В. - Михаил Геннадьевич, как Вы охарактеризуете последние действия Центробанка по валютному регулированию?
О. - Последние действия очень правильны. Вызвать «на ковер» банкиров и задать им перцу, чтобы они не смели спекулировать - это по-нашему, они этот разговор понимают. И короткое время, - может, даже до конца января, - это поможет поддержать рубль. Но регулировать экономику истериками не удавалось еще никому, даже Гитлеру: хоть он и грыз ковры, а для регулирования экономики понадобились толковые профессионалы вроде Тодта, Шпеера и некоторых других, известных в более поздние времена.
В целом же действия Банка России неадекватны. Выдавая необходимую помощь экономике, он не контролирует ее использование, - в результате чего эта помощь в значительной степени попадает на валютный рынок и размывает международные резервы. Так было в 1992-1994, когда государства практически не было, так было в 1998 году, когда либеральные реформаторы, насколько можно судить, были чудовищно коррумпированы... Несмотря на кристальную честность нашей «вертикали власти», неутомимо стоящей на всю Россию, так продолжается и сегодня.
Банк России обесценивает рубль, надеясь ослабить спекулятивную атаку. Это работает против любого спекулянта с ограниченными ресурсами, - но Банк России не понимает, что рубль атакует не какой-нибудь Сорос, а сам Банк России и все государство в целом, и в силу отсутствия должного финансового контроля атака эта ведется неограниченными ресурсами.В этих условиях политика Банка России, скопированная с преддефолтного времени, - расширение колебаний валютного курса (за первые восемь рабочих дней 2009 года это расширение провели семь раз!) в сочетании с ослаблением рубля провоцирует даже не связанных с государством спекулянтов на самые грубые и циничные действия, - примерно на те же, на которые провоцирует глупая блондинка, надевшая мини-юбку по самое «не могу», чтобы прогуляться в окрестностях какого-нибудь глухого аула.
С рублем «в ловких и натруженных руках» руководителей Банка России будет то же, что с этой блондинкой.
- Некоторые руководители ЦБ и, в частности, г-н Улюкаев, заявляют, что никакой девальвации не происходит, а имеет место лишь «расширение коридора колебания курса» рубля. Как Вы расцениваете эти заявления?
- Как тяжелый бюрократический бред.Данные заявления не имеют отношения к реальности и отражают не ее, а либо вопиющую безграмотность г-на Улюкаева, либо его столь же вопиющую аморальность. Девальвацией, как известно, называется ослабление одной валюты по отношению к другой, то есть снижение ее курса. Это относится к любому, ослаблению, сколь угодно плавному и незначительному. Если г-н Улюкаев не знает этого - значит, он обладает потрясающей даже на фоне руководства России безграмотностью. Если знает - значит, он либо не владеет русским языком и не понимает смысла произносимых им слов, либо сознательно лжет гражданам России.
Последнее может быть вызвано как опасениями социальных последствий (хотя от признания или не признания реальности мало что зависит - кризис, как известно, развивается, не обращая внимания на высочайший запрет называть его кризисом), так и просто желанием «поприкалываться над быдлом».
- Кудрин заявил, что в среднесрочной перспективе (2-3 года) рубль значительно укрепится по отношению к основным мировым валютам. Что скажете?
- В апреле прошлого года г-н Кудрин в передаче Познера «Времена» в ответ на указание академика Гринбурга на высокую вероятность того, что доллар будет стоить к Новому году, категорически заявил, что такой чудовищной девальвации правительство не допустит. Цена слов г-на Кудрина понятна даже из этого примера, хотя есть много других подобных.В принципе укрепление рубля возможно - но для этого, как минимум, необходимо увольнение с работы г-д Кудрина и Игнатьева, так как в сложных экономических условиях достичь успеха при столь вопиющей некомпетентности и безответственности руководителей ключевых ведомств нельзя.
- Понятно, что падение рубля ведет к росту цен на импортные тоавры. Означает ли это, что возрастет роль отечественного производства?
- Возрастет в тех случаях, когда отечественные производители еще способны что-либо производить. Например, три четверти потребляемых Россией лекарств закупаются по импорту, а основная часть оставшейся четверти делается из импортных субстратов, так как российская фармацевтическая промышленность практически уничтожена либеральными экономическими реформами. Падение рубля, увы, не воссоздаст ее на практически пустом месте.Кроме того, если предприятие имеет внешние долги, девальвация рубля раздавит его так же, как средний класс, набравший валютных кредитов, - и производить будет просто некому.
- Ладно, а населению-то что делать?
- Бежать от рубля, как от ОМОНа. По официальному прогнозу правительства Путина, среднегодовой курс на 2009 год составит 35,1 руб/долл.. Поскольку курс на 31 декабря был 29,6 руб/долл., понятно, что, по официальному прогнозу правительства, который оно публично объявляет, к концу года за доллар будут давать хотя и не «в морду», как писал классик, но более 40 рублей. То есть «плавное обесценение», даже без перехода в девальвацию, составит - нам обещает это правительство Путина - более одной трети.Это достаточно внятный повод спасаться из рублевых активов, как из горящего дома. Вкладываться надо либо в импортные средства производства, которые Вам все равно надо покупать в ближайший год (для кого-то это компьютер, для кого-то автомобиль, для кого-то хороший инструмент), либо в валюту - сейчас, когда доллар окреп на фоне ожиданий некоего чуда от Обамы, лучше в евро - причем только в госбанк. Интересен также английский фунт. Многие говорят о металлических золотых счетах (ибо на слитке Вы сразу теряете НДС - 18%).Если Вы живете в небольшом населенном пункте, зависящем от одного-двух-трех дышащих на ладан заводиков, купите хороший учебник по выживанию и инвестируйте в продукты питания, мыло и спички.
|
|