержками обмена входят в цену товара. При коммунизме изучение спроса - часть решения задачи удовлетворения потребностей человека с целью всестороннего развития личности.
Затраты на образования входят в стоимость рабочей силы. Дальше объяснять?
Следует прибавить еще затраты на "ученых экономистов", но это идет уже из прибавочной стоимости, зажилиной капиталистом.
Только где же доказательства ошибочности теории прибавочной стоимости?
Кто может ограничить президента?
Ольга написал 01.12.2011 00:34
Американских президентов ограничивает конгресс США. У нас же Дума создана под президента и не способна контролировать его действия. Кроме того, в США две примерно равносильные капиталистические партии. У них много общих интересов, но есть и разные, т.е. в чем-то они конкурируют. Соответственно, конкурирующая партия может критиковать и разоблачать президента. В России - партия Единая Россия создана для укрепления всевластия президента, она одна имеет достаточные материальные ресурсы, и вспомните, как была создана и принята конституция.
Забавно, что пытаются создать правую партию, которая бы могла получить достаточное финансирование от олигархов, но только вот уже сложилась однопартийная система, и правящая партия не хочет делиться властью. А олигархи не хотят рисковать деньгами: в создание партии нужно вложить немало, а получишь ли власть - не ясно. Да и имеет ли Дума серьезную власть?
То ли детская наивность, то ли что?
Иван написал 01.12.2011 00:09
Статья - то ли по-детски наивная, то ли по-либеральному глупая. Экономическое поведение собственника определяется вовсе не его человеческими качествами, а экономическими условиями, существующими в данном обществе. Зайдите на рынок - цены у всех примерно одинаковые, и у жадных, и у щедрых. Странно, что взрослые люди не понимают простых вещей. Если в некоторых странах люди с высокими доходами платят большие налоги (этак процентов 50), то это не потому, что они такие добрые и сознательные, а потому, что в этих странах существуют такие законы. А приняли эти законы не из-за щедрости капиталистов и т.п., а просто в определенных условиях серьезной угрозы капиталистическому строю.
капитализм
василь дробаха написал 30.11.2011 22:58
Господин профессор! Вам неуд по марксизму, без знания которого и кандидатскую не присваивали.А разницу между частой собственностью и капиталистической частной собственностью знал когда-то каждый студент из основ политэкономии капитализма. Знали бы и сейчас, если такие "марксисты" . как Вы не морочили бы им голову . "Частная собственность есть кража", сказал когда-то Прудон, Маркс, как известно, его подправил,
очень точно объяснив механизм возникновения прибавочной стоимости. И алчность тут вовсе не причем. так что говорить о "правильном" капитализме, как это делаете Вы, все равно что говорить о щедром скупце, правдивом лжеце и праведном грешнике.ВРАТЬ НАДО МЕНЬШЕ, ГОСПОДИН ПРОФЕССОР
(без названия)
бред написал 30.11.2011 22:08
какой он "доктор экономических наук",мои дорогие?!
Ха-ха.
Я не экономист,но я читал "экономикс",Советские экономические теории и скажу,что его квалификация на уровне среднего экономиста без ученой степени.
Тем более,этот человек ничего не понимает в психологии буржуя и человеческой психологии также....
---------------------------------------------------
Страсть к зарабатыванию больших денег-это сильная психическая болезнь,поверьте мне.
Это как Достоевский,который постоянно играл в казино.
Это болезнь!
Как говорит Баранов-у нынешнего и прошлого главы государства 26 резиденций(!!!!)для отдыха!!!
Спросите Путина,он бывал за 12 лет во всех 26 резиденциях?!
Что-то сомневаюсь.
Из Истории.У царей было не более 3-4 резиденций!!
Всего!!!
В Левадии,Царское Село,на Кавказе(кажется),в Финляндии и вроде все.
Все,понимаете,все!!!
А 26 резиденций... Это,конечно,НЕ НОРМАЛЬНО...
И вот ТАКИЕ люди правят.
(без названия)
kushnarenko написал 30.11.2011 22:08
«Не, ребята, все не так, все не так, как надо!» - Высоцкий.
Поэтому, просто: http://www.kon-kushnarenko.ru/protshiy.htm - смотрим, и на ус наматываем!
Re: Re:
chvv написал 30.11.2011 21:00
Приношу свои извинения - последний пост для "профессора".
Re: Re: (chvv)
chvv написал 30.11.2011 20:58
Вообще-то есть статьи затрат оговоренные законом, все остальное из прибыли. То что затратные статьи могут подвергаться корректировкам спору нет, но все остальное - экономическая брехня или словоблудие.
Re: Re: Политэкономическая наивность.
chvv написал 30.11.2011 20:54
По любому Россия опять должна будет проходить через вариант НЭП-а. А вот как дальше сложатся балансы, не взялся бы утверждать. Лишь уверен, что крупные и наукоемкие преприятия - в государственных руках, мелкая-пускай остается в частных (нет смысла сюда государству лезть особо, ну разве лишь для создания конкуренции и то не через мелкии а среднии). Средние - в начале преимущественно частные, а далее возможно будут ответвления от крупных для внедрения новых технологий в бытовые товары. Но как в конечном счете сложится баланс сложно сказать.
Смысл ведь не в том, чтобы измы строить, а обеспечить развитие и полноценную жизнь для всего общества.
Обалдеть
Северянин написал 30.11.2011 20:48
Какие в России доктора экономических наук водятся! Почем диплом брал, Шурик?
капиталист он и в Афртке капиталист
макробий написал 30.11.2011 20:39
Статья, святая наивность. Комментарий АБ намного лучше. Не надо хвалить капиталиста и делать его пушистым. По своему опыту, хоть и очень маленькому, могу сказать, что не возможно быть капиталистом, не эксплуатируя своих подчиненных. Не расширять капитал, нельзя, раздавят конкуренты. Для расширения капитала нужны затраты, где их возьмешь, если не за счет эксплуатации. Расширил капитал, как его держать, не имея заначки? Мало ли, эпидемия, пожар, наводнение, да воровство в конце концов. Кто тебе поможет? Заимел заначку, надо ее куда-то девать, не оставлять же конкурентам и опять экспансия. Да и от завоеванного с большим трудом не хочется отказываться. Получается замкнутый круг. Государство, ни каких гарантий не дает, только мечтает, как тебя ободрать, а ты как увернуться. Вот и жизнь мелкого буржуа. И не бросишь и не можешь, а крутишься.
Re: Re: \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Птица-секретарь написал 30.11.2011 20:27
По некоторым источникам С.М.Киров накануне октябрьского переворота еще не был большевиком.
А уж крупным партийным функционером, определяющим стратегию и тактику партии, он не мог быть ни в каком случае.
Re: \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Пасюк написал 30.11.2011 19:33
/*/
Именно поэтому до октябрьского переворота, то есть до взятия власти, никогда большевики Ленин, Троцкий, Киров или Зиновьев не выступали с требованием национализировать промышленность в пользу правительства Николая Второго. Они ставили вопрос о власти трудящегося большинства.
/*/
Вот и сам Баранов подтвердил, что Сознание управляет Бытием. Вначале власть (Взятие вожжей в свои руки), а потом Рузультат (Бытие) - национализация, как важный этап в закреплении власти трудящихся.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss