Кто владеет информацией,
владеет миром

Человеческий фактор: виражи смерти в воздушной и морской стихии

Опубликовано 17.08.2011 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 3

Человеческий фактор: виражи смерти в воздушной и морской стихии

В очередной раз Китайская стена из нормативных документов, - плод творчества многотысячных коллективов органов, надзирающих за безопасностью на транспорте, не спасла от ошибочных решений нескольких лиц в водной и воздушной стихии.

Обычно эти ошибки списывают на человеческий фактор (ЧФ).

Бессилие чиновников

Проклятия в адрес пресловутого «человеческого фактора» ныне сменились ужасом технологического отставания. Редко у кого возникает мысль о единстве этих явлений. И что отсталые технологии - это не старые станки, которые можно заменить новыми, а  взаимоотношения людей, препятствующие воспроизводству знаний и опыта поколений.

Попытки остановить аварийность административными мерами при непредсказуемости ЧФ лишь усугубляет ситуацию. Становится обычным катастрофическое нежелание пилотов уходить в сложных метеоусловиях на второй круг. В шторм, прямым курсом к гибели в Куйбышевском водохранилище повел свой теплоход капитан "Булгарии".

Сознательно играл в прятки со смертью капитан прогулочного катера "Ласточка", когда закладывал виражи перед идущим по реке Москве сухогрузом "Ока-5".

Напротив, самообладание и чудеса оперативного мышления проявили командиры Ту-154 и Ан-24 при аварийной посадке с полностью отказавшим электрооборудованием, в первом случае, и на воду с горящим двигателем, во втором.

Бюрократические мероприятия по «освежению знаний по ограничению по полетной массе с учетом температуры наружного воздуха на эшелоне, максимально допустимого крена и других эксплуатационных ограничений», проводимые с летным составом после очередного происшествия,  не дают эффекта, так как теория  слабо стимулирует образное мышление - главный инструмент летчика-профессионала и диспетчера. Большую пользу здесь приносят забытые в авиации упражнения «Пеший по летному».

Забытые критические технологии

Взаимодействие морского или воздушного судна с природной  средой происходит по воле специалиста с навыками оперативного мышления, необходимыми в управлении объектом  по информации от индикаторов и многочисленных измерительных приборов.

Понимание роли оператора традиционно приходит после крупнейших катастроф.

В последний раз всплеск озабоченности наблюдался после Чернобыля и столкновения сухогруза "Петр Васев" с пароходом "Адмирал Нахимов" под Новороссийском.

Герой ЧАЭС академик Валерий Легасов тогда впервые определил технологическую природу ЧФ и требования к содержанию образования операторов - профессионалов. Однако за четверть века критические технологии, - бесценная система знаний и опыта операторской деятельности, стерлась в памяти нового поколения специалистов и ученых.

В психологии труда оператора забывание - это не только постепенное уменьшение возможностей удержания в памяти усвоенного материала,  но и утрата способности без обязательных волевых усилий (непроизвольное запоминание) мобилизовать содержание и применить критические технологии выхода из аварийной ситуации.

Специфика работы оператора заключается в мнемотехническом (мнемотехника - искусство запоминания) кодировании информации, позволяющем с помощью ассоциаций быстро увеличить объем памяти  и воспроизвести критические технологии.

Особая роль в надежной работе оператора - профессионала принадлежит подсознанию, позволяющему прогнозировать многофакторное развитие системных процессов 

Механизмы подсознания проявляются в психологической установке (готовности к действию) и в способности воспроизвести образ результата деятельности.

Традиционно для концентрации духовных и мыслительных сил на выполнение задачи в авиации и на флоте используются приметы, обряды, ритуалы и символы.

Разрушение данной системы (интерференция навыка) происходит при запоминании посторонних сведений, смысловой и эмоциональной нагрузке, переключении внимания на другие цели, в болезненном состоянии и при опьянении.

Авантюризм - спутник человеческого фактора

Вектор технократизма замкнул подготовку судоводителей и летчиков на эффективностно - стоимостной контур перевозок.  Где действуют иные законы, нечувствительные к рабочей среде - водному и воздушному пространству. И требующие от человека учета совсем других, коммерческих, установок, примет, обрядов, ритуалов и символов.

По логике бизнеса знание аэродинамики, парашют и высший пилотаж, свободное владение родным и иностранным языком, умение воспроизвести факты истории - как инструменты критических технологий, для «водителя» аэробуса противопоказаны и ведут к росту затрат на подготовку летного состава.

Ради экономии нескольких тонн керосина летчики жертвуют сотнями жизней. Ничем не отличается от "Булгарии" картина гибели Ту-154 под Донецком. Самописцы не зафиксировали стремление направить самолет вниз, штурвал пилоты держали ровно, не пытаясь обойти зону турбулентности и избежать срыва потока - резкого падения подъемной силы крыла. В результате самолет, поднявшись на высоту 12100 метров, при угле тангажа 45 градусов потерял скорость и вошел в плоский штопор.

