Все видят, что новая такая война неизбежна, если у власти останутся империалисты и буржуазия. Никто не знает того, где и как она прорвётся, но все видят и говорят о том, что война неизбежна и готовится снова.
Владимир Ленин
Что общая тенденция капиталистического общества с необходимостью порождает мировую войну, – на это уже давно было указано К.Марксом и Ф.Энгельсом.
Вот что в 1891 году писал Ф.Энгельс в своём «Введении» к «Гражданской войне во Франции» К. Маркса, написанной в 1870 году. Слушайте:
«Разве не висит постоянно над нашими головами дамоклов меч войны, которая в первый же день развеет в прах все скреплённые протоколами союзы государей, войны, относительно которой не известно ничего определённого, кроме абсолютной неопределённости её исхода, войны расовой, которая отдаст всю Европу на поток и разграбление пятнадцати или двадцати миллионам вооружённых солдат и которая ещё не разразилась только потому, что абсолютная невозможность предвидеть её конечные результаты внушает страх даже самому сильному из крупных военных государств?»
Не требуется особого глубокомыслия, чтобы убедиться, что здесь речь идёт о мировой войне. Правда, здесь возможность мировой войны дана обще, в виде научного прогноза, т.е. без детального доказательства того, каким образом должна произойти мировая война вообще. Этот катастрофический для судеб всего человечества прогноз дан на основе общих законов капиталистического производства, открытых К. Марксом в «Капитале». И, тем не менее, этот прогноз, сделанный в 1891 году, блестяще подтвердился, разразившейся первой мировой войной, в 1914 году. Впрочем, ни К. Маркс, ни Ф. Энгельс и не ставили перед собой задачи, дать детальное доказательство того, каким образом произойдёт мировая война. Об этом ярко свидетельствует вот это заявление Ф. Энгельса, «Мы сторонники постоянного непрерывного развития, и мы не намерены диктовать человечеству какие-то окончательные законы. Заранее готовые мнения относительно деталей организации будущего общества? Вы и намёка не найдёте у нас» (Ф. Энгельс, интервью газете «Фигаро», 1893 г.)
Случаен ли тот факт, что ни К. Маркс, ни Ф. Энгельс нигде, ни в одном из своих научных произведений не дали детального доказательства того, что капиталистическое общество, по мере своего развития, с необходимостью (неизбежно) порождает мировые войны? Нет, не случаен. К. Маркс и Ф. Энгельс создавали политическую экономию буржуазного общества в его классический период, когда капиталистический способ производства развивался путём свободной конкуренции. Анализ процессов буржуазного общества, – процессов, которые проявляются исключительно через призму конкурентной борьбы, – они проводили с точки зрения экономического состояния отдельной страны, в частности Англии, где классический капитализм, достиг своего наивысшего развития.
В классический период капитализма хозяйства отдельных стран представляли собой замкнутые самодовлеющие национальные хозяйственные единицы. В это время сотни и тысячи владельцев мелких и средних предприятий свободно конкурировали между собой, конкурентная борьба, как правило, была внутринациональной, носила умеренный характер. А между тем уже в это время борьба разгоралась уже не только между отдельными местными капиталистами; местные схватки разрослись, в свою очередь, до размеров межнациональных торговых войн. С другой стороны, крупная промышленность создала всемирный рынок. Всемирный рынок вызвал колоссальное развитие торговли и средств сообщения. Это, в свою очередь, оказало воздействие на расширение промышленности, торговли и средств сообщения, и – на смену старой местной и национальной замкнутости приходит всесторонняя связь и всесторонняя хозяйственная зависимость наций друг от друга.
С этого момента отдельные самодовлеющие национальные хозяйства начинают превращаться в звенья единой цепи, образуют единое хозяйство, называемое мировым хозяйством. С дальнейшим развитием промышленности, торговли и средств сообщения, ужесточается конкурентная борьба, которая, разоряя одних и обогащая других, приводит к концентрации производства, т.е. к сосредоточению производства на более крупных предприятиях. «Конкуренция есть наиболее полное выражение господствующей в современном гражданском обществе войны всех против всех» (Ф. Энгельс).
