Заявление Банка России о намерении существенно расширить кредитование субъектов экономики под залог ценных бумаг естественным образом привело к росту котировок фондового рынка. Еще бы: если раньше, покупая ценные бумаги, операторы рынка покупали падающий в цене (как непосредственно, так и в силу девальвации рубля) мусор, - теперь они могут заложить эти бумаги в Банке России и получить за них «живые деньги».
Собственно, покупать российские ценные бумаги можно и без денег: раз Банк России все равно примет их в залог, можно брать краткосрочный кредит, чтобы купить акции и получить под них деньги Банка России. В условиях острой нехватки ликвидности это очень важно, и субъекты экономики уже пользуются этим. В конце февраля Банк России в соответствии со своими обещаниями еще более расширит кредитование под залог - и, соответственно, придаст еще один импульс росту спроса на российские ценные бумаги, который уже вызвал рост их стоимости и, соответственно, увеличение котировок фондового рынка.
В условиях объявленной Банком России, но неминуемо временной валютной стабильности (которая продлится до начала новых масштабных выплат по внешнему долгу, то есть до апреля, а то и до второй половины марта), участники рынка получили прекрасное «окно возможностей». В самом деле: минимум полтора месяца котировки акций будут, скорее всего, расти при стабильности рубля, что позволит получать весьма ощутимые доходы.
Самое главное - вовремя «соскочить» с этого рынка до начала нового витка девальвации рубля. Причина ее неизбежности проста: государство не обеспечивает должного контроля за своими средствами, направляемыми им на поддержку экономики, - и эти средства, как в 1992-1994 и 1998 годах, попадают на валютный рынок. Причем винить его в слабости контроля нельзя: если ввести нормальный, эффективный контроль, станет непонятным, с каких операций банки и предприятия будут платить «откат» ненасытным чиновникам.
Между тем сокращение международных резервов (только за январь - более чем на 40 млрд.долл.) стремительно размывает возможности государства по поддержанию рубля. Так, в 2009 году 141 млрд.долл. пойдет на выплату внешнего долга корпораций, причем в условиях слабости валютного контроля они будут расплачиваться с кредиторами не накопленными у себя запасами валюты, а средствами, купленными у государства. Отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса (включая экспортную выручку) составит, по официальным прогнозам, 45 млрд.долл..
Скупка наличной валюты населением составит не менее 40 млрд.долл.. Финансовая поддержка терпящего бедствие бюджета (а международные резервы, в отличие от золотовалютных, включают средства как Банка России, так и правительства), по оценке, потребует в 2009 году не менее 60 млрд.долл.. Не стоит забывать, что Фонд национального благосостояния был «распечатан» уже в январе, сократившись на 3,5 млрд.долл..
Наконец, даже двукратное снижение интенсивности валютных спекуляций с государственной помощью экономике приведет к сокращению международных резервов не менее чем на 55 млрд.долл..
С учетом всех описанных факторов международные резервы России сократятся за 2009 год почти впятеро - с 427,1 до чуть более 86 млрд.долл., что совершенно недостаточно для обеспечения стабильности рубля, который легко станет жертвой любого проходящего мимо глобального спекулянта (Сорос - лишь самый публичный, но далеко не самый опасный из них).
Понятно, что эта оценка условна: девальвация рубля несколько улучшит состояние нашей внешней торговли, да и экономика России обладает значительным «запасом прочности», не вполне поддающимся количественному определению. Однако принципиально ситуация от этого не меняется: коррупционный характер государственного строя не позволяет создать государству действенно контролировать собственные средства, направляемые в экономику, что обеспечивает их на просачивание на валютный рынок и обрекает международные резервы России на сжатие, а нас - на девальвацию.
В этих условиях полуторамесячная возможность заработать, любезно созданная Банком России (будем надеяться, не только для приближенных к его руководству), производит впечатление чрезвычайно ценного подарка.
|
|