Гайдар и его команда утверждали, что в результате осуществляемых ими реформ, будет построена рыночная экономика, между хозяйствующими субъектами рынка возникнет конкуренция и «невидимая рука», описанная А. Смитом сама наведет порядок в экономике. Прошло более 20 лет, а их обещания не сбылись. «Независимая газета» резюмируя заявления правительственных чиновников и выводы экономических экспертов, пишет: «Проблема конкуренции для России ключевая: недостаток конкуренции разгоняет инфляцию, рыночные агенты слишком неравны, преобладают государственные и монопольные секторы, а новые компании натыкаются на барьеры при входе на рынок».
Почему же такое первостепенное значение придается конкуренции?
Необходимо отметить, что если конкуренция для экономики в целом и всего общества благо, то для производителей, собственников это дополнительные трудности. Для них она скорее нежелательна.
Вообще-то важна не сама конкуренция, важно то воздействие, которое она оказывает на участников экономической деятельности. Причем это воздействие зависит от характера деятельности. Например, в сфере материального, товарного производства оно отличается от воздействия, возникающего в сфере торговли и сфере услуг. Также оно зависит от состояния, в котором в данный момент времени находится рынок.
Так в сфере материального производства при ненасыщенном, дефицитном рынке, когда спрос значительно превышает предложение, наличие даже множества субъектов, производящих однородную продукцию скорее неудобство. Да и сама конкуренция в это время не играет значительной роли. Производители вольны в своих действиях. Они могут назначать высокие цены на свою продукцию, так как проблем со сбытом в этом случае нет. Потребители, оплачивая товары по высоким ценам, позволяют получать производителям неоправданные доходы. Общая покупательная способность населения снижается. Деятельность отдельной конкретной фирмы, как правило, не эффективна, так как высокие цены позволяют покрывать высокие, порою не оправданные издержки.
Ситуация же резко меняется, когда предложение начинает превышать спрос. Это вызывает снижение объемов продаж продукции, появляется и нарастает тенденция к снижению ее цены. Соответственно начинают уменьшаться доход и прибыль. Причем процесс идет постоянно, а его воздействие с течением времени, только усиливается. Условия работы заметно меняются, они значительно усложняются. Если производитель не принимает своевременные меры по противодействию этому процессу, могут быть значительные финансовые потери. Может даже встать вопрос о существовании фирмы. Число конкурентов при этом так же не важно.
С этого момента воздействие конкуренции становится эффективным. Производители пытаются сохранить, а то и увеличить объемы продаж еще больше снижая цену. Для того, чтобы иметь возможность снижать цену, им необходимо снижать затраты по производству данной продукции. Снижение затрат имеет пределы, поэтому для восстановления спроса им приходится помимо этого совершенствовать свою продукцию, повышать ее качественные характеристики, улучшать внешний вид и т.д. У производителей появляется и растет спрос на инновации. Совершенствуются выпускаемые и разрабатываются новые конструкции, применяются более прогрессивные технологии, используются современные материалы. В конечном итоге происходит замена выпускаемой продукции. Это большие материальные и интеллектуальные затраты.
Эффективность экономической деятельности во всех ее проявлениях в сфере материального производства с появлением этого воздействия, с началом процесса снижения цены выпускаемой продукции начинает расти. Производители в подобной ситуации оказываются помимо своей воли. Пока продукция пользуется большим спросом, в погоне за прибылью они стараются выпустить ее как можно больше, что ведет к превышению предложения над спросом, следовательно, начинается снижаться ее цена. Таким образом не желая того они сами приближают эффективную конкуренцию. Так работает рынок.
В сфере торговли подобного не происходит. Современная торговая фирма, прежде чем покупать продукцию у производителя, изучает на нее потребительский спрос. На основании этих данных определяются объемы продаж. В соответствии с ними определяется величина закупки. Если даже фирма ошибается в своих прогнозах и спрос на какой-то товар не оправдывается или начинает падать, происходит его уценка и распродажа. И этот товар торговой фирмой больше не закупается. В отличие от сферы производства, снижение цены в торговле носит кратковременный характер, быстро устраняется и не столь обременительно для продавца. Это разовая акция. Финансовые потери незначительны. Условия функционирования фирмы практически не меняются.
Конкуренция в торговле имеет свою специфику. Покупатели данной местности в определенный промежуток времени тратят на покупки, исходя из своих потребностей и покупательной способности определенное, ограниченное количество денежных средств. Задача торговой фирмы собрать свою долю. Для привлечения покупателей торговая фирма делает скидки цен на некоторые группы товаров. Эта акция на общий уровень цен влияет слабо. Если же сфера торговли перенасыщается, конкурентов становится слишком много, доля каждого из них начинает уменьшаться. С этого момента конкуренция играет скорее отрицательную роль, так как самый простой при этом способ сохранить свою часть дохода увеличивать наценку.
