Кто владеет информацией,
владеет миром

Образование - не сфера услуг, а инструмент созидания наций

Опубликовано 09.02.2006 в разделе комментариев 6

Образование - не сфера услуг, а инструмент созидания наций

В пресс-центре информационного агентства «Росбалт» прошло очередное, уже девятое заседание дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор». Группа квалифицированных экспертов билась над вопросом: «Какая система образования нужна современной России?»

         Открывая заседание, ведущий клуба известный российский экономист Михаил Делягин указал на исключительное значение образования, являющегося инструментом создания главной производительной силы общества – человеческого капитала. Ведущий отметил основные недостатки реформы образования: лишение граждан России доступа к образованию, утрату способности к творчеству, подмену зубрежкой комплексного понимания изучаемого явления. В то же время экономист отметил, что во время недавнего посещения им Якутска одна из его жительниц позитивно отозвалась о Едином государственном экзамене (ЕГЭ), благодаря которому ее сын поступил в далекий московский вуз.

         Это были первые и последние добрые слова, сказанные о реформе образования. Показательно, что и ректор непосредственно разрабатывавшей реформу Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в последний момент сообщил о своем отказе участвовать в обсуждении – похоже, из-за полной невозможности защищать разработанную под его руководством официальную точку зрения российского правительства.

         Выступавший первым председатель «Движения развития» Юрий Крупнов назвал в качестве основных проблем российского образования разрушение технологической базы и утрату преподавательского профессионализма, превращение в государственную идеологию идеи о неравному доступу к образованию и отсутствии вопроса о мировоззрении, прививаемом школой. Он сослался на последнее выступление Буша, в котором тот обосновал необходимость огромных инвестиций в науку и образование.

         Крупнов отметил, что образование должно воспитывать способность понимания, мышления, воображения и идеализации, а современная российская система утратила даже то хорошее, что было в СССР.

         Руководитель кафедры психологии личности МГУ Александр Асмолов указал, что образование должно служить цели общества и до определения последней обречено на неэффективность.

         По его мнению, образование – не сфера услуг, но инструмент формирования и развития личности. В качестве главных результатов образования Асмолов назвал консолидацию общества на основе «близкой картины мира», обеспечение культурной идентичности граждан, снижение рисков внутренней напряженности и создание «социального лифта».

         Главным вопросом образования должна быть цель обучения и лишь затем – его предмет, конкретные методы и ресурсы.

         По мнению Асмолова, целью обучения должно стать внедрение в общественное сознание идеалов социального равенства, благосостояния и безопасности. Психолог указал на необходимость «мобильного образования», развивающего саму способность к обучению, и на то, что учить надо в первую очередь учителей.

         Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Иванова из «Единой России» поспорила с Асмоловым, указав, что образование должно сначала ориентироваться на конкурентоспособность страны, и лишь потом – отдельной личности. Подробный отчет о законодательной работе сопровождался указанием на необходимость привлечения бизнеса к финансированию образования и похвалой в адрес некоторых питерских компаний и РАО «Российские железные дороги», махнувших рукой на государство и самостоятельно готовящих себе необходимых специалистов.

         Признанный специалист в области системы образования Сергей Комков указал на пагубность подхода реформаторов, продвигающих ценность «образования ради образования», образования ради личного успеха, а не воспитания гражданина и производителя.

         Отметив, что понимание образования исключительно как услуги уничтожит не только образование, но и саму Россию, Комков указал на основной порок внедряемой в России исключительно прикладной и предельно формализированной американской системы образования: она учит лишь применять ранее созданное, но ни в коем случае не творить самому. Именно это вызвало кризис американской системы образования.

         Известный философ Сергей Кара-Мурза, назвав школу «генетическим аппаратом культуры», указал, что целью реформы образования является смена типа цивилизации и культуры в России.

         Он подчеркнул, что внедряемый западный тип образования очень четко делит людей на элиту и основную массу, поддерживаемую в состоянии «быдла», и искусственно фиксирует это разделение (это пошло еще со времен энциклопедистов, писавших качественно разные учебники для школ двух типов), в то время как советская и наследующая ей российская школа до реформы обеспечивали воспитание всего населения по элитарным стандартам, пробуждающим творчество.

