- Владимир Иванович, за последний год левой оппозиции немало удалось сделать на информационном фронте: общество заговорило о приватизации и об олигархах как об очевидном зле. Настало время для дальнейшего наступления и здесь хотелось бы в первую очередь спросить, какова сейчас позиция Компартии по вопросу приватизированных натуральных монополий и вообще по поводу олигархического капитализма, в чем концептуальная альтернатива экономической программы КПРФ сравнительно с реформами режима?
- У КПРФ есть твердая позиция по отношению к приватизации. Россия расположена в такой природно-климатической зоне, где энергозатраты в себестоимости производимой продукции в десятки раз превосходят затраты европейских стран. Одна и та же продукция, одинакового качества, в России всегда будет дороже на сумму энергозатрат и, следовательно, неконкурентоспособна. Именно поэтому ВТО принуждает Россию уравнять внутренние энерготарифы с международными, чтобы промышленная продукция России никогда не могла конкурировать с продукцией Запада. В этой связи энергетические отрасли должны быть возвращены государству, в них должен поддерживаться экономически обоснованный тариф, оптимальный для внутреннего рынка. Все отрасли, отдельные предприятия и организации, допустившие снижение производительности труда и объемов производства (критический износ оборудования за период с 1992 по настоящее время) подлежат обращению в государственную собственность добровольно или иными методами. Предприятия, отрасли, где адаптация в свободную конкурентную среду произошла без потерь, могут продолжать работать в избранной ими организационно-правовой форме. Подлежат обращению в государственную собственность: добывающая промышленность, лесные угодья, земля, водные акватории, водные ресурсы, научные организации, предприятия оптовой торговли, авиационные, морские и речные порты, морской и речной транспорт все, что в экономических условиях России не способно эффективно функционировать без государственной защиты и поддержки.
- Услышав с трибуны КПРФ слово «подлежат», многие крупные, да и мелкие собственники насторожатся и заинтересуются механизмами реприватизации в случае прихода КПРФ к власти. Залопочут о национализации, о недемократичности, о новых чекистах, о швондерах и бумбарашах Что ответит им Компартия, которая, вроде бы, стала в экономической программе на последних думских выборах терпимо относиться и к среднему бизнесу, и к национальной буржуазии?
- Обращение в государственную собственность ранее приватизированного имущества будет осуществляться методами, обратными приватизации, либо по суду. Что касается национализации, то она будет применяться исключительно для вновь созданного имущества, не входящего в состав приватизированных предприятий и организаций, и только в случаях реальной необходимости. Исходя из этой позиции, осуществляя решения 10-го съезда, КПРФ выступила с инициативой проведения Всероссийского референдума. Суть вопросов референдума заключается в отношении народа к приватизации естественных монополий, природных богатств, стратегических отраслей народного хозяйства, к мизерным размерам заработной платы, пенсий и стипендий, непомерным платежам по услугам ЖКХ. И к той ущербной демократии, которую навязали стране Президент и «Единая Россия».
- Вернемся к экономике. Надо признать, что при всей двусмысленности приватизации, народ вряд ли захочет сегодня что-то менять. Малоимущие строят свои гнездышки из того, что есть, по Москве разъезжают и повсюду стоят дорогущие иномарки, молодая часть общества наслаждается буржуазными радостями в эпоху святости частной собственности как в ситуации такой стабилизации Компартия поднимет вопрос о собственности, и за какую главенствующую форму собственности в ближайшем будущем будет она выступать?
- Это мнимая стабилизация. Для стабилизации экономики и ее подъема, для снижения уровня инфляции до приемлемого значения не более 2-5% в год нужна другая политика. В этой политике государство должно занимать главенствующую роль. Не уходить из экономики и отдавать все на волю либеральных волн, а активно влиять на экономические процессы. Проще говоря, единственный метод подавления инфляции в российской экономике это метод наращивания производства продукции, метод борьбы с инфляцией предложения. Чем больше будет продукции, тем ниже будут ее цены, тем ниже будет инфляция.
- Фактически выходит, что вы настаиваете на госкапитализме, предлагаете кейнсианскую модель экономики с активным участием государства в рыночных процессах. Где же тут оппозиционность? То же самое в сфере госконтроля за сбытом алкогольной продукции потихоньку начинает реализовывать и нынешняя власть, однако никак при этом цены даже в этой сфере контролировать не может.