Увеличением объемов продаж, при более низких наценках, занимаются, как правило, большие сетевые магазины, в которых большая проходимость. Таким образом, в торговле, особенно мелкой, наличие конкурентов скорее ведет к увеличению наценки, а значит и цены товара. Это одна из причин высокой инфляции в нашей экономике. Ограничителем при этом является покупательная способность, кошелек потребителей, населения. Показательно, что инфляция на потребительском рынке начинает заметно расти, когда правительство повышает выплаты бюджетникам: пенсионерам, врачам, военным и т.д.
Вторым ограничителем высокой наценки являются производители продукции. Они заинтересованные в увеличении оборачиваемости денежных средств, т.е. более быстрой продаже и часто рекомендуют продавцам цену, по которой необходимо продавать товар. Крупные производители через дилерские сети руководит торговлей. Если в торговле в результате высоких наценок будет большая рентабельность, то производители могут начать организовывать свои торговые подразделения.
У российской торговли такой угрозы нет. Так как большая часть товара производится за рубежом, с наценкой она не церемонится. Исключение составляет аграрный сектор, где производится значительная доля отечественной продукции, но он слабо организован, и там крупные торговые сети диктуют свои условия. Рост наценки в торговле необходимо ограничивать другими способами, в настоящее время для этого появились новые возможности.
В нашей экономике до сих пор нет столь долгожданной эффективной конкуренции, которая воздействует на участников рынка потому, что материальное производство та сфера, где она возникает, в результате проведенных реформ почти разрушено, а в перенасыщенной торговле ее быть не может. Можно смоделировать воздействие конкуренции, на участников рынка, причем, в самом эффективном варианте, когда она снижает цену продукции. Для этого необходимо обременить предприятие, задав ему, снижение цены выпускаемой продукции после определенного промежутка времени, необходимого для насыщения рынка продукцией.
Это можно осуществить следующим образом. Пусть предприятие выпускает какое-то изделие. Через год после начала выпуска зададим ему коэффициент снижение ее цены, например 5%. Фактическая цена, по которой в данный момент реализуется продукция, установлена рынком и остается прежней. Чтобы предприятие ощутило результат снижения, оно должно будет, после введения коэффициента снижения цены, 5% от дохода, полученного в результате реализации этого изделия, перечислить в специальный фонд.
Этот фонд будет выведен за баланс предприятия. В результате денежные средства, которые предприятие может использовать самостоятельно в своей повседневной хозяйственной деятельности, будут уменьшаться. Таким образом создастся эффект снижения цены продукции, как это происходит на современном развитом рынке.
С течением времени этот коэффициент должен увеличиваться, через 1,5 года это будет 10%, через 2 года - 15% и т.д. Тенденция снижения цены будет нарастать. Сроки и цифры взяты произвольно. Реальные значения можно принять, проанализировав работу фирм производящих автомобили, компьютеры и т.д., которые успешно и динамично развиваются в условиях эффективной конкуренции в современной рыночной экономике Запада.
Компенсировать полученное в результате этого снижение дохода предприятие может следующими способами:
1.Увеличить объемы выпуска данного изделия соответственно через год на 5%, через 1,5 года на 10%, через 2 года на 15% и т.д., при условии, если существует спрос на данное изделие и проблем с его реализацией не возникает.
2.Снижать себестоимость выпускаемых изделий. Причем для того чтобы финансовые показатели предприятия не ухудшились, снижать затраты необходимо быстрее, чем снижается цена. Производимая в СССР продукция была материалоемкой и трудоемкой, а легко доказать, что в результате проводимых реформ, эти показатели только выросли, поэтому возможности для их снижения огромные. Начнут разрабатываться и применяться ресурсосберегающие технологии, снижаться потребность в материалах и сырье, высвобождаться рабочая сила.
3.Если описанные выше варианты исчерпаны переходить на выпуск нового изделия, которое будет пользоваться спросом на рынке. Только после выпуска нового изделия предприятие освобождается на первый год от коэффициента снижения цены, т.е. вся выручка от реализации полностью будет оставаться у предприятия.
Предприятие может также значительно усовершенствовать выпускаемое ранее изделие, но чтобы в этом случае отменить действие коэффициента снижения цены продукции в течение первого года необходимо определится со степенью его новизны, чтобы не было имитации обновления. Это можно определять отношением стоимости новых деталей, узлов и т.д. к стоимости, цене ранее выпускаемого изделия. Это отношение должно быть выше определенной величины, например 0.3, т.е. 30%, только в этом случае действие коэффициента в течение первого года отменяется. В первом случае растут объемы производства, а во втором и третьем в нем происходят качественные изменения.
Если проанализировать первый способ, то можно найти в нем сходство с планированием принятом в СССР. Ведь чтобы компенсировать уменьшение дохода от снижения цены на 5% предприятие должно выпустить продукции на 5% больше, т.е. в следующем году выпуск должен составить 105% от предыдущего года, т.е., косвенно планируются вроде бы объемы. Но это только на первый взгляд. На самом деле есть и существенные различия между этими способами планированиями.
