2 февраля на Украине произошло знаковое событие - около 300 рабочих Херсонского машиностроительного завода вышли на акцию протеста против невыплаты зарплаты с сентября 2008 года и фактического разрушения завода собственниками. Узнав, что собственники не собираются сохранять предприятие, рабочие провели митинг у проходной и выбрали Совет трудового коллектива в составе 5 человек, а также его председателя А.Немчинова, которые будут руководить дальнейшей борьбой и вести переговоры от имени коллектива.
Основные требования рабочих:
- выплата задолженности по зарплате (около 4,5 миллионов гривен);
- национализация завода без компенсации собственнику;
- обеспечение государством сбыта продукции завода.
Вчера в 9:30 утра более 300 рабочих заняли здание заводоуправления. Рабочие требуют выплаты заработной платы и национализации предприятия без компенсации собственнику, и намерены удерживать здание до полного выполнения их требований. В руководстве протестными действиями принимают самое активное участие В.Шапинов и Ю.Черепаха из Организации марксистов - хотелось бы поздравить товарищей с серьезным успехом.
Совсем недавно написал, что "сегодня основной формой работы левых должны стать Советы трудовых коллективов (СТК) или Рабочие комитеты, Советы рабочих - не суть важно, как оно называется. Суть в том, что задачей СТК должно стать совсем не частичное улучшение условий труда и его оплаты, как в профсоюзе, а требование:
- программа-минимум - получение трудовым (рабочим)коллективом права полноценного участия в управлении производством, включая и процесс контроля за распределением прибыли;
- программа-максимум - это получением СТК полного контроля за производством.
И надо четко понимать - именно кризис дает исторический шанс в этом деле". ("Совет трудового коллектива - первый шаг к "неотроцкистской" революции Здравого смысла ")
Надо сказать, подвергся жесткой критике от товарищей и совсем не товарищей, а жизнь подтвердила - именно старая надежная форма СТК даст рабочему в период кризиса главный инструмент борьбы.
Даст бог, в пятницу буду в Херсоне, увидим, как оно там. Однако, еще точно не зная зачем, попросил нашего автора Клима Палатокова подумать над содержанием СТК в современных условиях, мягко говоря, некомфортной борьбы трудящихся за свои права - не только на зарплату, но и на саму собственность, между прочим, созданную их руками и не так уж давно уведенную у них из-под носа. Прошу принимать соображения К.Палатокова не как законченную концепцию, а именно как "заметки по поводу" - поскольку ситуация развивается достаточно быстро, шлифовать стиль и оттачивать формулировки откровенно некогда. Зато есть надежда, что данные соображения окажутся полезны.
Анатолий Баранов
Размыслил над СТК. Проблема более сложная, чем предполагалось. Варианты в широком разбросе. Надо определиться концептуально...
Вариант А.
- Форма СТК на данном этапе выглядит малоэффективной, хотя бы в силу слабой мотивированности. В свете момента все боятся потерять работу, участие в создании хорошо известной формы - СТК значительно увеличивает этот риск. Позитивное подкрепление туманно. Постоянные функции СТК тоже особо не просматриваются (если не захватить здание заводоуправления).
- Целью является не конкретная форма, а проведение "коллективизации". На сегодняшний день, на абсолютном большинстве предприятий работают не трудовые коллективы (далее ТК), а группы людей, объединенных тем, что за работу дают деньги. Коллективистская мораль не противопоставлена индивидуалистической (в чем мне видится главный водораздел политических течений), представления о солидарности трудящихся во многом утрачены.
- Предлагаемый вариант основан на замене директных влияний (СТК), на трансмиттерные (КПТК). Проблемы у разных ТК очень схожи, их можно решать путем давления на предпринимателей не напрямую, а через различные властные инстанции, СМИ, общественные организации и т.д. Рабочим органом может выступать неформальное объединение представителей трудовых коллективов. СТК изначально направлен внутрь предприятия и этим ограничен. На маленьких предприятиях это может иметь любые последствия, вплоть до локаута. Деятельность Представителя ТК направлена вовне, происходит за пределами предприятия и является намного менее раздражающим фактором. Еще более важным (наверное, главным) будет появление позитивной мотивации у лиц, ориентированных на повышение собственного социального статуса (в качестве Представителя ТК).
- Развитие культуры протестных действий - процесс не моментальный. Для эффективной забастовки понятие "штрейкбрехер" должно прочно войти не только в лексикон, но и в систему оценок. У России нет за плечами веков развития тред-юнионизма, да собственно еще многого, что связано с сопротивлением трудящихся. СТК, возможно, будет следующим этапом, если не удастся придумать что-то лучшее. Настоящей задачей этапа является объединение трудящихся - "коллективизация" и установление связей между ТК.