- Сегодня именно то время, когда прямое вмешательство государства в сферу ценообразования не только целесообразно, но и необходимо, поскольку ставится задача стабилизации действующих цен и понижение уровня инфляции. Но мы наряду с прямым вмешательством государства в процесс ценообразования предлагаем и косвенные формы регулирования цен: создание условий для развития здоровой конкуренции и предпринимательства. Так, для повышения эффективности производства предприятий естественных монополий необходимо постоянно проводить анализ обоснованности затрат монополистов, организовывать торги по закупке продукции, используемой предприятиями естественных монополий. Это и разработка специальных правительственных программ по развитию производства товаров народного потребления, расширению услуг, оказываемых населению, увеличению жилищного строительства за счет государственных ассигнований. В сфере строительства необходимо полностью изменить порядок формирования себестоимости строительно-монтажных работ. Начиная с отвода земельного участка под строительство и кончая приемкой готового объекта, в себестоимость строительства вводится более десятка различных обременений. В результате стоимость объекта возрастает в 2-3 раза. По свидетельству специалистов, если земельные участки под жилищное строительство выдавать бесплатно, процент отчисления квартир в муниципальный фонд снизить до 10%, ликвидировать коррупцию на стадии подготовки разрешительной документации, то стоимость жилья можно сократить вдвое. Вот ориентиры на жилищное строительство, которое в понимании коммунистов строиться должно за счет общественных фондов.
- А каково отношение коммунистов к ситуации со стабилизационным фондом, к тем пока еще большим средствам, которые государство получает из основной доходной части российской экономики от экспорта нефти?
- Используя высокие цены на нефть и финансовые ресурсы от ее продажи в качестве инвестиций, необходимо довести товарное производство до объемов внутреннего потребления, естественно, не упуская возможности экспорта. Снятая с тормозов промышленность начнет набирать обороты, совершенствуя свою продукцию, повышая ее качество и потребительский спрос. Мы не добьемся объемов производства, равных периоду Советского Союза, но если следовать по пути научно-технического прогресса опережающими темпами, со временем, можно успешно вклиниться в мировой рынок с большими объемами. Необходимо в срочном порядке реанимировать отрасли высоких технологий, по которым Россия еще не отстала или если отстала, то не намного. У нас наработано множество высокотехнологичных проектов, для реализации которых необходимы средства. К примеру, космические программы могут принести немалый доход, поскольку милитаризация космоса уступила место гражданским программам, таким, как телефонная связь, телевидение, картография, прогнозирование погоды, диспетчеризация и многие другие. Неплохие наработки в авиастроении, электронике, бионике, атомных технологиях и других отраслях. Все это завяло без государственной финансовой поддержки. Вливание инвестиций в эти высокотехнологичные проекты даст возможность России выйти на мировой рынок и по некоторым проектам быть монополистом
- Владимир Иванович, вас приятно слушать. Хотелось бы жить в стране, где такое заботливое государство. Однако реализация описанных вами тезисов возможна в полной мере только при приходе КПРФ к власти: ведь политика и есть концентрированная экономика. Что вы можете сказать по этому поводу? Какие здесь планы и шансы у партии?
- Не следует отчаиваться, если в условиях оппозиции наши предложения и нормативные акты не будут иметь успеха. Стратегические направления в социальной и экономической политике это часть нашей политической программы, которую мы будем выполнять и в условиях оппозиции и в полном объеме в условиях правящей партии Советской России. Главное сегодня, наработать нормативную базу под наши стратегические задачи и готовиться к тому времени, когда они будут востребованы. История доказала, что оккупационные режимы не могут быть вечными, потому что опираются на насилие и неправду. Поведение народа, его политическая активность всегда прямопропорциональна насилию, и в этом мы убедились в текущем году. Режим дрогнул! Пошел на уступки. Наша задача обострить недовольство народа, встпуить на защиту социальных, экономических и политических интересов трудящихся, возглавить их массовые выступления за свои права. Наша программная задача овладение властью и мы обязаня решить ее как можно скорее. Для этого необходимо напрячь весь интеллектуальный потенциал партии и разработать такие формы и методы достижения цели, которые непременно приведут нас к победе.
Беседу вел Дмитрий Черный
|
|