План в СССР было достаточно жестким. За его невыполнение предусматривались партийные и административные взыскания, принимались кадровые решения. Финансовые показатели, играли второстепенную роль, при выполнении плана они получались автоматически. Предприятие не интересовала реализация произведенной продукции. Не редко выполняя план, предприятие работало на склад. Планировалось в объемах, как правило, то, что уже производится, поэтому обновление продукции было проблемой. Невосприимчивость к научно-техническим достижениям была хронической болезнью советской экономики, которая, кстати, не преодолена и сегодня.
При задании коэффициента снижения цены предприятию не обязательно только увеличивать объемы выпуска. Финансовые потери можно компенсировать двумя другими способами. В действительности они будут протекать одновременно. Это облегчит задачу производителю, чем при планировании только объемов, даст ему свободу в выборе средств. Поэтому действие коэффициента снижения цены носит более мягкий характер. Рост объемов производства будет в пределах спроса, существующего на рынке, в пределах возможной реализации (т.е. фактические темпы роста производства могут быть меньше 5%). Фактического снижения цены нет. Процесс моделируется путем перечисления части дохода, поэтому предприятие может даже на короткое время повысить цену уже выпускаемой продукции, если это позволяет сделать спрос. Но это кардинально не изменит ситуацию, а только отодвинет решение проблемы.
Все три способа насыщают рынок товарами как готовыми, так и сырьем, способствуют ликвидации дефицита. Насыщение рынка новыми товарами, рост их объемов приведет к реальному снижению цен, а впоследствии, и к повышению качества выпускаемой продукции. Руководству предприятий, решая вопрос по улучшению финансового состояния предприятия, придется находить новые эффективные конструкторские и технологические решения. Новые достижения в науке будут востребованы производством. Наука станет производительной силой. Появится объективная оценка деятельности управленцев и технических специалистов, будут оправданы их высокие зарплаты.
В данном случае административно с помощью коэффициента снижение цены задается направление развития. Производство должно быть расширенным воспроизводством. Конкретные действия предприятия определяет рынок, через спрос и возможность реализации продукции.
Предлагаемое планирование оказывает воздействие на производителя, игнорировать которое он не может, т.к. его предприятие терпит реальные финансовые потери, в результате которых оно может прекратить существование. Рынок должен быть жестким для всех не только для потребителей, но и для его более активных членов производителей. Собственность как утверждал один из российских монархов, для ее обладателей, должна быть обременительной. Экономика становится планово-рыночной.
В поддержку данного метода может быть то, что снижение цены с течением времени процесс естественный, такой же, как процесс старения. Любые изделия, за исключением антиквариата, с течением времени устаревают морально и физически, а значить обесцениваются. Данный метод позволяет инициировать этот процесс и ускорить его течение.
В развитой рыночной экономике денежные средства от снижения цены являются виртуальными, их не существует, фирмы их недополучают. Если начнется эффективная конкуренция наши фирмы так же лишаться этих денег. В предлагаемом варианте это реальные деньги, но они изымаются из хозяйственной деятельности в специальный фонд.
Дальнейшая судьба у них может быть разной. Эти средства можно направлять в бюджет используя на выплату пособий высвобождаемых на предприятии работников, расходовать на совершенствование производства, закупку нового оборудования, но желательно под конкретную программу и под внешним контролем, например Федеральной антимонопольной службы, чтобы исключить их нецелевое использование. Способов их использования можно привести множество.
Так как в результате реформ материальное производство разрушено, необходимо начинать с его восстановления. Для сохранения страны это придется делать в любом случае. Мощь государства определяется уровнем развития его экономики, основой которой является материальное производство. Чем больше производится товаров, тем больше нужно всевозможных видов сырья, топлива, энергии. Все это необходимо перевозить. Участвующие в этих процессах люди нуждаются в торговле потребительскими товарами и развитой сфере услуг. Поэтому, чем выше удельный вес материального производства, тем устойчивее и динамичней развивается экономика.
Это убедительно доказывает выход в мировые лидеры Китая. В частности, 48,6% китайского ВВП приходится на промышленность, 11,3% - на сельское хозяйство. В США эти показатели составляют 19,8% и 1,2% соответственно.
Применив данный метод, не надо будет ждать эффективную конкуренцию, которая начнет снижать цену. Решается проблема монополий, так как воздействие конкуренции моделируется, наличие конкурента не обязательно. Процесс перестает быть стихийным, им можно управлять, увеличивая или уменьшая коэффициент снижения цены продукции, а также изменяя время его действия. У собственников предприятий появится возможность доказать, что именно они распоряжаются ей более эффективно.
Предлагаемые меры не могут нанести существенного вреда предприятию, т.к. их воздействие можно прекратить в любой момент. Процессы, начавшиеся после применения данного метода, потребуют создавать обслуживающие их институты, инфраструктуру и закреплять все это законодательно.
|
|