Мне категорически не нравится выражение «возрождать», которое очень часто звучит из уст наших национальных лидеров. Посудите сами, для того, чтобы что-то возродить, это что-то предварительно нужно разрушить.
Собственно вся постперестроечная история России – это история разрушения промышленности, сельского хозяйства, макро и микроэкономики государства, да и самой российской государственности. При этом пресловутая «воля народа» - от имени и для благо которого вроде бы все делается, абсолютно никем не учитывается, практически все решения и действия «правящей партии» в конечном итоге являются антинародными и антигосударственными.
Очень и очень показательным в этом плане является разрушение системы лесного хозяйства. До 2007 года в России существовала жестко централизованная система государственной лесной охраны, которая работала, несмотря на все «карательные меры» (мизерное финансирование, лишение лесной охраны в 2000 году центрального органа, функций по охране лесов и т.д.) предпринимаемые «сверху».
Окончательно крест на существовании государственной природоохранной, хозяйствующей и плюс к тому прибыльной для страны структуре с более чем 200- летней историей, был поставлен в декабре 2006 года, в связи с принятием нового лесного кодекса (ну не могу я название ТАКОГО «документа» писать с больших букв!).
Декларируемые перед принятием этого документа принципы - разделение хозяйственных и контрольно-надзорных функций лесной охраны, передача управления лесами в регионы, увеличение доступности лесов для населения, передача лесов арендаторам, вроде бы имеющие благие намерения, фактически сработали с точностью до наоборот.
В результате передачи управления лесами в регионы было полностью утеряно управление лесами на государственном уровне, а после передачи имущества бывших федеральных предприятий лесхозов, авиабаз и прочего совершенно волшебным образом было утрачено (распродано после банкротства лесхозов и т. д.) значительная часть недвижимости, техники и имущества.
После разделения хозяйственных и надзорных функций во- первых потеряли работу порядка 100 тысяч человек только бывшей лесной охраны (общее число работающих в отрасли было гораздо большим, но достоверных цифр числа рабочих, лесокультурниц, деревообработчиков и прочих, работавших в дореформенных лесхозах и лесничествах найти не удаётся), во-вторых была утеряна функция лесной охраны, формально восстановленная в декабре 2010года, в третьих это разделение привело к банкротству исполнителей работ- лесхозов, т.е. фактически переложило исполнение работ на новые региональные контрольно-надзорные лесничества, не имеющие права эти работы выполнять. При этом состояние лесов отнюдь не улучшается: за постреформенные годы резко выросло захламление лесов валежником, бытовым мусором.
Идёт самозахват удобных для строительства лесов. При этом региональная «лесная охрана» не в состоянии пресечь большинство нарушений, так как опасается «укусить руку кормящую», то есть региональные власти. В нынешнем году от пресловутых «природных» пожаров выгорела площадь лесов в 3 (ТРИ) раза больше прошлогодней. Горело, в основном, в малолюдых северных районах…
На Москву, правда, почти не дымило… Результат: в бюджет следующего года не заложены деньги на приобретение лесопожарной техники для лесного хозяйства! Бюджет МЧС, что характерно, не пострадал… Собственно про МЧС и их «участии» в тушении лесных пожарах, откровенном бахвальстве их пиар-служб написано уже очень многое, не хочется повторяться, это тема для другой статьи… Более того, тушение лесных пожаров с 2012 года будет лицензироваться, то есть добровольцам в горящем лесу не место… Ещё и оштрафуют…
За год, после прошлогодней лесопожарной катастрофы, не сделано правительством НИЧЕГО! Ничего необходимого для лесов и населения «этой страны», как нас с вами называют наши избранники…
|
|