         Кара-Мурза указал, что искусственное оглупление людей в массовой западной школе требует колоссальных усилий и затрат, и потому советский тип образования является значительно более экономным.

         Депутат Госдумы Алексей Кондауров особо отметил роль личности в развитии системы образования, подчеркнув серость руководителей как современной российской науки, так и Минобразования.

         Участники обсуждения были единодушны в неприятии как современной системы образования, так и ее реформы, подчеркивая необходимость создания универсальной системы образования, воспитывающей умение думать. Отношение к официальным чиновникам и идеологам реформы образования ярко выразил Михаил Делягин: отвечая на вопрос о коррупции в образовании, он назвал кампании борьбы с ней «абсолютным политическим оружием», отметив среди эффективно использовавших их в карьерных целях Александра Лукашенко и Ярослава Кузьминова.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ура! Хотя бы начался разговор об образовании не как о сфере обслуживания
Людмила Ивановна написал 17.02.2007 16:41
Очень интересная статья. Абсолютно согласна, что я, преподаватель вуза, - вовсе не официант какой-то и не администратор, и не уборщик. Только что поспорила с родной сестрой. Она сказала, что еще со студенческих лет запомнила, что образование - это сфера услуг. И ведь она так и считает. Вуз окончен более 30 лет назад. Работает преподавателем и все туда же. Я пытаюсь возразить. Не слушает. Наконец-то (довольно быстро нашла вашу статью). Согласна с тем, что образование - не сфера услуг.
Считаю образование - частью культуры народа, а не ресторнаном или фитнес-клубом.
страшно
ham написал 12.02.2006 12:28
Помнится, не так давно, когда Пу заглянул в современный школьный учебник, он был очень напуган, чему и как учатся его дочки. Похоже ему понравилось, видимо любитель страшилок.
Re: Можно, конечно, симпозиумы устраивать.
GDR написал 09.02.2006 20:15
эмигранту зачОт
и про буфет зачет, и про гудок. в самую точку. А. Зиновьев назвал это имитацией жизни. В РФ люди перестали жить - они имитируют жизнь и ноют и ноют что раньше "плохо" жили. ЖИЛИ.
d
uriy написал 09.02.2006 23:50
Однозначно,щкола,готовящая таких "спецов" как Ясин,Яковлев,Гайдар,Чубайс,Жириновский и т.д и т.п. нуждается в реформе.А заодно и поворовать можно.
Можно, конечно, симпозиумы устраивать.
Эмигрант написал 09.02.2006 15:11
Тусоваться всегда приятно, особенно, когда устроители тусовок еще и буфет хороший устраивают. Я даже думаю, что чем шикарнее организовывать разные семинары и заседания, тем легче ПРОДОЛЖАТЬ разрушать страну.
Книги можно писать от тех заседаний и симпозиумов. Потом книги можно продавать...
От этого "системе образования" ни жарко, ни холодно...
СССР был первой страной по образованию, а РФ - последней.
...в Штатах, кстати, образованея не нада: чтоба жить так, как в СССР жил официант провинциального ресторана, нада "взять класс" и "получить трейнинг".
Но в России даже такой жвачный быдляк, как "средний класс Америки" создать не возможно.
Потому что - (ВСЕ ВСЁ ВРЕМЯ ЗАБЫВАЮТ ПОЧЕМУ ТО!) - ведь страна то идет по плану под снос!
Пример: разбирается автомобиль на запчасти. Колеса сняли, мотор вынули... один гудок оставили. И гудят, гудят, гудят,гудят, гудят, гудят,гудят, гудят, гудят,гудят, гудят, гудят,гудят, гудят, гудят,гудят, гудят, гудят,гудят, гудят, гудят,гудят, гудят, гудят,гудят, гудят, гудят.....
ну да, ну да, 2x2=4
17ur написал 09.02.2006 12:59
Собственно, эту тему надо муссировать в оппозиционных публикациях, в рамках того, чтобы от них, публикаций, была конкретная польза. Очередное разоблачение "какие там наверху сволочи" уже нафиг не сдалось, а вот продолбить черепушку на тему "чему мы выучим тех, кто после нас", придание этой теме статуса комильфотной - дело благое и правильное. Да и обвинения в сволочизме под это звучат много убедительнее.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss