ТСЖ = гражданская война в России
Какие обязанности у депутата? Выступать по телевидению. Принимать законы. Утром, днем, вечером и ночью отправлять естественные надобности. Если кто чем недоволен, может написать депутату письмо. Депутат это письмо переправит тем, кем недовольны, с пометкой: «прошу разобраться». Если те, кем недовольны, не разберутся, депутат не виноват.
Какие обязанности у чиновника? Еще меньше, чем у депутата. Утром, днем, вечером и ночью отправлять естественные надобности. За бо-ольшую зарплату и великую будущую пенсию. Ах, да – еще распиливать бюджет. За предприятиями у чиновника нет надобности смотреть – он избавился от этой надобности. За жильем приглядывать – тоже, вся сфера ЖКХ передана в надежные частные руки. Чиновник избавился от тяжкого бремени ЖКХ. Что закреплено в Жилищном Кодексе, принятом Гос. Думой, руководимой «Единой Россией», в 2005 году. При этом не постеснялся увеличить себе зарплату. Деньги-то мы ему по-прежнему платим, как за старую работу, и даже намного больше.
В новом ЖК прописана программа ТСЖ. С самого начала было ясно, что она обречена – народ пассивен, на митинги-собрания не загонишь, как же тогда выбирать способ управления?
И тут придумали мину замедленного действия – заочное голосование. Еще в ходе обсуждения нового ЖК всем было ясно: это путь к гражданской войне нищих с нищими.
Что делает работящий человек после работы? Отдыхает. Ему не до собраний, тем более не до забот о ЖКХ. Следовательно, кто двинет в председатели ТСЖ первым? Конечно же, мошенники. Люди с острыми локтями. Это настолько очевидно, что непонятно, как такая простая мысль не пришла в голову депутатам ГД.
Во-вторых тунеядцы, неработни. Сложилось мнение, что сфера ЖКХ не требует особой работы. Заключил договора – и греби свои 20-30 тыс. каждый месяц нахаляву.
Бывший председатель одного из пермских ЖК Виктор Барабошкин говорит: «Зарплата председателя, действительно, халявная – если вообще ничего не делать, за домом, за двором не следить, на тарифы наплевать, текущий ремонт свалить на головы самих жильцов и пр. Так многие председатели поступают.»
Судьба Виктора Иваныча показательна. Он один из немногих председателей ЖК добивался перерасчета тарифов, писал множество писем в различные инстанции, обивал пороги, судился. Но его оттеснили те, кто и не собирался тянуть воз, что тянул Виктор Иваныч.
В-третьих, после 2008 г. на место председателей ТСЖ хлынули новые безработные, они чуть не в очередь становятся. Хорошо, если попадаются порядочные люди. А если нет? Все законодатели утверждают, что в ТСЖ всё решают собственники, что те, у кого собственность, за своё-то постоят, они-то уж…
А получается совсем наоборот. Собрание собственников ровным счетом ничего не значит. Даже в суде.
Так, в Перми в доме №10 по ул. Макаренко, 10а было создано новое, вместо назначенного застройщиком, ТСЖ под названием «Макаренко, 10а». При этом инициативная группа во главе с майором ГУФСИН Дианой Мамонтовой. Это неважно, что по Закону о юстиции она не имела право занимать вторую должность и получать вторую зарплату. Пермские суды этот факт не интересует.
Не интересует этот факт и пермское ГУФСИН, ее не только не отстранили от должности, но даже не провели служебного расследования.
Суды не интересует, каким образом создавалось новое ТСЖ. Вообще не интересует. Главное – люди проголосовали. Хотя в ходе агитации инициативная группа во главе с Мамонтовой уверяла жильцов, что новое ТСЖ «начнет с чистого листа», без долгов. Позже Мамонтова объяснит в местной газете «Звезда», что вовсе не имела в виду, что жильцы не должны будут платить долги старому ТСЖ «Мотовилиха-3».
Тем не менее, когда ТСЖ «Мотовилиха-3» начала собирать долги по суду, должники так и объясняли судьям: «Я уже в другом ТСЖ, старому ТСЖ ничего не должен.»
Кроме того, если мотив «с чистого листа» используется в агитационной кампании, ведь что-то он должен значить? Причем это лишь один из эпизодов агитационной кампании, а их было множество. Например, уверение, что без управляющей компании жить будет лучше. Оказалось, что новое ТСЖ берет плату за содержание жилья 10,5 р. – 14 р. за квадратный метр, а старое – 8 р. 42 коп. При этом у нового ТСЖ нет ни офиса, ни команды ремонтников, ни нескольких бухгалтеров, ни постоянного юриста. Да, собственно, и содержанием дома продолжало заниматься старое ТСЖ. Новое ТСЖ даже не обременило себя процедурой передачи с баланса на баланс. Вместе с должниками.
Жильцы обращаются в Мотовилихинскую районную прокуратуру, так, мол, и так – смотрите, что в платежных квитанциях нового ТСЖ. Пишут заявление в милицию. Дело переадресуется в районный ОБЭП и там лежит без движения. Жильцы пишут заявление в УБЭП, оттуда оно переправляется снова в районный ОБЭП, где снова лежит без движения: «Нет точной суммы ущерба.» Старое ТСЖ подало иск в суд на новое ТСЖ, мол, при создании нового ТСЖ волеизъявление жильцов не было свободным и т.п. Что же суд? Для суда этот момент оказался абсолютно неважным. Главное – голосовали!
Сначала Мотовилихинский райсуд, а затем и краевой отказывают старому ТСЖ в иске. Тем самым открывая широкую дорогу агитации в какой угодно форме. Такая ситуация заставила жильцов в ходе заочного собрания проголосовать за ликвидацию нового ТСЖ. Больше того: жильцы написали заявления о выходе из нового ТСЖ и вступлении в старое. Всего в старом ТСЖ оказалось 65% жильцов (по площади). Вопрос решен? Как бы не так.
Новое ТСЖ и не собиралось исполнять решение общего собрания. Был подан иск в суд, чтобы опротестовать это решение. Примерно через год (!) пермский краевой суд отклонил иск. Но пока шло разбирательство, правление ТСЖ «Макаренко, 10а» издало протокол. В протоколе значится, что за один день в доме, где 96 квартир(!) - было собрано (!) и после 20.00 проведено очное (!) собрание ТСЖ «Макаренко, 10а», с кворумом, которое отменило решение общего собрания жильцов дома. И этот протокол был принят пермским арбитражным судом, причем без всяких удостоверяющих бюллетеней с подписями жильцов!
Новое ТСЖ начинает интенсивно ссылаться на решение арбитражного суда, в котором значится указанный протокол. Далее вступает в силу уже помянутое заочное голосование: включается процедура сбора голосов. Их можно собирать до бесконечности. Сроки для суда ничего не значат. А в руках нового ТСЖ два победных аргумента: решение арбитражного суда по его иску к старому ТСЖ «Мотовилиха-3» с указанным протоколом и отказ краевого суда по иску старого ТСЖ «Мотовилиха-3» к ТСЖ «Макаренко 10а».
Поймите, заочное собрание отличается от очного тем, что агитатор может говорить что угодно, может угрожать, обманывать, может брать измором, по многу раз врываясь в квартиру жильца, делать всё, что сделать невозможно при очном голосовании. Что же дальше? Ведь краевой суд, несмотря на отменяющий протокол правления нового ТСЖ, отказал ему в иске против жильцов. Тем самым их решение ликвидировать новое ТСЖ законно.
Однако новое ТСЖ и не собирается начать процедуру ликвидации. Поставщики же электроэнергии (Мотовилихинский районный энергосбыт в лице Тарновского) и воды («Новогор-Прикамье») тоже не собираются разрывать договора с ликвидированным ТСЖ. Тогда жильцы, имея на руках отказ краевого суда по иску нового ТСЖ, сами, прорвав жесточайшую оборону нотариусов, начинают процедуру ликвидации. И вот тут вступает в силу злосчастный протокол! Его предъявляют в налоговую инспекцию, причем снова без удостоверяющих бюллетеней, налоговики останавливают ликвидацию и выдают ТСЖ «Макаренко 10а» новый регистрационный сертификат.
Тогда жильцы подают иск в Мотовилихинский райсуд на правление нового ТСЖ, что оно не начало процедуру ликвидации. А в суде им отказывают, ссылаясь на то, что у жильцов есть собственные ликвидаторы, так пусть и мучаются… Жильцы собирают еще одно собрание и большинством голосуют за отказ от управления домом ТСЖ «Макаренко 10а». Называется – перетягивание каната.
Но и второе решение общего собрания не производит никакого впечатления ни на правление нового ТСЖ, ни на поставщиков услуг ЖКХ, ни на суды…
Что ж в такой ситуации делать? В Перми есть Центр помощи ТСЖ, там есть первоклассный юрист по части ЖКХ Стас Шестаков. Но и он, когда жильцы обратились к нему, развел руками. Потом подумал и предложил обратиться в Жилищную инспекцию. Действительно, с 1 сентября жилинспекциям сильно расширили возможности по части ликвидации ТСЖ. Однако на дверях пермской жилинспекции даже таблички соответствующей нет, а человек, который сидит за дверью, улыбается и говорит, что штат еще не сформирован…
Очевидно, что аналогичная ситуация – по всей стране. Так что спасибо депутату Райкову, который лоббировал новый ЖК, спасибо депутатам, которые его принимали. Спасибо за службу чиновникам. Счастья им!
|
|