Могут ли карты предсказывать будущее?
Известно высказывание о том, что "карта - это инструмент предвидения будущего". Анализируя карты, можно сделать много удивительных открытий, потому что именно географические карты позволяют объединить в удобной для восприятия форме данные о социально-экономическом и политическом развитии.
Поскольку общественное здоровье является важной составляющей экономического потенциала, составление прогнозных социальных карт позволяет не только непредвзято оценить, но и спрогнозировать социальную динамику в стране. То есть именно через карту можно увидеть, как совместно действуют разные силы, определяющие направление и результат социального прогресса.
Историками замечено: в случае, если одно централизованное государство допускает резкое ухудшение здоровья и качества жизни на отдаленной территории, а соседнее с ним другое государство начинает экономическую экспансию в стагнирующую область, то война за эти территории в видимой перспективе становится неизбежной. Если сто лет назад для построения прогнозной социальной карты требовалось более десяти лет. Но нам, используя возможности Интернета и сервиса статистики "Яндекса" (адрес в сети Интернет http://wordstat.yandex.ru/?cmd=maps), потребуется всего лишь несколько минут для того, чтобы наглядно показать, в какой жуткой ситуации оказались регионы Сибири и Дальнего Востока.
Поисковая система "Яндекс" позволяет визуально показывать частоту употребления различных слов в запросах с привязкой к региону, откуда был сделан запрос. Поэтому, анализируя частоты употребления слов, связанных по смыслу с социальной патологией, мы можем косвенно оценить состояние общественного здоровья, настроений и основные тренды социально-политического развития.
Как было в Европе...
На рубеже XIX и XX веков на границе Франции и Германии сложилась острая ситуация: французские промышленники испытывали тяжёлые времена, доходы падали, производительность труда была очень низкой, уровень самоубийств, умышленных убийств, экономических преступлений был в 2-3 раза выше, чем в соседней Германии. Сильнее всего страдали французы от безработицы: она была на уровне 15%. А в Германии было всё наоборот: промышленность (особенно сталелитейная, угледобывающая, рудная) развивалась очень интенсивно, бурно росла рождаемость, смертность от неестественных причин из года в год сокращалась! Безработица даже в 1913 году не превышала 8%. Французские статистики сделали вывод, который показался вначале абсурдным для правительства Франции: если не вкладывать деньги в развитие пограничных районов, то Франция, рано или поздно потеряет эти территории! Французское правительство было глухо к предупреждениям учёных, и оказалось, что зря: даже целенаправленная деморализация населения Эльзаса и Лотарингии, спорных территорий, бывших в то время в составе Германии, не предотвратила войну. Французы были до того самоуверенны, что готовились к нападению именно со стороны Эльзаса и Лотарингии, а германцы ударили со стороны Бельгии. Поэтому они проиграли с треском Пограничное сражение, которое и определило итоги противостояния в кампанию 1914 года.
...И как может быть в России
Сырьевая переориентация российской экономики имела негативные последствия для всех регионов страны, даже для ресурсодобывающих, потому что резко снизилось качество жизни и здоровье людей, не занятых в ресурсных отраслях. Основной причиной, мешающей эффективному перераспределению доходов и выравнивания социально-экономического положения отдельных территорий, является коррупция.
Создается парадоксальная ситуация: страна получает огромные валютные доходы, нефтяные и газовые компании исправно платят деньги в бюджет Российской Федерации, но механизм передачи трансфертов конечным получателям не работает.
Особенно страшными выглядят последствия этого явления в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока. Здесь целые субъекты Федерации находятся во власти криминальных кланов, которые прекрасно понимают, что вольны делать на контролируемой территории что угодно и с кем угодно. Коррупционные скандалы в Амурской области, Хабаровском крае, Республике Саха-Якутия не становились известными широкой общественности, потому что местные криминальные кланы установили плотный контроль и цензуру в СМИ. Они угрожают журналистам, подкупают работников правоохранительных органов, нанося своей деятельностью ущерб интересам жителей России.
В результате этих негативных процессов в Республике Саха-Якутия, Амурской области, Хабаровском крае сложилась ситуация, когда большая часть населения пребывает в состоянии дистресса в стадии истощения. Открытая статистика о числе самоубийств и умышленных убийств в этих регионах отсутствует, но мы можем косвенно оценить тенденции изменения качества жизни и здоровья населения по интересу к теме самоубийства. Этот показатель, как установили еще в XIX веке представители французской судебно-медицинской школы А. Тардье, О. Кабанес, Л. Насс, имеет диагностическое значение для прогнозирования макроисторических процессов. Для этого введем в строку поискового запроса сервиса поисковой статистики "Яндекса" (адрес в сети Интернет http://wordstat.yandex.ru/?cmd=maps) слово "суицид".
Республика Саха-Якутия и прилегающие к ней регионы будут отмечены ярко-красным цветом. Они являются общероссийскими лидерами по интересу у самоубийству (например, в Якутии интерес к слову "суицид" превышает общероссийский уровень на 264%). Понятное дело, от хорошей жизни самоубийством люди интересоваться не будут. Судя по поисковым предпочтениям, они испытывают уже не просто дистресс, боль или отчаяние. Они терпят настоящее бедствие! Введем теперь запрос "героин". Мы увидим, что это название смертельно опасного не медицинского наркотика лидирует в Приморском крае (161%), Хабаровском крае (156%), Томской области (148%), а также в Красноярском крае (121%). Но из открытой статистики Минздравсоцразвития мы еще знаем, что растет число наркоманов и в Республике Саха-Якутия, в Магаданской области, в Чукотском автономном округе.
Эти данные, которые вы, уважаемый читатель, можете легко проверить, введя поисковый запрос на упомянутые слова в сервис статистики "Яндекса". Напрашивается вывод: Сибирь и Дальний Восток фактически умирают, а местные власти пока не могут или не хотят радикально изменить ситуацию. Сложившаяся ситуация требует немедленного и очень радикального вмешательства федерального центра.
Дело в том, что интерес к Китаю со стороны пользователей Интернета, по данным того же "Яндекса" из сибирских регионов постоянно растет. Сейчас он превышает среднероссийский в Республике Саха-Якутия на 409%, в Магаданской области на 424%, в Хабаровском крае на 404%, в Амурской области на 413%. То есть эти регионы ориентируются уже не на отношения с федеральным центром в Москве, а на новые контакты в Китае. Эта ситуация полностью аналогична той, что была на границе Франции и Германии перед Первой мировой войной. Не видеть в ярких картинках и горестных цифрах перспективу колонизации этих территорий субъектов Российской Федерации Китаем - такое же по тяжести моральное преступление, как измена Родине.
Говорят, что история может научить лишь того, кто хочет научиться. Остальным она готовит печальную судьбу. Увидят ли российские политики в сухих цифрах социальной патологии контуры будущего нашей страны? Да и уцелеет ли сама страна при таком отношении правительства к своему народу?
При подготовке статьи использованы данные поисковой системы "Яндекс", на что в соответвии с Лицензионными требованиями дана соответствующая ссылка.
|
|