На встрече с премьером Путиным лидер движения «Деловая Россия» Борис Титов заявил, что его организация готова предложить до 15 экономических проектов, которые позволят в ближайшие годы создать в стране до 1 миллиона рабочих мест. Он рассказал, что изначально из регионов в «ДР» прислали более 200 проектов, из них уже отобрали 28, потом выделят 10-15 самых перспективных. Титов заявил, что задача, поставленная премьером нашим предпринимателям, - создать 25 млн рабочих мест за 15 лет - «вполне реальна». «Есть некоторые, которые сомневаются, что это возможно. Но мы уверены, что это возможно, и даже знаем как! - заявил он. - У инвесторов достаточно много ликвидности, свободных денег... в том же Китае недостаёт энергоресурсов, а стоимость труда растёт. Россия в этом смысле выглядит очень перспективно». Путин в ответ заметил, что это «непросто», но к этому «нужно стремиться». Титов также поделился с Путиным, что необходимо сотрудничество предпринимателей с государственными организациями. А Путин в ответ ознакомился со списком проектов «ДР» и заметил, что многие из них прямо совпадают с планами правительства. Например, выделил социальные проекты - создание сети центров проживания и медицины для людей старшего поколения, частных детских садов, также создание международных автотрасс, индустриальных парков, туристических кластеров.
- Как Вы полагаете, насколько эти планы, цифры реальны?
- Если абстрагироваться от российских реалий - вполне. Но стоит задаться вопросом, почему эти планы не реализовались в минувшие 11 лет, их неадекватность становится очевидной.
Вся политика государства направлена на последовательный и целенаправленный отказ от модернизации - какие тут рабочие места? Деньги бюджета триллионами выводятся за границу - лишь бы ничего не делать в России! Зачем создавать рабочие места бюрократии, все силы которой, насколько можно судить, уходят на личное обогащение, прежде всего за счет коррупции?
- Нужно ли вообще создавать так много новых рабочих мест? Есть ли в них потребность? Для кого нужны такие рабочие места? Кого нужно трудоустраивать - бомжей, безработных, или высококвалифицированный персонал?
- В России ощутимая безработица - как явная, так и скрытая. Более 6% экономически активного населения является постоянными безработными, еще более 3% занято частично. А самое главное - феномен «работающей бедности»: огромная часть населения, десятки миллионов людей вынуждены работать за гроши, и остаются в нищете, несмотря на интенсивный труд. Частично это результат сверхэксплуатации со стороны «эффективных менеджеров» и пресыщенно поигрывающих в политику олиагрхов, частично - следствие устарелости технологий, изношенности оборудования и неконкурентоспособности предприятий.
Создание современных рабочих мест - то есть эффективных производств в этих условиях, разумеется, необходимо.
- Какие именно, по Вашему мнению, рабочие места сейчас надо создавать? В какой сфере?
- Это зависит от стратегии развития экономики. Ключевая задача для государства - модернизация инфраструктуры. Прежде всего это строительство автодорог не силами «трудолюбивых соотечественников из Средней Азии», а современными технологиями, обновление систем ЖКХ и развитие аэропортового хозяйства, которое буквально трещит по швам под натиском растущих пассажиропотоков. Это требует рабочих мест.
- Требует ли вообще сейчас наша экономика такого способа борьбы с безработицей? Может быть, есть другие пути? И как Вы думаете, разговоры о новых проектах и новых рабочих местах - реальность или опять предвыборные игры?
- Бороться с безработицей, не только не искореняя, но даже поощряя коррупцию, - значит просто превратить эту тему в один из способов преступного обогащения правящей тусовки, которая, похоже, любую проблему общества привыкла рассматривать прежде всего как инструмент своего обогащения.
Если бы разговоры о новых рабочих местах имели бы какое-то отношение к реальности, - что мешало воплотить их в жизнь еще в прошлом десятилетии? Официальные заявления российского руководства сегодня производят впечатление циничной, наглой лжи, откровенного и бесстыдного обмана... То есть, извините, «пиара», как это называется на либеральном языке.
Могут быть, конечно, и исключения. Например, создание сети «центров проживания» для пенсионеров перекликается с идеей мэра-плиточника о выселении московских пенсионеров куда-нибудь подальше, - чтоб не путались под ногами и не занимали дорогую недвижимость. Идеи подобного рода представляются вполне реализуемыми.
|
|