Авантюризм - спутник ЧФ, служит реакцией на волну контрафактных комплектующих, востребованных владельцами давно снятых с производства транспортных систем.

Крушение самолетов Ан-12 показывает: при эксплуатации с "плавающим отказом"  логику критических технологий не в состоянии предсказать самый опытный специалист.

Моделью "контрафактной" катастрофы служит СШГЭС, где местные умельцы в экономических целях "отремонтировали" гидроагрегат без помощи завода-изготовителя

Известно: пьяному море по колено, но духовное опьянение более опасно, а  слава и власть ведут человека к утрате способности мобилизовать весь свой опыт и знания.

Капитан "Ласточки" в разгар веселья не учел опасную близость носовой оконечности теплохода и был поглощен вместе с катером "заборной горловиной насоса" от  гребных винтов. Создающих под днищем судна мощную гидродинамическую трубу.

В мае 1935 года летчик-испытатель ЦАГИ Николай Благов слабо представлял опасность  воздушного потока от винтов 8 моторов самолета АНТ -20 "Максим Горький". Катастрофа стала неизбежной при выполнении без подготовки рядом с гигантским самолетом фигур высшего пилотажа.

Через 38 лет московский сценарий повторился в Ле-Бурже с лайнером Ту-144.

Воспитание воспитателей

Девальвация профессиональных ценностей у летчиков и моряков происходит при  формализации воспитания, препятствующей усвоению исторического опыта,  становлению личности и готовности к выполнению функций в нестандартных ситуациях.

На практике часто формализм воспитателя, нарушающего технологическую дисциплину, проявляется как ЧФ в причине аварий и катастроф.

В августе 1971 года, при видимости миллион на миллион, по вине командира транспортного авиационного полка 4 ГЦП МО (Капустин Яр) в учебном полете столкнулись не самые скоростные самолеты Ил-14 и Ли-2.

Командир полка, летчик-снайпер, полковник Степанов «вывозил» командира Ил-14, летчика - "двухгодичника" из ГВФ, старшего лейтенанта Верхозина. Одновременно другой экипаж Ли-2 в зашторенной кабине тренировался в слепой посадке по приборам.

Третьим действующим лицом был руководитель полетов (РП) ветеран ВВС капитан Таран, бессильный предотвратить аварийную ситуацию, созданную его командиром и воспитателем, шеф - пилотом начальника полигона. На утро следующего дня ему был запланирован вылет в командировку, что стало  мотивом досрочного завершения задания.

При сокращении маршрута полета Ил-14 пересек глиссаду снижения Ли-2.

Трагедией закончилась попытка переписать правила полетов «хозяином» камчатского полигона Кура Чернышевым. По приказу генерала командир Ан-2 без доклада РП также изменил маршрут полета, и в сложных метеоусловиях столкнулся с горной грядой.

С тех пор произошло множество как две капли воды похожих друг на друга катастроф на земле, в море и воздушно-космическом пространстве. Их причиной стал все тот же «человеческий фактор», спровоцированный грубым вмешательством начальствующего состава в регламент управления и применения транспортных средств.

Сегодня первые лица государства выходят в море на атомоходах, участвуют в длительных перелетах на боевых самолетах, в кресле второго пилота испытывают ракеты и тушат лесные пожары. Тем самым на командира корабля и диспетчера возлагаются нештатные нагрузки, когда  на чашу весов национальной безопасности ставится пресловутый ЧФ.

Дефицит профессионального воспитания и национальная  безопасность слились воедино 10 апреля  2010 года при  катастрофе польского лайнера Ту - 154 в Смоленске.

Главным виновником трагедии стал командующий ВВС генерал Анджей Бласик. Хороший пилот, знавший по долгу службы все наставления, он дал приказ на слепую посадку. Что исторически никак не оправдывает VIP - пассажиров польского лайнера.

Следует добавить: в концепции законопроекта "Об образовании в РФ" вообще нет понятия воспитание, как источника профессионализма начальников и подчиненных..

 


 

Сергеев Олег Леонидович,  кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН, выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия




Рейтинг:   2.89,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ленинградец написал 18.08.2011 11:04
Благодарю Автора за статью.
Обороты речи заставляют перечитывать и думать, что редкость в последнее время.Смысл гармоничен стилю.
(без названия)
гроза написал 17.08.2011 14:26
Надежность так выросла, страшно становиться,что будет дальше......
А главное спецов много, каждый знает куда и когда тянуть надо,но некаждый на Земле устоит если стихия разыграеться,,,,,
(без названия)
СБ написал 17.08.2011 01:54
Аварийность год от года снижается. Надежность техники растет.
Что до аварий, то конечно говно случается. И совершенно непонятно к чему эти пространные рассуждения.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss