- Кто такие «мы»? Один мой знакомый попытался создать движение по борьбе с коррупцией, - так ему в Минюсте запретили название: мол, в РФ с коррупцией имеют право бороться только специально созданные для этого органы. А граждане с коррупцией бороться не смеют - коррупция, она же во власти в основном, так можно и до борьбы за свои права дойти, некошерно... Разрешили зарегистрировать только движение «содействия в борьбе с коррупцией», - по первым буквам «собака»...
Власти же борются не столько с коррупцией как явлением, - это грозит подрывом благосостояния правящего класса, - сколько с отдельными коррупционерами. Их даже сажают, и даже сроки не условные, - но порождающие их писаные и неписаные правила сохраняются прежними, просто вместо «неправильного» приходит представитель «правильного» клана. И далеко не всегда берет меньше, скажем деликатно.
- Почему власть только болтает и на практике ничего не делает?
- Ну зачем же так грубо? Только в 2010 году возбуждено более 40 тысяч уголовных дел по коррупции, - правда против «стрелочников», насколько можно понять. Но руководители, как жена Цезаря, - вне подозрений. Правда, есть категория руководителей, среди которых попала «под каток» борьбы со злоупотреблениями - 90% мэров городов, посмевших и сумевших выиграть выборы у ставленников «Е..ной России», в президентство либерала Медведева посажены в тюрьму или отсранены от должности по надуманным предлогам. Цена такой «борьбе» понятна, как и ставшее почти официальным название этой партии - «партия жуликов и воров».
В целом бороться с коррупцией - значит бороться с правящей тусовкой, а то и подрывать основы созданного государственного строя. Это невозможно для бюрократии. А вот борьба за передел коррупционных финансовых потоков, на поверхности часто выглядящая борьбой с коррупционерами, - милое дело.
- Чего ждать на этом фронте после возвращения в Кремль Владимира Путина?
- Ничего. А разве что-то зависит от адреса, по которому сидит руководитель страны - на Краснопресненской набережной или в Кремле? Мне всегда казалось, что дело не в адресе, а в человеке и том, что он считает правильным, а что - вредным. В разряд последних, насколько можно понимать политику государства, попадают все недовольные коррупцией россияне.
В конце концов, как публично заявила одна представительница социологической «науки»: «Я два года назад вступила в партию «Е..ная Россия» и не понимаю, как можно говорить о тотальном характере коррупции в то время, когда лишь 27% россиян признались в ходе социологических опросов в непосредственной вовлеченности в коррупционные действия». Это очень характерная для нынешней правящей тусовки позиция.
- Что надо было бы сделать, чтобы продвинуться в борьбе с коррупцией?
- Необходимо всего лишь три меры.
Первое - освобождение от ответственности взяткодателя, сотрудничающего со следствием. Ведь именно чиновник, создавая «правила игры», вынуждает бизнесмена давать взятку. В нашей стране в начале 2000-х честному бизнесу вполне серьезно предлагали покончить жизнь социальным самоубийством: мол, кто не хочет давать - пусть уходит из бизнеса, претензий к ним не будет. Реализация этой меры разрывает круговую поруку между организатором коррупции и ее жертвой. Это опыт Италии.
Второй шаг - конфискация всех, в том числе добросовестно приобретенных активов у семьи члена организованной преступности (а коррупция во власти без нее невозможна), не сотрудничающего со следствием. Семье оставляют лишь достаточное для очень скромной жизни, - разрушая тем самым экономическую базу мафии, так как общака на всех не хватит. Это опыт США.
Наконец, третье - пожизненный запрет осужденным за коррупцию не только занимать государственные и избираться на выборные должности, но и вести любую руководящую, юридическую или преподавательскую работу.
Желательно также создать систему электронного принятия решений, позволяющую контролировать всю деятельность чиновника незаметно для него самого, а также по примере Белоруссии, Молдавии и Грузии под страхом тюрьмы выслать из страны всех «воров в законе». Но это вспомогательная мера; наиболее важны первые три шага.
Они позволяют провести очищение страны даже в условиях криминальности значительной части «правоох.ительных структур» и частой неадекватности - вплоть до прямой невменяемости - судов.
Но главное, что нужно - это желание.
Чтобы победить коррупцию, ее надо считать злом, а не основой государственного строя.
- Вообще - реально ли в России победить коррупцию? Или это идея фикс или идеальная мечта? Если так, то что можно хотя бы делать для уменьшения размеров коррупции?.. Или мы так и будем вечно бороться с этими уже не двумя, а тремя бедами России?
- Коррупция будет побеждена в течение года после оздоровления российского государства - для этого достаточно простого желания его руководителей.
Мы поможем им ощутить это желание, увидим искоренение коррупции своими глазами и, надеюсь, примем нем самое непосредственное участие.
|
|