Политическая стабильность путинского правления постоянно ставится под сомнение, сводится на нет экономической нестабильностью. Де факто идущий в стране пересмотр итогов приватизации (пример для подражания дает сам Кремль) так и не был идеологически внятно оформлен в политические, партийные интересы. При фактически уже введенной однопартийности и принудительной маргинализации оппозиции передел собственности вышел из-под политического контроля и принял характер массовой криминальной войны «всех против всех».
Даже в Москве, еще при «живом» Лужкове количество отраженных в милицейских сводках корпоративных конфликтов в 2005 году выросло в 5 раз. Экономика возвращается в беспредельные 90-е годы, при этом власть выглядит принципиально слабее, ее лицемерие очевидно, так как с делом «Юкоса» она сама открыла ящик Пандоры.
Падение морального авторитета Кремля и беспредел в экономике не самый благоприятный фон не только для инвестиций, роста ВВП, но и для мирной передачи власти «преемнику».
Раскол российской элиты проходит сегодня по следующим линиям:
Экономический раскол:
1) те, кто уже при собственности и хочет стабильности для развития своего бизнеса
2) кто еще надеется какую-то собственность переделить в свою пользу и поэтому хочет продолжения раздела.
Первая позиция объявлялась еще в первые годы президентства Путина основной и единственной, а результаты приватизации неприкосновенными. Недавняя попытка создать либеральное крыло в Единой России показала, что сегодня от этой позиции мало что осталось.
Инициаторы либеральной платформы (в основном видные юристы) говорили о судебном произволе в отношении бизнеса, разрушении экономики. Но оказались в меньшинстве, их коллеги, депутаты Госдумы, популярно объяснили «либералам», что они все стали депутатами как раз для того, чтобы обогащаться на переделе собственности в своих регионах, без этого пропадает смысл их нахождения в законодательной власти.
Большинство захватов предприятий в регионах проводится по заказам депутатов Госдумы, начинается с депутатского запроса в правоохранительные, экологические и прочие органы. Их конкурентами раньше были губернаторы, но после введения назначаемости те сильно ослабли.
Создание либеральной платформы в Единой России это, конечно, реакция Кремля на беспредел в экономике. Причина здесь не в том, что Госдума превратилась в рейдерский штаб и депутатам некогда работать над законами (недавно Зорькин сетовал, что законы выходят из парламента «сырыми», их приходится сразу же возвращать на доработку). Кремлевские выпустили джина из бутылки и сейчас пытаются загнать его обратно во имя собственной безопасности, неприкосновенности себя и своего бизнеса в будущем.
Это напоминает борьбу Политбюро КПСС с пьянством, пропаганду трезвого образа жизни для народа - при очевидном пьянстве самих членов Политбюро. Но очевидно, что разгром «Родины» связан как раз с задачей остановить «творчество бюрократических масс». И если выборы в Госдуму в самом деле пройдут досрочно, то главной целью их будет насыщение депутских рядов прокремлевскими либералами из пункта № 1.
Политэкономический раскол элит:
1) те, кто понимает, что будущее России в рынке, с Западом, в мировой экономической системе. Эти представители элиты понимают переходность нашего бюрократического "сегодня" и все делают (в том числе и в политике) для того, чтобы в капиталистическое "завтра" вкатиться наиболее подготовленным и уверенным в будущем.
2) те, кто искренне верит в особый путь России вне мирового экономического порядка, верит в примат государства над человеком, примат политики (или геополитики) над экономикой.
Первых, конечно, больше я имею в виду на деле. Большинство чиновников, депутатов, предпринимателей держат все самое дорогое деньги, семью, детей в Европе, под охраной того самого НАТО, которое на словах главный враг России. Сопоставляя эти два расклада, получаем офигенный парадокс большинство российской элиты ПО ЖИЗНИ западники и либералы, но при этом в парламенте таких нет, и левый поворот (с большим националистическим креном), государственничество и изоляционизм главный политический тренд. И чем явственней этот тренд, тем больше «социально направленных» «государственников» переезжает жить в Европу, а в Россию наведываются только для того, чтобы поучаствовать в съезде своей левоцентристской патриотической партии и снять кассу.
Примат экономики над политикой заставляет нас, не углубляясь в политологические фантазии, остановиться на главной причине этого парадокса том самом джине, выпущенном Кремлем. Любовь к риску и халяве для нашего народа (а элиты не исключение), возможность безнаказанно стырить у соседа (даже если потом потеряешь свое). Это такая увлекательная игра, что трудно остановиться. Условия этой игры это, конечно, антилиберальная риторика, социалистические, патриотические, экологические лозунги.
«Левый поворот» Ходорковского - это ставка на силы, которые за кардинальный передел собственности. «Левые» и «патриоты» сегодня против власти за то, что она сама грабит, а другим не дает! И в этом смысле власть выступает охранителем бизнеса. Так главарь банды охраняет от других бандитов заложницу, которая согласилась жить с ним.
Почему в этих условиях Кремль чувствует себя так неуверенно? Ответ простой: по тому сценарию «преемника», по которому Ельцин передал власть Путину, в 2008 году ее передать невозможно. Договор Ельцина с Путиным в главной своей основе был прост: гарантии безопасности бывшего президента и гарантии, что не будет передела собственности.
Как это можно себе представить в 2008 году? Гарантии безопасности бывшему президенту и никаких гарантий частной собственности? Может быть, длинный список, кого можно трогать, а кого нельзя: Васю можешь поиметь со всем его имуществом, а Петю, дорогой преемник, пожалуйста не трогай. И на кой тогда Васе такой гарант, если уже ясно, что гарантий никаких нет. Да и Петя понимает, что гарантии эти временные! Надежды на закон, на это государство никакой, каждый сам за себя и воюет против всех. И тот, кто это поймет первым и раньше начнет эту войну, тот и победит.
Зачем новому главарю наложница старого главаря, он себе молодую найдет, а старую выкинет банде Умная наложница в этом случае пообещает каждому бандиту и натравит их на нового главаря, пока он не окреп и не выкинул ее. То есть устроит «преемнику» оранжевую революцию.
Пожалуй, Ходорковкий и ведет эту игру, делая ставку на политических беспредельщиков. Что делать Кремлю? Создавая Единую Россию как гарант стабильности и целостности страны, Кремль в итоге создал и усилил нестабильность. У сильной ЕР появились уже свои интересы, которые противоречат кремлевским того и гляди перед выборами депутаты начнут валить правительство, сами устроит «оранжевую революцию». Если не в Москве, то предупредительную в каком-нибудь замерзающем регионе.
Единственный выход, пока еще кремлевская власть сильна день Ч. Законодательно подвести черту под переделами частной собственности и поставить ее во главе экономики. И жестоко карать нарушителей закона, прав личности и прав собственности. Разрушить бюрократическую пирамиду и строить финансово-промышленную, строить капитализм. Тогда операция «преемник» сработает, как и в 2000 году, а Путин останется в истории великим реформатором, а не главарем банды, бегающим от американского правосудия. Но главное: экономика и Россия смогут стабильно развиваться.
|
|