В пресс-центре информационного агентства «Росбалт» прошло очередное, уже девятое заседание дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор». Группа квалифицированных экспертов билась над вопросом: «Какая система образования нужна современной России?»
Открывая заседание, ведущий клуба известный российский экономист Михаил Делягин указал на исключительное значение образования, являющегося инструментом создания главной производительной силы общества человеческого капитала. Ведущий отметил основные недостатки реформы образования: лишение граждан России доступа к образованию, утрату способности к творчеству, подмену зубрежкой комплексного понимания изучаемого явления. В то же время экономист отметил, что во время недавнего посещения им Якутска одна из его жительниц позитивно отозвалась о Едином государственном экзамене (ЕГЭ), благодаря которому ее сын поступил в далекий московский вуз.
Это были первые и последние добрые слова, сказанные о реформе образования. Показательно, что и ректор непосредственно разрабатывавшей реформу Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в последний момент сообщил о своем отказе участвовать в обсуждении похоже, из-за полной невозможности защищать разработанную под его руководством официальную точку зрения российского правительства.
Выступавший первым председатель «Движения развития» Юрий Крупнов назвал в качестве основных проблем российского образования разрушение технологической базы и утрату преподавательского профессионализма, превращение в государственную идеологию идеи о неравному доступу к образованию и отсутствии вопроса о мировоззрении, прививаемом школой. Он сослался на последнее выступление Буша, в котором тот обосновал необходимость огромных инвестиций в науку и образование.
Крупнов отметил, что образование должно воспитывать способность понимания, мышления, воображения и идеализации, а современная российская система утратила даже то хорошее, что было в СССР.
Руководитель кафедры психологии личности МГУ Александр Асмолов указал, что образование должно служить цели общества и до определения последней обречено на неэффективность.
По его мнению, образование не сфера услуг, но инструмент формирования и развития личности. В качестве главных результатов образования Асмолов назвал консолидацию общества на основе «близкой картины мира», обеспечение культурной идентичности граждан, снижение рисков внутренней напряженности и создание «социального лифта».
Главным вопросом образования должна быть цель обучения и лишь затем его предмет, конкретные методы и ресурсы.
По мнению Асмолова, целью обучения должно стать внедрение в общественное сознание идеалов социального равенства, благосостояния и безопасности. Психолог указал на необходимость «мобильного образования», развивающего саму способность к обучению, и на то, что учить надо в первую очередь учителей.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Иванова из «Единой России» поспорила с Асмоловым, указав, что образование должно сначала ориентироваться на конкурентоспособность страны, и лишь потом отдельной личности. Подробный отчет о законодательной работе сопровождался указанием на необходимость привлечения бизнеса к финансированию образования и похвалой в адрес некоторых питерских компаний и РАО «Российские железные дороги», махнувших рукой на государство и самостоятельно готовящих себе необходимых специалистов.
Признанный специалист в области системы образования Сергей Комков указал на пагубность подхода реформаторов, продвигающих ценность «образования ради образования», образования ради личного успеха, а не воспитания гражданина и производителя.
Отметив, что понимание образования исключительно как услуги уничтожит не только образование, но и саму Россию, Комков указал на основной порок внедряемой в России исключительно прикладной и предельно формализированной американской системы образования: она учит лишь применять ранее созданное, но ни в коем случае не творить самому. Именно это вызвало кризис американской системы образования.
Известный философ Сергей Кара-Мурза, назвав школу «генетическим аппаратом культуры», указал, что целью реформы образования является смена типа цивилизации и культуры в России.
Он подчеркнул, что внедряемый западный тип образования очень четко делит людей на элиту и основную массу, поддерживаемую в состоянии «быдла», и искусственно фиксирует это разделение (это пошло еще со времен энциклопедистов, писавших качественно разные учебники для школ двух типов), в то время как советская и наследующая ей российская школа до реформы обеспечивали воспитание всего населения по элитарным стандартам, пробуждающим творчество.
Кара-Мурза указал, что искусственное оглупление людей в массовой западной школе требует колоссальных усилий и затрат, и потому советский тип образования является значительно более экономным.
Депутат Госдумы Алексей Кондауров особо отметил роль личности в развитии системы образования, подчеркнув серость руководителей как современной российской науки, так и Минобразования.
Участники обсуждения были единодушны в неприятии как современной системы образования, так и ее реформы, подчеркивая необходимость создания универсальной системы образования, воспитывающей умение думать. Отношение к официальным чиновникам и идеологам реформы образования ярко выразил Михаил Делягин: отвечая на вопрос о коррупции в образовании, он назвал кампании борьбы с ней «абсолютным политическим оружием», отметив среди эффективно использовавших их в карьерных целях Александра Лукашенко и Ярослава Кузьминова.
|
|