С шестого по девятое февраля в Гаване проходит Восьмая международная конференция экономистов по проблемам глобализации и развития. Эта ежегодная конференция традиционно привлекает большое число ведущих экономистов из всех стран. В работе нынешнего форума принимает участие свыше 1300 делегатов из 50 стран. Несмотря на масштабность мероприятия и громкие имена участников конференция крайне скупо освещается средствами массовой информации.
Предлагаем вашему вниманию текст выступления на конференции председателя правления Российского торгово-финансового союза, кандидата экономических наук С.А.Батчикова.
Тема нашей Встречи «Глобализация и развитие». Да, любое крупное изменение мироустройства, как и любой большой системы, открывает новые возможности для развития каких-то ее элементов, связей, комбинаций. На этом мы делаем акцент в силу прогрессизма господствующих социальных учений, и исторического материализма, и либерализма. Но этот же прогрессизм раз за разом погружает нас в кризис непонимания того, что происходит в мире. Это непонимание мы оплатили разрушением цивилизаций и культур, двумя мировыми войнами, катастрофой фашизма и общим кризисом индустриализма с конца ХХ века.
Мы обязаны подойти к нашему предмету диалектично и хладнокровно взглянуть на его вторую сторону Глобализация и регресс. Глобализация как разрушение структур жизни человечества. Но взглянуть на это не тем симметричным прогрессизму взглядом отрицания, который присущ некоторым течениям антиглобализма, а представив мир как развивающуюся систему, оказавшуюся на очередном распутье.
Перед нами несколько путей, каждый теряется в тумане, на каждом нас ждут опасности и утраты. Однако опыт позволяет снизить риск фатальной ошибки и наносимый ошибками урон. В этом опыте важное место занимает катастрофа Советского проекта и построенной за 70 лет его выполнения страны Советского Союза. Этот проект и эта страна возникли в ходе второй волны глобализации империализма. Тогда в периферию мирового капитализма, ядром которого был Запад, втягивались большие цивилизации, избежавшие во время первой волны участи колоний Россия и Китай. А также страны Латинской Америки, «переварившие» свое колониальное прошлое в новом цивилизационном синтезе. Во всех этих зонах мира произошли большие революции не по Марксу, не как завершение капиталистической глобализации, а как последняя возможность эту глобализацию предотвратить. Эти революции взломали колониальную систему и отбили авангард «белокурой бестии», фашизм. На время мир обрел стабильность и стал «симфонией культур».
В советском проекте Россия обрела важные черты новой цивилизации. Она показала принципиальную возможность социального равенства без подавления личности, а также совместной жизни множества народов без ассимиляции и апартеида. Это выразилось в таких явлениях, как советская школа и наука, советский спорт и Красная Армия. По ряду причин мы не имеем хорошей теории советского строя и многого в нем еще не понимаем. Как было устроено советское хозяйство? Когда Гитлер начинал войну против СССР, в его распоряжении был экономический потенциал в 4 раза больше, чем у СССР, а за первые месяцы войны СССР потерял половину промышленности. Но уже в 1942 г. СССР произвел в 6 раз больше танков, чем вся промышленность Европы, работавшая на Германию. В 1948 г., через два с половиной года после окончания войны, СССР превзошел довоенный уровень промышленного производства. И в мировой, и в официальной советской науке давались поверхностные объяснения этим результатам.
Как объяснить, что советская наука обеспечила паритет с Западом в системах вооружения при том, что на одного ученого имелся парк приборов в 200 раз меньший, чем в США (в пересчете на единицы «мощности). Не в два раза, а в двести! Разные школы, разные социальные модели науки, разное видение предмета. Разницу осознало, но не могло объяснить ЦРУ США. Только на решение узкой задачи - определение реальной величины советских военных расходов - США затратили более 5 млрд. долларов (в ценах 1990 года). По недавнему признанию, «попытка США оценить советскую экономику - самый крупный исследовательский проект в социальных науках». Вот что значит развитие в стране, закрывшейся от глобализации при организации интенсивных потоков идей, технологий и людей, но согласно своим, а не навязанным извне, критериям эффективности и безопасности.