Концентрация производства, в свою очередь, на определённой ступени своего развития приводит к тому, что в ведущих отраслях промышленности наиболее развитых стран выделяется ряд крупнейших предприятий, которые производят подавляющую часть продукции своей отрасли. Крупнейшие предприятия, в свою очередь, договариваются о совместных действиях против многочисленных мелких и слабых предприятий. Наконец, наиболее крупные предприятия образуют объединения, т.е. монополии, которые, пользуясь своим экономическим перевесом, навязывают рынку свои условия, следовательно, и своё господство на рынке. Таким образом, капитализм, который начинает своё развитие в конце XIV – начале XV века, при дальнейшем своём развитии, в конце XIX – в начале XX века, превращается в монополистический капитализм, основной отличительной чертой которого является смена свободной конкуренции господством монополий. Но к тому времени, когда капитализм с господством свободной конкуренции, сменился капитализмом с господством монополий, К. Маркс и Ф. Энгельс ушли из жизни естественной смертью.
Между тем, К. Маркс и Ф. Энгельс занимались исследованием законов капиталистического способа производства, в его классический период, т.е. когда, с одной стороны, капитализм с господством свободной конкуренции уже достиг своей высшей точки развития, а, с другой, капитализм с господство монополий ещё окончательно не упрочился; притом для них было важно исследовать не только законы капиталистического способа производства, но ещё найти закон перехода от этого способа производства к социалистическому способу производства. Именно недостаточной степенью развития капиталистических монополий, необходимой для того, чтобы понять, в каких формах будет осуществляться переход от этих капиталистических монополий, – капиталистических монополий, в которых, очевидно, дана форма общественного производства, но только форма, – к социалистическому способу производства, объясняется то, что К. Маркс и Ф. Энгельс не дали детальное доказательство того, каким образом будет происходить этот переход, а следовательно, и каким образом произойдёт мировая война. И, тем не менее, исходя из эгоистической природы частнособственнических общественных отношений, они, как уже было сказано, научно спрогнозировали, что буржуазное общество в своём дальнейшем развитии с необходимостью будет порождать мировые войны.
Итак, классический капитализм с господством свободной конкуренции сменяется капитализмом с господством монополий, т.е. монополистическим капитализмом. Но значит ли это, что господство монополий кладёт конец конкуренции? Нет, не значит.
Во-первых, хотя монополии и господствуют в экономике капиталистических стран, стопроцентная монополизация даже одной какой-либо отрасли производства в условиях господства частной собственности просто невозможна. Поэтому происходит конкурентная борьба между монополиями и капиталистами, не входящими в монополии (так называемые посторонние, дикие предприятия). В этой борьбе монополии применяют всевозможные средства, чтобы заставить «дикое предприятие» присоединиться к монополии либо разорить его окончательно.
Во-вторых, конкуренция происходит также внутри монополий. Предприятия, входящие в монополию, борются между собой за наиболее выгодные рынки сбыта, за большую долю в производстве; с другой стороны, внутри самих предприятий идёт борьба между отдельными капиталистами за руководящие посты, за контрольные пакеты акций, за распределение прибылей. Борьба внутри монополий носит скрытый характер и лишь в особо острых случаях прорывается наружу и приводит к её распаду. На месте распавшейся монополии образуется новая монополия.
В-третьих, происходит борьба между монополиями внутри одной и той же отрасли. Это происходит тогда, когда в данной отрасли существует не одна, а несколько монополий.
И, наконец, особо острый характер принимает конкуренция между монополиями различных отраслей производства, например между добывающими и обрабатывающими монополиями, поставляющими одна другой товары. Таким образом, монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют её, а существуют над ней и рядом с ней, порождая острые противоречия, конфликты.
Теперь, в условиях монополистического капитализма, анализ общественных явлений с точки зрения только господства свободной конкуренции оказывается уже недостаточным. Теперь этот анализ надо проводить с точки зрения соединения противоречащих друг другу «начал»: соединение конкуренции и монополии и существенно для монополистического капитализма, именно это «единство противоположностей» и подготовляет мировую войну. Историческая заслуга марксистского исследование монополистического капитализма принадлежит В. Ленину....
|
|