- Эффективным инструментом на сегодняшний день видится "петиция" (не надо прекращать читать!). Традиционное русское словоупотребление "петиции" в смысле "прошения" довольно приблизительно. Наиболее точно "petitio" переводится как "притязание" может (при желании) пониматься как "прошение", но значение "требование" так же основательно. Что-то среднее, в общем. Подача большого количества петиций, публикация открытых писем, массовая электронной рассылка - использование "моральной силы" в понимании чартистов. Социал-демократия, признано, появилась на почве чартизма. По истечении консолидационного периода в петициях может появиться и выражение недоверия от имени большинства трудовых коллективов города (персонально или в адрес органа представительной или исполнительной власти). Будет вполне весомо (может послужить хорошей основой для ходатайства об отзыве депутата и т.д.).
- Вместо СТК более эффективным видится создание Коллегии Представителей трудовых коллективов (КПТК. ("Коллегия - ГРУППА ЛИЦ, имеющая право совместного решения вопросов, отнесённых к её компетенции.") КПТК создается в параллельном режиме "сверху-снизу". Инициативная группа раздает контактам подробную документацию (например, от имени какого-нибудь центрального органа). Выдвинуть кого-то куда-то намного проще и не сопровождается риском. Не выдвинуть - можно что-то упустить (и почему бы не выдвинуть?). Эффективна опора на личную инициативу выдвиженца, который подпишет лист у большинства "в рабочем порядке" (заодно раздаст общую листовку, проведет агитацию). (В крупных городах нужны районные КПТК. Непонятно, как их объединить в одну городскую КПТК и есть ли такая необходимость.) Вместо регистрации КПТК достаточно декларации (через СМИ).
- Профсоюзы - негибкая, обычно забюрократизированная структура в изначально формальных рамках; имеют смысл только на крупных предприятиях (их очень мало осталось), вынуждены конкурировать с другими профсоюзами. Профсоюз вызывает раздражение у предпринимателя, трикорпная форма - у рабочих. Роль КПТК - продвижение интересов трудовых коллективов (на некоммерческой основе). Вообще, лоббирование (продвижение и защита групповых интересов) является нормальной и необходимой частью government relations. У буржуазии есть и ОПОРА, и ТПП (при всем уважении), и РСПП. Между тем, интересы ТК никакие структуры не лоббируют. Профсоюзы "имеют право" представлять интересы "работников" (лучше б это была обязанность.. с санкциями за неисполнение). ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" не ограничивает прав "иных представительных органов работников". При необходимости (скорее даже, при возможности) функции КПТК могут быть расширены произвольно далеко. К тому же, неформальное объединение граждан, на коллегиальной (товарищеской) основе возвращает в обращение хорошее слово "товарищ" (""коллега" - товарищ по работе", например, в Коллегии).
- Понимание проекта напрямую связано с пунктами программы ресурсного развития. Начало должно быть энергичным, но не конфликтным. В дальнейшем, каждое действие должно гибко координироваться с изменением социально-политического веса каждой КПТК. Успешность реализации проекта зависит именно от его динамичности. Декларировать создание КПТК можно только с момента достижения некоторой "критической массы". Первые реакции будут, возможно, не очень позитивными, но заинтересованными. "Эффект привыкания" убивает результативность на корню. Прежположительно... можно работать в технике "трикинга" - никаких старых фокусов, все время новые подходы и "развороты аспектов". Большое значение имеет провокативное информирование (слухи, скандалы и т.д.). В этом плане КПТК может активно выступать против планов отдельной ультрарадикальной части трудящихся, "выступающих за непарламентские формы борьбы". Параллельно переход к сублегальным методам, активному прессингу отдельных предпринимателей, не настроенных на конструктивное сотрудничество. В этом плане эффективность повышается за счет "обменных акций" ("вы нашему - мы вашему") - безопасность и пр. аспекты.
- Технические подробности. Наличие единого Координационного центра движения КПТК не критично... но кардинально влияет на эффективность. Финансирования в идеальном случае (..не сталкивался) может не быть вообще. Если какой-нибудь ТК организует помещение (рано утром - в выходные - на пару часов - раз в неделю), то дальше все решают контакты со СМИ. Размножить на ксероксе Информационный бюллетень КПТК - карманные деньги. Разумеется желательно наличие интернет-ресурса с форумом, но уж "хомяк" кто-нибудь сделает.
Централизованный ресурс движения КПТК в виде сегментированной социальной сети... ёмко (во всех отношениях). Опережающая раскрутка социальной сети, может значительно расширить возможности объединения ТК. Если в социальной сети создадут сегмент три-четыре инициатора из г.Перми, то уже будет контактная информация, и они же могут продвигать сеть КПТК в пермских электронных ресурсах. Привлечение местного спонсорского финансирования теоретически очень реально при эффективной предварительной работе. Многим будет понятна перспективность такого "инструмента", как КПТК, и различные утилитарные варианты его применения. (Есть реальное противоречие между необходимой ротацией "управленцев" КПТК и сохранением анонимности финансового источника.)
