Как сообщает газета The Guardian, правительствам европейских стран, ведущих энергетические переговоры со странами, не входящими в ЕС, например, с Россией или Ливией, возможно, придется предоставлять все соглашения в Брюссель для сертификации Еврокомиссией.
Черновик законопроекта по энергетической безопасности ЕС предусматривает «обязательный обмен информацией между всеми 27 членами ЕС и комиссией по всем межправительственным соглашениям об энергетических поставках со странами, не входящими в состав ЕС, от которых Европа все больше зависит в своих поставках нефти и газа».
Правительства европейских стран имеют около 100 соглашений со странами, не входящими в ЕС, по поставке газа, нефти, электричества, закладывая основу коммерческим соглашениям, что обычно следуют за ними. В настоящий момент Брюссель не имеет доступа к подробностям таких сделок. Правительства стран ЕС «должны полностью предоставить комиссии все существующие и предварительные межправительственные соглашения между ними и странами, не входящими в ЕС, включая все поправки, добавления и другие тексты», гласит новый документ.
«Комиссия должна сделать предоставленные документы доступными в электронном виде всем членам ЕС. По запросу комиссии или заинтересованной страны, комиссия может участвовать в качестве наблюдателя на переговорах». То есть, если законопроект будет реализован, еврочиновники получат доступ к конфиденциальной информации.
Судя по всему, экономический кризис в Евросоюзе не способствует стремлению трезво смотреть на политические реалии. Трудно даже представить, сколько времени уйдет на согласование каждой сделки с точки зрения энергетической безопасности ЕС.
«Я считаю, что европейцы переусердствовали в стремлении превратить ЕС в социально-экономический оазис, – заметил в своем недавнем интервью председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – Поэтому недозревшую стратегию развития объединенной Европы заменила тактическая игра в создание – для себя – идеальных условий существования: идеальных антимонопольных, идеальных интегральных, идеальных энергетических, энергосберегательных… Но это тактика вчерашнего дня».
От редакции: Думается, европейцы все делают правильно, по крайней мере с точки зрения самих европейцев. А с какой стати они должны беспокоиться об интересах диктаторских режимов, которым, что называется, бог дал такое счастье как залежи углеводородов? И совершенно паранормальная теократическая монархия с элементами апартеида в Саудовской Аравии совершенно, если подумать, не отличается от постсоветских режимов в Туркмении, Азербайджане или Казахстане. Да и Россия, если смотреть из Брюсселя, не слишком далеко ушла от них со своим режимом принципата и дозированными конституционными свободами.
Закупая необходимые углеводороды, Европа сама консервирует эти режимы, обеспечивая им финансовое благополучие и отсутствие необходимости развивать собственные производительные силы - развитие производительных сил неизбежно приводило бы к росту классового самосознания и как минимум демократизации общественных отношений. А так - ничего не надо делать, сиди, кушай плов и не забывай благодарить бога и его наместника не земле (нужное имя вставить).
Дальше Европа помогает этим режимам укрепиться, поставляя туда вооружения и полицейскую технику, обучая местные элиты военному делу и управленческим технологиям. Заметим, что сыновья и племянники нефтегазовых диктаторов заканчивают лучшие западные учебные заведения, но по специальностям либо военным, либо экономическим и юридическим. Что-то не видно сынков шейхов и президентов в аудиториях вузов нефтегазовой отрасли, а ведь казалось бы... Но специалистов для этих отраслей предпочитают нанимать за границей.
Третья часть поддержки Западом государств-нефтепаразитов - это как раз гастарбайтерство. Посмотрите на Эмираты, сколько там всего понастроено. Что, разве это арабы строили? Нет, лучшие архитекторы и строители из Европы, Америки, Японии - прав у этих западных гастарбайтеров там, кстати, никаких. Во всяком случае не больше, чем у дворников-узбеков в Москве. Но деньги платятся такие, что гордые европейцы едут из своих уютных демократий к шейхам в услужение. И, кстати, не только строители, но и военные специалисты, и инженеры по вооружениям, и бывшие сотрудники спецслужб. И чем это отличается от итальянцев-наемников в войсках хана Мамая? Или германских ландскнехтов при дворе Ивана Грозного, снабжавшего Европу, правда, не нефтью, а корабельным лесом, пенькой и ворванью?
Все повторяется, и Европа сама подготавливает орды будущих завоевателей, которые въедут на танке в "мечеть мамы пророка Исы" в Парижабаде или Парижопске - не суть важно. И усилия брюссельских бюрократов, хотя и идущие в верном направлении, явно не соответствуют масштабу процессов - как если бы войска турок под Веной принц Савойский останавливал бы не пушками и кавалерией, а циркулярами и предписаниями.
А.Б.
|
|