По словам главы ФРС США Бена Бернанке "рецессия может завершиться в 2009 году, а восстановление начнется в 2010-м, но только в том случае, если принятые правительством меры по повышению деловой активности принесут свои плоды". Но ведь могут и не принести. Многие аналитики считают что Бернанке, по сути, не сказал ничего нового. И его выступление было скорее направленно на оптимизм фондовых рынков.
Начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж", Алексей Серов: «По сути, Бен Бернанке не сказал ничего нового. Слова о стабилизации - это просто пиар мировой экономики. Все понимают, что фондовые рынки живут ожиданием и остро реагируют на оптимистические заявления. Поэтому Бернанке лишь выполнил свою работу - осветил ситуацию и дал надежду рынкам».
Что собственно и произошло: первыми отреагировали американские индексы, затем эстафету перехватили европейские, азиатские и российские рынки. Международный валютный фонд прогнозирует самый низкий, за последние 70 лет, рост ВВП в 2009 году, не более чем на 0,5%. Что касаемо России, то рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» указало на первое снижение российской экономики за последние 10 лет. Причины все те же: обвал цен на энергоресурсы, внешние долги российских компаний, отток капитала.
Последний вызван низким уровнем ликвидности нашей эконимики, благодаря первой причине, от которой росийская экономика так и остается зависимой. Если не начать инвестиционную активность и минимизацию зависимости страны от цен на энергоресурсы, то мы так и останемся экономикой сырьевой направленности, а иностранный капитал будет решать приводить или уводить свои средства, ориентируясь на мировые цены энергоресурсов и внутреннюю обстановку в России, исключительно из цен на «черное» золото.
Основные источники финансирования проектов наши компании черпали из иностранных кредитов. Почти 50% от общего объема кредитов российской экономики - это иностранные средства: 36% зарубежные займы корпораций и 13% - кредиты банков. Тот же «Газпром» и прочий костяк крупного бизнеса России кредитовался у Запада.
Данные, за сентябрь 2008 года, некоторых компаний по набранным кредитам уже отражает всю серьезность вопроса: долг «Газпрома» составляет $45 млрд., у «Роснефти» $30 млрд., ВТБ – $21 млрд. Только за 2005 год российские компании набрали кредитов на сумму $75 млрд. сведя на нет усилия Правительства по разводу с Парижским клубом. Статистика кредитования по годам: на начало 2005 года корпоративный внешний долг составлял чуть более $100 млрд, в середине 2006 года уже свыше $200 млрд, середина 2007-го пополнила долг до отметки в $350 млрд, к 2009 году общие кредитные обязательства зашкалили за $500 млрд.
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, считает что долги государства и долги отечественных корпораций не стоит складывать в одну корзину. Поэтому статистика долговых обязательств существенно разница: с учетом и без долгов компаний. Рыночная конъюнктура энергоресурсов позволяет с легкостью набирать долги, с надеждой на не менее легкий возврат. Но при росте мировых цен на энергоресурсы кредитующиеся не задумываются о том, что рано или поздно будет снижение цен, а долги останутся. Поэтому Улюкаев выступает за ограничение возможности бездумно набирать кредиты даже компаниям с участием государства, тем более что и рычаги такого влияния имеются: "Государство через своих представителей в советах директоров может решать все вопросы и без специальных законодательных актов".
Но эти шаги с двумя разворотами: да, у компаний с госучастием будут минимизироваться долги, что позволит Правительству не брать на себя дополнительный обязательства по внешним выплатам, но с другой стороны может пострадать и средний и мелкий бизнес, так же с участием государства, и не всегда ориентированные на рынок энергоресурсов. Кредитование госкомпаний подставляют под раздачу валютные резервы и Резервный фонд, больше рассчитывать на покрытие кредитов, кроме как на государство, компаниям не на кого.
Пока зарубежные кредиты брались при укрепляющемся рубле, проблем было не так много, но при наступившей девальвации рубля компании и банки, с ярмом из иностранных кредитов, столкнулись с определенными проблемами. Повышение инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов, зачастую зависит от наших энергоресурсов. Если такая «привлекательность» будет и дальше сохраняться, то ни о какой диверсификации экономики и уж тем более отвыкание от нефтяной иглы, говорить не приходится.
Создать новую эпоху отечественной экономики России позволит ставка на авиационное, космическое производство, использование и развитие информационных технологий. Которые, в свою очередь, будут подтягивать за собой остальные отрасли отечественной промышленности, без которых ни авиация, ни энергетика, ни сфера высоких технологий обойтись не смогут, они взаимосвязаны между собой. Песня о том, что экономика России является «островом стабильности», была не только преждевременно спета, но и с использованием иллюзий, нежели исходя из реалий. Но вот только когда пробьют часы новой эпохи?
Говорят, что мы долго запрягаем, но быстро ездим. Тему развития экономики России «запрягали» почти 10 лет, а когда с места-то тронемся? При учете, что слова пока еще не являются топливом.
|
|