Некоторые фраги. "КПТК"
Структура: не имеет постоянной структуры.
Функции: одна функция - лоббирование интересов трудовых коллективов.
Статус - временное неформальное объединение граждан. Формального юридического статуса КПТК иметь не может, в связи с отсутствием "Закона о лоббировании" (законопроект от 1992г.); временным характером объединения и отсутствием постоянной структуры.
Приоритетной целью КПТК является лоббирование принятия местных законодательных актов и бюджетов, более полно учитывающих интересы трудящихся.
Следуя поставленной цели, КПТК решает задачи обеспечения эффективного взаимодействия трудовых коллективов с органами представительной и исполнительной власти. местными и региональными отделениями политических партий и других общественных организаций, средствами массовой информации. КПТК организует многосторонний информационный обмен, в том числе о планах деятельности органов представительной и исполнительной власти на средне- и долгосрочный период.
В цели КПТК входит выработка коллективных стратегий повышения производительности труда, трудовой и производственной дисциплины, а так же мер коллективного действия - общественной поддержки, общественного порицания.
Так же важной целью деятельности КПТК является содействие консолидации информационных, организационных и прочих ресурсов, находящихся в распоряжении ТК, с целью продвижения и защиты интересов ТК.
- Комментарии к п. Х Несомненный интерес представляет обобщение опыта движения рационализаторов в СССР; развития микросистем потребительской кооперации в разных странах; методические разработки по созданию "японских кружков качества" и т.д. Важной задачей КПТК является повышение компетентности ТК в вопросах улучшения социального климата на предприятии.
Деятельность КПТК проводится строго в рамках Конституции РФ, действующего законодательства и опирается на признание её представительских прав трудовыми коллективами. делегировавшими Представителей. п.Х КПТК осуществляет свою деятельность на основе Соглашения о Коллегии Представителей. В состав Коллегии входят Представители трудовых коллективов, присоединившихся к Соглашению. п.Х
Решения КПТК принимаются квалифицированным большинством - свыше двух третей. В ином случае вопрос снимается с обсуждения.
Комментарии к пункту п.Х
Если решения разделяет Коллегию на примерно равные части, то это может поставить под угрозу само ее существование. п.Х Избрание Представителя трудового коллектива проходит методом открытого голосования на собрании ТК или методом "выдвижения-согласования" (выдвинутая одним из членов ТК кандидатура согласовывается в рабочем порядке, подписанием Листа выдвижения Представителя ТК). Представитель ТК может избираться в состав Совета директоров АО или привлекаться для работы в Ревизионной комиссии АО по ходатайству Общего собрания акционеров.
Представителем ТК может выдвинут владелец (совладелец) предприятия, если он одновременно является наемным работником предприятия, считает себя членом трудового коллектива и готов подчиняться его решениям в качестве Представителя.
Представитель ТК имеет право на заявление и отстаивание только согласованных ТК позиций.
Для достижения необходимой эффективности КПТК вправе приглашать к участию в своей работе экспертов, представителей различных СМИ, других официальных и частных лиц, в соответствии с текущими задачами КПТК.
Управление Коллегией осуществляется Президиумом из трех и более человек. Ротация является из главных принципов деятельности Президиума. Ни один из Представителей ТК не может избираться в состав Президиума больше чем на 5 совещаний подряд.
Для решения конкретных задач при Президиуме могут создаваться рабочие группы из числа Представителей ТК и приглашенных лиц. Необходимые "наработки" проектного этапа: - общая идеология проекта (внутренние документы, представляющие базовые идеи, набор тактик, конечные цели); - организационные документы;
- Информационно-сопроводительные документы.
Направления. Проект "Соглашения о Коллегии Представителей" Рекомендации по созданию и деятельности Инициативной группы КПТК. Рекомендации по выдвижению и отзыву Представителя ТК Рекомендации по работе комиссий КПТК Этические правила Коллегии Представителей трудовых коллективов.
Некоторые общие предпосылки (нмхр).
1. Лучше, если никто не будет до конца понимать, что мы делаем - две трети должно быть понятно очень хорошо, одна треть понятна не очень хорошо или вообще непонятна (свобода для маневра, трактовок. желательного понимания, домыслов насчет перспектив и т.д.).
2. Лучше предельная гибкость, оговоренная полиформность, минимум ограничений.
3. Лучше принципиальная гибридность форм ("ни то-ни сё", "и то, и это").
4. Лучше отказаться от "убитых" форм и номинаций.
5. Текущие условия предполагают этапно-развивающийся проект, с выдвижением последовательности инструментальных целей.
|
|