Советский проект не успел раскрыть своего потенциала, он был пресечен поражением СССР в «холодной войне». Система была ослаблена кризисом урбанизации и модернизации 70-80-х годов, когда иссякла мировоззренческая основа первого этапа общинный крестьянский коммунизм (выражение М.Вебера). Впервые в истории возникло общество, утратившее коллективную память о социальных страданиях («сытое» общество). Для такого общества требовались иные основания для объяснения необходимости для России солидарного типа жизни. Уже было бесполезно ссылаться на эксплуатацию рабочих или голод крестьян в царской России, на угрозу гитлеровского нашествия в 1941 г. и даже на угрозу «холодной войны». Нужна была новая логика и новая мера вещей, но в момент смены поколений, выросших в совершенно разных условиях, быстро выработать «новую советскую рациональность» было невозможно. СССР пережил бы этот кризис, если бы на антисоветские позиции не перешли европейские левые. За еврокоммунистами потянулась и воспитанная на западных теориях элита советской интеллигенции и номенклатура КПСС. Они затоптали советский проект, не понимая, какую общечеловеческую ценность уничтожают.
Тривиальная измена и воровство лишь отягчающие обстоятельства этого духовного и интеллектуального провала. Катастрофа заставила нас наконец-то вникнуть в сущность того строя, который был создан на огромном пространстве России усилиями рук, ума и сердца сотен миллионов людей при несостоятельности гуманитарной интеллигенции, призванной объяснить эти усилия и предвидеть опасности.
Перестройка, а затем реформа в «рассыпанном» СССР, с десятком разных моделей в разных республиках, дали огромное эмпирическое знание, которое систематизируется и обретает форму. Интеллектуальные «штабы» глобализации под эгидой Запада это знание отвергают и блокируют его включение в мировой научный оборот. Это понятно. С этой трибуны, из Гаваны, мы обращаемся не к этим штабам, а к тем политическим, научным и духовным силам, которые чувствуют историческую ответственность в момент выбора, который надолго предопределит план строительства нового миропорядка. СССР потерпел катастрофу именно потому, что его политическая и гуманитарная элита приняли утопию глобализации под эгидой США, утопию создания миропорядка по типу «новой античности». Они впали в соблазн социал-дарвинизма и отошли от солидарного представления о человеке. За этим потянулась сдача и других духовных позиций, размягчение нравственных ценностей.
Влиятельная часть советской элиты, надеясь стать частью элиты глобальной, приняла двойные стандарты. США уже могли разрушить Ирак и убить десятки тысяч мирных жителей, чтобы отдать под суд «кровавого тирана», которому этот суд вменит в вину гибель 82 граждан. США уже могли создавать для своих целей террористический синдикат Аль Кайеда, чтобы потом под предлогом борьбы с Аль Кайеда бомбить и оккупировать в принципе любую мусульманскую страну. Это сначала духовное, а потом и политическое предательство элиты ввергло Россию в глубочайший кризис и социальное бедствие, привело хозяйство в полуразрушенное состояние.
Стало очевидно, что попытка устроить капитализм по шаблонам западного общества провалилась, идет скрытый, полуподпольный поиск выхода из ловушки. Задача сложная страна раскрыта, ее ресурсы высасывают, суверенитет в большой мере утрачен. Рухнули и надежды на демократические механизмы оппозиция ушла в катакомбы, вести научный поиск и общественный диалог об альтернативных проектах развития очень трудно. Новый проект солидарной жизни вырабатывается в сетевых неформальных структурах.
Наш опыт, полученное в ходе страшного эксперимента знание не должны пропасть. Оно может помочь странам, которые сегодня втягиваются в глобализацию, избежать ловушки, предотвратить важные фундаментальные ошибки. Мы считаем, что это знание особенно актуально для Кубы и ряда других стран Латинской Америки. Освоение этого знания сэкономит человечеству огромное количество страданий. Да и само выживание человеческого рода возможно только если мир сохранит «цветущую сложность» культур, образов жизни и хозяйственных укладов.
Интеграция народов и экономик возможна только если удастся обуздать и ввести в разумные рамки технократическую утопию глобализации, превращающей мир в упрощенную до предела модель «центр-периферия».
|
|